Платим блогерам

Новости 20 марта 2004 года

Появившиеся вчера фотографии видеокарты GeForce PCX 5950 вызвали у нас некоторое замешательство - от своего предшественника с интерфейсом AGP 8x этот продукт на базе чипа NV38 отличался видоизмененным дизайном. Удачным такой дизайн было назвать нельзя, и нас посетили сомнения на предмет принадлежности этой видеокарты к потомкам GeForce FX 5950 Ultra. На "GeForce PCX 5900 XT" это изделие походило гораздо больше...

Надо сказать, наши сомнения были развеяны еще одной фотографией аналогичной платы GeForce PCX 5950, на которой красовался ярлычок "Quadro FX":

Как и все эталонный платы, изображенная на фотографии выдает родство с профессиональной серией Quadro, разве что интерфейс заменен на PCI Express x16.

Более того, на одном из демонстрационных стендов нашим японским коллегам удалось запечатлеть интригующий скриншот:

Закладка настроек драйвера содержит упоминание о таинственной видеокарте GeForce PCX 5900. Заметим, что GeForce FX 5900 с производства давно сняты, они уступили место GeForce FX 5900 XT. Очевидно, рассматриваемая видеокарта не относится к профессиональной серии (о чем позволяет говорить отсутствие слова "Quadro" в описании). Стало быть, это вполне может быть вариант GeForce FX 5900 XT с интерфейсом PCI Express x16.

В конце концов, если Nvidia решила перевести на интерфейс все семейство решений с поддержкой AGP 8x, то почему бы не охватить GeForce FX 5900 XT? Если учесть, что разгоняются эти видеокарты просто отлично для своей цены, то самые продвинутые оверклокеры смогут в этом сезоне приобрести одновременно с материнской платой, поддерживающей PCI Express x16, еще и проверенную временем "заготовку для разгона". Надеемся, что изменения в дизайне печатной платы, диктуемые необходимостью размещения переходного моста HSI, не так сильно отразятся на разгонном потенциале видеокарты :).

Потенциальные покупатели систем класса Socket 754 и Socket 939 недавно были обрадованы компанией Nvidia, которая заявила о готовности чипсетов серии NForce 3 250 к массовому производству. Проблемы с реализацией поддержки Serial ATA наконец были решены, а в качестве бонуса прилагались гигабитный сетевой интерфейс ("самый быстрый в мире"), аппаратный firewall, а также функциональный и производительный RAID.

Владельцам систем наверняка было бы обидно остаться без всех этих передовых функций. Конечно, платформа VIA KT880 предлагала большую часть этих возможностей, но не обеспечивала необходимой для успешного разгона асинхронности шин.

К счастью, Nvidia наконец решилась выпустить обновленную версию южных мостов MCP-S для чипсета NForce 2 Ultra 400. Как сообщает сайт Tech-Report, поставки новых южных мостов начнутся примерно через два месяца, одновременно с серией чипсетов NForce 3 250.

Южные мосты MCP-S будут обладать той же функциональностью, что и NForce 3 250Gb, включая гигабитный сетевой интерфейс, аппаратный firewall, RAID и Serial ATA. К сожалению, фирменный звук Nvidia SoundStorm будет заменен на дешевый AC'97, как это произошло с чипсетами NForce 3.

Компания Soltek даже представила на выставке CeBIT 2004 свою материнскую плату SL-75FRN3-GR на базе обновленного южного моста MCP:

На фото виднеется надпись "Gigabit", чего на прежней версии MCP2 мы просто не могли наблюдать.

Стало быть, платформа Socket A получит второе дыхание не только усилиями VIA, и славные традиции NForce 2 Ultra 400 будут продолжены в новом поколении материнских плат с модернизированной "южной" частью.

Хотя мы уже могли убедиться в том, что NV40 выйдет в середине апреля и будет представлять собой 16-конвейерное решение с поддержкой памяти GDDR-3, истинные показатели производительности оставались за кадром. В принципе, они и остались бы вне нашего ведения, если бы не доблестные участники форума Beyond3D, с подачи которых многие сайты распространили первые данные о производительности предсерийного образца NV40. В том, что такие платы существуют, не остается сомнения - компания MSI демонстрировала готовые образцы свои ОЕМ-партнерам, вездесущий сайт The Inquirer подержал подобную плату в руках, а неизвестный герой из форумов указанного выше сайта поделился бенчмарками.

Итак, пройдемся по техническим характеристикам этой видеоплаты. В ревизии А2 частота чипа составляет 475 МГц, что весьма удачно совпадает с характеристиками современных чипов Nvidia. Скорее всего, к моменту анонса в апреле частота NV40 будет увеличена до 500 МГц.

Графическая каррта оснащается 256 Мб памяти типа GDDR-3 производства Samsung, которая располагается в восьми чипах с двух сторон печатной платы. Радиаторов на чипах памяти нет, хотя рабочая частота составляет 1.2 ГГц DDR. Разводка печатной платы также не позволяет прикрепить радиатор с оборотной стороны платы под графический чип, все охлаждение делегируется основному кулеру, который имеет приличные размеры. Любопытно, что вокруг чипа предусмотрен небольшой буртик для удобства базирования радиатора. Надеемся, плотному контакту чипа с радиатором он не мешает, иначе история с шлифованием упаковки чипа ATI R300 может повториться :(.

Сам чип NV40 стал крупнее, но число транзисторов все же не превышает 175 млн. штук, хотя в последнее время высказывалась версия о 210 млн. транзисторов. Самое интересное, что на плате имеется целых два четырехштырьковых разъема питания! Другими словами, уровень энергопотребления этих видеокарт будет впечатляющим, и не каждый блок питания его осилит.

Кстати, поскольку фотографий эталонной платы NV40 мы вам предоставить не можем, в качестве компенсации приведем фотографию "видеоплаты, похожей на R423", сделанную нашими коллегами с сайта iXBT.com:

Основные характеристики R423 соответствуют параметрам R420, за исключением интерфейса - последний использует AGP 8x, а первый PCI Express x16. Видеокарты этого типа будут иметь частоты 500/1000 МГц, 12 пиксельных конвейеров с шестью вершинными блоками и 256-битную шину памяти. Как и сообщалось ранее, видеокарты R420 не будут поддерживать шейдеры версии 3.0.

О производительности R420 нам лишь известно, что эти видеокарты будут в 2-3 раза быстрее современных решений типа Radeon 9800 XT. Кстати, представители ATI не боятся 16 пиксельных конвейеров NV40 и поддержки шейдеров версии 3.0. Они утверждают, что и с 12 конвейерами и шейдерами версии 2.х они смогут успешно конкурировать с флагманским решением Nvidia.

Переходя к главной новости дня, раскрывающей некоторые данные о производительности NV40, хочется поблагодарить судьбу за наличие на нашем сайте актуального сравнительного обзора современных видеокарт в не менее современных играх. Благодаря этому материалу мы можем сопоставить производительность NV40 с флагманами типа NV38 (GeForce FX 5950 Ultra) и R360 (Radeon 9800 XT).

По иронии судьбы, даже тестовые системы имеют схожие конфигурации - отличается только частота центрального процессора (Athlon 64 3200+), который в случае с NV40 был разогнан на 10% до 2.42 ГГц. В принципе, это частично компенсирует сниженную частоту видеочипа, так что сравнение можно назвать почти корректным.

Итак, результаты тестирования NV40:

Наименование теста NV40 NV38 R360
Halo, 1600 x 1200, no AA/8xAF 51.1 25.6 27.4
Far Cry, 1600 x 1200, no AA/8xAF 53.4 28.9 33.8
UT2004 Botmatch, 1600 x 1200, 4xAA/4xAF 71.9 27.6 37.2
UT2004 Botmatch, 1280 x 960 82.9 ? ?
Star Wars KOTOR, 1600 x 1200, 4xAA/8xAF 49.3 24 24

Результаты указаны в кадрах в секунду (fps), для некоторых тестов возможны расхождения в конфигурации режимов анизотропной фильтрации. Тем не менее, вывод очевиден - NV40 в 2-3 раза превосходит существующие решения по производительности в "тяжелых режимах".

Кстати, описанная система набирает результат в 36 000 "попугаев" 3DMark 2001 SE, скорость заполнения сцены в однотекстурном режиме достигает 7010 МПикс./сек, в мультитекстурном - 7234 МПикс./сек.

Некоторые другие впечатления от эксплуатации NV40 заключаются в более высоком качестве картинки, использовании алгоритмов полноэкранного сглаживания 4X RGMS (Rotated Grid Multi-Sampling), а также перспективы использования режима 16х AF. Кроме того, производительность шейдеров выросла в 2.5-5.0 раз по сравнению с GeForce FX 5950 Ultra.

Как будет соперничать с NV40 флагман от ATI по имени R420, можно только догадываться, но пресловутая уверенность канадцев в собственных силах не дает поводов для присвоения титула лидера изделию Nvidia. Интрига продолжает развиваться, и ее развязку мы должны увидеть в середине апреля. Согласно свежим данным, анонс R420 состоится примерно в этот же период.

Экономных пользователей мы можем несколько ободрить тем фактом, что более дешевый вариант NV40 с памятью DDR-I или GDDR-2 будет стоить $299, так что все прогрессивные качества нового видеочипа будут представлены и в этой ценовой категории. За флагманский вариант типа NV40 Ultra придется выложить порядка $499.

Р fin

Объяснение необычному месячному перерыву в выходе обновлений Easy CD-DA Extractor весьма убедительно - сегодня выпущена новая ключевая версия 7.0.0 этой программы! Напомню, что Easy CD-DA Extractor является популярной средством для извлечения звука с музыкальных CD с возможностью одновременного кодирования в различные форматы мультимедиа сжатия, обладает всеми необходимыми для качественного продукта такого класса возможностями.

В версию 7.0.0 программы добавлены такие новшества:

  • Переработан пользовательский интерфейс.
  • Добавлена возможность создания аудио CD из файлов MP4, Windows Media Audio, FLAC, Ogg Vorbis, AAC и Monkey's Audio.
  • Расширена поддержка внешних кодировщиков с интерфейсом командной строки.

Разработчики также указывают на множество других изменений, но не уточняют их природу. Скачать 30-дневную пробную версию (стоимость лицензии - 30$) можно по ссылке:

  • Easy CD-DA Extractor 7.0.0 (4,3 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP).
Наших постоянных читателей нельзя удивить сообщением о том, что материнские платы на чипсете VIA PT890 будут поддерживать одновременно слоты AGP 8x и PCI Express x16 для графических плат двух поколений. Подобные решения мы уже видели, их работоспособность мало у кого вызывает сомнения. Точнее говоря, пока VIA испытывает некоторые проблемы с уровнем производительности таких гибридных решений, но к моменту запуска массового производства все неприятности должны устраниться.

На выставке CeBIT 2004 многие производители подтвердили свои намерения выпускать материнские платы на базе чипсета VIA PT890, представив прототипы соответствующих решений. Поскольку мы знаем, что даже чипсеты Intel (включая i865PE и i875P) обладают достаточной "всеядностью" в плане поддерживаемых процессорных разъемов (они совместимы с LGA 775 и Socket 478), то для чипсетов VIA наличие подобной функциональности воспринимается как неотъемлемое свойство :).

Например, материнская плата FIC P4-890T на связке VIA PT890 + VT8237 имеет слоты AGP 8x, PCI Express x16, PCI Express x4 (x1?), PCI 2.3 и поддерживает процессоры в исполнении Socket 478:

Здесь следует дать небольшое пояснение касательно предназначения слота PCI Express x4. Поскольку южный мост VT8251 выйдет только в июле этого года, поддержку PCI Express приходится реализовать средствами северного моста VIA PT890. Он поддерживает один порт PCI Express x4. Изначально считалось, что данный интерфейс будет использоваться различными коммуникационными устройствами, требующими высокой пропускной способности. Однако, поскольку подобные устройства получат лишь ограниченное распространение, производители материнских плат вполне могут заменить этот разъем на PCI Express x2 или PCI Express x1. Именно последний стандарт и станет массовой альтернативой PCI 2.3, поэтому большинство материнских плат на базе VIA PT890 смогут реализовать поддержку одного слота PCI Express x1 вне зависимости от возможностей южного моста.

Южный мост VT8251 обретет поддержку двух портов PCI Express x1, четырех каналов Serial ATA и гигабитного сетевого контроллера. Чип будет совместим по разводке с VT8237, так что модернизировать свои материнские платы производители смогут без особых затрат и усилий.

В качестве доказательства возможности существования материнских плат на базе VIA PT890 с разъемом Socket T (LGA 775) приведем фотографию со стенда компании Asus:

Обратите внимание на вольный стиль компоновки слотов, за поддержку которых отвечает северный мост. Если на изделии FIC сверху вниз расположены разъемы AGP 8x, PCI Express x16 и PCI Express x1 (x4?), то на плате Asus порядок несколько иной: PCI Express x1, PCI Express x16, AGP 8x.

В части поддержки памяти большинство использующих VIA PT890 брендов намерено придерживаться двухканальной DDR 400, так как DDR-II для претендующей на бюджетность платформы пока остается роскошью.

Р fin

Вновь обновился популярнейший пакет для записи на оптические накопители Nero Burning Rom. Точнее говоря, обновился он более суток назад, но фирменная "партизанская тактика" разработчиков из Ahead Software снова привела к тому, что список изменений появляется с крупным запозданием, да еще и из третьих рук.

Итак, с версии 6.3.0.3 до 6.3.1.6 в пакет Nero были внесены следующие изменения и исправления:

  • Новые функции:
    • Поддержка новых записывающих приводов.
    • Поддержка двухслойных DVD.
    • Поддержка функции смены типа записи ("book") для нескольких носителей.
    • Поддержка файлов WMA с функцией защиты авторских прав DRM.
    • Добавлен диалог информации о диске и возможность очистки диска.
    • Добавлена возможность закрытия Nero Express по нажатию на "X" справа вверху.
    • Локализация на все поддерживаемые языки.
  • Исправлены ошибки:
    • Проблема с записью образа VCD.
    • Ошибки при создании слайдшоу с большим количеством изображений.
    • Проблемы определения файловой системы при копировании "на лету".
    • Сбой при закрытии Nero Wave Editor.
    • При открытии свойств аудио-трека индикатор прогресса поиска плагинов DirectX теперь отображается только в случае их большого числа.
    • Сбой при добавлении файла MPEG2 к VCD.
    • Неправильная индикация скорости записи некоторых приводов.
    • Проблемы с перетаскивание файлов VOB в окно DVD.
    • Улучшены возможности взаимодействия с InCD.
    • Ошибка перезаписи того же проекта на дисках с мультисессией.
    • Некоторые исправления для большего удобства пользования.
    • Проблемы резервного копирования файлов более 2 ГБ на DVD.
    • Ошибки записи на мультисессионные DVD+RW.
    • Проблемы при смене буквы диска.
    • И некоторые другие исправления.

Скачивать пакет и несколько обновившихся отдельных приложений можно по ссылкам:

  • Nero Burning Rom 6.3.1.6 (25,5 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP).
    • Зеркало 1
    • Зеркало 2
    • Зеркало 3
    • Зеркало 4
    • Русификатор (1,9 МБ)
  • NeroVision Express 2.1.2.0 (16,6 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP).
    • Зеркало 1
    • Зеркало 2
    • Зеркало 3
    • Русификатор (0,4 МБ)
  • NeroMIX 1.4.0.20 (9,3 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP).
    • Зеркало 1
    • Зеркало 2
    • Русификатор (0,4 МБ)
Р fin

Продолжает вносить сумятицу в головы пользователей неожиданно ожившая утилита для тестирования памяти Memtest86. Напомню, что из-за двухлетнего отсутствия обновлений этой программы (считающейся самой надежным средством нахождения ошибок в оперативной памяти) на основе ее открытого исходного кода был запущен альтернативный проект - Memtest86+, в который было внесено множество важных изменений. Внезапное появление новых версий оригинальной Memtest86 сделало выбор между этими двумя утилитами крайне затруднительным...

Так или иначе, в новую версию Memtest86 3.1a внесены такие изменения:

  • Добавлена поддержка ECC для чипсета E7500.
  • Улучшена поддержка 16-bit ECC.
  • Улучшена работа с последовательным портом.

Как уже было сказано выше, утилита распространяется с открытыми исходными кодами, бесплатно. Скачать вариант для вашей операционной системы можно из нашего файлового архива:

  • Memtest86 3.1 + ISO (47 КБ, Windows/DOS) - в архив также входит загрузочная ISO-версия.
  • Memtest86 3.1 + source (130 КБ, Linux)
Р fin

Практически одновременно обновились две популярные программы - менеджеры закачек Download Master и ReGet Deluxe. Посмотрим, что же в этот раз подготовили нам соседи из двух стран, соревнующиеся друг с другом.

В бесплатный украинский Download Master версии 2.5.1.695 внесены достаточно важные и полезные изменения:

  • Добавлена поддержка HTTP <Connect> Proxy.
  • Добавлены дополнительные горячие клавиши: Ctrl+Alt+S - стартовать все, Ctrl+Alt+P - приостановить все.
  • Добавлена возможность удалять выбранные записи из истории закачек.
  • Улучшено определение размера файла для FTP серверов.
  • Исправлены найденные ошибки.

Скачать новинку можно, как всегда, из нашего файлового архива:

  • Download Master 2.5.1.695 (1,8 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP).

В условно-бесплатный (250 рублей) российский менеджер закачек ReGet Deluxe внесено всего одно, но важное изменение, отразившееся в присвоении бета-версии очередного номера 4.0 Beta build 201:

  • Исправлена ошибка случайных сбоев программы, приводившая к фактической неработоспособности ReGet Deluxe 4.0 Beta build 200.

Скачать можно также из нашего файлового архива: 

  • ReGet Deluxe 4.0 Beta Build 201 (1,6 МБ, Windows 98/ME/NT/2000/XP.

Сейчас обсуждают