Новости 19 декабря 2005 года

Р Lexagon
С лёгкой руки MSI мы недавно вернулись к теме совместимости 0.065 мкм процессоров Intel с существующими материнскими платами. Если с двухъядерными процессорами Presler всё было более или менее ясно, о совместимости CedarMill с существующими чипсетами было известно гораздо меньше. Дело в том, что двухъядерные процессоры официально поддерживаются только чипсетами серии i945x и i955X, а также новоиспечённым i975X. Поскольку Presler является двухъядерным процессором, то круг совместимых с ним чипсетов примерно ясен.

О совместимости с CedarMill хотелось говорить в более оптимистичных тонах - казалось, что подойдут все чипсеты, поддерживающие процессоры серии Pentium 4 6xx. Фактически, в такой перечень попали бы многие существующие материнские платы, даже основанные на не очень благополучных чипсетах серии i915x и i925X/i925XE.

Между тем, беглое знакомство с новой заметкой на сайте Anandtech заставило нас серьёзнее отнестись к проблеме. Американские коллеги плотно пообщались с представителями Asus и Intel, после чего процитировали важную фразу: "Only Intel 975/955/945 base board & some 3rd party board can support Cedarmill & Pressler" (орфография оригинала сохранена). По сути, представители Asus признались в том, что только чипсеты серий i945/i955/i975 смогут поддерживать 0.065 мкм процессоры Intel. В этот перечень попадут и некоторые чипсеты сторонних разработчиков типа nVidia (плюс ULi), ATI, VIA и SiS.

Далее последовало ещё более сенсационное признание. Представители Asus объяснили, почему процессор Pentium XE 955 не может поддерживаться материнскими платами на базе чипсетов i955x и i945x. Оказывается, Intel специально изменила разводку контактов процессора, чтобы обеспечить совместимость исключительно с дорогим чипсетом i975X. Впрочем, мы могли убедиться на практике, что этот процессор успешно работает не только в плате на базе чипсета i955X, но и в плате на базе чипсета i865PE. Не следует забывать, что обе платы были сделаны Asus и её дочерней фирмой ASRock, и могли предусматривать совместимость с процессором Pentium XE 955 изначально, ещё на стадии проектирования. Именно поэтому нельзя гарантировать подобную совместимость для всех существующих материнских плат.

Кстати, в этой же беседе Asus призналась американским коллегам, что чипсеты i865x и i875P могут поддерживать двухъядерные процессоры. Очевидно, они могли бы реализовать поддержку и 0.065 мкм одноядерных процессоров CedarMill. Проблема заключается в том, что для совместимости с двухъядерными процессорами платы на базе этих чипсетов должны иметь некие особенности на аппаратном уровне, заложенные изначально. Кроме того, поставки этих чипсетов сокращаются, а плат с разъёмом LGA 775 на их основе было выпущено не так много.

Возможно, CedarMill, являясь половиной Presler, унаследовал некоторые ограничения по совместимости, а потому не сможет работать в материнских платах на базе чипсетов серии i915x/i925X, свободно поддерживающих 0.09 мкм процессоры Pentium 4 6xx. Впрочем, этот вопрос требует более тщательного изучения, и ответы мы наверняка получим ещё до анонса 0.065 мкм процессоров Intel.

Р Lexagon
Вряд ли кто-то планирует преподнести друзьям или родным на Новый Год рабочую станцию на базе двухъядерных процессоров, как тот "новый русский" из анекдота про "моя любит в тетрис поиграться" :). Тем не менее, потенциальные покупатели подобных решений с напряжением следят за появлением новых продуктов от Intel и AMD, а также за оптимизацией программных решений под многопоточность. Процессоры AMD предлагают реальную многоядерность, а процессоры Intel добавляют к ней ещё и "виртуальную" - технологию Hyper-Threading. Какая конфигурация лучше для конкретного набора задач? С подобным вопросом часто сталкиваются те, кто эксплуатирует рабочие станции или составляет их конфигурацию.

Разобраться в текущих предложениях AMD и Intel поможет статья на сайте Fcenter.ru, которая вышла из-под пера такого уважаемого автора, как Gavric. Автор рассказывает о двухъядерных процессорах Opteron и Xeon DP, одновременно сравнивая их с одноядерными альтернативами. Немало внимания уделяется и платформам, в которых эти процессоры должны работать, а именно - конкретным материнским платам.

Кстати, сторонники процессоров Xeon имеют отличный шанс познакомиться с двухъядерными процессорами Paxville - они работают на частоте 2.8 ГГц и поддерживают Hyper-Threading, что позволяет реализовать в двухпроцессорной системе восемь логических ядер! Выигрывают ли какие-то приложения от наличия такого количества виртуальных процессоров, можно узнать из материала на сайте Fcenter.ru.

Удачно подобран состав "участников забега": быстрые одноядерные процессоры и более медленные двухъядерные процессоры представляют интересы как Intel, так и AMD. В первом случае каждое физическое ядро ещё и поддерживает технологию Hyper-Threading, что позволяет удвоить количество одновременно обрабатываемых потоков.

Как всегда, в конце содержательного обзора профессионалы найдут подробный список рекомендаций, какую конфигурацию лучше использовать для конкретных задач. Даже любители игр найдут для себя подсказку, чего следует ожидать от настольного процессора с четырьмя логическими ядрами - Pentium XE 955.

Общие выводы пока не дают поводов для оптимизма тем, чей девиз "больше ядер - значит лучше". Программная инфраструктура только переварила оптимизацию под два ядра, начав готовиться к встрече с четырьмя ядрами в одной системе. О восьми ядрах пока мало кто задумывается, и здесь двухъядерные процессоры Xeon DP (Paxville) выглядят не в лучшем свете. Кроме того, они сильно нагреваются и требуют новых материнских плат. Ситуация должна улучшиться с выходом 0.065 мкм процессоров Dempsey, но текущая расстановка сил говорит не в пользу Intel. Впрочем, с появлением новых процессоров появится и новый обзор, о котором мы тоже вам поведаем.



Р Lexagon
Анонс двухъядерного процессора Athlon 64 FX-60 намечен на 10 января, однако уже сейчас в форумах по всему миру активно ведётся изучение потребительских свойств инженерных образцов. Например, не так давно на страницах известного форума XtremeSystems.org один владелец пары таких процессоров смог разогнать инженерный образец до 3.0 ГГц при номинальном напряжении и использовании воздушного кулера. Заметим, что эти два процессора были специально отобраны среди нескольких себе подобных по признаку лучшего разгонного потенциала. Следует учитывать, что другие экземпляры Athlon 64 FX-60 до 3.0 ГГц при таких условиях могут и не разогнаться.

Желающие могут купить процессор Athlon 64 FX-60 уже сейчас через систему eBay. Как известно, этот аукцион издавна используется владельцами инженерных образцов для собственной наживы. Пока возможность спекулировать ещё есть - анонс процессора состоится 10 января, цена в рознице может лишь незначительно превысить $1050-1100. Сейчас же некий житель США предлагает купить Athlon 64 FX-60 за $1525. Предложение действует до 22 декабря, в наличии имеются 8 экземпляров.

Безусловно, у этого лота найдутся свои заинтересованные покупатели, однако более здравомыслящая часть публики наверняка дождётся начала официальных продаж. Ведь на процессор стоимостью свыше $1000 хочется получить и официальную гарантию...

Р Lexagon
Не секрет, что 0.065 мкм процессоры уже относительно давно поставляются в значительных количествах, хотя официального анонса пока не было. Поставки нацелены на OEM-сегмент рынка, однако зарубежные онлайновые магазины уже принимают заявки на поставку и коробочных версий новых процессоров Intel.

Коллеги с сайта TG Daily на прошлой неделе решили рассказать о степени зрелости 0.065 мкм техпроцесса, проведя предварительные консультации с представителями Intel и посетив производственные мощности компании. Как вы можете помнить, переход на 0.09 мкм техпроцесс для Intel был очень болезненным - первые процессоры Prescott отличались высоким тепловыделением, а уровень выхода годных кристаллов был низким. Тогда причиной всех бед считали токи утечки, которые в рамках 0.09 мкм техпроцесса Intel негативно влияли на все характеристики процессоров, позволяющие быстро наращивать объёмы производства и повышать производительность процессоров. Возможно, именно эти проблемы привели Intel к знаковому решению отказаться от архитектуры NetBurst досрочно.

Как выясняется, перенести технологию производства процессоров из лаборатории на действующую фабрику не так просто. Малейшие отклонения в параметрах окружающей среды могут вызвать ухудшения в уровне выхода или частотном потенциале. Например, влажность или состав воздуха способны существенно влиять на конечный результат. Именно поэтому специалисты Intel тщательно готовили 0.065 мкм технологию к масштабированию в массовом производстве, тщательно следя за составом и качеством воздуха на фабриках. В итоге удалось добиться повторяемости параметров среды в 90%, что можно признать очень хорошим результатом.

Готовясь к переходу на 0.065 мкм техпроцесс, инженеры Intel уделили особое внимание выявлению и устранению ошибок и дефектов ещё на стадии проектирования и изготовления предсерийных образцов. Мощнейшие электронные микроскопы способны увидеть элементы процессора размером менее 10 нм, однако, с учётом числа транзисторов на одном ядре (сотни миллионов штук), локализация дефекта часто может сводиться к поискам иголки в стоге сена.

Важно понимать, что каждый новый техпроцесс даётся сложнее, чем предыдущие. По этой причине успехи в освоении 0.065 мкм технологии являются предметом особой гордости Intel. В частности, 0.065 мкм техпроцесс достиг заданной степени зрелости за 20 месяцев, в то время как 0.09 мкм техпроцессу на это потребовалось 26 месяцев, 0.13 мкм техпроцессу - 30 месяцев, а 0.18 мкм техпроцессу - 38 месяцев. Уже сейчас 0.065 мкм техпроцесс обеспечивает такой же уровень выхода годных кристаллов, что и 0.09 мкм техпроцесс. Можно не сомневаться, что переход на 0.065 мкм техпроцесс будет стремительным - уже в третьем квартале 2006 года доля 0.09 мкм процессоров в ассортименте продукции Intel достигнет минимума.

В настоящее время на разработку нового процессора Intel тратит от 24 до 32 месяцев, а ещё десять лет назад на это уходило 48 месяцев, то есть четыре года. Представители Intel считают, что текущий уровень технологического развития позволит компании безболезненно освоить не только 0.045 мкм техпроцесс, но и 0.032 мкм техпроцесс. Последняя фаза технологической эволюции намечена на 2009 год. Надеемся, что с частотным потенциалом 0.065 мкм процессоров тоже всё будет в порядке, так как первые результаты разгона обнадёживают.

Р QNX
Выпущена новая версия бесплатного браузера Maxthon, одного из наиболее популярных продуктов на ядре Internet Explorer. Среди многочисленных возможностей можно отметить многооконный интерфейс, фильтры рекламы и всплывающих окон, поддержку управления "жестами" мыши, расширенные средства поиска, модуль защиты приватности, RSS-клиент, поддержку скинов, возможность значительно расширить функциональность при помощи плагинов.

В этой версии исправлено:

  • улучшен блокировщик всплывающих окон
  • усовершенствована «стартовая страница»
  • добавлена функция "Pin to start page" из боковой панели RSS
  • исправлено несколько внутренних ошибок

Скачать полный или стандартный дистрибутив можно по следующим ссылкам:

  • Maxthon Combo 1.5.1.39 (5.0 MB, freeware)
  • Maxthon Standart 1.5.1.39 (2.0 MB, freeware)

Обсуждение браузера находится в этой ветке нашей конференции.


Выпущена очередная тестовая версия маленькой утилиты для редактирования ID3-тэгов и комментариев в аудио файлах Mp3tag.

Поддерживает почти все популярные аудио форматы. Имеет функции импорта и экспорта данных, а так же создания списков воспроизведения. Искать файлы в локальной базе и работает с сервером freedb. Интерфейс программы переведен на множество языков, в том числе и русский.

C полным списком изменений можно ознакомиться по этой ссылке.

  • Mp3tag 2.34e (1.4 MB, freeware).


И снова перед нами очередная тестовая версия почтового клиента The Bat!.

Продолжается исправление ошибок и добавление новых :). В этот раз исправлены пустые заголовки ASCII и изменен список сообщений для IMAP.

Для работы необходима предыдущая “финальная” версия 3.62.

  • The Bat! Professional 3.63.14 beta (4.0 MB, shareware).


Обновилась бета версия аудио-плеера foobar2000, разработанная одним из авторов другого популярного плеера - Winamp. Поддерживает основные аудио форматы, поддержка иных может быть добавлена при помощи дополнительных модулей. Нетребователен к ресурсам. Интерфейс предельно упрощен, за то обширность настроек и улучшенное звучание (по отзывам некоторых пользователей) добавляют привлекательности.

В этой версии компоненты от предыдущей, 12й сборки больше не работают, установщик удалит их автоматически. Обновленные версии модулей для программы доступны на этой странице, они больше не входят в основной дистрибутив.


Выпущена новая тестовая версия кроссплатформенного клиента обмена мгновенными сообщениями Gaim. Представляет собой open source продукт, а значит, распространяется с открытыми исходными кодами. Новая ветка 2.х представлена множеством нововведений и исправлений. Полный список доступен в официальном списке изменений. Доступен в версиях для операционных систем семейства Windows, а так же нескольких вариантов Linux. Используя исходные коды его можно собрать практически для любой ОС, условием работы будет лишь наличие необходимых компонентов. Основной из них - GTK (входит в инсталлятор для Windows).

RPM пакеты для Linux систем доступны на сайте проекта.



Р QNX
Выпущены очередные версии интегрированных пакетов обновлений AutoPatcher за Декабрь 2005. Предназначены для операционных систем Windows 2000, Windows XP и Windows 2003.

Представляют собой собрание последних обновлений и исправлений с Windows Update, настройки для реестра системы и дополнительные программы/компоненты.

Минимальные требования для установки:

  • для Windows 2000 - Service Pack 4
  • для Windows XP - Service Pack 2
  • для Windows 2003 - Service Pack 1

Декабрьский релиз включает последние обновления от Microsoft, выпущенные в начале этого месяца, а так же обновленные компоненты в виде третьих приложений

Выходит в нескольких вариантах: Lite, Full и Update. Первая (Lite) содержит набор последних исправлений, а так же некоторые утилиты, а полная (Full) версия ко всему прочему имеет в комплекте дополнительные программы и мультимедиа расширения, а так же Java машину от Sun, стили для системы, заставки и прочее. Версия для обновления (Update) предназначена для полного пакета за прошлый месяц.

Полные списки компонентов для каждого релиза:

Скачать различные версии пакета обновлений можно либо по http ссылкам или из bittorrent.

  • AutoPatcher XP Dec2005 Full (206.2 MB, английский, freeware)
  • AutoPatcher XP Dec2005 Lite (93.7 MB, английский, freeware)
  • AutoPatcher XP Dec2005 Update (41.3 MB, английский, freeware)

  • AutoPatcher 2003 Dec2005 Full (107.0 MB, английский, freeware)
  • AutoPatcher 2003 Dec2005 Lite (70.7 MB, английский, freeware)
  • AutoPatcher 2003 Dec2005 Update (38.7 MB, английский, freeware)

  • AutoPatcher 2000 Dec2005 Full (243.2 MB, английский, freeware)
  • AutoPatcher 2000 Dec2005 Lite (182.7 MB, английский, freeware)
  • AutoPatcher 2000 Dec2005 Update (33.9 MB, английский, freeware).

  • Torrent файлы

Если данные ссылки перестанут работать, то найти зеркала можно найти в официальной ветке форума Neowin.

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Сейчас обсуждают