Платим блогерам

Новости 17 июня 2004 года

Р fin
Возможно вы помните о покупке корпорацией Microsoft независимого румынского разработчика антивирусного ПО GeCAD Software (их продукт назывался RAV), которая произошла примерно год назад. Тогда была заявлено, что покупка технологий GeCAD производится для предоставления антивирусной защиты для продуктов и услуг Microsoft, а также расширения платформы Windows. Эта довольно расплывчатая формулировка теперь обретает более четкие формы - глава отделения Microsoft, посвященного вопросам безопасности, заявил, что в корпорации ведутся работы над собственным антивирусом.

Новый продукт должен бороться с вредоносным ПО, интернет-червями и вирусами, точные сроки его выпуска не названы. Антивирус, как вы могли догадаться, будет работать исключительно под операционными системами семейства Windows  и позиционироваться как конкурент разработкам Symantec и Network Associates. А вот поставляться он будет как отдельный продукт, не входящий в операционную систему, хотя на фоне очень серьезного стремления Microsoft обезопасить свои продукты и пользователей (вспомните, например, Service Pack 2 для Windows XP и изменения в службе Windows Update) это выглядит довольно странно. Причина такого решения? Она проста - в корпорации опасаются очередного раунда антимонопольного преследования (последний яркий пример - разбирательство по поводу интеграции Windows Media Player и огромные суммы штрафов) и поэтому решили бороться на рынке антивирусов "честным путем", выпустив отдельный продукт и распространяя его за деньги.

Если я не ошибаюсь, еще в комплект поставки MS-DOS входил антивирус, приобретенный у сторонних разработчиков, и никому это не мешало. Моё личное мнение - если вместе с операционной системой будет собственный антивирус, то это только на благо пользователю, который уже сам волен выбирать применять этот продукт или нет. При наличии встроенного антивируса система станет заметно более защищенной, вспомните, например, сколько людей вообще не пользуются антивирусами и к чему это приводит. Другое дело, что собственный продукт не должен быть так плотно "прикручен" к системе, что его нельзя будет отключить (горячие примеры - Internet Explorer и Windows Messenger), но это никак нельзя назвать технической проблемой.

Другое дело, что уже если они собрались продавать антивирус, то включить его в состав операционной системы будет сложновато - что же тогда, увеличивать стоимость коробок с "Windows + антивирус"? Но это еще раз дает повод поиронизировать над натурой Microsoft - "Хотите безопасности? Платите деньги!" .

Вот так корпорация Microsoft и пользователи ее продукции становятся заложниками побочных эффектов практически монопольного положения компании в некоторых областях рынка ПО, вызванной этим нездоровой "политкорректности", а также здоровым желанием заработать побольше денег .

Р fin

В присущей себе неторопливой манере "редко, но метко" продолжает совершенствоваться популярный видео/медиа плеер BSPlayer. Два месяца работы и прибавленная к номеру сборки всё еще RC-версии единичка отразились в следующих новшествах в BSPlayer 1.00 RC1 Build 809:

  • Добавлена возможность открытия файлов, используемых и заблокированных в текущий момент другим приложением.
  • Выбор положения субтитров теперь функционирует и при включенной опции прорисовки в оверлей ("Draw subtitles to overlay surface").
  • Язык субтитров для файлов Matroska теперь отображается надлежащим образом.
  • Фильтры, определенные в файле bspfilters.dat теперь будут загружены даже если требуются другие библиотеки, достаточно поместить их в папку filters.
  • Исправлены проблемы при открытии файлов Matroska и Ogg.
  • Устройство воспроизведения аудио теперь запоминается при переключении потоков.
  • Исправлен произвольный сброс скина на стандартный в некоторых случаях.
  • Устранена возможность зависания при прокрутке.
  • Исправлено отображение нулевой длины фильма после остановки воспроизведения.
  • Исправлено отображение последних субтитров после их отключения.
  • Теперь фильтр AC3 видим в списке фильтров.
  • Вид ini-файлов сделан более похожим на версии 0.8xx плеера.
  • Исправлена ошибка переключения разрешения экрана в полноэкранном режиме.
  • Исправлено зависание в Windows 98 при использовании некоторых скинов.
  • Исправлено несколько других ошибок.

Данный продукт распространяется бесплатно, а вот скачать его новую версию - BSPlayer 1.00 RC1 Build 809 (2,0 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP) можно только пройдя процедуру регистрации на официальном сайте программы.

Р fin

Один из наиболее популярных менеджеров закачек, российский ReGet Deluxe, выпущен в новой версии 4.0 build 210. Впервые со времен первой финальной версии 4.0 (build 208) программы разработчики находят и исправляют ошибку, которая в данном случае выражалась в проблемах при закачке больших (более 2 ГБ) файлов. В предыдущей версии build 209, напомню, были только обновлены локализации.

ReGet Deluxe распространяется на коммерческой основе, его стоимость для отечественных пользователей довольно невысока и составляет 250 рублей, имеются скидки для студентов. Скачать полнофункциональную пробную версию можно из нашего файлового архива:

  • ReGet Deluxe 4.0.210 (1,5 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP).
Наши постоянные читатели должны помнить, что готовящаяся к анонсу в сентябре barebone-система Iwill ZMAXdp способна разместить в малогабаритном корпусе два процессора Opteron.

Позавчера мы получили официальное подтверждение совместимости будущих двуядерных процессоров Opteron с существующей инфраструктурой Socket 940. После обновления BIOS большинство материнских плат с двумя разъемами данного типа сможет работать с парой двуядерных процессоров Opteron, увеличивая число физических ядер в системе до четырех.

Естественно, ряд потребителей в этой ситуации мог бы озадачиться вопросом: "А сможет ли система Iwill ZMAXdp поддерживать двуядерные процессоры?" Сотрудники сайта AMD Zone задали этот вопрос представителям Iwill.

Если изложить суть ответа кратко, то получим следующее. Компания Iwill может предусмотреть возможность установки двуядерных процессоров в систему ZMAXdp, но для этого потребуется увеличить мощность блока питания (сейчас она равна 300 Вт) и модифицировать систему охлаждения. В конечном счете, подобных мер можно избежать, но для этого нужно располагать характеристиками двуядерных процессоров. Хотя производство опытных образцов уже началось, AMD вряд ли может говорить о тепловых и электрических характеристиках серийных моделей. Пока же считается, что снижение частоты каждого из двух ядер и переход на 0.09 мкм техпроцесс позволят удержать уровень тепловыделения в рамках 89 Вт.

В любом случае, совместимость с двуядерными процессорами Opteron для системы ZMAXdp будет предусмотрена при наличии интереса со стороны потребителей. Возможно, что к моменту анонса двуядерных решений во второй половине следующего года Iwill успеет выпустить новую модификацию подобной barebone-системы.

"Первая ласточка" в лице видеокарты GeForce 6800 производства Leadtek, появившаяся в японской рознице по цене порядка $350, вселила в наши сердца надежду на скорое снижение цен до обещанного уровня $299.

Тем не менее, в эти выходные в Японии начнутся продажи еще одной видеокарты GeForce 6800 не-Ultra, и мы можем отследить закономерность изменения цен. Итак, компания AOpen представила на местном рынке свою видеокарту Aeolus 6800-DV128:

Как видите, в этом ценовом сегменте производители уже позволяют себе такие вольности, как фирменная система охлаждения. На эталонный кулер GeForce 6800 Ultra она похожа внешне, но выполнена из более дешевых материалов и позволяет занимать лишь один слот расширения.

Характерно, что AOpen с оборотной стороны платы никаких изысков предусматривать не стала – по большому счету, охлаждать здесь нечего, и это лишь усиливает недоумение по поводу наличия на идентичной видеокарте Leadtek медной пластины с оборотной стороны.

Неприятной новостью становится цена видеокарты GeForce 6800 в исполнении AOpen – на японском рынке она достигает $420. Судя по всему, большинство первых предложений будет удерживать цену на уровне $350-400, и до заветных $299 цена опустится только осенью, когда на рынке появятся аналогичные noname-решения в больших количествах.

Тем временем, наши коллеги с сайта Guru of 3D опубликовали фотографию эталонной видеокарты GeForce 6800 GT. Если сравнивать внешность платы с GeForce 6800 Ultra, то налицо отсутствие второго разъема питания, "одноэтажный" дизайн системы охлаждения и некоторые упрощения дизайна PCB.

По сравнению с GeForce 6800 не-Ultra заметно отсутствие на плате многих конденсаторов – очевидно, GeForce 6800 GT все же делаются на более сложном 10-слойном дизайне. Напомним, что GeForce 6800 GT работают на частотах 350/1000 МГц, оснащаются 256 Мб памяти типа GDDR-3 и способны обходиться 300 Вт блоком питания. При этом разгоняются они до уровня GeForce 6800 Ultra, так что при условии близости розничных цен к отметке $399 данные видеокарты становятся выгодным приобретением для любителей "быстрой езды".

Первые исследования на предмет возможности переделки Radeon X800 Pro в Radeon X800 XT Platinum Edition практически однозначно доказали, что трансформация возможна только после аппаратной модификации чипа, заключавшейся в соединении мостиков. Кроме того, BIOS видеокарты прошивался в любом случае.

О перспективах программной переделки с легкой руки представителей ATI ходили самые мрачные прогнозы. Дело усугублялось тем, что пригодные к трансформации видеочипы имеют особую маркировку, и далеко не все экземпляры R420 "одинаково полезны".

Тем не менее, на командой сайта NGO были разработаны модифицированные драйверы Catalyst 4.6 под OpenGL для видеокарт Radeon X800 Pro, якобы позволяющие переделать Radeon X800 Pro в Radeon X800 XT PE программным способом. Эти драйверы еще не прошли окончательную проверку, и были опробованы лишь китайским сайтом YNbear без внятных выводов об их пригодности. Тем не менее, разработчики не собираются сдаваться, и продолжают совершенствовать свой продукт.

В настоящее время группа NGO ведет поиск бета-тестеров для данного проекта, имеющих на руках видеокарты Radeon X800 Pro.

Коллеги с сайта Lost Circuits делятся своими впечатлениями от аппаратной трансформации Asus Radeon X800 Pro в Noname Radeon X800 XT PE. Они выдвигают интересную теорию: более дорогие видеокарты Radeon X800 Pro от раскрученных брендов типа Asus якобы имеют больше шансов на успешную переделку в Radeon X800 XT. Предполагается, что эти производители отбираются для своей продукции "только лучшие зерна". Идея такова: лучше переплатить при покупке Radeon X800 Pro, но получить относительную гарантию успешности переделки в Radeon X800 XT PE. Что ж, и эта гипотеза требует проверки, так что эпопея с трансформациями R420 только начинается :)...

Память типа DDR-II, графическая шина PCI Express x16, графическое ядро Intel Extreme Graphics 3 и 8-канальное звуковое решение Azalia должны явиться народу в составе настольной платформы Grantsdale уже в этом месяце. По крайней мере, "бумажный анонс" однозначно состоится.

До сих пор считалось, что приносящий подобную функциональность в мобильный сегмент чипсет Alviso должен дебютировать в составе платформы Sonoma в третьем квартале этого года. Компании ATI и Nvidia уже заготовили соответствующие графические модули AXIOM и MXM, планируя изменить представление о расширяемости видеоподсистемы ноутбуков с переходом на шину PCI Express x16.

Процессоры Dothan должны были одновременно с выходом Alviso прейти на использование 533 МГц шины, и все ожидали данного события в третьем квартале текущего года. Тем не менее, ряд тайваньских источников на сайте DigiTimes выражает озабоченность возможностью переноса анонса чипсета Alviso на первый квартал следующего года. Более того, даже по прежнему сценарию поставки готовых ноутбуков класса Sonoma должны были начаться не ранее четвертого квартала этого года.

Судя по всему, в еще более консервативном сегменте портативных компьютеров проблемы настольных решений лишь усиливаются. Радикальная смена платформы (переход на поддержку DDR2-533, PCI Express x16, Serial ATA, Azalia) должна предваряться готовностью поставщиков соответствующих компонентов. Очевидно, в данном случае приходится ждать повсеместной доступности памяти типа DDR2-533 и мобильных графических решений с интерфейсом PCI Express x16.

Кроме того, миграция на новую платформу должна сопровождаться экономической целесообразностью. Потребители не бросятся покупать новые ноутбуки класса Sonoma из-за их призрачной прогрессивной функциональности, если цены при этом будут заоблачными.

Приведенную информацию следует рассматривать лишь как слухи, так как официально Intel вообще не делала заявлений о точных сроках анонса чипсета Alviso и платформы Sonoma.

Примерно в середине мая появились на рынке видеокарты Radeon 9800 Pro производства Sapphire со 128-битной шиной и памятью в упаковке TSOP, работающие на частотах видеокарты Radeon 9800 не-Pro (325/580 МГц). По сути, эти видеокарты имели весьма незначительные моральные права называться именно "Radeon 9800 Pro", и подобная неразбериха обозначений неизбежно породила недовольство публики.

Наш сайт всегда старался проводить разъяснительную работу в духе "не все видеокарты одинаково полезны", и в случае с урезанным вариантом Radeon 9800 Pro от Sapphire старались сделать все возможное, чтобы минимизировать количество жертв среди "мирного населения". Например, мы опубликовали не только фотографию самой видеокарты и ее коробки, но и предоставили подробные характеристики и маркировку данной модификации (1024-1C47-00-SA).

Но мир был бы идеален, если бы каждый сельский коробейник, принимающий заказы на поставку видеокарт, разбирался в подобных тонкостях. Большинство покупателей в нашей стране вынуждены заказывать комплектующие по данным блеклого прайс-листа со скупыми названиями продуктов. Понятно, что позиция "Sapphire Radeon 9800 Pro" могла скрывать как 256-битный вариант с полными частотами и памятью в упаковке BGA, так и новый "кастрированный" вариант. Насторожить покупателя в этой ситуации могла бы низкая цена, которая в случае 128-битной версии ниже примерно на 15-30%.

Впрочем, валить всю вину за подобные накладки на продавцов было бы не совсем справедливо. Как утверждает инициативная группа, создавшая сайт Boycott Sapphire, компания-производитель просто вводит потребителя в заблуждение, продавая под вывеской "Radeon 9800 Pro": (а) видеокарты с пониженными частотами; (б) видеокарты с урезанной до 128 бит шиной памяти. Конечно, на коробке имеется ярлычок, извещающий о наличии 128-битной шины, да и опытный глаз определит ее по рядному расположению чипов памяти на фотографии видеокарты, но... Опять же, доступ к этим идентификаторам есть не у всех потребителей и даже продавцов :(.

Наиболее честные из последних, кстати, продают эти видеокарты под вывеской "Radeon 9800", и предусмотрительно указывают разрядность шины памяти, чтобы ослепленный низкой ценой покупатель не предъявлял впоследствии претензий.

Инициаторы проекта призывают бойкотировать продукцию Sapphire, и даже начали сбор подписей среди единомышленников, но более здравомыслящий призыв расположен в глубине главной страницы указанного сайта. Если выразить его словами, то получится примерно следующее: "Глубокоуважаемые производители видеокарт, перестаньте, пожалуйста, давать своим продуктам вводящие в заблуждение названия!"

Нам стало известно, что вопреки былым опасениям, 128-битная версия Radeon 9800 Pro все же "ушла в тираж", и в продаже отныне будет встречаться все чаще. Другое дело, что полноценный 256-битный Radeon 9800 Pro тоже будет производиться компанией Sapphire в несоизмеримо бОльших количествах, по цене на $30-40 выше. То есть, у разбирающихся в тонкостях потребителей останется возможность выбора. Что же делать "покупающим вслепую", мы пока не знаем, так как официально Sapphire не представила свою концепцию выхода из сложившейся неприятной ситуации.

Если обратиться к истории видеокарт этой компании, то это далеко не первый случай появления дублирующих друг друга видеокарт. Удивительно, что общественность начала возмущаться именно сейчас. Ранее Sapphire производила 128-битные модификации Radeon 9800 SE, которые продавались по равной с 256-битными цене - публика негодовала, но продолжала покупать видеокарты с усиленной осторожностью. Терпение было вознаграждено - в итоге Radeon 9800 SE перешел на 256-битный дизайн и потерял в цене. Radeon 9800 Pro Lite - продукт тоже не самый безупречный, да и PowerColor подобными суффиксами очень любит баловаться. Другими словами, не стоит воспринимать прецедент с Radeon 9800 Pro 128 бит, как нечто из ряда вон выходящее - подобная путаница была и будет существовать...

P.S. Как удалось узнать нашим коллегам с сайта X-bit Labs, официальная реакция Sapphire на этот скандал оказалась весьма адекватной. Компания планирует тщательно отслеживать вопросы позиционирования видеокарт со 128-битной шиной на рынке, и разместит на упаковке увеличенный ярлычок с указанием разрядности шины. Видеокарта теперь будет называться "Radeon 9800 128 bit" и продаваться в черно-синих коробках. Кроме того, все дистрибьюторы будут обязаны указывать разрядность шины в прайс-листах. Самые недовольные покупатели могут обменять 128-битную карту на полноценный 256-битный аналог, но только в том случае, если она была приобретена по ошибке и по цене Radeon 9800 Pro 256 бит.

Другими словами, можно утверждать о лояльности Sapphire – доводить до крайних мер вовсе не обязательно :).

Каждый знакомый с тонкостями экстремального разгона оверклокер подтвердит, что на определенном этапе память становится "узким местом". Если частотный диапазон современной памяти DDR-I простирается за пределы 600 МГц DDR, то необходимое для экстремального разгона напряжение могут обеспечить далеко не все материнские платы. Потолком для большинства из них становится напряжение Vdimm, равное 2.85 В. Дальше идут в ход вольтмоды, но это удел избранных, и "законопослушный" пользователь, питающий интерес к предельному разгону, может отказаться от всей затеи из-за подобных ограничений.

Тем не менее, сохраняющее гарантию на материнскую плату решение есть. В этом сезоне некоторые производители уже начали поставки стабилизирующих заглушек, некоторые модели являются активными, позволяя увеличивать напряжение на соседних модулях DIMM свыше штатных диапазонов.

Как выясняется, подобный продукт выпустил недавно известный производитель памяти, компания OCZ Technology. Называется эта новинка DDR Booster, и по документам проходит в качестве "диагностического устройства".

Диагностические функции заключаются преимущественно в наличии индикатора, на котором с частотой три раза в секунду высвечивается текущее значение напряжения на модулях DIMM. Как и полагается, вставляется эта заглушка в свободный 184-штырьковый разъем DIMM. Для обеспечения требуемой мощности используется отдельный разъем, подключаемый к блоку питания. Максимальное поддерживаемое устройством напряжение может достигать 3.9 В. Этот предел может варьироваться в большую или меньшую сторону в зависимости от характеристик конкретной модели материнской платы.

Фирменная технология PowerClean позволяет стабилизировать питание на модулях памяти, что также повышает устойчивость системы при разгоне. Стоимость этого продукта не сообщается, но по предыдущему опыту мы можем предположить, что цена составит не один десяток долларов.

Сейчас обсуждают