Выручка Intel в первом квартале 2015 года осталась на уровне прошлого года

15 апреля 2015, среда 06:36

Второй квартал продвинулся достаточно, чтобы участники рынка и независимые эксперты начали подводить итоги первого квартала текущего года. Парад квартальных отчётов в этом месяце открывает корпорация Intel, которая не так давно осуществила некоторые организационные изменения: финансовые показатели на направлении процессоров для смартфонов и планшетов теперь "прячутся" в отчётности подразделения Client Computing Group. Совокупная выручка корпорации в первом квартале текущего года не превысила $12,8 млрд. - это уровень аналогичного периода прошлого года.

Руководство Intel признаёт, что спрос на компьютеры со стороны корпоративных клиентов не оправдал прогнозов (особенно в сегменте малого и среднего бизнеса), а вот группа "центров обработки данных" продемонстрировала рост выручки на 19%. Также отличились положительной динамикой подразделения "интернета вещей" (+11%) и твердотельной памяти. Подразделение Client Computing Group продемонстрировало снижение выручки на 8% по сравнению с первым кварталом прошлого года, а по сравнению с четвёртым кварталом снижение вообще достигло 16%. Тем не менее, именно "клиентские" устройства приносят Intel основную часть выручки - $7,4 млрд. Ещё $3,7 млрд. обеспечивает серверное направление, а "интернет вещей" и программное обеспечение вкупе с различными услугами дают по $533-534 млн.

Компании Intel удалось увеличить операционную прибыль на 4% до $2,6 млрд. Чистый доход увеличился на 3% до $2 млрд., доходы на одну акцию выросли на 8% до 41 цента на штуку. Подразделение Client Computing Group увеличило объёмы реализации продукции на 6% по сравнению с первым кварталом предыдущего года, но средняя цена реализации снизилась на 13%. В сегменте ноутбуков снижение средней цены реализации составило 3%, а вот объёмы реализации компонентов для ноутбуков растут уже пятый квартал подряд (+3%). Объёмы реализации настольных компонентов за год упали на 16%, при этом средняя цена реализации даже выросла на 2%. Объёмы реализации процессоров для планшетов за год увеличились на 45%, до 7 млн. штук в квартал. Это лишний раз доказывает, что компания готова говорить конкретно об этом виде продукции, хотя недавняя реструктуризация могла говорить о намерениях Intel скрывать отчётность по данному направлению деятельности.

Норму прибыли в первом квартале Intel удалось увеличить до 60,5%, почти на один процентный пункт по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во втором квартале Intel рассчитывает удержать норму прибыли на уровне 62%, по итогам всего года – на уровне 61%. Расходы на исследования и административные издержки в первом квартале уменьшились на $100 млн. до $4,9 млрд., по сравнению с четвёртым кварталом прошлого года, но Intel всё равно тратит на эти нужды 39% выручки – это выше, чем 34% кварталом ранее. Во втором квартале Intel рассчитывает выручить от $12,7 до $13,7 млрд. Как всегда, отдельные комментарии представителей Intel на квартальной отчётной конференции послужат основой для наших публикаций в сегодняшнем блоке новостей.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают