SiS R658: один в поле не воин - Intel снимает с производства чипсеты i850E и i860

Этой весной мы уже рассматривали перспективы памяти RDRAM в современной обстановке, чуть позже материнская плата на чипсете SiS R658 побывала в нашей лаборатории. Выводы от тестирования были не очень утешительные – при высокой цене платформа уступает разогнанному i845PE с обычной памятью DDR.

В былые времена материнские платы на основе чипсета i850 показывали очень неплохие результаты разгона (при экстремальном охлаждении они разгонялись достаточно хорошо), но дороговизна памяти RDRAM и чипсета, а также некоторая капризность платформы в плане разгона не смогли проторить "дорогу в массы" для этой платформы. Intel выпустила обновленный северный мост i850E, но появление чипсетов серии i845x с поддержкой относительно дешевой DDR памяти не оставило надежд на особую популярность.

Большинство новостных сайтов в один голос сообщают о близкой кончине поддерживающих память типа RDRAM чипсетов i850E и i860, а также южного моста ICH2. Уже в октябре этого года заказать материнские платы на основе этих чипсетов будет очень сложно. Впрочем, сейчас редкий производитель материнских плат содержит в своем модельном ряду платы на основе этих чипсетов, данная информация может скорее служить предупреждением владельцев материнских плат на основе этих наборов системной логики. Если говорить прямо, исчезновение доминирующих чипсетов с поддержкой RDRAM может грозить быстрым сворачиванием производства памяти этого типа, а также ростом цен.

Рассчитывать на R658 не приходится – кроме Abit, никто особого энтузиазма в его отношении не испытывает. О четырехканальном чипсете R659 с поддержкой 800 МГц шины говорить не приходится – его рыночные перспективы весьма туманны. В современных условиях легализации лицензии на 800 МГц шину на рынке появится куча относительно недорогих решений для новых процессоров Intel, каждый производитель будет стараться максимально снизить цену. Для дорогого чипсета с поддержкой редкой и дорогой памяти в этом изобилии не место.

Вот так Intel окончательно отвернулась от когда-то интенсивно продвигаемого ею стандарта памяти RDRAM. Что называется, "я тебя породил, я тебя и убью" :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают