Новости 20 июня 2009 года

Рост тепловыделения современных видеокарт породил такой некогда экзотический класс продуктов, как радиаторы для силовых элементов видеокарт. В составе комплексных систем охлаждения такие радиаторы встречаются сплошь и рядом, а вот в качестве самостоятельного продукта они продаются нечасто.

Хотя в ассортименте продукции Zalman уже был соответствующий радиатор ZM-RHS70 для подсистемы питания видеокарт Radeon HD 4870, прогресс не стоит на месте, и с появлением Radeon HD 4890 нужно было задуматься о выпуске новой модификации радиатора. Как сообщает сайт ExpReview, скоро в продаже появится алюминиевый радиатор Zalman ZM-RHS90, предназначенный для охлаждения силовых элементов видеокарт Radeon HD 4870 и Radeon HD 4890.

Он стал в три раза шире и более чем в два раза тяжелее предшественника: габаритные размеры 93,4 х 36,5 х 23 мм сочетаются с массой 55 гр. Производитель гарантирует совместимость с эталонными версиями Radeon HD 4890 и Radeon HD 4870, коих на рынке великое множество. Радиатор крепится к печатной плате при помощи подпружиненных шпилек.

Компания Asus на выставке Computex 2009 продемонстрировала работающую систему с поддержкой SATA-600, обеспечивающую скорость передачи данных на операциях чтения свыше 300 Мб/с. Некоторые из производителей плат настороженно относятся к идее использования дискретных контроллеров SATA-600, приводя в качестве примера чип Silicon Image, который сообщается с системой по шине PCI Express x1, ограничивающей скорость передачи данных на уровне 250 Мб/с.

Как сообщает сайт Nordic Hardware, применяемый на материнской плате Asus P6X58 Premium контроллер производства Marvell использует два канала PCI Express x1, что ограничивает скорость передачи данных пределом в 500 Мб/с. Для существующих устройств с интерфейсом SATA-600 и большинства их последователей этого вполне достаточно.

Таким образом, использование контроллера Marvell в какой-то степени может гарантировать, что пропускная способность интерфейса SATA-600 не "упрётся" в возможности шины PCI Express x1. При покупке материнской платы на это следует обратить внимание.

Современные видеокарты требуют не менее серьёзного охлаждения, чем центральные процессоры, поэтому кулеры для первых нередко могут соперничать с процессорными кулерами по сложности конструкции и универсальности системы крепления. Простора для инженерного творчества кулеры для видеокарт тоже предоставляют достаточно. Примером может служить кулер Scythe Setsugen, подробности о котором поведал германский сайт PC Games Hardware.

Радиатор этого кулера сделан с использованием концепции MAPS, которая применялась для создания процессорного кулера Mugen-2: на каждую из четырёх тепловых трубок нанизана своя секция радиатора.

Тепловые трубки сходятся в основании кулера, подошва которого вступает в контакт с видеочипом. Расположение 120 мм вентилятора серии Slip Stream Slim весьма оригинально - в рабочем положении он направляет воздушный поток от печатной платы, а не к ней, как в большинстве случаев.

В данном исполнении вентилятор имеет четырёхштырьковый разъём питания, о диапазоне скоростей вращения данных нет.

Производитель утверждает, что система крепления позволяет устанавливать кулер на широкий спектр видеокарт, а для продуктов на базе чипа NVIDIA GT200 даже предусмотрены дополнительные радиаторы на микросхемы памяти, чип NVIO-2 и силовые элементы. Кулер весит 390 гр., в продажу он поступит примерно через три месяца, цена не уточняется.

Нам уже доводилось слышать о планах TSMC по выпуску второй ревизии 40 нм чипов RV740, которая призвана поднять уровень выхода годных чипов до приемлемого уровня. По некоторым оценкам, только 25% запущенных в производство 40 нм чипов TSMC признаются годными к продаже.

Сайт DigiTimes со ссылкой на тайваньских производителей сообщил вчера, что уровень выхода годных 40 нм чипов на конвейере TSMC не улучшится до августа текущего года. В настоящее время компания AMD получает максимальные квоты на поставку 40 нм чипов, но их явно недостаточно для удовлетворения массового спроса. Надеемся, что к августу ситуация улучшится, ведь в последующие месяцы отрасль обычно демонстрирует повышенную покупательскую активность.

Компания NVIDIA, как уже отмечалось, начала поставки 40 нм видеочипов в мобильном сегменте, но не торопится выводить родственные решения на розничный рынок. Соответствующие настольные продукты будут представлены ближе к концу года.

Сейчас обсуждают