Метаморфозы ATI R300 и R350

Занимаясь переделкой RADEON 9800 в FireGL X2, я заметил один интересный факт, которому раньше не придавал значения.

Увлекшись процессом переделки, я пропустил одну интересную деталь: сами кристаллы R300 и R350 различаются не только маркировкой. Их поверхность выглядит совершенно по-разному!

Поверхность чипа R300 имеет голубоватый отттенок и на вид выглядит матовой. R350 отличается металлическим блеском и практически зеркальной поверхностью.

О чем это может говорить?

Не секрет, что самый быстрый на данный момент графический процессор от ATI, R350, по сути является разогнанной и чуть более "вылизанной" версией R300. R350 работает на более высоких частотах по сравнению с R300, поэтому, очевидно, "тюнинг" был направлен как на достижение устойчивой работы ядра на более высоких частотах, так и на повышение процента выхода годных чипов.

Разумеется, технология производства чипов по процессу 0,15 мкм на фабрике TSMC, с которой сотрудничает ATI, также постоянно улучшается, и эти изменения, как оказалось, можно увидеть невооруженным глазом. Вполне вероятно, что и сами чипы R350 за прошедшее время с момента рождения претерпели ряд изменений и выхода новых ревизий. Во-первых, ATI необходимо бороться за процент выхода годных чипов - параметр, повышение которого категорически положительно сказывается на себестоимости. Во-вторых, никогда не помешает тонкий "тюнинг", направленный на повышение производительности, устойчивости работы на заявленных частотах, снижение потребления энергии и тепловыделения, или, в конце концов, исправление ошибок, найденных в предыдущих ревизиях чипа. Так к чему я веду все эти рассуждения?

Во первых, вырисовывается правило для выбора наиболее разгоняемых плат на базе R350: смотрите на дату изготовления чипа (четвертая строка в маркировке, первые две цифры - год, третья и четвертая - номер недели). Чем позже чип выпущен, тем больше шансов получить хороший разгон по ядру. Скорый выход R360, который будет по сути тем же R350, только с бОльшими частотами, добавляет долю оптимизма в отношении разгона R350.

А во-вторых, и это самое интересное, с недавних пор я начал встречать на RADEON 9700 и RADEON 9500 новые "зеркальные" чипы, промаркированные как R300! По всей видимости, все нововведения и улучшения, введенные в архитектуру и процесс производства чипов R350, попали и в R300. Такие чипы имеют все шансы хорошенько разогнаться, и, судя по разрозненным предварительным данным, их хороший разгонный потенциал подтверждается.

В ближайшее время мы постараемся более подробно рассмотреть разгонный потенциал чипов R300 и R350, выпущенных в разное время.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 7


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают