Платим блогерам

Новости 21 февраля 2004 года

Р fin

На сайте разработчиков обнаружена новая версия интересной утилиты SSC Service Utility, предназначенной для "продвинутой" работы с картриджами принтеров Epson и позволяющей существенно экономить как на самих картриджах, так и на чернилах. 

Возможности программы:

  • Работа напрямую с CSIC в картриджах принтеров Epson Stylus.
  • "Заморозка" внутренних счетчиков чернил.
  • Сброс внутренние счетчики чернил (даже с пустыми картриджами).
  • Отдельная прочистка цветной и ч/б головок для всех моделей струйных принтеров Epson, режим форсированной прочистки.
  • Поддержка замены картриджей "на горячюю".
  • Сброс счетчика слитых чернил (памперса), даже если он уже переполнен.
  • Поддержка более 60 различных моделей принтеров Epson.

В версию 3.50 внесены такие изменения:

  • Добавлена поддержка принтеров:
    • C63/64.
    • C83/84.
    • Photo R300, Photo RX500.
    • 830U.
    • PM-3300C.
    • CX5400, CX-6400.
  • Исправлен ряд ошибок.

Скачать SSC Service Utility 3.50 (0,6 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP) можно по ссылке внизу этой страницы. Перед закачкой настоятельно рекомендуется ознакомиться с кратким соглашением об использовании.

Известия о возможности сосуществования графических портов AGP 8x и PCI Express x16 на одной материнской плате принесли определенное облегчение тем, кто боялся появления чипсетов, в принудительном порядке заставляющих переходить на видеокарты с разъемом PCI Express x16. Многие согласятся с мнением, что "подетальный" апгрейд в наши дни себя изжил, и замена системного блока вместе со всей начинкой является более актуальной формой модернизации, но привязанность владельца к определенным комплектующим может диктовать иные правила. Например, если весной вы купили высокопроизводительную плату за $500 с интерфейсом AGP 8x, вряд ли летом у вас появится жгучее желание расстаться с ней в пользу варианта с более прогрессивным интерфейсом PCI Express x16.

Тем не менее, материнские платы на базе чипсетов VIA PT890, PT892 и K8T890 готовы были предоставить пользователя возможность поочередного использования графических плат двух разных конструктивных исполнений, и часть пользователей с ограниченным бюджетом и возможностью осуществления "подетального" апгрейда увидела в этих платах свое спасение.

Даже Asus не побрезговала анонсировать свою материнскую плату P5VD2, оснащенную одновременно разъемами AGP 8x и PCI Express x16.

Как стало известно сотрудникам американского сайта Hard OCP, подобные платы с двумя графическими портами до сих пор не существуют в работоспособном варианте. Да, в качестве прототипов они существуют, но вот работать пока не могут. Возможно, эта проблема будет устранена в будущем.

Самое интересное, что внятный комментарий наконец появляется в отношении аналогичных свойств чипсетов Intel. Ранее сообщалось, что чипсет Grantsdale (i915x) теоретически может поддерживать AGP 8x, но Intel запретила производителям материнских плат выпускать продукты такого рода. Как сообщают осведомленные источники, Intel действительно хотела реализовать обратную совместимость чипсетов Grantsdale и Alderwood (i925X) с интерфейсом AGP 8x, но подобные гибриды обеспечивали столь низкий уровень быстродействия, что от идеи решено было отказаться. Возможно, нечто подобное ограничивает работоспособность материнских плат на базе чипсетов VIA, оснащенных слотами AGP 8x и PCI Express x16 одновременно.

Кстати, еще одно подтверждение назначения даты анонса Grantsdale и процессоров в исполнении LGA 775 на конец апреля приходит от наших американских коллег. Тем не менее, поставки готовых материнских плат наберут обороты лишь к маю или даже июню. Некоторая часть плат действительно будет поддерживать процессоры в исполнении Socket 478, так что экзотических сочетаний характеристик мы сможем увидеть достаточно.

Сообщается также, что инженерные образцы процессоров Athlon 64 в исполнении Socket 939 начинают отгружаться производителям материнских плат. Скорее всего, официальный анонс новых процессоров состоится все же в конце апреля, ибо AMD обычно предоставляет "матерестроителям" не меньше двух месяцев для тестирования процессоров и материнских плат на совместимость. За месяц до анонса начинается рассылка инженерных образцов процессоров представителям специализированных информационных ресурсов. А о получении образцов процессоров в исполнении Socket 939 для тестирования никто из наших коллег пока не заявлял. Стало быть, анонс Socket 939 состоится скорее в конце апреля, чем 29 марта.

Если говорить о преемственности интерфейсов для плат расширения, то уместно упомянуть факт анонса компанией NetChip переходного моста NET4160, предназначенного для реализации перехода PCI -> PCI Express x1. Этот чип имеет двухстороннее действие, то есть может применяться с целью реализации поддержки PCI Express x1 на современных материнских платах, а также и для реализации поддержки PCI на будущих материнских платах.

Надо отметить, что VIA и SiS предусмотрели совместимость по разводке южных мостов с поддержкой PCI Express x1 и современных южных мостов. Другими словами, современные платформы смогут в будущем обзавестись поддержкой прогрессивных интерфейсов, а бюджетные платы на основе свежих северных мостов будут комплектоваться старыми южными мостами в целях экономии.

Чипсеты Intel такой взаимозаменяемости не предусматривают, но в текущем поколении наборов системной логики всех производителей есть место для шины PCI и PCI Express x1. Пока большинство чипсетов позволяет реализовать поддержку двух портов PCI Express x1. Полностью отказаться от поддержки PCI производители чипсетов смогут только в 2005-2006 годах.

Если коснуться весьма актуальной темы перехода на использование памяти типа DDR-II, можно рассмотреть соображения наших британских коллег на сайте The Inquirer. Наиболее оптимистичным прогнозом по дате начала массовых поставок розничных образцов DDR-II остается оценка Micron, которая намерена начать поставки в июне этого года. Да, Corsair уже демонстрирует предсерийные образцы модулей DDR2-533, однако продукцию этого оверклокерского бренда нельзя назвать объектом массового спроса.

Второй крупнейший партнер Intel по продвижению DDR-II, компания Elpida, в качестве "времени Ч" называет июль этого года. Большинство аналитиков вообще сходится во мнении, что до следующего года DDR-II не станет массовым типом памяти, и виной тому будет не только ограниченность поставок, но и высокая цена. По предварительным подсчетам, DDR-II может стоить в два раза дороже аналогичной памяти DDR-I.

Хотя чипсеты Intel и продукты других производителей рассчитаны на одновременную поддержку DDR-I и DDR-II, не все производители могут решиться выпускать по три-четыре модификации материнской платы на одном чипсете, отличающихся только конфигурацией поддерживаемой памяти. Intel от этого ничуть не пострадает - собственные платы с поддержкой DDR-II она будет направлять на ОЕМ-рынок, где готовые укомплектованные системы не будут так страдать от дефицита DDR-II.

Хотя мы уже знакомили вас с характеристиками серийных образцов видеокарт GeForce FX 5500 и GeForce FX 5700LE, некоторая неразбериха в этом вопросе оставалась. Ясность могло внести только появление информации о характеристиках видеокарт других производителей. Кстати, нужно отдавать себе отчет в том, что видеокарты этой ценовой категории часто имеют большой разброс номинальных частот, и каждый производитель может устанавливать свои собственные значения.

Испытывающая особенную любовь к ранним анонсам бюджетных графических решений тайваньская компания Sparkle опубликовала информацию о характеристиках собственных видеокарт класса GeForce FX 5500 и GeForce FX 5700LE.

Прежде всего, стали известны характеристики видеокарты SP 8855-DT, представляющей собой вариант GeForce FX 5500 от Sparkle:

По сути, это GeForce FX 5200 под новой вывеской - частоты равны 270/400 МГц, то есть чип немного разогнан относительно GeForce FX 5200. Зато память "приторможена" - стандартная частота составляет 400 МГц DDR, у GeForce FX 5200 она была равна 500 МГц DDR. Тем не менее, время выборки устанавливаемой на эти платы памяти может составлять от 3.6 до 4.0 нс, то есть разгон до 500-550 МГц DDR в большинстве случаев будет возможен.

Приятно отметить, что шина памяти осталась 128-битной: "рука хирурга" ее не коснулась :). Это справедливо и для GeForce FX 5700LE, однако производители видеокарт вполне могут анонсировать и 64-битные версии.

Видеокарта SP 8836LE-DT представляет собой GeForce FX 5700LE, выполненную на схожем дизайне:

Частоты ограничены 250/400 МГц, однако чип NV36 имеет гораздо больший потенциал разгона, чем NV34, на котором основана GeForce FX 5500. Кроме того, производительность шейдеров для решений GeForce FX 5700LE должна в 1.5-2 раза превышать показатели GeForce FX 5500.

Обе платы имеют по 128 Мб памяти в упаковке TSOP, оснащены выходами D-Sub, DVI и TV-out. Из отличий следует отметить частоту работы RAMDAC: для GeForce FX 5500 она составляет 350 МГц, для GeForce FX 5700LE - 400 МГц.

Примечательно, что обе платы должны иметь примерно сопоставимую цену - менее $90, хотя разгонный потенциал и производительность шейдеров для этих решений неодинаковы. В продажу эти платы поступят в конце этого месяца или начале следующего. Скорее всего, для бережливых оверклокеров больший интерес представляют видеокарты класса GeForce FX 5700LE, как несущие более прогрессивные технологии. Лишь бы упрощенный дизайн "не испортил праздник", но тут все зависит от конкретного производителя - изначально рассчитанные на разгон версии GeForce FX 5700LE наверняка появятся в ассортименте оверклокерских брендов.

Р fin

Обновилась популярная мониторинговая утилита Motherboard Monitor (MBM), умеющая отображать информацию о показаниях различных датчиков материнской платы, температуру процессора, жесткого диска, видеокарты, скорости вращения вентиляторов и т.д. В новой версии 5.3.6.0:

  • Добавлены:
    • Поддержка южных мостов ALi 1563, AMD 8111, Intel Hance Rapids.
    • Предварительная поддержка южных мостов Intel ICH6, ICH6M.
    • Поддержка ADM1026, Phillips NE1619DS.
    • Возможность получения частоты процессора через Syslog.
    • Новые настройки секции [advanced].
  • Изменения:
    • Увеличено количество жестких дисков, для которых возможно получение значения температуры через S.M.A.R.T.
    • При сбое системного трея иконка MBM теперь восстановится.
    • Новый инсталлятор Inno 4.1.4.
    • Некоторые изменения в процессе установки для избежания некоторых проблем с инсталляцией драйвера.
  • Исправления:
    • Снова исправлена проблема делителя вентиляторов 3 сенсоров ITE.
    • Исправлена проблемы с размером шрифтов в инсталляторе.

Скачать программу можно, как всегда, из нашего файлового архива:

  • Motherboard Monitor 5.3.6.0 (2,1 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP) - в архив включен файл локализации с поддержкой русского языка.
Р fin

Продолжает свое развитие популярная утилита для извлечения звука с музыкальных CD с возможностью одновременного кодирования в различные форматы мультимедиа сжатия Easy CD-DA Extractor. В новую версию 6.5.8 внесены такие изменения.

  • Исправлена ошибка "Invalid Pointer Operation" на системах с поддержкой Hyper-Threading.
  • Улучшен инсталлятор - теперь собственные установки форматов LAME переносятся в новую версию.
  • Улучшен деинсталлятор - теперь удаляются расширения программы в Windows Explorer.

Стоимость программы составляет 30$, бесплатная версия имеет ограничение на 100 запусков. Скачивать можно отсюда:

  • Easy CD-DA Extractor 6.5.8 (5,0 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP).
Р fin

Не отстает от появления новейших аппаратных устройств популярная информационно-диагностическая утилита AIDA32. В ее новую "предварительную" версию 3.92.1 внесены такие изменения:

  • Добавлено определение драйверов ATI Catalyst 4.2.
  • Улучшено определение ATA/SMART.
  • Добавлена информация о чипсетах i855GME, i855PM-333, SiS741GX, nForce3-S.
  • Добавлена информация о датчиках материнских плат:
    • Abit IC7-MAX3.
    • ASRock P4VT8.
    • MSI 848P Neo, MS-6398E, серии K7T266.
    • Soltek серии PT880.
    • Tyan S2882 Thunder K8S Pro.
  • Обновлены модули локализации на латвийский, албанский, хорватский.
  • Улучшен список установленных программ.
  • Добавлена поддержка лицензий PowerQuest Partition Magic Pro и Symantec Norton AntiVirus 2004.
  • Исправлена информация о датчиках материнской платы Shuttle FB51.
  • Исправлено определение даты изготовления модулей памяти.
  • Исправлена информация о чипсете VIA PT800.
  • Исправлена идентификация процессоров Athlon 64 FX и Opteron.

Скачать новинку можно, как всегда, из нашего файлового архива:

  • AIDA32 v.3.92.1 Enterprise Edition (2,6 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP).
Еще в конце прошлого года мы узнали, что некоторые производители материнских плат намерены исключить возможность регулирования напряжения на ядре процессора при установке на плату представителя 0.09 мкм семейства Prescott. Пионером в этой области была компания MSI, которая утверждала, что подобные ограничения вводятся в целях обеспечения безопасности и надежности работы процессора. Неужели MSI, щедро наделившая свои платы возможностью повышения напряжения на ядре вплоть до 1.9 В, неожиданно решила оградить себя от возможных последствий неквалифицированных действий "бестолковых пользователей"? В это верится с трудом...

Как сообщают наши американские коллеги на сайте Hard OCP, причина таких "карательных мер" кроется в глубине тех свойств ядра Prescott, которые мы еще не успели изучить. Помимо того, что ядро Prescott рассчитано на более узкий диапазон значений VID, а рекомендуемое максимальное значение напряжения для ядра составляет 1.55 В, требованиями VRM 10.0 предусматривается поддержка процессоров, позволяющих изменять напряжение "на лету", что на языке инженеров называется Dynamic VID.

Материнские платы MSI, получившие поддержку Prescott посредством обновления BIOS, при установке одноименных процессоров сразу отключали пункт в BIOS, отвечающий за изменение напряжения. Со старым BIOS напряжение можно было беспрепятственно увеличивать.

Наши коллеги решили разобраться, почему MSI решила прибегнуть к подобным мерам. Представитель компании сообщил им со ссылкой на инженера, занимавшегося проектированием материнских плат, что при навязывании ядру Prescott нестандартного напряжения функция Dynamic VID начинает работать некорректно, что может привести к выходу процессора из строя.

Для чего используется динамическое изменение напряжения в ядре Prescott, в принципе понятно - горячее ядро можно охладить дополнительно, задавая напряжение пропорционально нагрузке или другим переменным факторам. Как работает эта технология, пока неясно.

Кстати, сотрудники сайта Hard OCP и ранее замечали, что напряжение на ядре у процессоров Prescott "прыгает" с одного значения на другое в процессе работы, но тогда это явление было списано на ошибки диагностической утилиты. Теперь наши коллеги уверены, что напряжение действительно изменяется динамически, так как концепция Dynamic VID весьма удачно вписывается в рамки этого феномена.

Стоить вспомнить и такое явление, как "симптом внезапной смерти" процессоров на ядре Northwood. Суть его заключалась в том, что при долговременном использовании напряжений на ядре свыше 1.75 В (если мне не изменяет память) значительная часть процессоров выходила из строя. Объяснялось это тем, что высокое напряжение вызывало локальный перегрев функциональных блоков процессора, что приводило к "перегоранию" и выходу из строя всего чипа.

Возможно, что гипотетические последствия повышения напряжения для процессоров на ядре Prescott выглядят схожим образом. Ирония судьбы заключается в том, что процессоры Prescott на степпинге C0 крайне неохотно разгоняются на номинальном напряжении - пределом обычно служит частота 3.6 ГГц. Лишь повышение напряжения на ядре способно разогнать процессор до частоты 3.8 ГГц и выше. В этой связи следует ожидать появления процессоров на степпинге D0, чтобы сделать разгон на номинальном напряжении эффективным и безопасным. Надеемся, что об аспектах Dynamic VID мы узнаем больше в ближайшее время.

Сейчас обсуждают