Платим блогерам

Новости 22 августа 2005 года

Р QNX
Вышла очередная версия мощной утилиты для работы с реестром и очистки системы jv16 PowerTools 2005. Несмотря на относительно небольшой размер, она пока остается лучшим средством в своем классе. В новой сборке исправлены ошибки интерфейса, внесены улучшения в работу автоматического модуля очистки реестра, добавлены новые локализации и устранены мелкие ошибки.


Обновился бесплатный и довольно удобный FTP клиент FileZilla. В новой версии 2.2.15 исправлены 2 ошибки связанные с невозможностью отображения иконок на удаленном сервере при просмотре содержимого и «падением» программы при обновлении структуры каталога после переименования файлов. Скачать программу можно с одного из зеркал по следующей ссылке.


Корпорация Google выпустила новую тестовую версию своей «домашней» поисковой системы Google Desktop Search под номером 2.0. В ней обещаны улучшения в поисковом механизме, интеграция с MS Outlook, а так же новая панель для рабочего стола, которая поможет ускорить доступ ко всем функциям поисковой системы.

  • Google Desktop Search 2.0 Beta (1.3 MB, freeware).


После довольно продолжительного тестирования выпущена финальная версия популярного менеджера закачек ReGet Deluxe версии 4.2. Из нововведений можно подчеркнуть возможность рекурсивного скачивания web-сайтов, продвинутую систему фильтрации по категориям и применение к ним цветовых схем для лучшего визуального восприятия.

  • ReGet Deluxe 4.2.263 (2.0 MB, shareware).


После длительного перерыва вышла новая тестовая версия одной из лучших программ-чата для локальных сетей BORGChat. В ней добавлена поддержка аватар, новое окно со смайликами, добавлена расширенная информация о пользователях, изменена доска объявлений и добавлена возможность организовывать запароленые каналы. С полным списком изменений можно ознакомиться на официальном форуме автора программы.

  • BORGChat 0.9.9 Build 390 Beta (1.9 MB, freeware).
О покорении процессорами Turion 64 частоты 2.2 ГГц мы сообщили ещё в июне - тогда вышла модель Turion 64 ML-40. Между тем, её тепловой пакет (TDP=35 Вт) не позволял признать в новинке прямого конкурента процессоров Pentium M, так как последние ограничивались более скромным значением TDP не выше 25-27 Вт.

Сегодня AMD анонсировала ещё две модели Turion 64, получившие обозначения "MT-37" и "MT-40" соответственно. Они уже относятся к семейству с TDP не более 25 Вт, и могут рассчитывать на конкуренцию с Pentium M. Увы, чипсеты для процессоров Turion 64 пока не могут похвастать низким уровнем энергопотребления, поэтому "экономия" со стороны процессора уничтожается чипсетом. Так или иначе, AMD позиционирует эти процессоры в качестве основы для мобильной игровой платформы. По странному стечению обстоятельств, первым поставщиком ноутбуков на базе Turion 64 MT-40 (2.2 ГГц) и Turion 64 ML-37 (2.0 ГГц) станет компания VoodooPC, известная своими игровыми системами. Можно предположить, что для AMD такие эксперименты с позиционированием процессоров Turion 64 являются попыткой найти им место под солнцем в сложных условиях конкуренции с Pentium M.

Оба процессора наделены 1 Мб кэша второго уровня. Что характерно, по сравнению с Turion 64 MT-34 (1.8 ГГц) сделан рывок вверх на целых 400 МГц при сохранении прежнего теплового пакета. Оверклокеров это может подтолкнуть к мысли, что частотный потенциал 0.09 мкм процессоров AMD улучшается. В принципе, он будет улучшаться и в настольном сегменте, поскольку более быстрые процессоры нужно будет выпускать по этой технологии вплоть до четвёртого квартала 2006 года, когда появится 0.065 мкм смена. Тем не менее, мобильные процессоры изначально настраиваются на низкое энергопотребление, для них оно имеет более высокий приоритет по сравнению с приростом тактовой частоты. Однако, появление новых процессоров Turion 64 может предвещать и улучшение разгонного потенциала настольных процессоров AMD.

Оптовая цена Turion 64 MT-40 равна $359, цена Turion 64 MT-37 равна $268. Стоимость остальных процессоров AMD сегодня не изменилась.

Ровно два года назад мы рассказывали об интерфейсе HDMI, который должен был стать универсальным каналом передачи видео и звука в бытовой электронике. Хотя он обеспечивал обратную совместимость с DVI, о перспективах применения HDMI в настольных компьютерах говорилось с опаской. Действительно, современные ПК имеют специальные разъёмы для передачи звука на акустические системы, а мониторы подсоединяются через интерфейс DVI или D-Sub. Сложно представить, чтобы все эти разъёмы были заменены одним кабелем. Впрочем, значительная часть звуковых контроллеров сегодня интегрируется в материнскую плату, так что предусмотреть некий универсальный интерфейс не так сложно.

На прошлой неделе коллеги с сайта Tom's Hardware Guide сообщили, что чипсеты семейства Broadwater будут поддерживать интерфейс HDMI, однако мы не придали этому факту значения, пока не сопоставили информацию с сообщениями сайта Clubic. Французские коллеги сообщили, что VESA занимается подготовкой спецификаций интерфейса для подключения мониторов следующего поколения.

Этот интерфейс должен будет обеспечить поддержку более высоких разрешений и большего количества цветов, а также позволит передавать звук и изображение по одному интерфейсному кабелю с высокой пропускной способностью. Что интересно, название для разъёмов нового типа выбрано прямо-таки "говорящее": DisplayPort. В перспективе этот разъём заменит собой порты DVI и D-Sub на большинстве цифровых и аналоговых мониторов. Как мы уже отмечали, видеокарты с портами DVI и D-Sub можно будет подключить к таким мониторам при помощи простых переходников. Новый интерфейс начнёт внедряться производителями мониторов уже в следующем году.

Компания AMD уже давно подчёркивает значимость индийского рынка - в своё время специально для Индии был выпущен процессор Athlon 64 2600+, интернет-коммуникатор PIC в перечне приоритетных регионов своего распространения тоже содержал упоминание об этой стране. Индия приглянулась AMD не только численностью населения свыше миллиарда человек, но и высокими темпами компьютеризации. При активном содействии правительства здесь были созданы условия для подготовки IT-специалистов высокого уровня, и сегодня многие западные компании пожинают плоды этой инициативы, используя труд индийских программистов. По некоторым оценкам, занимающиеся аутсорсингом трудовых ресурсов IT-компании чаще отдают предпочтение индийским программистам, а не российским, так как труд первых в нынешних условиях обходится гораздо дешевле. Как говорится, "больше народа - меньше кислорода", то есть в густонаселённых странах стоимость рабочей силы всегда будет ниже.

Как сообщает индийский англоязычный ресурс Deccan Herald, компания AMD всерьёз рассматривает возможность строительства в Индии завода по тестированию и сборке процессоров. Надо понимать, что производством процессорных ядер такая фабрика не занимается, она получает их из Германии. Соответственно, собирать и тестировать процессоры гораздо дешевле в странах с невысокой стоимостью рабочей силы, либо в непосредственной близости к потребителю. "Сборочные производства" AMD расположены в Малайзии, Сингапуре, Таиланде и Китае. Ещё одной страной, в которой производство AMD получит прописку, должна стать Индия.

В этой стране уже существует инженерный центр AMD, в котором сейчас работают 65 человек, а к концу 2007 года штат увеличится до 200 человек. Строительство сборочного производства для реализации процессоров на внутреннем рынке оправдано при объёмах выпуска не менее 5 млн. штук в год. В настоящее время в Индии эксплуатируется примерно 15 млн. компьютеров различных типов, и AMD собирается утвердить план строительства своего завода по достижении численностью этого парка отметки 30 млн. штук. Впрочем, индийское правительство рассчитывает, что численность парка компьютеров вырастет до 75 млн. штук за три года, так что в реальности начала строительства фабрики AMD сомневаться почти не приходится.

В строительство фабрики придётся вложить $50 млн. В ноябре глава AMD собирается посетить Индию, и данный вопрос должен будет обсуждаться на встрече с представителями местного правительства. AMD рассчитывает увеличить долю на индийском рынке с нынешних 15% до 30%. Существуют и более глобальные амбиции, о которых мы уже не раз говорили. Судя по всему, наступление на рыночные позиции Intel компания AMD рассчитывает начать с Востока :).

Блоки питания уже давно приблизились к планке мощности 1000 Вт, однако покорить её ни один продукт потребительского класса до сих пор не решался. Более того, значительная часть мощных блоков питания имела двойное назначение, соответствуя стандарту EPS12V: обычно такой блок питания используется в серверных системах, однако "в условиях военного времени" может послужить и домашним компьютерам, благо поддержка всех необходимых разъёмов класса ATX предусмотрена.

Актуальность мощных блоков питания значительно возросла с появлением двухъядерных процессоров и экспансии технологии SLI: раньше высокие запросы к этому компоненту системы предъявляли разве что любители разгона. Судя по всему, для самых требовательных энтузиастов компания Enermax собирается представить блок питания номинальной мощностью 1000 Вт, краткое описание которого опубликовал сайт Hexus.

Продажи этого блока питания начнутся в октябре, рекомендованная цена для европейской розницы будет лежать в диапазоне от 200 до 300 евро. Пиковая мощность достигает 1400 Вт, так что для настольной системы такого запаса будет более чем достаточно. Британские коллеги даже шутят, что к такому блоку питания можно будет подключать пилораму и кучу других электроприборов.

Как и принято для подобных продуктов, блок питания имеет четыре линии +12 В, две из которых обладают нагрузочной способностью по 18 А, а две другие - по 16 А. В совокупности это 68 А. Разумеется, что пара разъёмов для подключения графических карт в исполнении PCI Express x16 тоже предусмотрена - в противном случае сторонники SLI были бы немного огорчены.

Заметим, что глубина этого блока питания равна 25 см, что на 10 см больше соответствующего размера стандартного блока питания типа ATX. В принципе, потенциальный владелец киловаттного блока питания располагает и приличным системным блоком, в котором для дополнительных 10 см найдётся место, так что проблем возникать не должно.

При всей кажущейся привлекательности такого блока питания с точки зрения удовлетворения амбиций владельца, не стоит забывать и о счетах за электроэнергию, которые с его помощью заметно возрастут :).

Р QNX
В полку ICQ-совместимых клиентов прибыло.

QIP – новый бесплатный ICQ клиент для передачи мгновенных сообщений. Имеет приятный внешний вид, а так же ряд интересных функций, как например обнаружение скрытых пользователей. При этом занимает мало места и не содержит никакой рекламы. Идеальный вариант для пользователей, которым нужна программа класса все-в-одном. Имеет русский интерфейс. Единственный минус, пожалуй – невозможность передачи файлов между контактами.

Новая версия QIP 2005a build 7510 содержит следующие изменения:

    Добавлено:
  • после рестарта программы все непрочтенные сообщения продолжают мигать, но только при включенной опции сохранения истории сообщений

    Обновилось:
  • получение статусов пользователей с пометкой о необходимости авторизации (работает всегда, даже после рестарта программы, но все-таки желательно запрашивать авторизацию по эстетическим соображениям)
  • выпадающий список контактов с никами в окне истории
  • правый клик на ссылке выделяют ссылку для последующего копирования
  • антифлуд работает теперь для всех контактов, так что если у вас будет включена эта опция, то вы не сможете получать и отправлять сообщения, также почти для всех вы будете в оффлайне.

    Исправлено:
  • потеря контактов требующих авторизации
  • в официальных клиентах не показывались статусы "Не Доступен" и "Отошел"
  • в трей-сообщениях вместо ника выводится номер контакта
  • windows рестартится не с первого раза при запущенном qip
  • после повторного подключения, некоторые полученные до этого сообщения продолжают мигать после их просмотра

Скачать последнюю версию можно по ссылке ниже:

  • QIP 2005a build 7510 (1.8 MB, freeware).

На данный момент он находится на стадии альфа-тестирования, автор просит сообщать обо всех найденных ошибках на официальном форуме.

Обсуждение идет так же в этой ветке нашей конференции.

Как вы можете помнить, компания nVidia стремилась увеличить гибкость технологии SLI с самого начала. Для этого предполагалось предусмотреть в будущем возможность работы двух видеокарт с разными версиями BIOS или от разных производителей. В условиях появления доступных платформ с поддержкой SLI это свойство обретает дополнительную актуальность, ведь экономные пользователи будут придерживаться именно схемы поэтапного приобретения видеокарт для SLI. Никто не может гарантировать, что через несколько месяцев тому же Васе Пупкину удастся купить абсолютно идентичную видеокарту, чтобы организовать поддержку SLI в существующей системе.

Предполагалось, что возможность работы видеокарт от разных производителей в режиме SLI появится с выходом драйверов версии ForceWare 77.62 в июне. Кроме того, эта же версия драйверов должна была обеспечить возможность независимого разгона видеокарт в связке SLI, как это предусмотрено технологией CrossFire. По крайней мере, видеокарты ATI могут работать в этой связке на разных тактовых частотах.

