Выручка AMD от реализации графических решений и процессоров упала на 38%

17 апреля 2015, пятница 08:40

Слегка "перебив аппетит" предыдущей публикацией на родственную тему, мы переходим к изучению квартального отчёта AMD. Компания постаралась сделать отчётность наиболее подробной, снабдив всех желающих не только текстовыми комментариями и таблицами, но и сопутствующими диаграммами. Всего за период AMD удалось выручить $1,03 млрд., что на 17% меньше, чем в четвёртом квартале прошлого года, и на 26% меньше итогов первого квартала 2014 года. Виновата в такой динамике, по мнению руководства AMD, общая конъюнктура рынка и сезонный спад в сегменте игровых консолей. К концу второго квартала AMD планирует избавиться от излишков графических решений на складах. Поскольку сам рынок ПК в первом квартале просел сильнее, чем ожидалось, а наличие складских запасов готовой продукции не стимулировало новые продажи, выручка компании закономерно сократилась. Операционные расходы составили $137 млн., в этом смысле компания осталась "в минусе". Чистые убытки в первом квартале составили $180 млн.

Генеральный директор AMD Лиза Су (Lisa Su) подчеркнула, что компания сохраняет курс на создание великолепных продуктов, сближение с клиентами и упрощение бизнеса. Во втором полугодии AMD обещает избавиться от излишков готовой продукции и предложить новые "сильные продукты". А пока, очевидно, инвесторам и акционерам придётся терпеть и ждать улучшения ситуации. Кстати, норма прибыли в первом квартале уже выросла с 29% до 32%, поскольку часть скопившейся на складах готовой продукции AMD удалось реализовать. Вообще, операционные расходы компании неуклонно снижаются, что иллюстрирует следующий слайд:

Помимо решения прекратить разработку и выпуск "плотных" серверов SeaMicro, компания AMD сегодня объявила о заключении нового соглашения с GlobalFoundries, согласно которого она обязуется выкупить в 2015 году кремниевых пластин на сумму около $1 млрд. Этот подрядчик будет выпускать для AMD центральные процессоры, включая гибридные, некоторые наименования графических процессоров и решения для игровых консолей. В первом квартале GlobalFoundries уже получила $161 млн. за свои услуги.

Если говорить конкретно о результатах деятельности по направлениям, то подразделение Computing and Graphics продемонстрировало снижение выручки на 20% в последовательном сравнении и на 38% в годовом сравнении. В абсолютном выражении подразделение выручило $532 млн., что соответствует 52% всей выручки компании. По сравнению с четвёртым кварталом, хуже продавались настольные и мобильные процессоры, а в годовом сравнении сократились объёмы продаж не только настольных процессоров, но и графических решений. Впрочем, в сегменте готовых компьютеров спрос на гибридные процессоры для ноутбуков вырос, но об этом нам хотелось бы поговорить в отдельном материале.

Операционные убытки подразделения увеличились до $75 млн. Средняя цена реализации продукции снизилась по сравнению с четвёртым кварталом, но выросла в годовом сравнении, поскольку изменился ассортимент процессоров. Средняя цена реализации графических решений выросла в поквартальном сравнении из-за преобладания более дорогих продуктов и профессиональных решений, в годовом сравнении цена снизилась из-за низких розничных цен.

Сезонное снижение объёмов поставок компонентов для игровых консолей сказалось на результатах деятельности подразделения Enterprise, Embedded and Semi-Custom – выручка сократилась на 14% по сравнению с прошлым кварталом. А вот снижение выручки на 7% в годовом сравнении спровоцировано снижением объёмов продаж серверных процессоров AMD. Тем не менее, подразделение EESC в целом получило операционную прибыль в размере $45 млн. Выручка на этом направлении составила $498 млн. – это 48% совокупной выручки компании. На долю "прочих" направлений деятельности в первом квартале пришлось лишь $107 млн. операционных убытков. Сюда вошли и $75 млн., списанные в связи с отказом от развития продукции SeaMicro.

Во втором квартале, по прогнозам AMD, выручка компании должна сократиться на величину до 6%, либо остаться на текущем уровне. Норма прибыли должна удержаться на уровне 32%. Что характерно, AMD ожидает увеличения складских запасов продукции на $100 млн., обусловленного накоплением компонентов для игровых консолей и неких новых продуктов. То есть, во втором квартале AMD действительно может выпустить новые графические решения.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают