Платим блогерам

Новости 20 декабря 2005 года

Первые данные о цене видеокарты Radeon X1800 XT PE от Sapphire оставляли двоякое чувство. С одной стороны, переплатить $50 за фирменную гарантию и повышенные до 700/1600 МГц частоты для многих казалось сущим пустяком. С другой стороны, отдавать целых $50 только за другой BIOS некоторые энтузиасты посчитали бы расточительством.

Сегодня нам удалось узнать от представителей Sapphire, что видеокарты Radeon X1800 XT Performance Edition не отличаются от обычных Radeon X1800 XT внешне, и все отличия сводятся к наличию другого BIOS. Как вы можете помнить, новый BIOS для покорения частоты чипа 700 МГц поднимает номинальное напряжение.

Однако, гораздо важнее то, что Sapphire рекомендует продавцам устанавливать цену на Radeon X1800 XT PE из расчёта на $20 дороже обычной версии. Стало быть, разница в цене, обусловленная наличием новой версии BIOS, становится почти незаметной на фоне стоимости самой видеокарты - не более 3-4%. За эти деньги вы получаете готовый продукт с повышенными частотами и фирменной гарантией. Самостоятельная прошивка альтернативного BIOS лишает видеокарту гарантии. Жаль, что не все продавцы и производители будут придерживаться подобной ценовой политики.

Видеочипы R580 и G71, а также их более дешёвые производные, так часто упоминаются в новостях, что это начинает раздражать. Точнее говоря, раздражает многократное повторение одной и той же информации, преимущественно относящейся к срокам анонса этих графических решений.

Между тем, бельгийский сайт Matbe.com на прошлой неделе опубликовал краткие выдержки из роадмапов ATI и nVidia, позволяющие говорить о графике смены поколений некоторых видеокарт. Опубликовать эту информацию на прошлой неделе нам помешала не только временная нетрудоспособность автора этих строк, но и оправданное желание подтвердить часть приведённых коллегами данных.

Итак, первым делом упоминается близость анонса R580 - он состоится уже в январе 2006 года, ориентировочно 24 числа. Самая интригующая новость - изменения в позиционировании видеокарт Radeon X1800 XT и Radeon X1800 XL. Первые заменят собой Radeon X1800 XL (читай - подешевеют), а вторые должны исчезнуть с рынка. Вполне возможно, что видеокарты Radeon X1800 XT получат упрощённый дизайн и обзаведутся более дешёвой памятью.

Видеокарты серий Radeon X1600 и Radeon X1300 будут выпускаться на протяжении всего 2006 года, причём и в AGP-версии тоже, как мы могли убедиться.

Далее коллеги сообщают, что с начала 2006 года поставки AGP-решений серий Radeon X850 и Radeon X800 прекратятся. Это могло бы означать, что будут свёрнуты поставки чипов R481 и R420. Последний, напомним, используется для производства AGP-версии Radeon X800 GTO. Между тем, нам удалось узнать из собственных источников, что запасы чипов R481 и R420 достаточно велики, их хватит как минимум на несколько месяцев следующего года.

Попутно можем подтвердить, что запасы чипов R480 не истощатся до весны 2006 года, так что все связанные продукты, включая Radeon X800 GTO и Radeon X800 GTO2, будут долго радовать нас своим присутствием в магазинах.

Далее коллеги переходят к описанию планов nVidia. Сообщается, что видеокарты на базе чипов G71 и G73 появятся примерно в апреле. Если это действительно так, анонс должен быть намечен на март - в этом месяце проходит выставка CeBIT 2006. По сути, подобные сроки подтверждают и источники сайта DigiTimes: они сообщают, что все три 0.09 мкм чипа серии G7x должны выйти не позднее второй половины первого квартала 2006 года. Кстати, G72 выйдет уже в феврале, решения на основе этого чипа могут носить имена вида "GeForce 7200" или "GeForce 7300 GS".

Видеокарты на базе чипа G71 заменят собой GeForce 7800 GTX и GeForce 7800 GT, к середине года должен выйти чип G80. Видеокарты на основе чипа G73 могут носить имена "GeForce 7600 GT" и "GeForce 7600 GS". Самое интересное, что коллеги заявляют о возможности выхода AGP-версии GeForce 7800 GT. Об этом нам приходится слышать впервые, а вот о перспективах выхода AGP-версии GeForce 7800 GS сообщалось уже не раз. Реальной же новинкой с интерфейсом AGP 8x в ассортименте продукции nVidia пока остаётся только GeForce 6800 GS - компания XFX обещала начать поставки такой видеокарты до конца декабря.

Искушённые в технологиях оптических дисков читатели наверняка знают, что в грядущем году на сцену выйдут два конкурирующих формата: продвигаемый Sony формат Blu-ray (Blue-ray) и продвигаемый Toshiba формат HD DVD. Само собой, что у каждого формата уже есть свои сторонники, и каждый день появляются новые, а найти некое компромиссное промежуточное решение не представляется возможным. В принципе, на заре появления форматов для записи DVD дела обстояли ещё хуже - соперничали сразу пять форматов, и только сейчас на рынке появились недорогие устройства, способные выполнять все основные операции с любым из них.

На прошлой неделе сайт News.com сообщил, что компания HP после небольшого конфликта с консорциумом поддерживающих Blu-ray компаний заявила о параллельной поддержке инициативы по продвижению формата HD DVD. Таким образом, прецедент по появлению одновременных сторонников обоих форматов создан, и теперь поиск компромиссных решений пойдёт скорее.

Кстати, данный шаг отнюдь не означает, что HP сразу же выпустит приводы, способные одновременно работать с носителями формата Blu-ray и HD DVD. Просто компании будет проще переключиться на использование того формата, который будет обеспечивать лучшие потребительские качества и привлекательную цену.

Пока наибольшей близостью к современным DVD-дискам обладают носители формата HD DVD, но их изначальный объём ограничен 15 Гб - формат Blu-ray может предложить носители ёмкостью 25 Гб и 50 Гб. Впрочем, формат HD DVD может развиваться, и со временем появятся диски объёмом 30 Гб и 45 Гб. Не факт, что они будут так же дёшевы в производстве, как и 15 Гб диски этого формата. Со временем разница в стоимости носителей обоих форматов может стать минимальной.

Приводы и оптические диски с поддержкой Blu-ray и HD DVD появятся в следующем году, и мы станем свидетелями новой войны форматов. Остаётся лишь уповать на скорое снижение цен и появление приводов "универсального профиля", которые окончательно приблизят новые стандарты к народу.

Это весьма символично, но только вчера мы могли убедиться, что сегодняшние приложения плохо оптимизированы под число потоков, превышающее четыре. Стало быть, системы с восемью ядрами в сегодняшней программной инфраструктуре пока не востребованы. Судя по всему, подобное отставание разработчиков программного обеспечения от прогресса в области увеличения числа ядер процессоров будет сохраняться достаточно долго.

Как сообщает сайт TG Daily, компании NEC удалось разработать процессор, решающий проблему оптимизации программ под несколько потоков. Новинка имеет блок, именуемый "автоматическим распараллеливающим компилятором" (automatic parallelizing compiler). За счёт этого любая программа может оптимизироваться под нужное количество потоков без внесения изменений в код программы. Процесс распараллеливания является спекулятивным, но, по словам представителей NEC, отличается высокой степенью точности.

Конкретных данных о результатах тестирования не приводится, но данный подход должен увеличить быстродействие некоторых приложений на 183%, в то время как "ручная оптимизация" с рекомпиляцией программы обеспечивает лишь прирост не более 95%.

Когда это ноу-хау появится в серийных продуктах, и в каких именно - NEC не уточняет. Хотелось бы верить, что Intel и AMD возьмут на вооружение подобные разработки, чтобы повысить отдачу от неизбежного наращивания количества ядер в современных процессорах. Напомним, что процессоры с четырьмя ядрами появятся в настольном сегменте в 2007 году, так что проблема касается не только серверных решений.

Вскоре после анонса устройство Gigabyte по имени i-RAM привлекло к себе внимание энтузиастов. По сути, "любителям быстрой езды" впервые предлагался твёрдотельный накопитель информации, который позволял использовать обычные модули памяти DDR и интерфейс Serial ATA. Удовольствие не было дешёвым, не могло долгое время оставаться без сетевого питания, не всегда обеспечивало ожидаемый прирост быстродействия и имело проблемы с совместимостью. Тем не менее, поставки ревизии 1.2 этого накопителя на рынок недавно начались.

Как сообщили сотрудники сайта VR-Zone, компания Gigabyte уже готовит вторую версию i-RAM. Она получит предсказуемое обозначение "i-RAM 2", перейдёт на использование памяти типа DDR-II и интерфейса SATA-300. Память типа DDR-II отличается более низким энергопотреблением, и это наверняка увеличит срок автономной работы устройства. Как вы можете помнить, при отключении питания все данные удаляются из памяти. Для предотвращения этого i-RAM оснащался блоком аккумуляторов, способным поддерживать сохранность информации на протяжении 16 часов при полном отключении электричества.

i-RAM 2 будет иметь внешнее исполнение - либо отдельный корпус, либо встраиваться в 5.25" отсек системного блока. Очевидно, электроэнергия будет подаваться через тот или иной разъём блока питания. Число слотов DIMM будет увеличено вдвое - до 8 штук, что позволит размещать до 16 Гб памяти. Анонс i-RAM 2 должен состояться в феврале 2006 года. Другие подробности не сообщаются.

Мы имели возможность убедиться, что процессор Pentium XE 955 способен разогнаться с 3.46 ГГц до 5.2 ГГц при использовании мощного воздушного кулера, однако, оверклокерская публика с нетерпением ждала появления результатов экспериментов с использованием более эффективных систем охлаждения.

Самое интересное, что подобные результаты как-то не торопились появляться на страницах тематических форумов. Системы водяного охлаждения почему-то не были востребованы энтузиастами. Скорее всего, им хотелось показать сразу впечатляюще рекордный результат, минуя промежуточные стадии. Пять гигагерц "на воздухе" - это потрясающе, а близкий результат при использовании "водянки" - это вполне предсказуемый результат. По этой причине внимание владельцев процессоров Pentium XE 955 было привлечено к сухому льду, фреону и жидкому азоту.

Уже известный вам VictorWang решил поделиться впечатлениями от разгона процессора при помощи сухого льда, описание эксперимента опубликовано на страницах форума XtremeSystems.org. Китайский энтузиаст отправился в ближайшую "лавку криогенщика", где смог купить только два килограмма сухого льда посредственного качества. Попытки вызвать продавца на разговор в духе "что, совсем нет?" ни к чему не привели, равно как и призывы "по амбарам помести, по сусекам поскрести". По этой причине результат разгона оказался не таким впечатляющим, как хотелось бы - всего 5.652 ГГц:

Если учесть, что частота 5.2 ГГц покорилась при использовании воздушного кулера, а следующие 400-500 МГц были осилены при помощи сухого льда, более близкого по эффективности к жидкому азоту, следует однозначно признать качество, а главное - количество сухого льда неудовлетворительным.

Владельцы процессоров Pentium XE 955 рассчитывают, что рубеж 6.0 ГГц будет покорён без проблем, и результаты испытаний "под фреоном" уже близки. Следует отметить, что процессор хорошо масштабирует производительности системы, это должно пригодиться при разгоне флагманских систем с поддержкой SLI.

Р QNX
Продолжает свое развитие, весьма мощная программа Victoria - альтернатива утилиты для низкоуровневой диагностики и восстановления работоспособности жестких дисков Дмитрия Постриганя MHDD32. Определить какой комплекс лучше или хуже простому пользователю вряд ли удастся. Ограничусь лишь перечислением возможностей, которые можно описать примерно так:

  • вывод полной технической информации о накопителе
  • работа с диском через порты
  • поддержка дополнительных PCI ATA/SATA контроллеров
  • 9 тестов для проверки поверхности и "механики" диска
  • построение графиков поверхности HDD
  • создание и запись образа диска
  • проверка памяти и интерфейса HDD
  • функции тестирования производительности
  • дефектоскоп поверхности
  • низкоуровневое форматирование HDD
  • обнаружение и скрытие дефектов
  • управление акустическим шумом
  • управление парольной защитой
  • SMART-монитор
  • возможность изменения объема HDD
  • просмотр информации о логических разделах
  • возможность работы под DOS/Win 9x/NT/XP
  • встроенный файловый менеджер
  • встроенная справочная система
  • адаптировано к ноутбукам
  • прилагается более 100 кб описания на русском языке

Эта версия содержит довольно внушительный список изменений и исправлений:

Новые возможности:

  • добавлена возможность просмотра SMART без остановки процесса проверки поверхности;
  • добавлено построение графика сканирования поверхности в режиме 640*350;
  • добавлено определение частоты вращения вала HDD. Работает в том числе на новых накопителях без поля INDEX;
  • добавлена поддержка датчика температуры на винчестерах IBM DJNA;
  • числовые значения теперь можно вводить в единицах измерения объема HDD - программа научилась понимать выражения 'K','M','G','Kb','Mb','Gb' и т.п., а также значок процента '%'. В последнем случае вычисляется % от паспортного объема диска; Функция работает в полях ввода границ тестирования и в консоли HPA;
  • термометр в тестах CX, CXR, ACX, ACXR дополнен сообщением, актуальным для термодатчиков старых HDD SAMSUNG;
  • в SMART добавлен показ флагов для каждого атрибута
  • в SMART добавлена интегрированная справочная система
  • добавлена справочная система в меню работы с поверхностью (F4 -> F1)
  • введено автоматическое переключение на 16-битный доступ при выборе ISA карты PС3000
  • добавлена поддержка новых PCI устройств, в частности:
    • Silicon Image SiI 3114 SoftRaid 5 Controller (ID=3114)
    • VIA Technologies Inc. VT8237 SATA150 Controller (ID=3149)
    • nForce4 Serial ATA Controller (ID=0055)
    • ...и еще 14 типов ATA контроллеров
  • значительно улучшена работа с HPA, особенно на Seagate
  • добавлена верификация блока после стирания его командой Erase 256, теперь подсчитываются только те блоки, которые прочитались с ошибками, или не уложились в таймаут 1с
  • добавлена подача звукового сигнала после первого найденного дефекта (полезно при отбраковке новых HDD)
  • добавлено 2 новых атрибута SMART (240 и 250)
  • создана загрузочная CD версия программы

Изменения:

  • изменен алгоритм зацикленных тестов - теперь счетчик дефектов не обнуляется с каждым циклом, а суммирует их
  • порог срабатывания термозащиты увеличен до 75 гр.ц
  • изменен способ определения HDD. Теперь, если винт не отвечает больше 1 секунды, производится сброс контроллера и повторная попытка
  • изменен алгоритм ожидания готовности для SMART операций. Теперь программа ждет не более 1 секунды, после чего сбрасывает контроллер. Это сделано для более бережного отношения к неисправным HDD (такой винт лучше сразу отнести к ремонтнику)
  • алгоритм определения тактовой частоты CPU заменен более стабильным (но он по-прежнему несовместим с EMM386+P1)

Исправленные недостатки:

  • вновь появился звуковой сигнал (забыл включить его в 3.4)
  • исправлен ошибка сброса прерывания для HDD
  • исправлена ошибка попытки создания файла на защищенном диске
  • исправлена ошибка с превышением границ тестирования во время 'быстрой навигации'
  • исправлена ошибка в поддержке платы PC3000 ISA
  • устранен эффект 'замирания' при проверке поверхности
  • исправлена косметическая ошибка при подаче пароля из файла (был неверный заголовок в меню)
  • исправлена неточность с определением поpтов дополнительных контpоллеpов
  • проверена работа на Pentium 1 и оптимизирован код, что привело к увеличению скоpости на медленных пpоцессоpах
  • исправлена ошибка в паспорте, приводящая к неправильному сообщению о поддержке HPA на старых накопителях

  • в меню сканирования не вырезан раздел "DATA RESTORE" от полной версии (в целях экономии времени), естественно, что бесплатно он не заработает

Подробная документация доступна на официальном сайте. Перед использованием программы все же желательно с ней ознакомиться, во избежание критических последствий для информации, хранящийся на диагностируемых накопителях.

Скачать один из трех вариантов дистрибутива с программой можно по этим ссылкам:

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Сейчас обсуждают