Платим блогерам

Новости 18 апреля 2015 года

Ещё квартал назад руководство AMD с уверенностью говорило о перспективах собственных процессоров Seattle, которые при наличии архитектуры ARM Cortex-A57 ориентированы на использование в сегменте серверов "высокой плотности". А на этой неделе нам пришлось узнать, что выпуск подобных серверов под маркой SeaMicro компания AMD вынуждена прекратить. На квартальной отчётной конференции представителям AMD пришлось пояснить, что от разработки собственных процессоров для серверов различных классов, включая и решения с высокой плотностью размещения компонентов, компания не отказывается.

Поскольку AMD всё ещё видит потенциал применения архитектуры ARM в серверном сегменте, гости квартальной конференции не удержались от вопроса о судьбе тех самых процессоров Seattle, которые компания уже поставляет в виде образцов. Представители AMD подтверждают, что клиенты получают образцы Seattle, продолжая разрабатывать системы на их основе и программное обеспечение. Если говорить о начале массового производства процессоров Seattle, то оно запланировано на второе полугодие. Другими словами, в сегменте "плотных" серверов AMD сохраняет амбиции, но уже не при помощи готовых систем SeaMicro, а лишь посредством своих процессоров.

29
Р GreenCo

Уже известно, что компания Samsung стала вторым в мире производителем, который способен выпускать 14-нм полупроводники. В первом квартале Samsung начала выпускать 14-нм SoC Exynos 7420 для своих новых флагманских смартфонов. Также компания призналась, что она внедряет ещё несколько цифровых проектов для выпуска решений с 14-нм топологией. О чём-то конкретном она не распространяется, но речь идёт о решениях для мобильных устройств, потребительской электроники, графики и компьютеров, а также сетей. В эти формулировки можно уложить и заказы для AMD, и для NVIDIA, в чём последняя уже призналась и многое другое. Правда, главного вопроса — данных об уровне брака — компания не проясняет, а без ответа на него понять о готовности работать по контракту нельзя.

В то же время Samsung отдаёт себе отчёт в том, что спрос на 14-нм решения будет только со стороны разработчиков наиболее передовых решений, для которых стоимость производства — это не самое главное. Для категории доступных по цене решений она продолжает развивать планарный 28-нм техпроцесс, адаптируя его под выпуск на подложках FD-SOI. Это кремний на изоляторе, с тонким и полностью обеднённым слоем. Спрос на такой техпроцесс будет длиться годами. Компания TSMC, кстати, в этом с ней полностью солидарна. Сегодня TSMC 30% выручки получает от производства 28-нм полупроводников. Компания Samsung, к сожалению, подобные отчёты не публикует.

Также представитель Samsung признался, что 14-нм решения она начала выпускать как на своём заводе в Южной Корее, так и на американском предприятии в Остине, штат Техас. Выбор между планарным 20-нм техпроцессом и 14-нм FinFET процессом был непростым, делятся воспоминаниями в Samsung, но в итоге решено было сделать ставку на FinFET. Как видим, компания сделала правильный выбор. Во всяком случае, так это видится сейчас. Полностью оправдать переход на 14-нм FinFET компания Samsung сможет только после того, как она начнёт выпускать сторонние заказы, а не свои собственные типа SoC Exynos. Вот тогда она точно сдаст экзамен на зрелость как контрактный производитель полупроводников.

+

Первый квартал любого года - это не тот период, когда продажи компьютерных компонентов растут, поэтому финансовая статистика AMD получилась достаточно унылой. Но не стоит забывать, что и процессорный гигант Intel на направлении ПК успехов в первом квартале не продемонстрировал, хотя падение выручки этого производителя не было таким заметным, как в случае с AMD. Производители процессоров уже взяли за правило связывать определённые надежды с выходом новой операционной системы Microsoft или отказом от поддержки старой. Вот и Windows 10 становится сейчас тем фактором, на стимулирующее воздействие которого рассчитывают и Intel, и AMD.

На квартальной отчётной конференции генеральный директор AMD Лиза Су (Lisa Su) неоднократно выражала робкий оптимизм по поводу улучшения положения дел компании во второй половине текущего года. Причин для такого оптимизма несколько. Во-первых, AMD уже выпустит новые графические решения - их появление на рынке компания привязывает именно ко второму полугодию. Во-вторых, к тому времени уже выйдет Windows 10, хотя Лиза Су и ожидает, что рынок отреагирует на это событие ростом спроса на новые компьютеры с некоторым запозданием. Это связано с тем, что на складах ещё есть достаточное количество компонентов, которые нужно распродать до перехода к новым закупкам. Впрочем, основную часть "избыточных" графических решений AMD надеется реализовать к концу второго квартала.

Наконец, AMD не списывает со счетов и сезонный рост спроса на игровые консоли - во втором полугодии они традиционно раскупаются лучше. Реализация продукции AMD производителям готовых компьютеров для корпоративного сектора с некоторых пор тоже является для компании важным источником выручки, поэтому и на этом направлении у Лизы Су есть некоторый повод для оптимизма на второе полугодие. В любом случае, этот оптимизм не настолько силён, чтобы говорить о существенном улучшении ситуации во втором полугодии - позитивного настроя руководства AMD явно не хватило, чтобы заразить инвесторов. Как сообщает ресурс Bloomberg, курс акций AMD вчера снизился на 10%. Одной из причин стало несовпадение собственного прогноза AMD по выручке на второй квартал с ожиданиями аналитиков.

Между прочим, о некоторой макроэкономической неопределённости руководство AMD на квартальной отчётной конференции тоже говорило. Ослабление евро ухудшило результаты деятельности компании в Европе, особенно в восточной её части. Пока Лиза Су готова лишь выражать надежду, что второе полугодие будет лучше первого.

33

Знаменитый энтузиаст Винс Люсидо (он же K|ngp|n), в конце недели порадовал поклонников экстремального разгона серией рекордов с использованием нескольких видеокарт. Поскольку GeForce GTX Titan X сейчас является старшим решением в линейке видеокарт компании EVGA, где Винс работает, то и для рекордов он собрал систему из нескольких видеокарт данной модели. Картину дополнили материнская плата EVGA X99 Classified, центральный процессор Core i7-5960X и четыре блока питания EVGA SuperNOVA NEX мощностью по 1500 Вт.

Разминка началась с парных видеокарт, потом K|ngp|n перешёл к разгону квартета. И видеокарты, и центральный процессор охлаждались жидким азотом. Следует напомнить, что K|ngp|n сам выпускает резервуары для жидкого азота, так что процессор Intel в этой системе оставался одним из немногих "сторонних" компонентов, не имеющих отношения к трудовой деятельности Винса Люсидо.

  • 35 106 баллов 3DMark Fire Strike при частотах парных видеокарт 1840/7900 МГц и частоте процессора 5700 МГц;
  • 20 757 баллов 3DMark Fire Strike Extreme при частотах парных видеокарт 1860/7900 МГц и частоте процессора 5700 МГц;
  • 11 336 баллов 3DMark Fire Strike Ultra при частотах парных видеокарт 1860/7900 МГц и частоте процессора 5700 МГц;
  • 42 074 балла 3DMark Fire Strike при частотах четырёх видеокарт 1800/7900 МГц и частоте процессора 5700 МГц;
  • 32 739 баллов 3DMark Fire Strike Extreme при частотах парных видеокарт 1860/7900 МГц и частоте процессора 5700 МГц;
  • 20 414 баллов 3DMark Fire Strike Ultra при частотах парных видеокарт 1860/7900 МГц и частоте процессора 5700 МГц.

Все перечисленные результаты соответствуют мировым рекордам в соответствующих дисциплинах. Жаль, что K|ngp|n не так часто находит время подтверждать свои титулы, но недостатки количества компенсируются качественными показателями.

1

В конце марта немецкая компания Aqua Computer пообещала вывести на рынок в течение ближайших двух недель водоблоки для эталонной GeForce GTX Titan X в нескольких вариантах исполнения, и это обещание было сдержано. Во всяком случае, фирменный интернет-магазин производителя теперь предлагает не только шесть модификаций водоблока для "GeForce GTX Titan X с 12 ГБ памяти" (видеокарту Aqua Computer старается описывать именно так), но и саму видеокарту с установленным водоблоком - её можно купить за 1279 евро и сохранить гарантию.

Самым доступным водоблоком для GeForce GTX Titan X в ассортименте Aqua Computer является вариант с непокрытым основанием из меди "электролитического класса" и крышкой из нержавеющей стали. Терминал для подключения фитингов выполнен из полимера, его можно менять на SLI-вариант для объединения нескольких видеокарт в одной системе. Такой водоблок стоит 94,90 евро.

Вариант с медным основанием и прозрачной крышкой стоит 104,90 евро. Можно увидеть, что утолщение с системой микроканалов сделано в подошве водоблока с внутренней стороны там, где она контактирует с графическим процессором.

За те же деньги можно получить вариант водоблока с медным основанием и затемнённым стеклом.

Покрытие медного основания никелем увеличивает стоимость базовой версии водоблока до 104,9 евро. Никелированный вариант можно также получить в версиях с прозрачным или затемнённым стеклом, обе обойдутся в 144,89 евро.

Подошва всех водоблоков контактирует не только с графическим процессором, но и с микросхемами памяти, а также силовыми элементами.

Производитель гарантирует качество полировки контактных поверхностей, а вот термоинтерфейс покупатель должен искать самостоятельно, за исключением прилагающейся в комплекте термопрокладки для силовых элементов.

Более того, в ближайшее время Aqua Computer обещает начать продажи "активной" пластины для охлаждения оборотной стороны печатной платы GeForce GTX Titan X и расположенных на ней микросхем памяти. Алюминиевый радиатор имеет специальный блок с тепловой трубкой, отводящей тепло от места расположения графического процессора. Стоимость этого изделия пока не уточняется, но оно будет уникальным в своём роде.

7
Р GreenCo

Сервис компании Backblaze, уже неоднократно отметившийся интересной статистикой по отказам жёстких дисков, опубликовал отчёт по отказам 3-Тбайт накопителей компании Seagate — моделям ST3000DM001. Это жёсткие диски со скоростью вращения шпинделя 7200 об./мин. Из 4829 экземпляров, приобретённых с 2012 года, до марта 2015 года осталось в работе только 10% накопителей, а ведь всё должно было быть наоборот.

Немного предыстории. К ноябрю 2011 года стало понятно, что потоп в Таиланде для индустрии жёстких дисков — это катастрофа на года. Больше всего пострадали заводы компании Western Digital. Её цеха залило двухметровым слоем воды. Компания Seagate не подверглась прямому воздействию воды, но столкнулась с дефицитом комплектующих — от воды пострадали заводы японского производителя, выпускающего электродвигатели для HDD. Жёсткие диски стали дефицитным и резко подорожавшим товаром. Попутно Seagate снизила гарантию с 3 лет до одного года и стала навязывать кабальные условия по заключению долгосрочных контрактов на закупки. Сегодня мы знаем, что это ей не помогло. Буквально через год-полтора после этого компания Western Digital заняла место лидера на рынке HDD. Не иначе, как где-то в её залитых цехах заблудилась Золотая Рыбка.

Вспоминая те времена, представители Backblaze вздрагивают от ужаса. За накопители приходилось переплачивать две-три цены и закупать диски в виде внешних накопителей, чтобы потом выдирать их из корпусов (выше показана статистика закупок HDD Seagate ST3000DM001, а ниже статистика отказов).

Первые проблемы начались в мае 2013 года, когда в короткий срок отказало 27 накопителей. Потом пошло по нарастающей. Если смотреть по годам, то 2,7% накопителей отказало в 2012 году, 5,4% — в 2013 году и 47,2% — в 2014 году. К концу марта 2015 года вышло из строя 1423 жёстких дисков из 4829, что соответствует отказу 29,5% устройств. Ниже вы можете увидеть статистику, где сравнивается число отказов по сравнению с другими моделями.

В компании Backblaze отмечают, что все вышедшие из строя накопители Seagate ST3000DM001 выпущены, начиная с третьего квартала 2011 года. Наводнение в Таиланде, напомним, случилось в октябре 2011 года. Покупая жёсткий диск Seagate, компания рекомендует смотреть на дату производства или... выбрать другую модель. Те же 4-Тб модели Seagate имеют статистику отказа всего 2,6%. Впрочем, может их время ещё не пришло?

81
Р I.N.

Несколько часов назад компания ASUS опубликовала официальный пресс-релиз, сообщающий об обновлении микрокодов UEFI BIOS её материнских плат на наборах системной логики Intel Z97 и Intel X99. Теперь все материнские платы ASUS на упомянутых чипсетах полноценно поддерживают работу твердотельных SSD-накопителей с протоколом NVMe.

Попутно широкому вниманию публики представлена некая плата расширения ASUS Hyper Kit, устанавливаемая в слот M.2 на материнской плате и позволяющая задействовать накопители с интерфейсом SFF-8639 (Mini-SAS HD).

(Источник: ASUS. Превью, увеличение по щелчку)

Также опубликован список моделей, которые так или иначе совместимы с этим устройством:

(Источник: ASUS. Превью, увеличение по щелчку)

Остаётся лишь загадкой, зачем SFF-8639 в настольном ПК, тем более что найти накопители с таким интерфейсом в широкой рознице, мягко говоря, затруднительно.

4
Р I.N.

SSD-накопители Samsung SM951 уже не раз становились предметом нашего внимания: первые образцы этот южнокорейский производитель демонстрировал ещё в прошлом году. А привлекать внимание там есть чему: SM951 должен был стать первым SSD, сочетающим в себе интерфейс PCI-Express 3.0 x4 и новый протокол NVMe. Фактически - максимум того, что можно получить от M.2 NGFF. В этом году, в рамках CES 2015, Samsung снова их показывала, но в этот раз чётко обозначила, что "да, выпускаем".

Многие продвинутые пользователи стали периодически инспектировать страницы интернет-магазинов (ваш покорный слуга в том числе, ибо, судя по заявленным характеристикам, оно того стоило). Каким же было жестоким разочарование обозревателей различных IT-изданий, а затем и пользователей, когда, по факту прихода на тестирование первых серийных образцов, выяснилось, что Samsung отказалась от идеи использования NVMe и в SM951 активирован AHCI (сам контроллер поддерживает оба этих протокола). По всей видимости, партнёры Samsung, занимающиеся сборкой готовых ПК, испугались перспективы дополнительных усилий, в том числе и по последующей техподдержке: использование NVMe требует дополнительного драйвера.

Однако, похоже, уровень недовольства рядовых потребителей оказался настолько высок, что руководство соответствующего подразделения Samsung задумалось о репутационных последствиях и... пошло на попятную. На днях был разослан новый пресс-релиз с дополнительной информацией об SM951.

(Источник: Samsung)

Возобновлён выпуск NVMe-версии, при этом она будет сосуществовать параллельно с AHCI-версией и получит обозначение SM951-NVMe. К примеру, образец на фотографии датирован этим месяцем. Также их можно будет различить по техническому коду:

Samsung SM951 128 Гбайт AHCI - MZHPV128HDGM-***
Samsung SM951 256 Гбайт AHCI - MZHPV256HDGL-***
Samsung SM951 512 Гбайт AHCI - MZHPV512HDGL-***
Samsung SM951-NVMe 128 Гбайт - MZVPV128HDGM-***
Samsung SM951-NVMe 256 Гбайт - MZVPV256HDGL-***
Samsung SM951-NVMe 512 Гбайт - MZVPV512HDGL-***

В настоящий момент некоторые онлайн-магазины уже предлагают оформить предзаказ. К примеру, SM951-NVMe объёмом 512 Гбайт можно заказать по цене $396. Но, скорее всего, это промо-цена, т.к. Samsung SM951 AHCI 512 Гбайт в том же Amazon стоит $499.95

9
Р I.N.

Компания WD объявила о расширении линейки традиционных накопителей на магнитных пластинах (HDD) WD Purple. Новинка, которая выполнена в формфакторе 3.5", оснащена интерфейсом SATA3 и представлена в объёмах 4 и 6 Тбайт, получила имя WD Purple NV (для сравнения, "старые" Purple выполнены в объёмах от 1 до 4 Тбайт).

(Источник: WD)

Причём поставки Purple NV объёмом 6 Тбайт (WD6NPURX) уже начались, а версию объёмом 4 Тбайт (WD4NPURX) придётся немного подождать - её продажи начнутся в только в мае. Пока что потребителям придётся довольствоваться "старым" Purple 4 Тбайт без приставки "NV" (который, кстати, недавно принимал участие в нашем обзоре WD Red 6 Тбайт в качестве сравнительного соперника).

Но если с объёмами всё ясно, то насчёт технических отличий пресс-релиз WD отделывается лишь общими словами про "оптимизацию работы в стойках, рассчитанных на большое количество HDD", улучшение уровня производительности и энергопотребления. Данные о скоростных характеристиках на официальном сайте WD пока отсутствуют, указана только "устоявшаяся скорость передачи данных" - 150 Мбайт/с.

Срок фирменной гарантии WD при этом остался прежним - три года.

+
Р I.N.

Российское представительство компании Kingston вчера днём осуществило рассылку пресс-релиза, уведомляющего об официальном дебюте SSD-накопителей Kingston KC310. Также, как и HyperX Savage, утечка информации о котором произошла на днях, KC310 базируется на контроллере Phison PS3110-S10. Однако это не обновление, а расширение ассортимента моделей корпоративного класса.

(Источник:Kingston)

В данном случае всё то же самое, что и с уже знакомым нам Kingston V310: новинка представлена только в одном объёме - 960 Гбайт и, похоже, нацелена лишь на то, чтобы дополнить уже существующее поколение, носящее имя KC300 и основанное на контроллере LSI SandForce SF-2281 - ровно также, как это делает V310 в отношении линейки V300. Причина такой "хитрой" схемы проста: SandForce SF-2281 не поддерживает построение накопителей объёмом более 512 Гбайт.

Постоянные читатели статей нашей Лаборатории наверняка помнят, какой неприятно низкий уровень производительности показал вышеупомянутый Kingston V310 960 Гбайт. Связано это с тем, что Phison PS3108-S8 изначально тоже, как и SF-2281, не поддерживал объёмы более 512 Гбайт. Такая возможность была внедрена позднее, но, как мы видим, не без последствий.

Kingston KC310 в этом отношении внушает оптимизм: новый контроллер Phison изначально проектировался под объёмы до 2 Тбайт. Эти надежды укрепляют и более высокие заявленные скоростные характеристики: до 96000 IOPS на случайном чтении и 88000 IOPS на случайной записи (для сравнения, у V310 соответствующие показатели равны 27000 и 10500 IOPS). При этом на линейных операциях чтения и записи заявлено до 550 и 520 МБайт/с.

Но, как водится, окончательные точки над "i" расставит лишь практическое тестирование.

P.S. Относительно Kingston HyperX Savage.

Информация о нём на сайте компании действительно была опубликована по ошибке, а настоящий релиз произойдёт немного позднее. Причём дата эта настолько близка, что первые Hyperx Savage не только приехали в Москву, но уже имеется и предварительная информация о розничных ценах на них.

1

Сейчас обсуждают