Коллеги с сайта TG Daily на прошлой неделе решили рассказать о степени зрелости 0.065 мкм техпроцесса, проведя предварительные консультации с представителями Intel и посетив производственные мощности компании. Как вы можете помнить, переход на 0.09 мкм техпроцесс для Intel был очень болезненным - первые процессоры Prescott отличались высоким тепловыделением, а уровень выхода годных кристаллов был низким. Тогда причиной всех бед считали токи утечки, которые в рамках 0.09 мкм техпроцесса Intel негативно влияли на все характеристики процессоров, позволяющие быстро наращивать объёмы производства и повышать производительность процессоров. Возможно, именно эти проблемы привели Intel к знаковому решению отказаться от архитектуры NetBurst досрочно.
Как выясняется, перенести технологию производства процессоров из лаборатории на действующую фабрику не так просто. Малейшие отклонения в параметрах окружающей среды могут вызвать ухудшения в уровне выхода или частотном потенциале. Например, влажность или состав воздуха способны существенно влиять на конечный результат. Именно поэтому специалисты Intel тщательно готовили 0.065 мкм технологию к масштабированию в массовом производстве, тщательно следя за составом и качеством воздуха на фабриках. В итоге удалось добиться повторяемости параметров среды в 90%, что можно признать очень хорошим результатом.
Готовясь к переходу на 0.065 мкм техпроцесс, инженеры Intel уделили особое внимание выявлению и устранению ошибок и дефектов ещё на стадии проектирования и изготовления предсерийных образцов. Мощнейшие электронные микроскопы способны увидеть элементы процессора размером менее 10 нм, однако, с учётом числа транзисторов на одном ядре (сотни миллионов штук), локализация дефекта часто может сводиться к поискам иголки в стоге сена.
Важно понимать, что каждый новый техпроцесс даётся сложнее, чем предыдущие. По этой причине успехи в освоении 0.065 мкм технологии являются предметом особой гордости Intel. В частности, 0.065 мкм техпроцесс достиг заданной степени зрелости за 20 месяцев, в то время как 0.09 мкм техпроцессу на это потребовалось 26 месяцев, 0.13 мкм техпроцессу - 30 месяцев, а 0.18 мкм техпроцессу - 38 месяцев. Уже сейчас 0.065 мкм техпроцесс обеспечивает такой же уровень выхода годных кристаллов, что и 0.09 мкм техпроцесс. Можно не сомневаться, что переход на 0.065 мкм техпроцесс будет стремительным - уже в третьем квартале 2006 года доля 0.09 мкм процессоров в ассортименте продукции Intel достигнет минимума.
В настоящее время на разработку нового процессора Intel тратит от 24 до 32 месяцев, а ещё десять лет назад на это уходило 48 месяцев, то есть четыре года. Представители Intel считают, что текущий уровень технологического развития позволит компании безболезненно освоить не только 0.045 мкм техпроцесс, но и 0.032 мкм техпроцесс. Последняя фаза технологической эволюции намечена на 2009 год. Надеемся, что с частотным потенциалом 0.065 мкм процессоров тоже всё будет в порядке, так как первые результаты разгона обнадёживают.
Сейчас обсуждают