Платим блогерам

Новости 18 марта 2006 года

Р QNX
Очередная бета версия архиватора 7-zip. Сжимает лучше примерно на 10-12% относительно популярных архиваторов, таких как WinRAR и WinZIP, используя свой собственный формат 7z, характеризующийся довольно высокой степенью сжатия. Поддерживает работу с множеством других форматов: на упаковку - ZIP, GZIP, BZIP2 и TAR; на распаковку - 7z, ZIP, CAB, RAR, ARJ, LZH, GZIP, BZIP2, Z, TAR, CPIO, RPM и DEB. Интегрируется в системный shell Windows. Оснащен сравнительно простым файловым менеджером, который может работать в двух панельном режиме. Выпускается для всех операционных систем семейства Windows (включая оптимизированную версию для Windows x64).

Список изменений выглядит следующим образом:

  • ключ командной строки -x с родственными путями теперь действует на файл с абсолютным путем
  • опциональный «плоский режим» в менеджере файлов
  • исправлено несколько ошибок

Дистрибутивы для различных операционных систем доступны по следующим спискам зеркал:

Обсуждение программы проходит в этой ветке нашей конференции.


Свежая тестовая версия маленькой утилиты для редактирования ID3-тэгов и комментариев в аудио файлах Mp3tag. Поддерживает почти все популярные аудио форматы, функции импорта и экспорта данных, а так же создания списков воспроизведения. Ищет файлы в локальной базе на жестком диске и работает с сервером freedb для автоматического переименования CD треков. Интерфейс программы переведен на множество языков, в том числе и русский.

В ней исправлено чтения заголовков файлов с переменным битрейтом, исправлено отображение тегов APEv1, обновлена работа с сайтом Amazon.com, ускорена запись тегов ID3 в mp3 файлы. Полный список доступен по этой ссылке.

  • Mp3tag 2.35l Beta (1.4 MB, freeware).


После довольно непродолжительной паузы, новая тестовая сборка довольно интересного и удобного интегрированного медиа-плеера Quintessential Player (QCD). Помимо стандартных возможностей, таких как проигрывание файлов, позволяет проводить оцифровку аудио-дисков и MP3-кодирование. Имеет весьма красивый и нестандартный интерфейс, который привлекает большое количество пользователей.

Заявлены следующие изменения и исправления:

  • исправлено проигрывание с линейного входа
  • ReplayGain корректно анализирует файлы одновременно
  • удалена зависимость GDI+ для встроенного редактора тегов
  • исправлена потеря регистра для музыкальных файлов при загрузке их через Windows Explorer
  • исправлено проигрывание файлов в очереди
  • внесены исправления для Windows 9x
  • исправлена прорисовка «шкур» интерфейса и изменение размеров окна внешнего браузера
  • исправлено проигрывание последнего файла после повторного запуск программы и автоматическое воспроизведение для дисков
  • множественные исправления в программе для работы со списками воспроизведения
  • исправлено множество других мелких ошибок

Последнюю версию можно взять по этой ссылке:

  • Quintessential Media Player 5.0 Build 109 (3.2 MB, freeware).


Вместе с Nero CD-DVD Speed, обновилась другая небольшая информационная утилита Nero InfoTool. Предназначена для получения подробной информации о физических возможностях оптического привода (тип устройства, версию Firmware, размер кэша, поддерживаемые скорости, поддерживаемые функции записи/чтения и прочее). Также отображает сведения о текущем диске, системных настройках, установленном программном обеспечении, так или иначе связанного с записью и системных драйверах.

В эту версию внесено лишь одно улучшение: добавлена возможность индикации поддержки технологии LabelFlash приводом.

Скачать можно из нашего файлового архива:

  • Nero Info Tool 4.03 (0.3 MB, freeware).


Еще одна сборка промежуточной версии информационно-диагностической утилиты Lavalys EVEREST Ultimate. Считается одной из лучших среди программ в своем классе. Имеет весьма широкие возможности по представлению максимально полной и подробной информации об аппаратном и программном обеспечении компьютера. Содержит вспомогательные модули, мониторинговые функции, включает различные бенчмарки и тесты производительности.

Об изменениях как обычно ничего не сообщается.


В очередной раз обновился Feedreader, точнее вышла его новая beta версия, которая с каждым разом делает программу все лучше и удобнее. Представляет собой неплохой клиент для чтения новостей в формате RSS. Интерфейс выполнен в минимальном стиле, на экране отображается лишь только название новости и ее краткое содержание (в зависимости от ленты). Так же поддерживает работу с новостями в формате ATOM. Распространяется бесплатно с открытыми исходными кодами.

Это уже третья тестовая сборка будущей версии 3.0:

  • новые опции для продвинутых пользователей доступны в файле feedreader.ini
  • исправлено отмечание новостей клавишей «пробел»
  • открытие ссылки в браузере по умолчанию теперь работает корректно
  • исправлены ошибки чтения лент в формате Rdf
  • добавлена опция установки пароля для Smtp
  • ускорена обработка и подсчет непрочитанных новостей
  • установлен лимит для окошка предупреждение на один час
  • клавиша «энтер» теперь работает в мини браузере
  • исправления для unicode режима

Скачать пока что можно лишь с сервера Betanews:


Снова, после множества тестовых версий (в количестве более 30), вышел финальный релиз клиента Azureus для популярной сети обмена файлами BitTorrent. Обладает множеством разнообразных функций (например, определение пользователей одной локальной сети и повышение пропускной способности для соединения между ними) и возможностями по управлению заданиями. Единственным недостатком можно назвать использование языка Java, что делает программу довольно таки неповоротливой из-за необходимости использования самого Java интерпретатора от Sun, хотя это делает Azureus кроссплатформенным.

Из нового можно отметить ускоренное восстановление программы после критических сбоев. В остальном же, сделаны мелкие исправления и улучшения в производительности самого приложения. С полным списком изменений для финальной версии можно ознакомиться по этому адресу.

Windows сборка доступна с одного из следующих зеркал:

Продемонстрированный в январе этого года прототип видеокарты MSI Geminium Go разжигал любопытство, но при здравой оценке его рыночных перспектив появлялись сомнения в востребованности такого решения. Тем не менее, это была первая в мире видеокарта с возможностью модернизации графических чипов. Кроме того, их было два, они располагались на мобильных модулях MXM вместе с памятью вдоль печатной платы.

На выставке CeBIT 2006 компания MSI продемонстрировала обновлённую версию Geminium Go, которая обладала более скромными габаритами. Теперь модули MXM устанавливались с обеих сторон печатной платы. Кроме того, на выставочном образце уже имелись кулеры видеочипов.

Ещё никто не догадывался сделать видеокарту на базе двух чипов, которые будут расположены на противоположных поверхностях графической платы. В профиль этот продукт напоминает видеокарты производства SUMA, которые в своё время оснащались вторым кулером, призванным охлаждать часть текстолита под графическим чипом с оборотной стороны платы. Подобное решение себя не оправдало, хотя пассивные радиаторы в этом месте сейчас используются сплошь и рядом.

Для успешной модернизации такой видеокарты пользователю понадобятся модули MXM с новыми графическими чипами. Сейчас найти их в свободной продаже крайне сложно, если вообще возможно. Для каждого модуля понадобится свой кулер, подключаемый к разъёму на плате Geminium Go. Другими словами, если MSI решится продвигать этот продукт на рынок, ей самой придётся заботиться о сторонниках "кусочной" модернизации графической платы. Пока рыночная ниша для Geminium Go и объёмы спроса не определены, и судьба продукта может быть решена примерно к июлю.

Дебют нового кулера для видеокарт от Zalman по имени VF900-Cu был многообещающим: лёгкий и низкопрофильный, этот кулер с оригинально расположенными тепловыми трубками должен был обеспечить хорошее соотношение шума и производительности. Оставалось только выяснить, насколько он хорош в деле, и какова будет его розничная цена.

Частично ответить на эти вопросы поможет обзор данного кулера на сайте Pro-clockers.

Обилие иллюстраций позволит изучить процедуру установки кулера даже тем, кто плохо знает английский язык. Владельцы же видеокарт GeForce 6800 GT вообще смогут понять, нужно ли им переходить на Zalman VF900-Cu - в обзоре использовалась именно такая видеокарта производства Leadtek с оригинальным штатным кулером, являющимся одним из самых эффективных в классе.

Итоговые результаты сравнения Zalman VF900-Cu со штатным кулером GeForce 6800 GT от Leadtek могут не выглядеть впечатляющими, ведь температура снизилась всего пару градусов в режиме покоя, и на восемь градусов под нагрузкой, а разгон улучшился на 5 МГц по ядру. Однако, кулер от Zalman работал значительно тише, занимал меньше места, и весил заметно меньше. Обратите внимание, что толщина рёбер радиатора равна всего лишь 0.2 мм - точность, достойная ювелирных шедевров :).

Пожалуй, в этом и кроются его главные преимущества: он компактный, совместим с широким перечнем видеокарт, не нагружает чрезмерно своим весом печатную плату, обладает хорошей эффективностью при низком уровне шума. Благодаря прилагающемуся в комплекте устройству Fan Mate 2 скорость вращения вентилятора можно плавно регулировать.

Кстати, недостатки у кулера тоже есть. Во-первых, он традиционно дорог ($49). Во-вторых, он совместим не со всеми видеокартами. Для уточнения последнего нюанса рекомендуется заглядывать на сайт Zalman, где список совместимых видеокарт регулярно обновляется. Надеемся, что проверить Zalman VF900-Cu ещё удастся с широким перечнем наиболее разгоняемых современных видеокарт.

Для компании ATI переход на 0.08 мкм техпроцесс мог означать появление возможности выпустить видеокарты среднего ценового сегмента на базе чипа RV570 с 256-битной шиной. Сегодняшний Radeon X1800 GTO, основанный на 0.09 мкм чипе R520, не позволяет снижать цену ниже определённого уровня, и это в какой-то степени подрывает шансы на успех в борьбе с GeForce 7600 GT. Предполагается, что 0.08 мкм чипы RV570, RV560, RV535 и RV505 появятся летом этого года.

Между тем, сайт DigiTimes со ссылкой на собственные источники среди производителей сообщил, что ATI может пересмотреть сроки миграции на 0.08 мкм техпроцесс. Как известно, в этом вопросе многое может зависеть от TSMC и UMC, являющихся подрядчиками по производству графических чипов. Кроме того, каждая новая модель чипа, выпускаемого по новому техпроцессу, может демонстрировать собственный уровень выхода годных микросхем. В итоге может получиться так, что одно семейство чипов "удалось", а у другого могут иметься проблемы, хотя выпускаются они на одном и том же оборудовании одним производителем.

Тайваньские источники сообщают, что ATI может воздержаться от перехода на 0.08 мкм технологию в третьем квартале этого года по соображениям недоверия к степени зрелости этого техпроцесса. Каждая новая ступень техпроцесса осваивается сложнее, на её вызревание требуется всё больше времени. Например, дебютировавший в прошлом году 0.09 мкм чип R520 долгое время оставался в дефиците, хотя значительная часть вины легла на плечи проектировщиков, а не собственно TSMC.

Существующий 0.09 мкм техпроцесс неплохо отработан, и ради снижения риска ATI может выпустить RV560 и RV570 с применением 0.09 мкм технологических норм. nVidia вообще не определилась с ассортиментом и сроками выхода 0.08 мкм продуктов, поэтому для неё подобные проблемы относятся к более отдалённому будущему. Следует признать, что вышедшие недавно 0.09 мкм чипы G71 и G73 обладают хорошим сочетанием частотного потенциала и энергопотребления, поэтому сохранять приверженность 0.09 мкм техпроцессу nVidia может дольше.

Между тем, тайваньские источники сообщают, что производители видеочипов всё же предложат образцы 0.08 мкм решений во второй половине текущего года. Когда дело дойдёт до серийного производства, остаётся только догадываться. Заметим, что подобное беспокойство не разделяют некоторые опрошенные нами источники, близкие к производителям графических решений. Вполне может быть, что 0.08 мкм техпроцесс будет освоен в намеченные ранее сроки.

Р QNX
Вышла новая версия, входящей в пакет Nero, бесплатной утилиты Nero CD-DVD Speed. Основное ее назначение - тестирование быстродействия комбинации оптический накопитель и диск-носитель, а также для выполнения различных диагностических и вспомогательных функций.

При использовании в качестве теста, программа позволяет проверить скорость чтения данных с носителя, установить скорость вращения шпинделя и тип доступа к диску (CLV, CAV, P-CAV, Z-CLV), скорость передачи данных через интерфейс накопителя, показатели скоростей случайного доступа, время раскрутки и остановки диска в устройстве, время открытия/закрытия лотка, длительность распознавания диска, степень загрузки процессора при различных скоростях чтения. Кроме всего прочего, она позволяет узнать некоторую информацию о характеристиках и особенностей накопителей/дисков, обладает рядом средств для испытания качества чтения с носителя и определения количества ошибок PI/PO/Jitter, C1/C2, умеет тестировать поддержку пережига. При этом имеются удобные механизмы экспорта результатов, встроенная база данных с отличными способностями к построению наглядных сравнительных графиков, для настройки доступен ряд опций, имеется встроенная локализация на русский.

В этой версии:

  • добавлена отдельная функция создания диска
  • добавлена опция для установки приоритета
  • добавлена кнопка опций на основное окно программы
  • значительно улучшен движок записи дисков
  • добавлены ярлыки в меню для записи диска из образа
  • улучшена функция очистки носителя
  • добавлен тест качества диска
  • небольшие изменения и исправления

Скачать программу можно из нашего файлового архива:

Отшумели плотно сгруппированные во времени анонсы, и счастливые потребители, в полном соответствии с новейшими веяниями анонсного мастерства, начали получать серийные видеокарты по рекомендованным ценам. Утопия? Если речь идёт о североамериканских покупателях видеокарт GeForce 7600 GT, то всё это правда. Нас, безусловно, читают и в США, но значительная часть аудитории всё же проживает в России, а потому реалии местного рынка изучать гораздо интереснее.

Итак, в абстрактной идеальной картине мира позиционирование Radeon X1800 GTO и GeForce 7600 GT выглядело так: поставки детища ATI по цене от $249 должны были начаться в конце марта, видеокарта на чипе nVidia поступила в продажу по цене от $199 в первый день после анонса. Оба продукта имеют некоторый потенциал для снижения цены, но у Radeon X1800 GTO он гораздо хуже.

Нам удалось проконсультироваться с производителями и поставщиками видеокарт, работающими на российском рынке, после чего идеалистические краски на описанной выше картинке заметно померкли. Прежде всего, Radeon X1800 GTO появится в России примерно в апреле, хотя серийные видеокарты уже доступны дистрибьюторам. Розничные цены могут шокировать американцев, европейцев или японцев, но россиянам они привычнее тридцатиградусных морозов. Если вы рассчитываете купить Radeon X1800 GTO за сумму менее $300, следует охотиться за OEM-комплектацией - с десяток долларов даже сэкономите, если повезёт. Другими словами, такие видеокарты будут стоить примерно $290.

Розничные комплектации Radeon X1800 GTO будут стоить дороже $300. В этом смысле названная британскими коллегами цена видеочипа R520 для Radeon X1800 GTO вполне вписывается в некоторые существующие закономерности. Обычно стоимость видеокарты складывается из нескольких частей, на долю графического чипа обычно выделяется примерно треть. Умножаем $120 на три, получаем $360. Если встретите Radeon X1800 GTO по такой цене, не удивляйтесь.

Заметим, что выходящий летом чип RV570 будет обладать более привлекательным сочетанием цены и качества. Точных пропорций мы назвать не можем, но он, по крайней мере, будет изначально выпускаться для своей ценовой ниши, а не будет заимствован из более дорогой по причине "списания на берег".

Видеокарты GeForce 7600 GT отечественных потребителей тоже порадуют не ранее конца марта, хотя и здесь могут быть некоторые исключения. Стоить они будут $230-260 и более, но динамика изменения цен будет более живой в силу низкой себестоимости производства самого графического чипа.

Другими словами, паритет цен Radeon X1800 GTO и GeForce 7600 GT сохранится и на российском рынке. Только в самом лучшем случае разница в цене между видеокартами этих моделей будет равна $50, чаще она будет больше. Пожалуй, теперь вы представляете себе бюджет будущих покупок, если одна из названных новинок вас заинтересовала :).

Сейчас обсуждают