Платим блогерам

Новости 21 февраля 2003 года

Промелькнувший в наших утренних новостях процессор Pentium 4 модели 3 ГГц на 800 МГц шине оказался героем различных по своему содержанию новостей на многочисленных сайтах. Само по себе это заставляло думать, что иных действующих образцов "настольных" процессоров из ближайшего для нас будущего на форуме не демонстрировалось :).

Вернуться к упомянутому процессору меня заставил следующий факт - тестовый стенд с его участием служил объектом демонстрации производительности платформы Springdale. Собственно, эти самые результаты смогли опубликовать наши коллеги с немецкого сайта Computer Base.

Кроме приводившегося в предыдущей новости скриншота мне бы хотелось показать "почтенной публике" фотографию раздела BIOS, из которой становится ясно, что процессор Pentium 4 частотой 3 ГГц поддерживает технологию Hyper-Threading и одновременно работает на частоте шины 800 МГц.

Материнская плата при этом снабжена 1 Гб памяти DDR 400, работающей в двухканальном режиме (два модуля по 512 Мб, установленные в слоты "через один", т.е. по одному на каждый канал).

Учитывая тот факт, что производительность подсистемы памяти на чипсете SiS 655, которую сегодня по странному совпадению замерил мой коллега, произвела на него неизгладимое впечатление (граничащее с шоком), я не берусь предсказывать его реакцию на данную диаграмму:

Чипсет Intel 865PE (вероятнее всего, использовался именно он) "уделывает" конкурентов почти на 30-40%, а современный флагман Intel 845PE с его одноканальной памятью DDR 333 вообще не идет ни в какое сравнение!

Верхний результат в диаграммах соответствует случаю разгона процессора по шине до 208 МГц, т.е. на 4%. Забавно, что прирост производительности подсистемы памяти при этом приближается к 5%. Напомню - в чипсете Springdale никакой оптимизации типа "турбо-режима" не предусматривается, технология PAT будет реализована только в чипсете Canterwood (aka 875P). Как увеличивает общую производительность системы данная технология, мы уже писали недавно.

Конечно, предоставляемые Intel бенчмарки нужно воспринимать скептически, но определенная доля достоверности в них присутствует.

Тем временем, некоторые производители материнских плат используют ситуацию с шумихой вокруг процессоров с 800 МГц шиной в своих интересах. Недавно мы уже упоминали о планах Abit выпустить материнскую плату BH7 с поддержкой частоты шины 800 МГц и памяти DDR 400.

Сегодня появилась информация о намерении компании Albatron выпустить ограниченной партией объемом 1000 штук материнскую плату PX845PEV-800 на основе чипсета 845РЕ, поддерживающую шину 800 МГц и память DDR 400. По той же иронии судьбы ее предшественница фигурировала на страницах нашего сайта в рамках конкурса статей только вчера :).

Кроме возможности работы на частоте 200 МГц для памяти и системной шины, особых функций разгона у этой платы не будет: напряжение на ядре процессора будет изменяться в пределах 1,1-1,85 В; на памяти - от 2,5 до 2,8 В; на AGP - от 1,5 до 1,6 В. Нельзя сказать, чтобы возможности были убогими, но самые продвинутые платы для оверклокеров имеют более широкие диапазоны регулировки напряжений.

Платы поступят в продажу в первых числах марта. В Японии цена этих раритетных плат будет составлять порядка $82. С учетом приведенных сегодня бенчмарков двухканальной памяти DDR 400 на оригинальном чипсете Springdale с поддержкой 800 МГц шины перспективы подобных решений на базе разогнанного чипсета 845PE выглядят весьма туманными. Посудите сами - достаточно подождать до мая-июня, когда изделия на основе Springdale и Canterwood поступят в продажу, и можно будет ощутить всю прелесть двухканальной памяти DDR 400. Самые нетерпеливые могут приобрести платы на основе 845PE с поддержкой 800 МГц шины и памяти DDR 400, но удачным такое вложение средств назвать будет нельзя...

При всем очевидном засилии продуктов Microsoft на рынке операционных систем для настольных платформ, в этом мире существуют еще и альтернативные операционные системы. Одним из ярких представителей "лагеря повстанцев" является направление операционных систем с открытым кодом, наибольшую популярность в котором приобрела система Linux во всех своих проявлениях и релизах.

Пока сторонники так называемой платформы Wintel внимают хронике событий форума IDF 2003, остальной мир продолжает жить полноценным образом, демонстрируя новые достижения и проводя не менее интересные исследования. Например, AMD продемонстрировала рабочий образец системы на базе Athlon 64, на котором была запущена игра Unreal Tournament 2003. Об этом эксперименте уже успели рассказать наши коллеги на сайте AMDNow.ru.

Несмотря на мощную аппаратную конфигурацию (Athlon 64 тактовой частотой 2 ГГц) и видеоплату GeForce 4 Ti 4600, система под управлением 64-битной версии Linux SuSe демонстрировала скорость всего около 50 кадров в секунду. Система на основе Pentium 4 1,6 ГГц под управлением Windows XP показывает примерно одинаковый результат. Дело в том, что Linux по своей сути не является игровой платформой, и упрекать данную конфигурацию на основе Athlon 64 в низкой производительности бессмысленно – она просто относится к "другой весовой категории" :).

Между тем, другой "линуксоидный" сайт с "говорящим названием" Linux Hardware демонстрирует результаты сравнительного тестирования систем на базе процессора Pentium 4 3,06 ГГц и процессоров Barton 3000+ и Thoroughbred 2700+ в среде Red Hat Linux 8.0. Что самое примечательное – процессор Intel испытывается с активированной технологией Hyper-Threading и без нее.

Собственно, заинтересованные в изучении оригинальной статьи читатели могут отправляться по этой ссылке. Мы же приведем избранные результаты тестов.

Во-первых, игровой тест со значительной степенью процессорозависимости – Quake III.

Pentium 4 в этом тесте лидирует в низких разрешениях, но уже не так уверенно в средних. В высоких разрешениях результаты производительности "урезаются" ограниченными возможностями видеокарты ABIT Siluro GeForce4 Ti4200 OTES. Примечательно, что в данном игровом тесте дополнительный кэш для Barton 3000+ "не помощник".

Опять же, в пресловутом Unreal Tournament 2003 уровень производительности Barton 3000+ на 10% превышает показатели процессора Thoroughbred 2700+, догнав (и перегнав – в режиме 1024 х 768) процессор Pentium 4. В высоком разрешении производительность процессоров опять "упирается" в способности видеосистемы.

В компиляции ядра технология Hyper-Threading позволяет Intel одержать победу, но при ее отключении процессоры Barton 3000+ и Pentium 4 3,06 ГГц идут почти "вровень", детище AMD даже опережает конкурента. Заметьте, что реальная тактовая частота Barton при этом составляет 2167 МГц. По иронии судьбы, цена процессоров Barton 3000+ и Pentium 4 3,06 ГГц на данный момент примерно сопоставима и составляет около $600.

Для тех, кто остался всерьез озадачен производительностью игровых программ на платформе Linux, все же следует сообщить, что данная операционная система все-таки не так хорошо оптимизирована для игр, как продукты Microsoft. Поэтому беспокоиться по этому поводу не нужно :). Профессионально использующие данную платформу читатели теперь смогут сопоставить "расклад сил" двух мощнейших процессоров от AMD и Intel, после чего им будет проще сделать выбор в пользу того или другого. А владельцы машин на платформе Wintel смогут еще раз порадоваться, насколько "мультимедийная и развлекательная" у них система :)...

Со времен появления в наших новостях таинственного скриншота с изображением процессора Pentium 4 с индексом степпинга "9" прошло уже полтора месяца. Высказанные мной догадки в отношении принадлежности этого процессора к новой ревизии процессоров Pentium 4 с поддержкой шины 800 МГц оказались верны, поскольку на проходящем в эти дни IDF 2003 демонстрировался аналогичный процессор с номинальной частотой 3 ГГц:

Данный экземпляр оказался, к тому же, немного разогнан по шине – до 208 МГц. Поскольку о стендовой материнской плате известно лишь, что она выпущена самой Intel, повышение тактовой частоты приносит радость в души оверклокеров – как и было обещано, компания собирается "дружить" с оверклокерами. Intel придется много работать над завоеванием позитивного имиджа в глазах оверклокеров, ведь раньше вопросы в форумах "Как разогнать материнскую плату от Intel?" носили риторический характер :).

Более того, стало известно, что флагманский процессор нового поколения с тактовой частотой 3,2 ГГц выйдет в начале мая. Полный ряд процессоров с поддержкой 800 МГц шины будет продолжен по нисходящей до модели 2,4 ГГц.

В отношении нового ядра Prescott компания Intel также продолжает радовать нас новыми подробностями. Напомню, что в этом ядре Intel применила ряд улучшений, которые должны способствовать лучшей масштабируемости по частоте.

Во-первых, более "тонкий" 0,09 мкм техпроцесс с применением технологии "напряженный кремний" (или "растянутый кремний"). Он позволит увеличить скорость прохождения электронов в кристаллической решетке кремния, что должно сказаться на повышении быстродействия.

Во-вторых, улучшенная компоновка блоков процессора на кристалле позволит увеличить быстродействие и снизить тепловыделение.

Все это должно способствовать разгону :). В самом деле, если порогом для ядра Prescott официально избрана частота 5,2 ГГц при начальных скоростях порядка 3,2-3,4 ГГц, то можно предвкушать 60% разгон – при надлежащем охлаждении и аппаратном обеспечении, разумеется. Более подробно о характеристиках ядра Prescott мы уже говорили вчера.

В Сети за последние три месяца появлялось такое количество слухов о характеристиках чипа ATI R350 и его бюджетном варианте RV350, что "голова шла кругом". Некоторые характеристики (особенно техпроцесс и поддерживаемый тип памяти) "менялись" с периодичностью раз в неделю, поэтому вся эта путаница научила нас относиться к каждому новому заявлению о характеристиках будущих чипов ATI скептически.

Очередным поводом для скептицизма стала появившаяся на страницах немецкого компьютерного журнала Chip.de. Это электронное издание с завидным постоянством публикует планы графических компаний по выпуску чипов, ссылаясь на источники в штате самих компаний. Прежде всего, эта информация продолжает носить непроверенный характер, поэтому мы решились опубликовать новейшие заявления этого сайта в рамках реализации права каждого сайта на "свое мнение" :).

Итак, вот что думают о характеристиках видеокарт линейки Radeon 9200-9800 наши немецкие коллеги:

Эта информация частично пересекается с опубликованной нашим сайтом, но имеются и некоторые расхождения. Во-первых, для Radeon 9600 (aka RV350) пророчат поддержку памяти DDR-II. Сам по себе этот факт не вызывает удивления, но в рамках обозначенных сроков выпуска карта ценой 150 евро не может содержать "на борту" пока еще дорогую и дефицитную память DDR-II. Вне сомнения, с течением времени платы на основе более масштабируемого по частоте чипа RV350 (за счет "тонкого" техпроцесса 0,13 мкм) способны несколько выиграть от использования памяти DDR-II. Однако, ограниченная до 128 бит ширина шины памяти может несколько "испортить праздник" любителям запредельных рекордов производительности.

Парадоксальная ситуация заключается в том, что тактовая частота чипа Radeon 9600 Pro в 400 МГц превышает указанную для Radeon 9800 частоту 375 МГц. Если предположить, что Radeon 9800 в "Pro"-версии будет иметь частоту 425 МГц, то все выглядит еще более или менее логичным в плане иерархии обозначений. Не надо забывать, однако, что RV350 (aka Radeon 9600) будет выпускаться по 0,13 мкм техпроцессу, поэтому увеличение тактовых частот для него менее проблематично.

Кстати, для Radeon 9600 Pro немцы указывают цену 200 евро, что вполне соответствует ранним прогнозам.

Для мелькавшего ранее в новостях названия Radeon 9900 Pro будет придумано новое применение – так должны называться 256 Мб варианты карт на базе R350. Даже при наличии 256-битной шины памяти такой экстенсивный метод увеличения производительности мало эффективен – практика показывает, что прирост объема памяти не вызывает заметного увеличения производительности, а иногда сдерживает разгон. А это, согласитесь, самое страшное из всего, чего мы можем ожидать от любого нововведения :)...

Сейчас обсуждают