Платим блогерам

Новости 20 февраля 2004 года

Пока точная дата анонса платформы Socket 939 еще не определена, и часть источников ожидает появления соответствующих процессоров 29 марта, другие называют в качестве более вероятной даты конец апреля. Судя по всему, здесь AMD попытается если не опередить Intel, то как минимум не отстать. Известно, что последняя планирует во втором квартале анонсировать процессоры в исполнении LGA 775, а также чипсеты Grantsdale (i915x) и Alderwood (i925X). Точная дата их анонса не называется, косвенные признаки указывают на конец апреля. Что удивительно, представители Intel на минувшем IDF Spring 2004 в контексте сроков анонса соответствующих чипсетов называли лето 2004 года. Впрочем, если проходящему в феврале форуму присвоили статус весенней сессии, то конец апреля вполне сойдет за лето :).

Если в отношении пропорций процессоров Pentium 4 разного конструктивного исполнения все достаточно ясно, то томящиеся в ожидании анонса Socket 939 поклонники AMD имеют достаточно размытое представление о том, как стремительно будет развиваться новая платформа.

Как сообщают наши британские коллеги на сайте The Inquirer утверждают, что во втором квартале будет выпущено не более 10 000 процессоров Athlon 64 в исполнении Socket 939. Не будем забывать, что эти цифры имеют ориентировочный характер, да и сама AMD никогда не разглашает подобную информацию. Согласно ранним прогнозам, во втором квартале должны были быть произведены 150 000 процессоров Athlon 64 с разъемом Socket 939, и порядка 12 000 процессоров Athlon 64 FX аналогичного конструктивного исполнения. Если сравнить эти цифры с называемой сегодня, то о предстоящем дефиците решений класса Socket 939 можно говорить без тени сомнения.

Напомним, что в момент анонса процессоров в исполнении Socket 754 в сентябре прошлого года дефицит был вызван несколько другими причинами - AMD имела ограниченные производственные мощности, и новые процессоры завоевывали место на конвейере в ожесточенной борьбе. Тем не менее, за последнюю неделю сентября компания обязалась поставить не менее 80 000 процессоров. В рознице эти процессоры встречались на тот момент крайне редко, преимущественно в паре с материнскими платами.

Надо понимать, что ограниченность поставок процессоров с разъемом Socket 939 будет диктоваться другими причинами, если она вообще будет иметь место. В принципе, процессоры под Socket 939 не имеют строгой привязки к интерфейсу PCI Express x16, а тем более к памяти типа DDR-II. Чипсеты, поддерживающие Socket 939, могут работать с графической шиной AGP 8x, либо с более прогрессивной PCI Express x16 (если последняя возможность предусмотрена). Стало быть, причиной задержки начала экспансии Socket 939 являются факторы, не связанные с аппаратной инфраструктурой.

Высказывается мнение, что AMD намерено будет сдерживать рост объемов производства процессоров класса Socket 939, поскольку их двухканальный контроллер памяти будет выставлять решения класса Socket 754 в невыгодном свете. Заметим, что все Athlon 64 с разъемом Socket 939 будут обладать лишь 512 Кб кэша, но первые впечатления от процессора Newcastle 3000+ доказали, что объем кэша не так важен для производительности архитектуры Athlon 64. Встроенный двухканальный контроллер памяти наверняка способен принести больше пользы в реальных приложениях.

Обилия материнских плат с разъемом Socket 939 при таком варианте развития событий мы тоже не увидим ранее третьего квартала - никому не нужны платы, для которых нельзя найти подходящий процессор. AMD обещала поддерживать инфраструктуру Socket 754 на протяжении всего 2004 года, и плавность процесса перехода на Socket 939 может стать главным подтверждением этих слов.

Хотя характеристики нового флагмана в линейке ATI по имени R420 были достаточно подробно раскрыты нашими коллегами с сайта Anandtech, точного представления об уровне производительности этого решения до сих пор не было ни у кого. Напомним, что R420 должен стать первым высокопроизводительным решением ATI, выполненным по 0.13 мкм техпроцессу с применением low-k диэлектриков. Архитектура R300 уже изживает себя, поскольку на протяжении года с лишним все флагманские решения ATI были лишь 0.15 мкм "вариациями на тему R300".

Как стало известно в прошлый раз, R420 должен был поднять производительность на новый уровень не только за счет использования быстрой памяти GDDR-3, работающей на частоте 1 ГГц DDR, но и посредством увеличения числа блоков вершинных шейдеров с 4 до 6. Кроме того, формула пиксельных конвейеров чипа R420 не была известна, она вполне может соответствовать комбинации "8 х 2" (восемь конвейеров с двумя текстурными блоками на каждом), которую взяла на вооружение Nvidia в своем чипе NV40.

На днях голландский ресурс Tweakers.net поделился впечатлениями от знакомства с уровнем производительности демонстрируемой на IDF Spring 2004 видеокарты R420. Точнее говоря, все свелось к одному единственному бенчмарку, в роли которого выступала игра Collin McRae Rally 2004, интенсивно использующая шейдеры.

Так вот, видеокарта на базе R420 с частотами 500/1000 МГц (либо с более быстрой 1.4 ГГц памятью типа GDDR-3) показала результат в 100 кадров в секунду. Сообщается, что современные решения данного класса работают с производительностью в 2-3 раза ниже. При этом не уточняется, какая именно видеокарта имелась в виду – нечто из модельного ряда Nvidia, или же собственные Radeon 9800 XT и Radeon 9800 Pro.

Скорее всего, такая высокая производительность шейдеров обусловлена не только количественными изменениями (быстрая память и 6 блоков вершинных шейдеров), но и качественными новшествами. Точность пиксельных шейдеров в новом поколении графических чипов должна быть увеличена до 32 бит, в то время как архитектура R300 ограничивается 24-битной точностью.

Любопытно, что несмотря на более основательное обеспечение по мощности (до 60 Вт), предусматриваемое шиной PCI Express x16, флагманские решения ATI типа R423 будут использовать дополнительные разъемы питания. R423 должен появиться в апреле или мае, аналогичный вариант с поддержкой AGP 8x, известный под кодовым названием R420, может выйти чуть раньше. В качестве вероятной даты называется вторая половина марта, когда Nvidia представит на CeBIT 2004 свое решение по имени NV40.

Р fin

Наконец-то мы дождались выхода финальной версии популярного почтового клиента The Bat!. Как всегда, в программе исправлено множество ошибок и добавлено большое количество новых функций - разработчики указывают примерно на 20 значительных усовершенствований.

Программу можно приобрести за сумму от 15$ до 35$, более подробно узнать о лицензиях и скидках можно здесь. Скачиваем отсюда:

Для владельцев материнских плат с разъемом Socket A мы обозначили вчера новый ориентир в плане предпочтительных для разгона моделей. Известно, что настольные процессоры Athlon XP обладают фиксированным множителем, и мобильный Barton 2500+ в этом смысле не только обеспечивает свободу изменения множителя, но и имеет более низкие тепловые характеристики.

Владельцы материнских плат с разъемом Socket 478 сейчас находятся не в лучшем положении в плане выбора процессора для разгона. Процессоры Northwood 2.4C попали в разряд дефицитных еще некоторое время назад, да и разгонный потенциал был ограничен возможностью увеличения частоты шины до 250-260 МГц, что в итоге выводило на тактовую частоту 3.0 ГГц, и не позволяло достичь былых 3.6 ГГц.

Поступившие в продажу вслед за исчезновением Pentium 4 2.4C процессоры Pentium 2.6C ничем особо не радовали оверклокерскую братию, разве что по цене и доступности смогли заменить собой предшественников.

Анонс процессоров Prescott и последующее появление в продаже модели Pentium 4 2.8E озадачили некоторых прогрессивных оверклокеров проблемой выбора – "Есть ли смысл покупать Prescott 2.8E сейчас"? Ревизия Prescott-C0 сильно нагревалась, и даже коробочная версия модели с частотой 2.8 ГГц комплектуется боксовым кулером, предназначенным для охлаждения самых мощных представителей семейства. В разгоне розничные Prescott-C0 2.8 ГГц не показали больших успехов, достигая частот порядка 3.5 ГГц с большими трудностями. Были и приятные исключения, но для разгона их до частоты 4.0 ГГц требовалось весьма серьезное охлаждение и запредельные значения напряжений.

По уровню производительности Prescott проигрывает Northwood, работающему на сопоставимых частотах, причем такой паритет сохраняется во всем диапазоне частот до 4.2 ГГц. Подобные высоты серийным Northwood покоряются крайне редко, да и Prescott на степпинге C0 "так далеко не уедет". Одним словом, Prescott 2.8E сейчас представляется горячим, медлительным и относительно дорогим процессором, который плохо разгоняется. Кстати, розничная цена моделей Pentium 4 с частотой 2.8 ГГц еще далека от заветной оптовой отметки $178, по которой были выровнены все процессоры этого номинала с 800 МГц шиной после анонса Prescott.

Все эти обстоятельства заставляют испытывающих стойкую зависимость от постоянных апгрейдов оверклокеров искать новый хорошо разгоняющийся процессор в исполнении Socket 478. Не беремся утверждать это с абсолютной категоричностью, но наши американские коллеги на сайте Hard OCP считают "новой звездой разгона" процессор Northwood 2.8C, основанный на степпинге M0. Процессор можно отличить по маркировке SL6Z5, былой способ идентификации по внешнему виду "брюшка" уже неактуален в силу перевода всех процессоров степпинга D1 и M0 на единый тип упаковки.

Наши коллеги утверждают, что при использовании воздушного охлаждения и напряжении на ядре 1.7 В им удалось разогнать процессор до частоты 3.76 ГГц, причем температура в покое составляла 30 градусов Цельсия, а под нагрузкой достигала 45 градусов лишь в крайнем случае (использовались кулер Vantec AeroFlow VP4-C7040 и термопаста Arctic Silver 5):

Заметим, что случай отнюдь не единичный – в последнее время о достижении частот 3.7 ГГц и выше сообщают многие владельцы средних моделей процессоров на степпинге M0. Впрочем, и среди носителей степпинга D1 хорошо разгоняющихся экземпляров немало. Сам по себе степпинг M0 не имеет исключительных разгонных качеств, просто в преддверии анонса Northwood 3.4 ГГц выход хорошо масштабируемых по частоте 0.13 мкм чипов увеличился.

Нужно ли говорить, что в сравнении с горячими Prescott 2.8E процессоры Northwood-M0 2.8C выглядят более привлекательно в глазах оверклокера. К тому же, их цена приближается к отметке $180-190, что всегда служило показателем достижения оптимального соотношения "цена/производительность при разгоне". Пожалуй, до появления младших моделей на ядре Prescott-D0 старичок Northwood еще будет удерживать лидерство в оверклокерских хит-парадах :).

Кстати, представители Intel на прошедшем IDF Spring 2004 ответили на вопрос одного из британских журналистов, касающийся причин блокирования множителя на процессорах Pentium 4 XE. Как вы помните, инженерные образцы Pentium 4 XE не только позволяли уменьшать множитель, но и увеличивать его. Это породило массу предположений о том, что серийные процессоры тоже будут иметь свободный множитель. Дескать, за $1000 можно и сделать разгон более разнообразным :). Увы, на серийных Pentium 4 XE множитель оказался заблокированным.

Представители Intel признались, что идея свободного множителя вынашивалась изначально, но потом от нее пришлось отказаться в виду опасения появления инцидентов с "переразгоном", приводящим к "летальному исходу". Удивительно, что Intel оказалась столь невысокого мнения о категории людей, приобретающих эти процессоры. Вроде как "человечество еще не готово принять свободный множитель" :).

Самым тщательно оберегаемым от глаз и ушей журналистов, но от этого только сильнее обсуждаемым чипсетом Nvidia оставался NForce 5, предназначенный для процессоров Pentium 4. Связанные с этим чипсетом не поднимались в электронных СМИ с прошло года, но недавно сайт Hexus выдал очередную порцию информации об этом таинственном решении.

Изначальная версия сообщения гласила о том, что некто из числа сотрудников Intel признался в существовании планов по выпуску этого чипсета. Поскольку утечка произошла с подачи Intel, это дает нам понять, что процессорный гигант вовсе не вставляет палки в колеса покушающейся на долю рынка интегрированных чипсетов под Pentium 4 компании Nvidia.

Разумеется, что в свете недавнего анонса Prescott и близящегося анонса процессоров в исполнении LGA 775, никаких отклонений от высказанных ранее характеристик этот чипсет проявить не мог. Сообщается, что чипсет выйдет одновременно с решениями Intel класса i915x (Grantsdale) и Alderwood (i925X), то есть примерно в апреле-мае этого года.

NForce 5 будет поддерживать процессоры в исполнении Socket T (LGA 775). Кстати, в отношении названных выше чипсетов Intel стало известно, что процессоры Tejas они тоже будут поддерживать. В принципе, здесь вопрос совместимости в большей степени зависит от возможностей материнской платы, а не чипсета - Tejas будут выделять от 120 до 150 Вт тепла, так что силовая подсистема материнской платы должна будет приведена в соответствие с требованиями Tejas FMB необходимой версии.

Судя по всему, чипсет NForce 5 тоже будет совместим с процессорами Tejas, а столь затянутый процесс подготовки его к анонсу можно объяснить работами по обеспечению поддержки 64-битных расширений, либо задержками лицензионного характера.

Сообщается, что чипсет будет поддерживать шину PCI Express x16 и двухканальную память DDR-II. Надо полагать, что в качестве графического ядра будет использоваться NV34 или более зрелое решение, обеспечивающее поддержку DirectX 9.0. Будем надеяться, что Nvidia сможет реализовать максимум графических функций на аппаратном уровне, и делегирования отдельных обязанностей центральному процессору (как в случае с поддержкой Vertex Shader в чипсетах Grantsdale-G и Radeon 9100 IGP) не произойдет.

Безусловно, Nvidia придется несладко на сегменте рынка, связанном с интегрированными решениями для платформы Intel, но богатый опыт выпуска чипсетов серии NForce 2 и внушительная емкость данного сегмента должны вдохновлять компанию на этот "ратный подвиг".

Мы все были очевидцами того, как медленно просачиваются в розницу процессоры на 0.09 мкм ядре Prescott. Анонс состоялся второго февраля, но лишь ближе к середине месяца процессоры Prescott 2.8E в ОЕМ-исполнении ограниченными партиями начали поступать в розничные торговые фирмы. Даже в Японии этот процессор появился примерно в одно время с Москвой, что вообще не характерно для такой оперативной розницы, как японская :).

Между тем, японцы не собираются мириться с таким положением дел, и на этой неделе с утроенным усердием принялись поставлять на внутренний рынок процессоры Prescott других моделей, которые еще не были замечены в других регионах.

Характерно, что начать этот парад новинок наши японские коллеги решили с процессора Xeon DP 3.2 ГГц с 2 Мб кэша третьего уровня, поддерживающего 533 МГц шину:

Для мало осведомленных о тенденциях "серверной моды" сообщим, что до сих пор старшей моделью ряда Xeon DP был процессор с частотой 3.2 ГГц, имеющий 1 Мб кэша и 533 МГц шину. Судя по всему, выход процессора Pentium 4 XE 3.2 ГГц осенью прошлого года немного развязал руки Intel, и теперь процессор со схожими характеристиками появляется в модельном ряду Xeon DP. Он должен быть основан на 0.13 мкм ядре Gallatin, и поддерживать лишь 533 МГц шину.

По надписям на коробке мы узнаем, что процессор имеет вполне "мирное" напряжение питания ядра 1.525 В, предназначен для двухпроцессорных конфигураций и разъема Socket 604.

Кстати, в Японию пока прибыли именно два экземпляра этого процессора, так что для построения двухпроцессорной системы этого количества как раз достаточно. Стоит каждый процессор почти $1180, а ожидаемая официальная цена будет чуть ниже - $1043. Тем не менее, за увеличенный кэш придется переплатить - аналогичная модель Xeon DP 3.2 ГГц с 1 Мб кэша стоит $851 в партиях от 1000 штук.

Пока процессор не анонсирован официально. В ближайшем будущем ряды Xeon DP пополнятся еще двумя моделями с 1 Мб кэша, поддерживающими 533 МГц шину: Xeon DP 2.4 ГГц и Xeon DP 2.8 ГГц. Кроме того, модель Xeon DP 2.8 ГГц с 400 МГц шиной тоже обретет кэш третьего уровня объемом 2 Мб, как и рассмотренный сегодня экземпляр.

Судя по всему, 0.13 мкм версии Xeon DP достигнут частоты 3.4 ГГц, прежде чем во втором квартале начнется выпуск 0.09 мкм процессоров Xeon DP на ядре Nocona, поддерживающих 64-битные расширения CT (IA-32e). Стало известно, что младшая модель Nocona будет иметь частоту 3.6 ГГц, так что модель с частотой 3.4 ГГц просто вынуждена использовать 0.13 мкм ядро.

Вторым в параде новинок сегодня шествует процессор Prescott 3.0E в OEM-исполнении. Он имеет маркировку SL79L и совместим с большинством материнских плат класса Socket 478, так как находится в зоне действия требований Prescott FMB 1.0.

Розничная цена этого процессора в Японии составляет примерно $245. Оптовая цена равна $218, и разница в $27 вполне типична для японской розницы, чего нельзя было сказать о рекордно низкой цене Prescott 2.8E в момент его появления. Массовые продажи модели Prescott 3.0E начнутся в эти выходные.

В конце концов, эта неделя была отмечена появлением в японской рознице первого процессора на ядре Prescott в коробочном исполнении - Prescott 2.8E теперь "оделся" в картон и обзавелся штатным кулером.

Наклейка с обозначением частоты модели теперь содержит букву "Е" - отличительный признак всех процессоров на ядре Prescott.

Кулер используется тот же самый, что и для процессоров Pentium 4 XE 3.2 ГГц или Northwood 3.2 ГГц. Как показывает практика, для горячей ревизии Prescott-C0 его мощность не кажется избыточной.

Характерно, что маркировка коробочной версии не изменилась - SL79K, только страна производства теперь другая: Малайзия вместо Филиппин.

Кстати, конкретный экземпляр работает при номинальном напряжении на ядре, равном 1.4 В. Это самый высокий официальный номинал, и его наличие в перечне характеристик младшей модели семейства не сулит ничего хорошего оверклокеру.

Стоит коробочный вариант Prescott 2.8E почти $200 - в московской рознице за такую цену непросто найти и OEM-версию, так что японцам в некотором роде повезло.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают