Платим блогерам

Новости 19 августа 2003 года

Р fin
Слава и недостатки червя w32.blaster.worm (LoveSan) не дают покоя конкурирующим вирусописателям :). На просторы интернета вышел новый червь Welchia, использующий ту же уязвимость DCOM RPC... для устранения червя Blaster!

В дополнение к эксплуатации уязвимости DCOM RPC (порт 135) новый червь пытается использовать брешь WebDAV в системе IIS 5.0 (порт 80). Тело червя маскирует себя под файл DLLHOST.EXE, создает в системе процесс "WINS Client", копирует в систему TFTPD.EXE, маскируя его под именем SVCHOST.EXE. После этого червь принудительно завершает работу процесса MSBLAST.EXE, удаляет с диска его исполняемый файл, удаляет записи о нем из реестра, загружает и устанавливает с сайта Microsoft обновление системы безопасности DCOM RPC (если оно еще не было установлено). Затем происходит принудительная перезагрузка компьютера без предупреждения пользователя.

Не стоит однако, обольщаться на "дружественный" характер нового Welchia и надеяться на "автоматическое" устранение им Blaster'а, так как червь не был бы червем, если бы не нес в себе вредоносную компоненту. Итак:

  • Червь не удаляет себя вплоть до наступления 2004 года (после чего червь самоуничтожится).
  • Червь засоряет своими поисковыми запросами сеть, что приводит к замедлению ее работы. 
  • Червь открывает порт 707 для возможных атак извне (которые последуют до наступления 2004 года?).
  • Несанкционированная перезагрузка может привести к потере данных.

Лаборатория Касперского сообщает, что эпидемия нового червя достигла глобальных масштабов и к концу недели червь Blaster будет полностью вытеснен новым Welchia.

Для удаления червя рекомендуется скачать небольшую бесплатную утилиту от Symantec:

  • FixWelch (164 КБ, Windows 9x/Me/NT/2000/2003).
  • Описание утилиты

... и устранить наконец-то указанные уязвимости, скачав обновления с Windows Update!

Как сообщают некоторые тайваньские производители ноутбуков, намеченное на 26 октября эпохальное снижение цен на настольные процессоры Pentium 4 не будет проходить в гордом одиночестве. Если быть точнее, мобильные процессоры Pentium M на ядре Banias подешевеют еще 5 октября:

Модель процессора До 5 октября После 5 октября Снижение цены, %
Pentium M 1.3 ГГц $209 - -
Pentium M 1.4 ГГц $241 $209 13,3
Pentium M 1.5 ГГц $294 $241 18
Pentium M 1.6 ГГц $423 $294 30,5
Pentium M 1.7 ГГц $637 $423 33,6

Кроме того, непосредственно 26 октября будут снижены цены на процессоры Pentium 4 класса DTR, применяемые в так называемых "переносимых" ноутбуках. Масштабы снижения цен составят от 14% до 35%.

Заметим, что младший Banias с частотой 1.3 ГГц будет официально снят с производства 5 октября. Если быть точнее, в это время начнет действовать программа по снятию процессора с производства.

Несмотря на появившуюся вчера информацию о переносе анонса Dothan на первый квартал 2004 года, осеннее снижение цен на Pentium M не должно подорвать позиции платформы Centrino на рынке. Напротив, снижение цен позволит стимулировать сезонный спрос на портативные компьютеры и другие системы на основе Pentium M. Аналитики считают, что в четвертом квартале этого года объемы продаж ноутбуков достигнут исторического максимума в 10 млн. штук.

QuakeCon 2003 благополучно завершился, но его информационное наследие продолжают перерабатывать самые различные сайты. Например, сотрудникам сайта AMDMB.com удалось сфотографировать образец мобильной версии Athlon 64:

Ярлычок на процессоре гласит, что перед нами Athlon 64-M с рейтингом 3300+. Утверждается, что он является, по сути, тем же Athlon 64 в исполнении Socket 754 без теплораспределителя. Что ж, уникальная возможность посмотреть на обнаженное ядро ClawHammer :).

Кстати, рейтинг 3300+ подтверждает опасения на тот счет, что для различных версий процессоров Athlon 64 будут применяться разные системы вычисления рейтинга. Эта информация также подтверждается рекламным видеороликом (4.5 Мб), появившемся на официальном сайте AMD. Сюжет этого достаточно забавного ролика таков: некий геймер отчаянно борется с виртуальными врагами, и в итоге недостаточно высокой частоты обновления сцены (FPS) его "убивают". И тут на помощь всем убогим и обездоленным приходит Athlon 64, дарящий недостижимую ранее для настольных и мобильных систем вычислительную мощь. Дважды на протяжении всего клипа появляется предупреждение, что Athlon 64 еще не имеет рейтинга (Not Rated). Таким образом, AMD пытается намекнуть, что процессор Athlon 64 получился настолько производительным, что адекватного рейтинга для него найти пока не удалось. Скорее всего, до 23 сентября достоверных сведений о рейтинге настольных версий Athlon 64 мы не узнаем.

Кстати, некоторые расторопные журналисты все же смогли добыть косвенные данные о производительности таинственных демонстрационных систем на базе Athlon 64, выставленных на QuakeCon 2003. Судя по всему, эти системы были построены на базе чипсета NForce 3 Pro и материнской платы под Socket 754. Так вот, в игре Quake III показатель FPS колебался около отметки 400 кадров в секунду. Вполне достойный результат, некоторым образом подтверждающий гипотезу о том, что чипсеты Nvidia лучше оптимизированы для платформы AMD64, чем чипсеты VIA. В принципе, видеокарта Nvidia GeForce FX 5900 Ultra наверняка лучше работает с чиспетом одноименной компании, так что часть преимущества можно списать на это обстоятельство. Скорее всего, сопоставить напрямую результаты систем на базе K8T800 и NForce 3 мы пока не можем из-за различий в тестовых конфигурациях и типах бенчмарка – 400 кадров в секунду более вероятны для demo four, а система на базе K8T800 и Opteron использовала demo001.

Сайт Tech-Report неплохо постарался, чтобы донести до широких кругов публики основные технические новинки, представленные на QuakeCon 2003. Безусловно, основное внимание привлекали к себе продукты AMD и Nvidia, которые выступали генеральными спонсорами события и всячески старались разрекламировать грядущие решения для платформы Athlon 64. Тем не менее, продукция других компаний тоже могла похвастаться оригинальностью и принадлежностью к передовым творениям инженерной мысли.

В частности, компания VIA представила действующий образец материнской платы на базе чипсета PT880 (в девичестве - PT600), предназначенного для поддержки процессоров Pentium 4 с шиной 800 МГц и технологией Hyper-Threading. Напомним, что главным отличием PT880 от предшественника должна была стать поддержка памяти типа QBM, в том числе и в двухканальном варианте. Вот так выглядела демонстрационная платформа:

Судя по алеющему шлейфу Serial ATA, плата комплектуется южным мостом VT8237, ведь именно он сейчас должен дополнять все прогрессивные северные мосты компании. Самой памяти QBM на этой платформе пока не наблюдается (судя по всему), поскольку установленные модули производства Corsair соответствуют типу DDR 400 (вероятнее всего).

Напомним, что основным преимуществом памяти типа QBM остается конструктивная совместимость с разъемами DIMM для DDR 400 (при условии поддержки на уровне чипсета), сравнительно низкая себестоимость и вдвое более высокая пропускная способность. Для обеспечения пропускной способности в 6.4 Гб/с потребуется использовать только один модуль QBM 800, в то время как DDR 400 для эквивалентных условий требует наличия двух модулей, работающих в двухканальном режиме.

Чипсет PT800 сможет работать с памятью QBM 800 и в двухканальном режиме, обеспечивая пропускную способность в 12.8 Гб/с. Сложно сказать, кому в настольных системах это может понадобиться, но сама возможность слегка греет душу :).

Некоторые производители памяти уже заявили о планах по выпуску модулей QBM различных номиналов, так что дело осталось за малым – дождаться выхода готовых материнских плат на основе PT880. Судя по наличию рабочих экземпляров эталонных плат, ждать осталось недолго – несколько недель от силы. Поскольку существующий чипсет для Pentium 4 по имени VIA PT800 реальных конкурентных преимуществ (кроме низкой цены и хорошей функциональности южного моста) противопоставить изделиям Intel не может, то PT880 может стать стратегическим для VIA продуктом в ее планах покорения платформы Pentium 4. Весьма вероятно, что часть экономных покупателей, не желающих тратиться на дорогие конфигурации памяти для чипсетов Intel, предпочтет комбинацию "PT880 + QBM".

Р fin
Продолжает обновляться бесплатный немецкий антивирус AntiVir Personal Edition.

Новые версии компонентов:

  • Версия программы: 6.21.08.19
  • Версия вирусных баз: 6.21.00.19
  • Дата выпуска: 18.08.2003

Скачать можно здесь:

  • AntiVir Personal Edition 6.21.08.19 (3,75 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP).
  • Только обновление вирусных баз (antivir.vdf)  (1,5 МБ).

Если у вас уже установлен AntiVir Personal Edition, перед установкой новой версии необходимо провести деинсталляцию.

Р fin

Продолжает обновляться информационно-диагностическая утилита AIDA32. Однако, на этот раз разработчики не посчитали нужным описать изменения в последней версии 3.75.5.

Известные изменения в версии AIDA32 3.75.2 по сравнению с 3.75:

  • Добавлена информация о чипсетах i848P и SiS 741.
  • Обновлены файлы локализации.

Также стало известно, что выход 4-й версии AIDA32 запланирован на конец сентября.

Скачать можно, как всегда, из нашего файлового архива:

Р fin
Один из посетителей форума Amdzone.com сжалился над страждущими поклонниками платформы AMD64 и опубликовал фотографию диска с пре-релизной версией Windows XP 64 для процессоров AMD Opteron и Athlon 64. 

Сообщается, что система вполне работоспособна и проблем с ней не замечено, а значит теперь есть больше оснований полагать, что запуск Athlon 64 и соответствующих "потребительских" операционных систем произойдет вовремя :).

Многочисленные источники в эти дни подтверждают информацию о том, что игровая консоль Xbox Next будет использовать видеочип, разработанный ATI. Скорее всего, это будет именно R500 в адаптированной версии. ATI планирует продать Microsoft лицензию и техническую документацию на этот чип, а вопросы производства Microsoft будет решать самостоятельно.

Любопытно, что в качестве программной платформы Xbox Next называют модифицированное ядро Windows Longhorn. В этом нет ничего удивительного – в свое детище Microsoft постороннее программное обеспечение не допустит. Будет поддерживаться DirectX 9 + Pixel Shader 3.0 или даже DirectX 10.0. Кроме того, технологии управления авторскими правами DRM и защиты данных NGSCB (так называемый Palladium) тоже найдут свое применение в Xbox Next.

Немного предполагаемых технических характеристик Xbox Next:

  • Чип R500, производимый по 0.09 мкм техпроцессу;
  • Видеопамять GDDR-3 объемом 256 Мб или 512 Мб (менее вероятно);
  • Частота работы памяти 800 МГц;
  • Разрядность шины памяти 128 бит или 256 бит;
  • Пропускная способность памяти – 12.8 Гб/с или 25.6 Гб/с (в зависимости от ширины шины памяти).

Предполагается, что дизайн и внутренняя архитектура Xbox Next по-прежнему будет напоминать концепцию настольных систем, так что определенная совместимость сохранится. Это послужит соблазном для очередных межплатформенных модификаций и трансформаций :).

Как и планировалось, Shuttle действительно представила на QuakeCon 2003 первую массовую систему на базе процессора Athlon 64. Широко освещающий данное событие сайт Tech-Report смог опубликовать фотографии прототипа этой системы:

Надпись на боковой панели гласит: "Shuttle создает, остальные подражают".

Окончательная версия мини-системы будет иметь несколько иной внешний вид, и эта "боевая раскраска" в духе логотипов Athlon 64 носит скорее рекламный характер, нежели практический. Передняя панель претерпит некоторые изменения в дизайне – на это указывает новое обозначение модели, заканчивающееся на "G4". Предполагается, что на передней панели разместится LCD-дисплей и кнопки управления воспроизведением компакт-дисков и MP3-файлов. Для прослушивания музыки в любом из этих форматов загружать операционную систему не понадобится.

Судя по всему, технические характеристики и данные о производительности этой компактной системы разглашены будут только после 23 сентября. Пока же поклонникам barebone-систем остается довольствоваться мыслью о том, что мощные процессоры Athlon 64 найдут свое применение и в подобных портативных решениях. Приятно, что Shuttle наконец оснастит серийную модель компактным дисплеем, и любителям модификаций уже не надо будет тратить время на врезание подобных устройств в переднюю панель.

Процессоры на ядре Thorton продолжают оставаться самой излюбленной мишенью для всевозможных слухов и домыслов. Как только волна сообщений о переходе на обозначение Athlon FX спала, в Сети начали распространяться новые слухи.

Итак, многие крупные информационные ресурсы на прошлой неделе сообщили, что некие бюджетные процессоры AMD для разъема Socket A будут продаваться без использования системы рейтинга. Предполагалось, что частоты трех основных моделей составят 1.4 ГГц, 1.6 ГГц и 1.8 ГГц соответственно. Возможно, что для официального названия этой серии будет использоваться хорошо раскрученное в прошлом имя Duron.

Новая порция информации предполагает скорый выход процессоров на ядре Appalbred. Поставки этих процессоров начнутся уже в конце августа, однако кому они будут предназначаться – пока не ясно. Часть источников утверждает, что эти процессоры будут поставляться только по ОЕМ-каналам (что вполне вероятно – для модернизации старых систем эти процессоры весьма успешно подходят), другая уверена в том, что процессоры пойдут исключительно в розницу и будут продаваться в комплекте с кулером и материнской платой (!). Мы склонны принять первую позицию, поскольку она кажется более рациональной с точки зрения производителя.

Более того, приводится соответствие частот моделей Appalbred и оптовых цен:

  • Appalbred 1.4 ГГц - $32;
  • Appalbred 1.6 ГГц - $39;
  • Appalbred 1.8 ГГц - $47.

Остальные технические характеристики ядра Appalbred достаточно размыты: размер кэша может составлять 256 Кб или 128 Кб, частота шины может колебаться между 200 МГц и 266 МГц. Попробуем путем логических рассуждений определить наиболее вероятное сочетание характеристик.

Нам известно, что на официальном сайте AMD процессоры на ядре "модели 10 с 256 Кб кэша" имеют рейтинговое обозначение. Это позволяет считать, что в данном случае информация относится к процессорам на ядре Thorton, имеющим 256 Кб кэша и работающим на частоте шины 266 или 333 МГц.

Источники утверждают, что процессор Appalbred 1.4 ГГц будет обладать сопоставимым с Celeron 2.0 ГГц уровнем производительности (и даже быстрее, если быть точнее). Хотя система PR-рейтинга официально рассчитана на сопоставление с аналогичными по частоте процессорами на ядре Thunderbird, в реальности многие потребители ориентируются на рейтинг модели для сопоставления с процессорами Intel. Предположим, что частоте 1.4 ГГц в таком случае можно сопоставить рейтинг 1600+. Чтобы превосходить процессор Celeron 2.0 ГГц в быстродействии, Appalbred 1.4 ГГц должен иметь 256 Кб кэша. Напомним, что процессор с таким сочетанием характеристик уже был замечен еще весной этого года в официальных документах AMD, но в массовое производство так и не попал (судя по всему). Таким образом, для превосходства над линейкой Celeron ядру Appalbred все же потребуется 256 Кб кэша.

Теперь попробуем разобраться с частотой системной шины. Размеру кэша 256 Кб и шине 266 МГц в настоящее время соответствует ядро Thorton, и менять наименования ядер перед самым выходом процессоров в привычки AMD не входит. То есть, можно предположить, что Thorton и Appalbred являются разными продуктами.

Частота шины 200 МГц при всей своей архаичности семейству Duron более привычна, да и кратность частотам 1.4 – 1.8 ГГц получается замечательной – старые материнские платы с множителями 7х, 8х и 9х наверняка смогут работать без особых осложнений. Это предположение частично подкрепляется тем фактом, что список поддерживающих Appalbred материнских плат, опубликованный украинским сайтом AMD.com.ua, содержит преимущественно платы на чипсетах KM400, SiS 740, KM266 и некоторых других устаревших решениях.

Таким образом, если информация о выходе Appalbred достоверна, то эти процессоры с "натуральным выражением частоты" будут иметь 256 Кб кэша, шину 200/266 МГц и смогут легко работать в старых материнских платах. Именно для владельцев последних они и будут предназначаться. Возможно, правда, что конечные потребители этих процессоров почти не увидят, и "весь тираж" уйдет ОЕМ-производителям.

Сейчас обсуждают