Фотографии GeForce PCX 5950


С момента официального анонса решений серии GeForce PCX, представляющих собой гибриды старых видеочипов и нового интерфейса PCI Express x16, прошел уже целый месяц. О достоинствах и преимуществах такого подхода много раз говорилось, а вот о влиянии чипа HSI на разводку и дизайн печатной платы почти ничего не сообщалось. То есть, бюджетные решения типа GeForce PCX 5300 мы видели, но дизайн этих видеокарт не отличается большой сложностью, и чип переходного моста вместе с радиатором могли спокойно разместиться на плате. Другое дело, что флагманские решения типа GeForce PCX 5950 или GeForce PCX 5750 в условиях "густонаселенного" дизайна могли испытывать трудности с размещением на плате чипа переходного моста.

На выставке CeBIT 2004 многие партнеры Nvidia уже выставили образцы видеокарт серии GeForce PCX, поэтому сотрудникам сайта GZeasy не составило большого труда опубликовать весь спектр новинок в исполнении компании XFX.

Прежде всего, приведем фотографию видеокарты GeForce PCX 5950:

Если ранее считалось, что это должна быть вариация на тему "NV38 + PCI Express x16", то теперь возникают некоторые сомнения. По дизайну плата больше напоминает GeForce FX 5900 XT, нежели GeForce FX 5950 Ultra. Выстроенные в линейку восемь чипов памяти более типичны для GeForce FX 5900 XT. В то же время, мы не знаем, что у этой видеокарты находится с оборотной стороны. Там тоже могут быть расположены 8 чипов памяти. Тогда общий объем памяти может достигать 256 Мб.

Так или иначе, удачным дизайн этой платы назвать нельзя – "нижний" ряд памяти определенно мешает чипу HSI, из-за него плату пришлось удлинить.

Эталонный дизайн видеокарты GeForce FX 5700 Ultra с памятью GDDR-3 и интерфейсом AGP 8x не вызывает неприятных эмоций или удивления – с ним мы уже познакомились.

С оборотной стороны этой платы чипов памяти вообще нет, ибо все 128 Мб размещаются в четырех микросхемах на лицевой стороне платы. Примечательно, что обе представленных платы оснащены двумя портами DVI – пустячок, а современно :). Каждый производитель будет сам определять комбинацию портов, но доля решений с двумя разъемами DVI должна стремительно увеличиваться.

Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают