Платим блогерам

Новости 17 марта 2006 года

Р QNX
И последний пакет с обновлениями NFM x64 Update Pack. Предназначен для семейства 64-х битных версий Windows, таких как Windows XP x64 и Windows 2003 x64. По своей сути, это почти одно и тоже, так как первая система использует ядро от второй. Доступен лишь английский вариант (поскольку русифицированных операционных систем нет). Содержит последние обновления и заплатки за март. Поддерживает автоматическую интеграцию при помощи утилиты nLite, возможно так же использование специального скрипта из архива с пакетом.

Изменения выглядят следующим образом:

  • обновлено исправление KB907265 до последней версии
  • добавлено исправление KB904942
  • добавлено исправление KB912945 (заменяет KB905915)
  • добавлено исправление KB911021
  • добавлено исправление KB910481

Доступны дополнительные обновления в виде системных библиотек последней версии DirectX, набора мультимедиа приложений и кодеков с фильтрами, а так же нескольких системных утилит.

Это набор обновлений для создания специального дистрибутива и последующей установки с нуля. Для регулярного обновления рабочей системы используйте сервис Windows Update.

Скачать последнюю версию можно с сайта автора:

  • NFM's x64 Post-SP1 Update Pack 1.32 (48.8 MB, freeware).

Обсудить можно в этой ветке нашей конференции.

Р QNX
Снова одинаковый драйверный тандем. Опять обновление официальных драйверов для всех HD Audio кодеков от компании Realtek. Поддерживаются кодеки ALC880, ALC882, ALC260, ALC861, используемые в новейших материнских платах.

  • Realtek HD Audio Codec Driver версия R1.33
    • Windows 98/ME/2000/XP/2003, Windows 2003/XP x64 (23.4 MB), зеркало 1, зеркало 2

Для корректной работы под Windows Server 2003 SP1 / Windows XP x64 необходимо установить заплатку KB901105.


Компания nVIDIA тоже не отстает и продолжает дорабатывать свою последнюю серию драйверов с официальной поддержкой аппаратного ускорения для декодирования видео в формате H.264. Судя по заметкам из официальной документации, драйвер имеет WHQL сертификат. Из изменений добавлена поддержка для новых графических адаптеров (GeForce 7900 GTX/GT, GeForce 7600 GT, GeForce 6800 GS) и устранены проблемы в работе с некоторыми игровыми и 3D приложениями. Общий список можно просмотреть в предыдущей заметке. Размер английской версии драйвера продолжает прыгать (на этот раз снова увеличился на 4 мегабайта).

Работает с видеокартами начиная с семейства GeForce 2 и до последних GeForce 7. Все еще доступен только для операционных систем Windows 2000 и XP в английском и мультиязычном вариантах:

  • nVIDIA Display Driver 84.21 English (21.5 MB, Windows XP/2000)
  • nVIDIA Display Driver 84.21 International (30.7 MB, Windows XP/2000).

  • Release Notes (1.2 MB, для версии 84.21)
  • nView 3.5 Desktop Manager User's Guide (8.7 MB, Release 80)
  • Display Properties User's Guide (10.3 MB, Release 80).

Обсудить драйвер можно в этой ветке нашей конференции.

В современном мире любая крупная организация уделяет немало внимания информационной безопасности. Защита компьютерных сетей, изъятие на проходной сотовых телефонов и фотокамер, ограничение физического доступа к критическим объектам, отсутствие на клиентских компьютерах приводов для записи информации - все эти меры могут быть неэффективны, если любой сотрудник может вынести гигабайты информации на небольшом флэш-накопителе. Ещё хуже, если этот накопитель будет утерян, и информация попадёт в руки конкурентов или иных недоброжелателей.

Как сообщают коллеги с сайта TG Daily, компания Kingston решила устранить из системы защиты корпоративной информации "слабое звено" человеческого фактора. Новая серия флэш-накопителей с интерфейсом USB по имени DTE Privacy Edition поддерживает 128-битное шифрование по алгоритму AES в реальном времени, а также позволяет защищать паролем данные на специальном разделе накопителя. В принципе, подобные решения предлагают и многие конкуренты, некоторые даже снабжают USB-накопители системой распознавания отпечатков пальцев. Однако, ноу-хау Kingston заключается в том, что после 25 неудачных попыток подбора пароля данные на защищённом разделе накопителя полностью уничтожаются.

Флэш-брелоки этой серии будут предлагаться в модификациях объёмом от 256 Мб до 4 Гб, скорость чтения данных достигает 24 Мб/с, скорость записи - 14 Мб/с. Теперь беспокоиться о потенциальном вреде от утери носителей с важной информацией не придётся. Другое дело, что сотрудник может сообщить пароль злоумышленникам по доброй воле или под давлением :). Кроме того, после переноса на другое устройство хранения данные уже не будут защищены. Так или иначе, учесть все уязвимости, не "перекрывая кислород" сотрудникам окончательно, весьма сложно. Надеемся, что продукты Kingston хотя бы чуть-чуть облегчат эту задачу.

О покорении видеокартой GeForce 7900 GTX частоты чипа 1000 МГц мы уже рассказывали. "Звучание" этого рекорда несколько портила частота памяти - она достигла "всего" 1980 МГц DDR, а потому не могла похвастаться "симметричностью" с частотой чипа. Впрочем, 20 МГц - это пустяковая разница, её оверклокеры должны были преодолеть очень скоро.

Собственно говоря, так и случилось. Известный энтузиаст k|ngp|n разогнал одиночную видеокарту GeForce 7900 GTX до частот 1007/2104 МГц при помощи жидкого азота. Центральный процессор Pentium M 780 был разогнан до 3.0 ГГц при воздушном охлаждении. В итоге система набрала 47 669 "попугаев" 3DMark01 SE.

В ближайшее время процессор будет снабжён криогенным охлаждением, и результат будет улучшен. Интересно, на каких предельных частотах смогут работать две видеокарты GeForce 7900 GTX в связке SLI? Автор текущего рекорда утверждает, что запас по разгону видеокарты ещё не исчерпан, так что новые успехи ждут энтузиастов впереди. Надеемся, что момент покорения очередного рубежа мы не пропустим.

Иногда отслеживать статистику экстремального разгона важно, чтобы понять, как изменение тех или иных параметров влияет на конечную производительность системы. Например, не так давно мы зарегистрировали факт достижения результата в 20 060 "попугаев" 3DMark05. Рекорд был установлен системой на базе процессора Athlon 64 FX-60, работающего на частоте 3658 МГц, и двух видеокарт серии Radeon X1900, работающих на частотах 815/1600 МГц.

Судя по всему, автору этого рекорда удалось немного улучшить результат, ибо теперь в первой строчке рейтинга Futuremark красуется иное значение - 20 185 "попугаев" 3DMark05.

Очевидно, после повышения частоты процессора Athlon 64 FX-60 с 3658 МГц до 3689 МГц приплод "попугаев" составил 125 особей. Для разницы в частоте, равной 31 МГц, результат приятный. Это в очередной раз доказывает, что масштабируемость подобных предельно разогнанных систем зависит от частоты центрального процессора. По мнению знатоков, CrossFire особенно зависит от процессора, а потому даже небольшой прирост его частоты выливается в ощутимое повышение производительности.

Китайский сайт HardSpell опубликовал фотографии видеокарты производства Galaxy на базе двух чипов GeForce 7600 GT:

Поскольку чип G73 совместим по разводке с GeForce 6600 GT, не составило особого труда создать такую видеокарту, ведь компания Gigabyte в своё время открыла подобную тенденцию, выпустив "графический тандем" 3D1 именно на базе двух чипов GeForce 6600 GT.

Точные характеристики новинки и сроки анонса не сообщаются. Проблема подобных продуктов заключается в том, что одиночная видеокарта более высокого класса часто оказывается более производительной при меньших совокупных затратах на владение. Например, владельцы "тандемов" должны использовать материнскую плату на базе чипсетов серии nForce 4 SLI, тогда как более мощную одиночную видеокарту можно установить в любую материнскую плату.

Другое дело, что с появлением концепции Quad SLI в одной системе наверняка можно будет объединить четыре чипа класса GeForce 7600 GT. Возможно, что такая четвёрка отзовётся более заметным приростом производительности, чем упирающаяся в возможности центрального процессора пара видеокарт GeForce 7900 GX2.

Проблема эффективного охлаждения видеокарт особенно актуальна для оверклокеров. Хотя эталонные кулеры и предлагают достаточно сбалансированное сочетание уровня шума и производительности, желающих выжать из видеокарты всё они могут не устраивать. Если же речь идёт о флагманских видеокартах ATI семейства Radeon X1900, то для обеспечения высокого разгонного потенциала следует учитывать тот факт, что Radeon X1900 XTX является самой горячей видеокартой современности.

Если решать проблему охлаждения не хочется своими силами, можно обратиться к готовым продуктам. Как сообщает сайт Matbe.com, на выставке CeBIT 2006 компания HIS продемонстрировала видеокарту Radeon X1900 XTX серии IceQ3, которая оснащена производительным кулером от компании Arctic Cooling.

Что характерно, радиатор полностью выполнен из меди, и при этом оснащён тепловыми трубками. Собственными медными радиаторами оснащены и микросхемы памяти, расположенные Г-образно с лицевой стороны платы.

На оборотной стороне платы чипов памяти нет, что существенно облегчает задачу обеспечения эффективного охлаждения.

Тепловая трубка основного радиатора выпирает из корпуса кулера, поэтому профиль радиатора чипов памяти пришлось адаптировать под её конфигурацию. В итоге получился занятный "рельеф" рёбер радиатора :).

К сожалению, на сайте Arctic Cooling пока нет информации о кулере, применяемом на данной видеокарте. Можно не сомневаться, что он появится в продаже в виде самостоятельного продукта. Будем надеяться, что он окажется эффективнее эталонной системы охлаждения Radeon X1900 XTX, и энтузиасты не пожалеют об его приобретении.

Хотя производство 0.13 мкм ядер поколения K7, которые использовались для производства процессоров в исполнении Socket A, было прекращено ещё летом прошлого года, компания AMD продолжает поставлять эти процессоры на рынок в обличье продуктов серии Geode.

Самое интересное, что германский сайт Heise Online обнаружил в продаже поддельные процессоры Sempron 2800+, которые были получены из Geode NX 1750 путём повышения множителя, частоты шины и напряжения на ядре. На фото слева - ярлык поддельного процессора, на фото справа - ярлык настоящего процессора.

Подделку выдают "гуляющие" буквы в слове "Sempron". Как и в старые добрые времена, изменение основных параметров процессора было осуществлено замыканием и соединением соответствующих групп мостиков. Что характерно, в данном случае использовалась методика разблокирования процессора переделкой в "мобильный". Например, множитель задавался через группу мостиков L6, а напряжение питания ядра - через группу мостиков L8. Стартовое напряжение задавалось группой мостиков L11, частота шины - группой мостиков L12.

На фото слева - мостики поддельного процессора, на фото справа - мостики настоящего Sempron 2800+ в исполнении Socket A. Надо сказать, в ходе фальсификации процессор поддался существенному разгону: с номинальной частоты 1.4 ГГц (10.5 х 133 МГц) до частоты 2.0 ГГц (12 х 166 МГц), напряжение было повышено с 1.25 В до 1.725-1.8 В. К слову, настоящий Sempron 2800+ имеет номинальное напряжение ядра 1.6 В, так что "фальшивомонетчики" даже немного перестарались.

Вот так выглядит настоящий процессор Geode NX 1750, который работает на частоте 1.4 ГГц и имеет уровень TDP порядка 25 Вт. Средний уровень потребляемой мощности не превышает 14 Вт.

Кстати, в ассортименте продукции AMD имеется версия Geode NX 1750, удовлетворяющая требованиям RoHS (ANXS1750FXC3M). Это означает, что процессоры этой модели будут поставляться и после 1 июля 2006 года, когда требования RoHS вступят в силу в Европе. Подробности о значении состояний мостиков процессоров Geode NX можно найти на сайте Fab51.

Р QNX
Автор бесплатной программы для просмотра графики ForceVision, известный в нашей конференции под псевдонимом EnVIRO-DM, выпустил новую тестовую версию своей программы, на этот раз в статусе RC1. Достаточно мощная, хорошо подходит как для навигации по графическим файлам, так и для их преобразования, в том числе файлов с цифровых фотокамер. Поддерживаются функции сканирования и печати. Пользователь имеет возможность просматривать изображения в нескольких режимах: слайд-шоу, полный экран, миниатюры. Функции работы с изображением включают такие операции как изменение яркости, контрастности, цветовой насыщенности, цветового баланса, а так же изменение размера, поворот в любых направлениях, зеркальный переворот, четкость и прочие.

В ней:

  • улучшено:
    • шаг масштаба изменен для лучшего масштабирования
    • теперь возможно вручную увеличивать и уменьшать масштаб даже при фиксированном масштабе
    • редизайн логотипа ForceVision
  • исправлено:
    • найденные ошибки

Скачать можно со страницы официального сайта разработчика:

  • ForceVision 3.32 RC 1 (1.3 MB, freeware).

Обсуждение программы, с участием ее автора, идет в этой ветке нашей конференции.


Снова новая тестовая сборка Hamachi, небольшой сетевой утилиты для создания прямого соединения между двумя компьютерами через интернет. Использует протокол UDP для создания виртуальной частной сети (VPN). Фактически появляется возможность организовать обычную локальную сеть на два компьютера. В такой сети можно делать все то же самое, что и в традиционной. Играть в игры, использовать «шаринг» файлов, запускать web или ftp серверы.

Изменений сделано довольно приличное количество. Полный перечень тут.

Как обычно, доступен вариант только для операционной системы Windows:

  • Hamachi 1.0.0.52 (0.7 MB, freeware).


В очередной раз обновился популярный Интернет клиент для голосового общения Skype. От создателей некогда популярной программы для обмена файлов Kazza, построен с использованием технологий peer-to-peer. Позволяет, как звонить пользователям своей сети, так и на стационарные телефоны (сервис SkypeOut). Последняя услуга является платной. Для работы с программой производятся специальные телефоны и гарнитуры, которые сводят ее использование практически до уровня обычного телефона.

Это снова bugfix релиз последней основной версии 2.0. В нем исправлена «утечка памяти» в программе при смене аватары, неправильный код ошибки при вводе неправильного номера дозвона.

  • Skype 2.0.0.97 (9.7 MB, Windows, freeware).

Версии для Linux, MacOS X или PocketPC доступны на этой странице.


Обновился довольно популярный и весьма удобный FTP сервер Serv-U, предназначенный для работы под операционными системами семейства Windows. При сравнительно малом объеме имеет полный набор функций для организации полноценного FTP сервера в локальной сети или Интернет. Позволяет накладывать ограничения на доступ к файлам и папкам, управлять разрешениями для конкретных IP адресов, контролировать активность в реальном режиме и протоколировать все действия подключенных клиентов, имеет продвинутые настройки учетных записей.

В этой версии исправлены критические ошибки предыдущего релиза 6.2.0.0. Список изменений новой версии доступен по этой ссылке.

  • Serv-U 6.2.0.1 (2.4 MB, shareware).


Параллельно с разработкой продукта для отечественных пользователей, украинские разработчики, компания WestByte, поддерживают коммерческую версию Internet Download Accelerator, аналога популярного у нас Download Master. Его возможности и характеристики соответствуют последнему. Значительно повышает скорость закачки файлов через Интернет с использованием HTTP, HTTPS и FTP протоколов путем разделения задания на несколько потоков. Поддерживает докачивание файла после обрыва связи при условии поддержки данной функции сервером. Интегрируется с популярными браузерами, такими как Internet Explorer, Firefox, Mozilla, Opera, Netscape Communicator и другими, заменяя стандартный модуль закачки. Следит за буфером обмена, обнаруживая и перехватывая ссылки.

Версия 5.0 содержит все последние нововведения Download Master, такие как поддержка модулей, работа с FTP через SSL/TSL. Полный список изменений доступен на официальном сайте.

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Р QNX
Как обычно, вслед за пакетом исправлений для Windows XP, вышла сборка и для дистрибутива Windows 2003 с установленным кумулятивным набором исправлений Service Pack 1, правда уже от другого автора, известного под псевдонимом dimadr. В нем применяется все тот же скрипт от Petya V4sechkin, который используется в его пакете UpdatePack-XPSP2-Rus.

Работает по аналогичному принципу - интегрируется в дистрибутив. После запуска скрипта содержимое автоматически добавляются в папку с дистрибутивом Windows 2003. При этом интегрируются непосредственно файлы, извлеченные из исправлений (обычные методы добавляют в дистрибутив сами исправления, которые запускаются из svcpack.inf при установке Windows). Таким образом, экономится время установки, а размер дистрибутива увеличивается незначительно. После такой процедуры, при помощи утилиты, вроде nLite или «вручную», можно создать загрузочный диск с инсталляционным дистрибутивом системы, в которой уже будут содержаться последние обновления.

Пакет содержит все исправления, которые выпущены после официального пакета Service Pack 1. В данную сборку включены новые обновления за март.

Изменения выглядят следующим образом:

  • теперь в пакете реализована поддержка дополнений (аддонов)
  • интегрированы обновления: KB890830-V1.14, KB894476, KB898790, KB900719, KB903235, KB904942, KB907508, KB908929 (заменил 898792), KB910481, KB911262 (заменил 908521), KB911713, KB911822, KB911919, KB912593 (заменил 902853), KB912848, KB912945 (заменил 905915), KB913109 (заменил 907565), KB913441, KB913538

Подробная инструкция о том, как устанавливать исправления, содержится в архиве. Дополнительные сведения для желающих писать дополнения к пакету можно найти тут и тут.

Это набор обновлений для создания специального дистрибутива и последующей установки с нуля. Для регулярного обновления рабочей системы используйте сервис Windows Update.

Скачать один из вариантов для русской или английской версий операционных систем можно по одной из следующих ссылок:

  • Пакет обновлений для Windows 2003 SP1 Server от 15.03.06 (24.9 MB, английский, freeware)
  • Пакет обновлений для Windows 2003 SP1 Server от 15.03.06 (25.0 MB, русский, freeware).

Официальное обсуждение идет в этой ветке форума OSZone.net, а в нашей же конференции можно обсудить в теме о Windows 2003.

Сейчас обсуждают