Новости 20 июня 2010 года

Р Lexagon
Свергнув Dell с позиции второго по величине производителя компьютеров в мире в прошлом году, компания Acer стремительно сокращает разрыв с компанией HP, занимающей первое место в мире по количеству производимых компьютеров. Этому немало способствует как ориентация Acer на бурно растущие рынки развивающихся регионов, так и преобладание мобильных компьютеров в структуре ассортимента продукции компании.

Очередными наполеоновскими планами по захвату лидирующих позиций на рынке председатель Совета директоров Acer поделился на прошедшей неделе с акционерами, как сообщает сайт CRN со ссылкой на The Wall Street Journal. Компания Acer рассчитывает стать крупнейшим поставщиком мобильных компьютеров на глобальном рынке до конца текущего года, для чего в случае необходимости объём поставок компьютеров может быть увеличен в полтора раза по сравнению с показателями прошлого года. В третьем квартале Acer может увеличить выручку на 10-15% по сравнению с текущим кварталом.

В первом квартале этого года Acer уже удалось обойти HP по количеству поставляемых мобильных компьютеров, а отставание в настольном сегменте Acer собирается перекрыть, увеличив объём поставок настольных систем с восьми до десяти миллионов штук в год. В ближайшие два квартала Acer также собирается выпустить несколько новых моделей смартфонов и мобильных интернет-устройств, а также выйти на рынок серверных решений и систем хранения данных. В географическом смысле Acer сосредоточит свои усилия на рынках Бразилии и Китая.

Р Lexagon
Одной из самых актуальных областей применения интерфейса USB 3.0 является сегмент твёрдотельных накопителей, которые давно испытывают потребность в увеличении скорости передачи информации. Порт USB в качестве связующего звена между накопителем и компьютером является самым универсальным "посредником", но в версии USB 2.0 ему уже не хватает скорости для удовлетворения нужд самых активных пользователей.

Компания A-DATA недавно пополнила ассортимент USB-накопителей на основе твёрдотельной памяти изделиями серии Nobility N005, которые используют интерфейс USB 3.0. Важно отметить, что флэшки серии N005 имеют относительно компактные размеры (90 х 20,5 х 11,5 мм), а масса накопителя не превышает 20,5 гр.

Корпус накопителя выполнен из алюминия, что повышает долговечность и приносит некоторым пользователям тактильное удовольствие. Скорость передачи информации по интерфейсу USB 3.0 может достигать 85 Мбайт/с. По заверениям A-DATA, это почти в три раза быстрее, чем при использовании интерфейса USB 2.0. Накопители серии N005 будут предлагаться в моделях объёмом 16 Гб, 32 Гб и 64 Гб, цены не уточняются.



Р Lexagon
Российское правительство давно обсуждает необходимость развития инновационных сфер производства в отечественной экономике, и одной из последних идей является проект по имени Сколково, который в случае успешной реализации позволит создать вокруг одноимённой школы управления в Подмосковье российский аналог Кремниевой долины. Приятно отметить, что процессорный гигант в лице Intel уже проявил интерес к инициативе российских властей, о чём поведал официальный пресс-релиз, текст которого мы публикуем ниже.

На этой неделе в рамках Петербургского международного экономического форума Московская школа управления Сколково и корпорация Intel подписали соглашение о партнёрстве в области дизайна инноваций. Партнёрство подразумевает несколько этапов, первый из которых рассчитан на три года и включает в себя проект создания уникальной на российском рынке Лаборатории, призванной разработать и внедрить процесс создания инноваций, методологию, которая в дальнейшем будет лежать в основе старт-ап проектов студентов Сколково MBA, а также использоваться в образовательных программах Сколково Executive MBA и Executive Education.

"Корпорация Intel давно занимается программами технологического предпринимательства и считает их очень важными как для всего мира, так и, в частности, для России", – комментирует Рене Дж. Джеймс (Renee J. James), старший исполнительный вице-президент, генеральный менеджер подразделения Software and Services Group, Intel Corporation. – "Создание Лаборатории – отправная точка партнёрства Intel с Московской школой управления Сколково в области дизайна инноваций, за которым мы видим будущее. В дальнейшем методология, которую разрабатывает Лаборатория, будет применима и для создания инновационного бизнеса в рамках Иннограда".

Одна из особенностей проекта заключается в самом расположении Лаборатории, работа которой будет развернута в Кампусе Сколково. Отсутствие ограничения пространства, а также полноценное техническое оснащение Кампуса, позволят участникам проектов усилить эффективность взаимодействия, при этом предоставляя им возможность комфортно работать в группах.

Также в Кампусе будет открыт демонстрационный зал инноваций, прототипов и методологий – специально отведённое выставочное пространство, где все обитатели и гости Сколково смогут увидеть наиболее яркие разработки. Лаборатория начнёт функционировать летом 2010 года. А уже осенью студенты первого набора Full-time MBA смогут воспользоваться ее функционалом, приступив к своим старт-апам, наиболее успешные из которых затем могут быть профинансированы из средств специально созданного Венчурного Фонда для реализации самостоятельных проектов. Стратегическое руководство Лабораторией будет осуществлять Совместный управленческий совет в лице представителей Сколково и Intel. Директор лаборатории – Дмитрий Репин, директор по старт-ап проектам Сколково. Руководителем Совета со стороны Intel будет Камиль Исаев, генеральный директор по исследованиям и разработкам корпорации Intel в России.

Р Lexagon
По свидетельствам очевидцев, продемонстрированные на Computex 2010 образцы гибридных процессоров AMD Fusion обеспечивали уровень производительности, сопоставимый с дискретными видеочипами Radeon начального класса. Эксперты уже давно прочат смерть интегрированным чипсетам после выхода на рынок гибридных процессоров. Означает ли это, что дискретные видеокарты начального уровня тоже вымрут после появления процессоров со встроенной графической подсистемой?

Коллеги с сайта X-bit labs приводят комментарии представителей AMD по этому вопросу. Компания обещает сохранить бюджетные видеокарты после выхода на рынок гибридных процессоров Llano, поскольку они будут по-прежнему представлять ценность для конечного пользователя. AMD не собирается снимать с производства видеокарты уровня Radeon HD 5450 с 64-разрядной шиной памяти после анонса Fusion. Подобная стратегия вполне объяснима, ведь для работы с процессорами Fusion потребуются новые материнские платы, а дискретные видеокарты с интерфейсом PCI Express x16 вполне могут работать и в старых материнских платах.

Сейчас обсуждают