Rambus и SiS вещи несовместимые?

Совершенно неожиданно мне привезли на тестирование материнскую плату Abit SI7 на чипсете SiS R658. Вам о чём-то говорят эти названия? Что? Может кто-то и сказал "да", но за многочисленными "нет" я этого не расслышал. Я был в точно такой же ситуации: слышал, что SiS выпустил свой первый чипсет, использующий память Rambus, но не знал никаких подробностей. Как тестировать плату? С чем сравнивать? Начал поиски.

На сайте SiS я выяснил, что это первый чипсет с поддержкой двухканальной памяти Rambus, AGP 8X и скоростной шиной MuTIOL 1G для связи между мостами. Чипсет поддерживает процессоры Intel Pentium 4 с технологией Hyper-Threading и частотой шины 400 или 533 МГц. На сайте Abit прочёл, что плата работает с 32-битными модулями RIMM. Заглянул в коробку – разумно предположив, что у меня под рукой может не оказаться подходящей памяти, меня заботливо снабдили модулем RIMM 4800 производства компании Samsung. Это что ещё такое?

В своё время мы проверяли 32-битные модули памяти RIMM стандарта PC4200 объёмом 512 МБ и 256 МБ немного позже. С той памятью всё было понятно. 32 бита – это два модуля в одном и поэтому их можно использовать поодиночке, а не парами, как обычную память RDRAM. Они работают на частоте 533 МГц, как и процессоры Р4, а название PC4200 обозначает теоретическую пропускную способность памяти – 4.2 Гб/с. Название RIMM 4800 подразумевает, что память должна работать на частоте 600 МГц, а это зачем? У нас нет процессоров с такой частотой шины. Или это показывается оверклокерский потенциал памяти, вроде модулей DDR PC3500, хотя официально существует только PC3200? Направился за разъяснениями на сайт Samsung, но там тщательно скрывают информацию о том, что компания имеет отношение к производству памяти Rambus.

Тогда я попытался найти хоть какие-то сведения об этом чипсете, но результатом поиска оказались одинаковые, сделанные как под копирку, январские сообщения новостных сайтов о выпуске компанией Abit материнской платы SI7 на чипсете SiS R658. По всей видимости больше никто этот чипсет не использует. Я отыскал только подробный 18-страничный обзор платы на русском зеркале THG – немного неточностей, множество тестов и минимум теоретической информации.

В который раз ругаю себя за недостаточное внимание к нашей новостной колонке. Уже когда я сел писать этот обзор, решил поискать информацию об этой плате у нас на сайте и нашёл превосходный отчёт о тестировании SI7 вместе с необходимой теоретической базой. Во всяком случае из тех обзоров я выяснил, что чипсет многофункциональный, обладает большим набором возможностей, но по скорости проигрывает старичку i850E и даже зачастую i845PE с DDR-памятью. Впрочем, ничего нового я не узнал, поскольку такими свойствами отличаются все последние чипсеты от SiS.

В результате я успокоился, отпала необходимость вытаскивать запылившиеся RIMM'ы и платы на 850-ом, чтобы сравнить чипсеты по скорости. Я попробую заняться своими прямыми обязанностями и выяснить, как на этой плате разгоняются процессоры. Для начала посмотрим, как выглядит материнская плата Abit SI7.

На плате есть всё необходимое, даже с избытком:





  • Два 32-битных RIMM слота с поддержкой ECC
  • AGP коннектор с поддержкой интерфейса AGP 4X/8X (0.8V/1.5V)
  • Интегрированный сетевой контроллер 10/100M PCI Ethernet
  • Интегрированный контроллер Serial ATA от Silicon Image. Поддержка 2 портов SATA 150 (1,5Гбит/с) с поддержкой функции RAID 0/1
  • 2 порта IEEE 1394a с поддержкой режимов 400/200/100 Мбит/сек
  • 6-канальный кодек AC 97. Профессиональный цифровой аудиоинтерфейс, поддержка 24-битного оптического выхода S/PDIF
  • USB 2.0/1.1

Но больше всего меня восхитил индикатор POST-кодов, который в последнее время стал редко встречаться на материнских платах Abit. Помимо крохотных кнопочек Power On и Reset, мы их уже встречали на платах компании, рядом с индикатором расположены ещё две – Forward и Back. Оказалось, что они позволяют "пролистать" коды назад и вперёд, и тем самым точнее определить источник проблемы, если она возникнет. Отлично, такого я ещё нигде не видел!

Плата работает под управлением BIOS от AMI. Он немного непривычен, но мне нравится, например тем, что при старте можно выбрать устройство для загрузки – FDD, HDD или CD, с помощью нажатия одной кнопки. Только в последнее время мне стали попадаться платы с AwardBIOS, где тоже стала использоваться такая возможность.

BIOS позволяет устанавливать FSB от 100 до 250 МГц. Можно выбрать соотношение частот FSB/памяти/AGP/PCI из имеющихся [3:3:2:1], [3:4:2:1], [4:3:2:1] или [4:4:2:1], можно зафиксировать частоты AGP/PCI на стандартных значениях. Удобно, что все внесённые изменения немедленно отображаются и позволяют контролировать правильность установок. Напряжение на процессоре меняется от 1.1 В до 1.85 В с шагом 0.025 В. Интересно, что можно поднимать напряжение и на памяти – от 2.5 до 2.8 В с шагом 0.1 В, и на AGP – от 1.5 до 1.8 В с тем же шагом. Плата имеет возможность подстраивать тайминги памяти, можно установить для неё режим Turbo и выбрать синхронный или асинхронный режим работы.

Приступаем к проверке. Тестовая система выглядела таким образом:

  • Мать – Abit SI7, рев. 1.0, BIOS версии 11.r0.1
  • Память –256 Мбайт RIMM PC4800 Samsung
  • Видео – NVIDIA GeForce 4 Ti4600
  • Хард – IBM DTLA 305020
  • Процессор – Intel Pentium 4 2.8 ГГц Engineering Sample
  • Кулер –стандартный боксовый от Р4
  • Термопаста – КПТ-8
  • Операционная система - Windows XP SP1 (Detonator 40.72)

Ничем особенным не могу вас порадовать, максимальная частота шины, при которой система стабильно работала, составила 150 МГц. Сказывается старая болезнь чипсетов от SiS – нестабильность на высоких частотах. Впрочем, такая частота шины позволила памяти RIMM PC4800 работать в номинальном режиме. Не могу поразить и необычно высокой пропускной способностью памяти, может из-за того, что у меня был только один модуль, а вместо второго пришлось установить терминатор.

Поскольку я всё же провёл набор наших стандартных тестов при частоте FSB 150 МГц, я долго думал, с чем же сравнить результаты? Разогнанный и неразогнанный процессор? Память PC4200 и PC4800? Неинтересно и понятно, что во втором варианте результаты будут выше. Очень кстати, что наше тестирование платы Albatron PX845PEV-800 на чипсете i845PE проходило с тем же процессором и почти в тех же условиях. У платы Albatron есть превосходство по частоте шины, но она отстаёт по итоговой частоте процессора: 185х16=2960 МГц против 150х20=3000 МГц у Abit SI7. У Albatron памяти больше, но обычная DDR и у неё меньше пропускная способность.





Как видите, отставание SiS R658 от i845PE небольшое, но зато во всех тестах. Функциональность платы Abit SI7 хороша, но скорость... Что может помочь? Цена? Сомневаюсь, поскольку ещё нужно поискать и потратиться на подходящую память.

Иными словами выпуск и приобретение материнских плат на чипсете SiS R658 вряд ли будет выгодным или окажет серьёзное воздействие на расстановку сил в компьютерной индустрии. Напротив, в связи с тем, что компании Intel и VIA наконец-то помирились, есть шанс, что в продаже появятся столь же недорогие, как SiS R658, но зато более удобные для пользователя чипсеты от VIA. И хотя память QBM тоже в продаже не видно, чипсеты будут совместимы с обычной DDR-памятью. Кроме того, в связи с выпуском Intel процессоров с частотой шины 800 МГц и лицензированием этой шины компанией SiS, следует ожидать появления новых чипсетов от SiS, учитывающих все изменения, которые произошли за немалое время разработки и налаживания выпуска чипсета SiS R658. Ждём...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 4


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают