Тестируем жесткий диск WD Red 6 Тбайт (WD60EFRX) в сравнении с менее емкими конкурентами

31 января 2015, суббота 00:00
для раздела Лаборатория

Оглавление

opium: А не сделать ли нам домашнюю файлопомойку на 90 терабайт?
Zerstoren: Вы решили какой-то торрент-трекер скачать? =)
opium: Да надо бы скачать на всякий случай.
Deeman: Причем, если смотреть только новые фильмы и не повторяться,
то этого добра хватит далеким потомкам вплоть до XXIII века.
Al1k: С таким-то запасом потомков может и не быть.

С просторов Хабрахабра.

Вступление

Гонка за объемами… Еще в начале этого столетия довольно скромные по нынешним временам 30 Гбайт считались очень солидным пространством. Именно столько было в моем распоряжении – штатный Quantum Fireball lct20 объемом 30 Гбайт, входивший в состав Compaq Presario 4090US. Кстати, жутчайший тормоз, за что можно поблагодарить не в последнюю очередь его крохотный кэш – 128 Кбайт. Впрочем, по тем временам и этот уровень производительности был неплох. Мой первый домашний компьютер, а до этого – только на работе. Затем чуть позднее последовало знакомство с Overclockers.ru.

Ныне 30 Гбайт не вызовут ничего, кроме улыбки: иные рипы фильмов сейчас «весят» куда больше. А ведь далеко не все ограничиваются парой фильмов. Все помнят нашумевший в свое время проект «90 терабайтная гравицапа (90 terrabyte home server)» для которого пришлось задействовать 48 накопителей, в основном, объемом 2 Тбайт. Для сравнения, героев обзора для достижения такого объема потребовалось бы только 15. И уже можно было бы обойтись лишь одним БП и одной материнской платой.

450x366  45 KB. Big one: 1500x1220  333 KB
Gigabyte GA-X79S-UP5-WIFI: шесть SATA и восемь SAS, обратно совместимые с SATA, а также два eSATA, которые при желании можно завести внутрь.

Итого до 16-ти накопителей с интерфейсом SATA в системе одновременно (фото автора).





450x407  48 KB. Big one: 2000x1811  589 KB
ASRock Z87 Extreme11/ac: шесть SATA и шестнадцать SAS (mSATA и eSATA делят ресурсы с SATA – подробности в обзоре моего коллеги Ivan_FCB).

Итого до 22-х накопителей в системе одновременно (фото Конева Ivan_FCB Ивана). Безусловно, материнские платы не из дешевых, однако мы экономим на внешних контроллерах.

Объем объемом, а вот что со скоростными характеристиками очередного успеха инженеров Western Digital? Ведь одной емкости мало: если заполнение жесткого диска займет временной промежуток, превышающий разумные рамки, то вся затея подобного приобретения потеряет смысл. С учетом ценника (на момент написания данного материала в московской рознице за WD Red 6 Тбайт WD60EFRX продавцы запрашивают от 18 900 рублей) рисковать или разочароваться не очень хочется.

Попробуем выяснить это в рамках нашего материала.

Модельный ряд HDD Western Digital

444x249  121 KB

Компания Western Digital для общей наглядности и простоты ориентации использует не только цифро-буквенное, но и цветовое обозначение моделей своих накопителей на традиционных магнитных пластинах.

Черный, Красный, Синий, Пурпурный, Зеленый или цветовая дифференциация штанов

  • Black позиционируется как решение с «бескомпромиссной производительностью» в классе накопителей на магнитных пластинах, помимо производительности, также присутствует фирменная пятилетняя гарантия.

  • Blue должен трудиться в обычных ПК, «обеспечивая достойный уровень производительности в обыденных задачах», при этом к модификациям, входящим в состав этого семейства не предъявляется каких-либо особых требований, этакий универсальный середнячок (кстати, если мне не изменяет память, последними носителями интерфейса PATA/IDE у WD были представители именно семейства Blue), сократился и срок гарантии – два года.

  • Purple нацелен на работу в системах видеонаблюдения начального уровня (как указывает сама WD – до 32 камер), где требуется работа в режиме «24/7» под непрерывной многопоточной нагрузкой. Как заявляет производитель, модели этой серии дополнительно тестируются на совместимость с широким спектром систем безопасности, рассчитаны на перепады температур и вибрации, срок гарантии составляет три года.

  • Green ориентирован на работу в качестве емкого и экономичного хранилища данных, здесь нет места постоянной нагрузке, зато есть требования к нагреву, энергопотреблению и уровню шума, из-за чего в нем наиболее агрессивно реализованы алгоритмы энергосбережения. Кроме того, они позиционируются как обладатели наиболее выгодного экономически соотношения цены и объема, и не предназначены для построения RAID-массивов, заодно и уменьшен до двух лет гарантийный срок.

  • Red представляет собой некий компромисс между различными классами: будучи одновременно ориентированными и на розничного потребителя, и на предприятия малого бизнеса (для крупного бизнеса предназначается Red Pro, который выходит с небольшой задержкой). Для них гарантируются способность работать под круглосуточными нагрузками, хороший уровень быстродействия и большие объемы (именно линейка Red, а не Green, первой взяла планку в 6 Тбайт). Также заявлены оптимизации в микрокоде для работы в RAID-массивах. Увеличен до трех лет и гарантийный срок.

Но нужно понимать, что деление это относительное и, в принципе, особых препятствий для «нецелевого» использования нет. К примеру, лично я успешно эксплуатирую несколько накопителей WD Green, в том числе и под торрент-нагрузками, и некоторым из них уже исполнилось по четыре года.

Хотя надо учитывать одну неприятную особенность, в отношении которой многие пользователи выражали недовольство: линейка Green настраивается производителем как максимально экономичная, из-за этого в ней реализованы агрессивные алгоритмы парковки БМГ (блока магнитных головок), что приводило в определенных условиях к быстрому исчерпанию ресурса, который, по неофициальным данным, составляет примерно полумиллиона циклов. В итоге накопитель выходил из строя.





Спустя некоторое время WD даже выпустила специальное приложение, которое позволяло настраивать или даже вообще отключать парковку, а в микрокод последующих партий жестких дисков были внесены некоторые изменения. Так случилось, что все мои экземпляры относятся именно к этим партиям.

Именно из-за этих энергосберегающих функций жесткие диски серии Green не стоит использовать в массивах: RAID-контроллер может «выбросить» такой накопитель из массива, сочтя его неисправным. Поэтому для эксплуатации в RAID рекомендуется приобретать представителей линейки Red, у которых есть соответствующие оптимизации в микрокоде: например, TLER (Time-Limited Error Recovery) составляет 7 секунд, а пресловутая парковка головок и вовсе отключена.

Обзор WD WD60EFRX

Модели WD Red выпускаются в двух форм-факторах: «ноутбучном» 2.5" и «настольном» 3.5". Различаются и объемы: в первом случае это всего лишь 750 Гбайт и 1 Тбайт, а во втором линейка объемов с 1 Тбайт только стартует и равными шагами доходит до 6 Тбайт.

Технические характеристики WD Red 6 Тбайт (WD60EFRX)

650x565  41 KB

Самый старший WD Red объемом 6 Тбайт и попал к нам на тестирование.

450x361  33 KB. Big one: 1500x1202  183 KB

В металлическом корпусе размерами 26 x 147 x 102 мм инженеры WD расположили пять магнитных пластин по 1.2 Тбайт, из-за чего общая масса устройства достигает немалых 750 г. Что интересно, крутятся эти пластины со скоростью 5400 оборотов в минуту.

327x450  34 KB. Big one: 1090x1500  228 KB





Печатная плата крепится шестью винтами, при этом вся элементная база расположена на той стороне, что скрыта от глаз. Этот прием защищает ее от повреждений, однако при этом соответственно нельзя увидеть, что же именно отвечает за работу накопителя.

К счастью, у нас есть возможность снять печатную плату (в обычных условиях это означает снятие с гарантии).

450x350  26 KB. Big one: 1500x1166  170 KB

Между печатной платой и гермозоной проложен поролоновый уплотнитель, а также пленка, лишь основной контроллер снабжен термопрокладкой. Сам набор элементов на печатной плате довольно скромен, присутствует большое количество пустого места.

450x311  36 KB. Big one: 1500x1037  259 KB

Сердцем WD Red является контроллер Marvell 88i1047-NDB2, ему сопутствует микросхема буферной памяти DDR2 Samsung K4T1G164QG-BCE7 и микросхема флеш-памяти Winbond 25Q80BWVIG, в которой собственно и хранится микрокод жесткого диска. А микросхема с маркировкой WD PIKE управляет работой двигателя.

200x159  16 KB. Big one: 1500x1195  317 KB 200x159  19 KB. Big one: 1500x1194  373 KB 200x159  16 KB. Big one: 1500x1195  331 KB

Вот интересно, не правда ли? Если верить официальному документу Samsung, то объем микросхемы с маркировкой K4T1G164QG составляет 128 Мбайт, тогда как для рассматриваемого нами WD60EFRX объем буферной памяти заявлен равным 64 Мбайт. Или в спецификациях WD присутствует неточность, или половина объема просто не задействована. К сожалению, точный ответ на этот вопрос мы получить навряд ли сможем.

Равно как и на еще один:

450x343  36 KB. Big one: 1500x1142  210 KB





А теперь более общий взгляд:

450x321  31 KB. Big one: 1500x1069  214 KB

Масштабное окисление (по-народному говоря, коррозия) практически всех открытых контактных площадок. А ведь рассматриваемый нами образец покинул заводскую линию всего семь месяцев назад. Подобное явление не ново и наблюдается практически у всех производителей HDD. Схожая картина наблюдается мною и на моих жестких дисках, но за одним небольшим «но»: даже у экземпляров, выпущенных год, два и более времени назад, следы коррозии отмечаются в заметно меньших масштабах. А вот у моего WD Purple, датированного августом прошлого года, точно такой же размах.

Как это скажется на надежности, судить пока сложно. Остается лишь надеяться на гарантийный срок, который для WD Red (независимо от форм-фактора и объема) установлен равным трем годам.

Соперники

С подбором оппонентов возникли некоторые проблемы: модели накопителей такого объема достать не так просто. Пришлось обойтись собственными силами. В моем хозяйстве в дополнение к тестируемому WD Red 6 Тбайт нашлись:

450x293  39 KB. Big one: 1500x977  249 KB
  • HDD Western Digital Red 4 Тбайт (WD40EFRX-68WT0N0);
  • HDD Western Digital Purple 4 Тбайт (WD40PURX-64GVNY0);
  • HDD Seagate NAS 4 Тбайт (ST4000VN000-1H4168);
  • HDD Western Digital Caviar Green 2 Тбайт (WD20EARS-00S8B1).

WD20EARS-00S8B1 является довольно старым по современным меркам «винчестером»: данный экземпляр изготовлен 3 июня 2010 года и в названии еще присутствует «Caviar», от которого компания WD уже давно отказалась. Тем более интересно сравнение такого «старичка» с современными решениями.

Все остальные являются актуальными моделями, которые можно приобрести и сегодня.

Страница 1 из 5
Оценитe материал

Комментарии 76 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают