Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Известия о возможности сосуществования графических портов AGP 8x и PCI Express x16 на одной материнской плате принесли определенное облегчение тем, кто боялся появления чипсетов, в принудительном порядке заставляющих переходить на видеокарты с разъемом PCI Express x16. Многие согласятся с мнением, что "подетальный" апгрейд в наши дни себя изжил, и замена системного блока вместе со всей начинкой является более актуальной формой модернизации, но привязанность владельца к определенным комплектующим может диктовать иные правила. Например, если весной вы купили высокопроизводительную плату за $500 с интерфейсом AGP 8x, вряд ли летом у вас появится жгучее желание расстаться с ней в пользу варианта с более прогрессивным интерфейсом PCI Express x16.

Тем не менее, материнские платы на базе чипсетов VIA PT890, PT892 и K8T890 готовы были предоставить пользователя возможность поочередного использования графических плат двух разных конструктивных исполнений, и часть пользователей с ограниченным бюджетом и возможностью осуществления "подетального" апгрейда увидела в этих платах свое спасение.

Даже Asus не побрезговала анонсировать свою материнскую плату P5VD2, оснащенную одновременно разъемами AGP 8x и PCI Express x16.

реклама

Как стало известно сотрудникам американского сайта Hard OCP, подобные платы с двумя графическими портами до сих пор не существуют в работоспособном варианте. Да, в качестве прототипов они существуют, но вот работать пока не могут. Возможно, эта проблема будет устранена в будущем.

Самое интересное, что внятный комментарий наконец появляется в отношении аналогичных свойств чипсетов Intel. Ранее сообщалось, что чипсет Grantsdale (i915x) теоретически может поддерживать AGP 8x, но Intel запретила производителям материнских плат выпускать продукты такого рода. Как сообщают осведомленные источники, Intel действительно хотела реализовать обратную совместимость чипсетов Grantsdale и Alderwood (i925X) с интерфейсом AGP 8x, но подобные гибриды обеспечивали столь низкий уровень быстродействия, что от идеи решено было отказаться. Возможно, нечто подобное ограничивает работоспособность материнских плат на базе чипсетов VIA, оснащенных слотами AGP 8x и PCI Express x16 одновременно.

Кстати, еще одно подтверждение назначения даты анонса Grantsdale и процессоров в исполнении LGA 775 на конец апреля приходит от наших американских коллег. Тем не менее, поставки готовых материнских плат наберут обороты лишь к маю или даже июню. Некоторая часть плат действительно будет поддерживать процессоры в исполнении Socket 478, так что экзотических сочетаний характеристик мы сможем увидеть достаточно.

Сообщается также, что инженерные образцы процессоров Athlon 64 в исполнении Socket 939 начинают отгружаться производителям материнских плат. Скорее всего, официальный анонс новых процессоров состоится все же в конце апреля, ибо AMD обычно предоставляет "матерестроителям" не меньше двух месяцев для тестирования процессоров и материнских плат на совместимость. За месяц до анонса начинается рассылка инженерных образцов процессоров представителям специализированных информационных ресурсов. А о получении образцов процессоров в исполнении Socket 939 для тестирования никто из наших коллег пока не заявлял. Стало быть, анонс Socket 939 состоится скорее в конце апреля, чем 29 марта.

Если говорить о преемственности интерфейсов для плат расширения, то уместно упомянуть факт анонса компанией NetChip переходного моста NET4160, предназначенного для реализации перехода PCI -> PCI Express x1. Этот чип имеет двухстороннее действие, то есть может применяться с целью реализации поддержки PCI Express x1 на современных материнских платах, а также и для реализации поддержки PCI на будущих материнских платах.

Надо отметить, что VIA и SiS предусмотрели совместимость по разводке южных мостов с поддержкой PCI Express x1 и современных южных мостов. Другими словами, современные платформы смогут в будущем обзавестись поддержкой прогрессивных интерфейсов, а бюджетные платы на основе свежих северных мостов будут комплектоваться старыми южными мостами в целях экономии.

Чипсеты Intel такой взаимозаменяемости не предусматривают, но в текущем поколении наборов системной логики всех производителей есть место для шины PCI и PCI Express x1. Пока большинство чипсетов позволяет реализовать поддержку двух портов PCI Express x1. Полностью отказаться от поддержки PCI производители чипсетов смогут только в 2005-2006 годах.

Если коснуться весьма актуальной темы перехода на использование памяти типа DDR-II, можно рассмотреть соображения наших британских коллег на сайте The Inquirer. Наиболее оптимистичным прогнозом по дате начала массовых поставок розничных образцов DDR-II остается оценка Micron, которая намерена начать поставки в июне этого года. Да, Corsair уже демонстрирует предсерийные образцы модулей DDR2-533, однако продукцию этого оверклокерского бренда нельзя назвать объектом массового спроса.

Второй крупнейший партнер Intel по продвижению DDR-II, компания Elpida, в качестве "времени Ч" называет июль этого года. Большинство аналитиков вообще сходится во мнении, что до следующего года DDR-II не станет массовым типом памяти, и виной тому будет не только ограниченность поставок, но и высокая цена. По предварительным подсчетам, DDR-II может стоить в два раза дороже аналогичной памяти DDR-I.

Хотя чипсеты Intel и продукты других производителей рассчитаны на одновременную поддержку DDR-I и DDR-II, не все производители могут решиться выпускать по три-четыре модификации материнской платы на одном чипсете, отличающихся только конфигурацией поддерживаемой памяти. Intel от этого ничуть не пострадает - собственные платы с поддержкой DDR-II она будет направлять на ОЕМ-рынок, где готовые укомплектованные системы не будут так страдать от дефицита DDR-II.

Сейчас обсуждают