Albatron PX845PEV или выращивание "попугаев" в домашних условиях

для раздела Лаборатория
Свой рассказ о моих разгонных приключениях хочу начать с минорной нотки. Поводом к написанию статьи послужило то, что у меня начала умирать материнская плата, верой и правдой проработавшая у меня больше чем полгода Epox 4SDAE. Всем она была хороша, и не дорогая, и настроек по разгону много. Единственным её минусом было то, что не держала она процессорную шину больше чем 150. И вот недавно она начала самопроизвольно перезагружаться и перестала работать с DDR400 памятью. Опытным путем было выяснено, что сильно греется конденсатор около процессорного разъема. Поговорив со своим поставщиком ее, было решено заменить. Только вот на что?

Полазив в дебрях Интернета и почитав различные обзоры, я решил взять Albatron PX845PEV. Позвонив своему поставщику, узнал, что вышеупомянутая материнская плата есть на складе. Я её и зарезервировал. Придя в магазин, я удивился тому, что это оказалась самая дешевая плата на PE чипсете. Все остальные были напичканы ненужными мне фичами (типа S-ATA, Lan) и стоили на порядок дороже. Взяв её, я предварительно договорился о том, что в течение недели смогу её обменять, на что-нибудь другое.

Первые впечатления:

Когда вынесли коробку, то моему удивлению не было предела. Давно мне не попадалось такой красивой коробки с огромным количеством всевозможных наклеек и логотипов. Правда, большинство их относилось к более навороченной версии платы, но некоторые относились и к моей. Сильно меня порадовала одна, на ней было написано FSB 667 Ready, а внизу было пояснение, что память на данной материнке в тесте на АnandTech заработала на частоте DDR439 при FSB667. Ну что ж, проверим. Придя домой - открыл коробку и вот что находилось внутри:

  • Материнская плата на синем текстолите;
  • CD диск с ПО и драйверами;
  • ATA-100 шлейф, FDD шлейф;
  • Руководство пользователя + краткая инструкция по установке.
  • Наклейка с описанием подключения разъемов.

Очень скудная комплектация полностью соответствует цене платы. Нет никакого дополнительного программного обеспечения (кроме антивируса PC-Cillin2002), а содержимое компакт-диска очень бедное - только необходимые для работы драйвера (Большинству юзеров большего и не надо). Краткое руководство по сборке чем-то напоминающее аналогичное от Gigabyte: сложенный лист бумаги с пояснениями и цветными иллюстрациями, которые сопровождают каждый этап сборки/настройки системы. Что касается руководства пользователя, то к этой книжечке претензий нет. Есть описание всех перемычек и коннекторов, есть раздел, посвященный настройкам биоса.

А вот и сама виновница торжества:

Главная её отличительная черта - компактность. При этом на плате установлен обычный набор слотов - три DIMM (максимальный объем памяти = 2Гбайт – это ограничение чипсета) и пять PCI. На северном мосту массивный радиатор прижимаемый скобой, рядом с ним находится разъем для подключения вентилятора, которые можно повесить на обдув как вышеупомянутого радиатора (который как будет выяснено в тестах ощутимо греется), так и внешний обдув видеокарты (что то же будет не лишним). Вставленная в AGP слот видеокарта, в принципе, не мешает установке модулей памяти.





Кстати, пара слов о AGP. Как и все платы на i845PE (да и GE тоже), PX845PEV поддерживает только 1.5 вольтовые видеокарты. Отдельно хочу обратить внимание на защелку на AGP слоте - довольно оригинальная конструкция, которая прочно удерживает видеокарту на своём положенном месте. Под слотами DIMM сгруппированы IDE разъемы и основной разъем питания, а вот разъем для подключения дисковода отнесен в самый низ платы под последний PCI слот, что крайне неудобно, т.к. длины шлейфа не всегда хватает, особенно в больших корпусах, да и сам он препятствует нормальной циркуляции воздуха внутри системного блока.

Тем не менее, разработчики постарались обеспечить хороший доступ ко всем дополнительным разъемам: IR, два USB, разъемы для светодиодов/кнопок и даже звуковые аналоговые и S/PDIF-разъемы расположены вдоль одного края платы.

Питание на плате трехканальное, транзисторы расположены с обеих сторон печатной платы, конденсаторов немного - 8 по 2200 мкФ. Все они расположены в непосредственной близости к процессорному разъему.

Согласно новым спецификациям Intel, такой VRM не подойдет для питания новых процессоров (>3 ГГц), поэтому PX845PEV теоретически может не справиться с очередным апгрейдом (что будет опровергнуто моими тестами).

Другие особенности платы: панель портов, наоборот, стандартна - два USB, два COM, два PS/2, LPT, звуковые разъемы и Game-порт. В стандартном варианте плата оснащается только звуковым кодеком ALC650, который поддерживает шестиканальную аналоговую и цифровую акустику, а также цифровой вход. Вариант "Pro" имеет на борту сетевой контроллер Realtek.

Из явных недостатков дизайна можно отметить только впаянную флеш-микросхему - характерную черту плат Gigabyte и, видимо, Albatron. Новая фирма унаследовала вредные привычки своей "старшей сестры".

Сборка компьютера не заняла много времени и не доставила, каких либо трудностей.

Приступая к работе:





Мною был собран компьютер:

  • Процессор Intel Pentium 4 2.4GHz (Northwood) Степпинг SL6EF
  • Видеокарта 128 Mb AGP ASUS V8420S TD (Det. 41.09)
  • Звуковая карта Creative Live 5.1
  • Жесткий диск 80.0 Gb Maxtor MX6Y080L0 7200 АТА-133
  • 2x256 Мбайт PC2700 DDR SDRAM производства Samsung
  • Корпус Inwin506 с блоком питания PowerMan 300W + Hardcano2
  • Операционная система Windows XP Sp1 Rus.
  • Cooler TITAN TTC-CW8TB AlСu + Thermaltake Fan speed controller

Биос:

На плате не обнаружено перемычек, кроме одной, стандартной - Clear CMOS. Зато обнаружен оригинальный BIOS фирмы Phoenix, с нестандартным интерфейсом, похожим на BIOS плат ASUS. Так же БИОС поддерживает интересную функцию - Watchdog timer, которая срабатывает, если материнская плата не стартует и сбрасывает настройки БИОСа на стандартные. Это должно понравится оверклокерам.

Для нормального разгона в БИОСе есть все что нужно, тут и изменение вольтажа на процессоре до 1.85В и памяти до 2.8В

Так же можно увеличить напряжение на AGP. Частота FSB меняется от 100 до 248 Мгц, с шагом в 1 Мгц, а коэффициент FSB:RAM можно выбирать от 2х до 2.66х

В целом в плане настроек PX845PEV не отличается от других "продвинутых" плат этого ценового диапазона, например, плат Epox.





Разгон и тестирование:

Запуская установку Виндовс ХР, я думал: "Осилит ли моя новая плата частоту выше, чем 150 или нет". Я знал, что процессор на моей старой матери отказывался стартовать при 150, ну что будет - то будет, подумал я. Установка Виндовс прошла без осложнений, были установлены драйвера чипсета и все программы, необходимые мне для работы. На этом я закончил свои изыскания и отправился спать, т.к. была глубокая ночь. С утра пораньше, благо была суббота, я занялся разгоном. Для начала выставил FSB 150 – Старт – все грузится крутится – и работает, перезагрузка – FSB 160 – все работает –все тесты пройдены, перезагрузка 170 – работает, перезагрузка FSB 180 – не работает :(. Поднимаем напряжение на процессоре до 1.7В не работает, и тут я замечаю что моя память пытается заработать на FSB 450, ага думаю я, ставлю напряжение на память 2.8В, заодно поднимаю напряжение AGP. Стартует, но при загрузке Виндовс вываливается с ошибкой. Захожу в БИОС и вижу чудесную строчку: Fixed AGP\PCI Output Freq. Ставлю ее в Enable, частоты становятся 66\33, а не **** , F10 – и вуаля Виндовс запускается. Вот скрин с программы CPU-Z

Провожу тест Сандры CPU и МЕМ:

Замечательные результаты. По крайней мере меня они очень радуют. Ставлю на 10ти кратный прогон 3D Mark 2001 SE.

Все тесты проходят на ура. Вот такая замечательная мать мне попалась. Во время тестов выяснилось, что очень сильно греется радиатор на северном мосту, до 55 градусов, по данным Hardcano. На радиатор, на двусторонний скотч был поставлен вентилятор от первого пентиума, что позволило снизить температуру до 35 градусов.

Постскриптум:

На мой взгляд, плата Albatron PX845PEV хорошо подходит на роль недорогой основы для компьютера на базе Pentium 4. Она очень компактна и в то же время не отличается неудачной компоновкой. При невысокой цене она обеспечивает хороший(читай великолепный) уровень производительности. Я советую её любителям настройки и разгона, т.к. материнская плата обладает всеми необходимыми настройками для увеличения производительности вашего ПК.





P.S. В следующем моем обзоре я расскажу о моих злоключениях с видеокартами ASUS V8420S TD и Radeon 9500 Power Vision.

Всегда ваш Dr. R

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 17

Популярные новости

Сейчас обсуждают