Как сообщает сайт ComputerBase.de со ссылкой на недавние заявления представителей nVidia, описанные возможности появятся в драйверах ForceWare в конце сентября. Единственным условием для обеспечения поддержки SLI станет использование видеокарт на одинаковых видеочипах. Кроме того, драйверы серии ForceWare 8x.xx исправят некоторые существенные проблемы, присутствующие в нынешних драйверах.

Хотя последнее знакомство с "японской" версией роадмапа Intel заставило нас предположить, что во второй половине 2006 года компания откажется от производства одноядерных процессоров, у их сторонников ещё остаются некоторые надежды.

В частности, сайты Computerbase.de и Tom's Hardware Guide при описании сроков начала поставок инженерных образцов двухъядерных процессоров Conroe обмолвились об одноядерной модификации по имени Allendale.

Как вы можете помнить, к концу 2006 года Intel обещала перевести на двухъядерную архитектуру до 70-90% настольных процессоров. Кроме того, отказ от поддержки Hyper-Threading при одновременном росте значимости технологии виртуализации Vanderpool автоматически означал, что одноядерные процессоры без поддержки Hyper-Threading будут казаться функционально ущербными.

Судя по всему, рыночная ниша для одноядерных процессоров всё же будет сохранена - они уйдут в бюджетный сегмент. Собственно говоря, такое позиционирование будет применяться уже в следующем полугодии, когда появятся процессоры Presler и CedarMill. Первые будут занимать более высокое положение, чем вторые. Отныне одноядерные процессоры станут чем-то недорогим и непрестижным - к этому подталкивает потребителей Intel.

Как сообщают наши коллеги, в будущем году будет выпущена и одноядерная версия Conroe, которая получит условное обозначение "Allendale". Весьма удачно в эту концепцию вписывается и информация о существовании процессоров Conroe с разным объёмом кэша: 2 Мб и 4 Мб. Очевидно, половина 4 Мб версии Conroe как раз и будет служить основой для процессоров Allendale. Кроме того, двухъядерная версия с частично отключенным кэшем второго уровня тоже будет производиться.

Если рассуждать о возможности увеличения частотного потенциала процессоров Allendale до приятных величин, то особого оптимизма в этом плане мы испытываем. Известно, что двухъядерные процессоры Conroe будут работать на частоте не более 3.0 ГГц. При этом ограничителем частотного роста будет, скорее, не тепловой пакет, а короткий конвейер ядра. Удельная производительность будет достаточно высокой, и наращивать частоту не будет необходимости. Тем не менее, исчезновение второго ядра (или его отключение, что более вероятно) потребует какой-то компенсации в виде небольшого повышения частоты. Если массовые программы не будут оптимизированы под двухъядерные решения к концу 2006 года, то процессоры Allendale рискуют стать фаворитами сторонников экономически оправданного разгона.

Очевидно, что процессоры Celeron D соответствующего поколения тоже будут основаны на ядре Allendale.

Поставки инженерных образцов Conroe начнутся в первом квартале 2006 года, к третьему кварталу всё будет готово для анонса. Скорее всего, процессоры Merom, Conroe и Allendale будут анонсированы примерно в сентябре-октябре 2006 года. Как мы и предполагали, поддержку процессоров Conroe и Allendale обеспечат чипсеты серии Broadwater, анонс которых намечен на второй квартал 2006 года. Для обеспечения совместимости с новыми процессорами достаточно будет обновить BIOS материнских плат.

Чипсеты этой серии не только обеспечат поддержку процессоров Prescott, Smithfield, CedarMill, Presler, Conroe и Allendale, но и легализуют поддержку двухканальной памяти DDR2-800, которая неофициально присутствует даже в нынешних материнских платах. Технологии iAMT и Vanderpool второго поколения будут соседствовать в чипсетах Broadwater с продвинутыми средствами управления скоростью вращения вентиляторов. Графическое ядро интегрированной версии чипсета получит поддержку DirectX 9 и будет по желанию оснащаться собственной памятью типа GDDR-3 объёмом до 256 Мб. Само собой, поддержка графического интерфейса Windows Vista тоже предусматривается. Поддержка двух слотов PCI Express x16 должна стать прерогативой специализированных чипсетов типа i955DG. Судя по всему, к тому времени ажиотаж вокруг технологий SLI и CrossFire постепенно спадёт, и чипсеты с поддержкой таких возможностей выделятся в особую группу продуктов.

Сейчас обсуждают