Платим блогерам

Новости 20 сентября 2003 года

Р fin
Появилась новая версия бесплатного браузера на движке Internet Explorer Avant Browser.

В новой версии 8.02 Build 101:

  • Улучшено открытие нового окна в фоновом режиме по нажатию средней кнопки мыши.
  • Улучшена поддержка иконок сайтов (Favicon) в адресной строке.
  • Новый логотип и иконка программы.
  • Устранена возможность зависания при загрузке иконки сайта.
  • Исправлена неработоспособность Избранного при ограничениях в учетной записи пользователя.
  • Исправлена невозможность поиска с символами "&" и "+".
  • Добавлены локализации: английский (Великобритания), португальский, македонский.

Скачивать можно отсюда:

  • Avant Browser 8.02 Build 101 (1,0 МБ, Windows 98/ME/NT/2000/XP).
Интересных новостей из мира видеокарт ATI накопилось к текущему моменту так много, что мы решили объединить их под одним заголовком, отражающим самую интригующую тенденцию.

Итак, сайт Anandtech сообщает, что поставки видеокарт серии Radeon 9800 SE и Radeon 9800 XT (предполагаемое название R360) уже начали поступать в некоторые магазины. В отношении первых никакой сенсации нет: так называемая Gold Version с 256-битной шиной и памятью BGA появилась в продаже уже давно, и мы сразу же смогли ее протестировать. Сегодня подобные видеокарты можно купить чуть ли не "на каждом углу", и уровень цен начинает снижаться, приближаясь к отметке $230 и ниже. Как заметил мой коллега, для такой "лотерейной видеокарты" (напоминаем, что половина пиксельных конвейеров на чипе может по-прежнему не включиться) более справедливой была бы цена менее $150. До этого еще далеко.

Судя по всему, теперь ассортимент видеокарт класса Radeon 9800 SE начинает расширяться и за счет более бюджетного варианта с упрощенным шестислойным дизайном, частотами 325/500 МГц, более медленной памятью TSOP со временем выборки 4 нс (в лучшем случае) и 128-битной шиной. Безусловно, купить эту плату можно было и раньше, но теперь они станут более распространены. Основная привлекательность бюджетного варианта Radeon 9800 SE заключается в том, что по цене от $125 до $150 вы получаете возможность включить остальные четыре конвейера и разогнать эту плату до частот 400/550 МГц, что отчасти соответствует былым достижениям Radeon 9500 Pro.

Конечно, полностью легендарные Radeon 9500 128 Мб с 256-битной шиной Radeon 9800 SE не заменит, но с учетом их исчезновения из продажи вариант достаточно неплохой. Сейчас можно обнаружить в продаже только Radeon 9500 128 Мб с 128-битной шиной за $155, да и это считается большой удачей. Заметим, правда, что на некоторой части свежих Radeon 9500 устанавливаются перемаркированные чипы R350, и это сильно увеличивает шансы подобных видеоплат разогнаться до частот свыше 400 МГц по чипу. И все же, приобретение Radeon 9800 SE выглядит не таким уж проигрышным, как может показаться сначала.

Один из участников нашей конференции поделился своим опытом трансформации и разгона подобной видеоплаты производства Manli:

Пока с маркировкой и ассортиментом аналогичных видеокарт Manli существует определенная неясность, но конкретный экземпляр обозначается как Manli M-A9800SE/R128-TD. В общем случае рекомендуется поинтересоваться характеристиками приобретаемой платы, чтобы не получить бюджетный Radeon 9800 SE по цене версии Gold.

Продукт Manli оснащается 4 нс памятью Hynix, что позволило разогнать плату до частот 400/540 МГц. На системе с Pentium 4 2.4C (533 МГц шина?) и 512 Мб двухканальной памяти DDR 266 после удачного включения 8 конвейеров удалось получить 11 888 "попугаев" 3DMark 2001 SE. Вполне удовлетворительный результат. Возможно, что дальнейшему разгону чипа мешают упрощенный дизайн платы и скромный кулер, так что в штатных условиях выжать больше 400 МГц из чипа получится редко.

Одним словом, у всех сторонников подобных "лотерейных видеокарт" скоро должен появиться шанс приобрести бюджетный вариант Radeon 9800 SE за сумму порядка $120-130. Желающие иметь гарантию работоспособности всех восьми конвейеров могут потратить сумму порядка $250 на приобретение Radeon 9800 128 Мб, однако ситуация со скоростью памяти по-прежнему остается непредсказуемой. Отрадно, что PowerColor (XIA) начал комплектовать свои видеокарты 2.8 нс памятью. Тем не менее, даже 3.3 нс память Samsung после прошивки BIOS может разгоняться до частот 750 МГц DDR и выше. Существует информация, что PowerColor начал выпускать Radeon 9800 с 2.2 нс памятью Hynix, которой теоретически могут покориться высоты более 800 МГц DDR без модификаций. Одним словом, от многообразия видеокарт Radeon 9800 с разными чипами памяти разбегаются глаза, однако в каждом конкретном случае низкое время выборки может и не гарантировать хороший разгон. Здесь всегда остается элемент удачи, об этом не стоит забывать :).

Кстати, даже если поставки R360 уже начались, официально продажи не должны начаться ранее 30 сентября, когда состоится анонс этого решения. Напомним, что за сумму $399 можно будет получить комплект из мощнейшего графического решения от ATI и новейшей игры Half Life 2. Близость этого события намекает и на то, что скоро цены более старых решений на чипах ATI начнут снижаться. И соблазн приобретения видеокарт для трансформаций только усилится :).

Считанные дни остались до появления официальных тестов Athlon 64 и Athlon 64 FX, непосредственно анонса этих решений и начала продаж. Тем не менее, уже сейчас на полки магазинов поступают материнские платы под Socket 754, а в отдельных регионах - и сами процессоры Athlon 64 3200+. По крайней мере, зарубежные источники со всех уголков света не устают об этом сообщать по нескольку раз в день :).

Что особенно приятно, материнские платы под Socket 754 продолжают радовать приемлемым уровнем цен. Например, плата Gigabyte K8NPro на базе чипсета NForce 3 Pro 150 стоит в США около $128, что достаточно мало для дебютного продукта такого уровня. Уже знакомая вам плата MSI K8T Neo-FIS2R+ (K8T800) стоит от $140 до $180, на этой неделе к ней присоединилась Asus K8V Deluxe на базе VIA K8T800 по цене $175 (в Японии). Как уже отмечалось, последняя модель платы является представителем престижной комплектации, и более простые продукты будут стоить менее $150.

Боксовая версия Athlon 64 3200+ появляется в прайс-листах по всему миру. Любопытно, что в традиционно дорогой Японии этот процессор стоит $470, а в США и Европе - порядка $500. Поскольку количество предложений с уровнем цены в $500 пока превышает более дешевые варианты, мы вправе предположить, что первое время цена на этот процессор будет держаться ближе к $500.

В весьма расторопной японской рознице уже начинается прием заказов на поставку процессора Athlon 64 FX-51 в ОЕМ-комплектации. Откровенно говоря, цена и модель еще не указываются, но предложение о приеме заказов уже присутствует. Забавная получается ситуация: хотя все знают, что этот процессор будет моделью Athlon 64 FX-51 с тактовой частотой 2.2 ГГц, подобное предложение выглядит как реклама "кота в мешке". Неизвестно, сколько будет стоить этот процессор в Японии, но в других регионах он был замечен в прайс-листах примерно за $830.

Важно понимать, что уровень цен на процессоры AMD может существенно отличаться в зависимости от региона продаж и политики дистрибьюторов, но основные ориентиры нам заданы уже сейчас. Возможно, что появление на арене достаточно сильного соперника в лице Pentium 4 EE заставит AMD снижать цены на серию Athlon 64 FX более динамично. И все же, процессоры Athlon 64 и Athlon 64 FX будут оставаться в большом дефиците почти до начала следующего года. Даже если вы готовы отдать пресловутые $500-800 за одного из них, сделать это будет не так просто.

Разумеется, что близость анонса Athlon 64 FX волнует многих оверклокеров не только потенциальным дефицитом этих процессоров, но и ограниченностью предложения соответствующих модулей памяти. Напоминаем, что для Athlon 64 FX потребуется двухканальная регистровая память DDR 400 ECC, которая не только остается редкой, но и достаточно дорогой. Например, два 512 Мб модуля DDR 400 Registered ECC производства Corsair обойдутся в сумму от $290 до $300. Обычный комплект из двух модулей DDR 400 производства Samsung стоит порядка $200, то есть память для Athlon 64 FX дороже в полтора раза.

Тем не менее, исправить положение стремятся не только производители обычной памяти, но и оверклокерские бренды. Например, компания Kingston заявила о намерении выпустить двухканальный комплект серии HyperX, состоящий из двух 512 Мб модулей регистровой памяти DDR 400 ECC:

Маркировка этого комплекта такова: KRX3200K2/1G. Официальный анонс состоится 23 сентября, одновременно с появлением Athlon 64 FX перед глазами публики.

Пока сложно говорить об оверклокерских качествах подобной регистровой памяти, ведь обычные регистровые модули DDR 400 ECC разгонялись заметно хуже своих "настольных" собратьев. Будем надеяться, что Kingston и другим производителям подобных комплектов удастся выжать из памяти данного типа максимум возможностей. Разумеется, что заплатить за этот максимум придется тоже немало. Цена комплекта Kingston не сообщается, но можно вполне ожидать уровня свыше $300.

Как только семейство Pentium 4 достаточно неожиданно для многих пополнилось версией Extreme Edition, несущей на борту дополнительных 2 Мб кэша третьего уровня, в лагере сторонников забрезжила новая надежда. Надежда на то, что процессоры Pentium 4 будут выглядеть не столь бледно в сравнении с Athlon 64 FX-51, как показывают первые тесты.

Точнее говоря, флагманский процессор AMD демонстрировал в отдельных случаях преимущество от 10% до 20%, Intel же заявляла о приросте от добавления кэша L3 на уровне примерно 15-20%. В общем, как ни крути, а сдавать свои позиции без боя Intel не собирается :).

Кто же станет победителем в первом раунде? Откровенно говоря, меня всегда удивляло, как отчаянно многие фанаты какой-либо компании пытаются установить преимущество в "сверхтяжелой весовой категории". Большинство из них подобные дорогие процессоры если и купят, то очень нескоро, а в доступном им на данный момент ценовом сегменте расстановка сил может быть совсем иной.

Очевидно, людьми движет спортивный азарт. Осталось это увлечение еще с древних времен, когда перед началом сражения на поле боя сходились в схватке два сильнейших представителя противников. Считалось, что исход их поединка предопределяет победу во всем сражении. Вот и с современными процессорами мы наблюдаем аналогичную картину: от исхода поединка Pentium 4 EE (или Prescott) и Athlon 64 FX во многом зависит энтузиазм покупателей. В конце концов, на обывательском уровне гораздо проще оперировать примитивными утверждениями типа: "Бери ..., он круче!" или "... рулез форева!" :)

Пока время пресловутого поединка еще не пришло, но оно не за горами. Вчера первые энтузиасты начали выкладывать результаты тестирования Pentium 4 Extreme Edition 3.2 ГГц. Это сделали сотрудники сайта Ace's Hardware. Впрочем, их тут же "прищучил" Intel, напомнив о существующем положении, согласно которому результаты тестирования разглашать еще нельзя. Что ж, мир не без добрых людей, и другие сайты успели скопировать опубликованную информацию :).

Итак, тестирование проводилось на системе следующей конфигурации:

  • Процессор Pentium 4 EE 3.2 ГГц;
  • Процессор Pentium 4 3.2 ГГц;
  • Материнская плата AOpen AX4C Max (i875P);
  • Два модуля памяти Corsair XMS DDR 400 объемом по 512 Мб (2-3-3-7);
  • Видеокарта Leadtek GeForce FX 5900 Ultra 256 Мб.

Немаловажно, что для поддержки Pentium 4 EE не потребуется даже обновление BIOS материнской платы! Это еще более укрепляет его в роли потенциальной альтернативы для апгрейда "безнадежных" в плане поддержки Prescott систем класса Socket 478.

Для определения потенциала увеличения производительности Pentium 4 EE авторы эксперимента разогнали модель 3.2 ГГц до 3.4 ГГц путем увеличения множителя (использовался инженерный образец) при номинальном напряжении 1.55 В.

Итак, рассмотрим результаты бенчмарков:

Название теста P4 3.2 ГГц P4 EE 3.2 ГГц P4 EE 3.4 ГГц 3.2 -> 3.2 EE 3.2 -> 3.4 EE
Comanche 1024x768x32 61.8 70.4 73.8 +14% +19%
UT2003 Asbestos botmatch 1280x1024x32 90.4 99.7 104.4 +10% +16%
Wolfenstein ET 1024x768x32 HQ 130.8 135.9 142.6 +4% +9%
Unreal II 1.03 61.2 65.6 68.9 +7% +13%
Cinebench 2003 380 386 407 +2% +7%

Заметно, что увеличенный кэш дает новичку преимущество в среднем около 7%. Максимальное преимущество достигает 14%, но разгон позволяет увеличить его почти до 20%. Не будем забывать, что обычный Pentium 4 3.2 ГГц тоже можно разогнать. Утверждается, что на частоте 3.2 ГГц версия Extreme Edition показывает сопоставимый с разогнанным до 3.7 ГГц Pentium 4 уровень производительности. Важно учитывать, что версия EE греется сильнее обычных Pentium 4, и к без того истощенному разгонному потенциалу 0.13 мкм ядра добавляется такое обстоятельство, как увеличенное тепловыделение. По этой причине рассчитывать на заоблачный разгон нового процессора не стоит.

Не будем забывать, что Athlon 64 FX-51 тоже успешно разгоняется до частот порядка 2.4 ГГц при номинальном напряжении и охлаждении, так что разгон этих процессоров будет проходить менее болезненно. Если учесть, что Prescott 3.2 ГГц должен работать медленнее Pentium 4 EE 3.2 ГГц, интрига накаляется еще сильнее: сможет ли Athlon 64 FX путем разгона одолеть разогнанный Prescott? В ближайшее время мы сможем только узнать, как будут соизмеряться силы в разгоне Pentium 4 EE и Athlon 64 FX, до появления Prescott остается минимум полтора месяца.

В Сети также появились фотографии инженерного образца Pentium 4 Extreme Edition в сравнении с обычным Northwood-D1:

Внешне ничто не выдает в левом процессоре "экстремальную версию". По крайней мере, пока не обнажено ядро и крышка теплораспределителя покоится на законном месте :).

А вот с оборотной стороны мы замечаем обилие конденсаторов. Кстати, обозреватели заметили любопытный факт: обычные инженерные образцы Pentium 4 позволяли понижать множитель от номинального значения, а разогнанный до 3.4 ГГц образец Extreme Edition позволил увеличить множитель! Не иначе, как приятное наследие Xeon MP :). Возможно, что инженерные образцы процессоров Northwood степпинга M0 будут обладать аналогичным свойством. Тем не менее, на серийных образцах возможность изменения множителя будет заблокирована. А было бы неплохо иметь разблокированный множитель на процессоре Pentium 4 EE: мол, делайте, что хотите, только обгоните Athlon 64 FX-51 :).

Сейчас обсуждают