Платим блогерам

Новости 16 мая 2009 года

Отголоски истории с дефектными видеочипами и чипсетами NVIDIA продолжают будоражить сетевые ресурсы. Сайт TG Daily сообщает, что американская страховая компания NUFI, в которой NVIDIA страховала свои риски в сфере отношений с клиентами, обратилась в суд с призывом восстановить справедливость. Как утверждают страховщики, NVIDIA не предоставляла им достаточный объём документов для обоснования выплат по случаям с возмещением убытков клиентам, купившим дефектные видеочипы. Кроме того, с некоторыми из клиентов NVIDIA договорилась о возмещении убытков самостоятельно, не поставив в известность страховую компанию.

NUFI хотела бы видеть документы с указанием дат производства ноутбуков с дефектными видеочипами, документальные доказательства их ремонта и документы, отображающие оцениваемую величину ущерба. Вместо этого NVIDIA предоставила страховщикам кучу технической документации по самим видеочипам и чипсетам. В наличии производственных дефектов были заподозрены чипы G86, G86A2, G84, C51, G72, G72M, G73, G72A3, MCP67 и NV42. За возмещением ущерба к NVIDIA обращались компании Dell, Toshiba, HP, Asus, Quanta, Wistron, Compal, Samsung, Fujitsu Siemens и Apple.

Страховая компания NUFI хочет добиться в суде права не возмещать ущерб, причинённый клиентам NVIDIA, поскольку последняя нарушила условия соглашения со страховщиком. Речь идёт о серьёзных суммах, поскольку одной только компании Dell было обещано возмещение в размере $10 млн.

Ещё в середине апреля мы узнали ориентировочные характеристики четырёхъядерных процессоров Lynnfield и Clarksfield, которые пропишутся в настольном и мобильном сегментах соответственно в третьем квартале этого года. Если предложенные азиатскими источниками характеристики Lynnfield оказались точными, то в отношении Clarksfield нам приходится сделать некоторые уточнения.

Начнём с того, что первые три модели мобильных процессоров Clarksfield с частотами 1.6 ГГц, 1.73 ГГц и 2.0 ГГц будут иметь более высокие значения TDP, чем предполагалось: для двух первых процессоров уровень TDP будет равен 45 Вт, для модели Extreme Edition он поднимется до 55 Вт. Довольно много для мобильных процессоров, но Clarksfield будет использоваться только в самых производительных и тяжёлых портативных компьютерах.

Процессоры Clarksfield будут использовать память типа DDR3-1333 и конструктивное исполнение Socket G1 (37,5 х 37,5 мм), поддерживать технологии Hyper-Threading, Turbo Boost и VT. Кстати, в одноядерном режиме старший процессор Clarksfield сможет работать на частоте 3.2 ГГц, два других смогут разгоняться до 3.06 ГГц и 2.8 ГГц соответственно. Прирост частоты в режиме Turbo достигнет 75-76%! Две старших модели Clarksfield получат по 8 Мб кэша третьего уровня, на долю младшей модели придётся только 6 Мб кэша третьего уровня.

Рынок памяти в прошлом квартале упал на 20% по сравнению с четвёртым кварталом 2008 года, и на 44% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Производители памяти вынуждены искать пути экономии и получения дополнительных доходов. Сделать это удаётся не всем - как известно, компания Qimonda оказалась на пороге банкротства, немногим лучше обстоят дела и у материнской компании Infineon.

Как сообщает сайт CNet, третий по величине производитель памяти, компания Micron, собирается начать поставки памяти для видеокарт. Первые микросхемы типа DDR-3 будут выпускаться по 50 нм технологии, а их низкое номинальное напряжение (1.35 В) позволит достичь существенной экономии электроэнергии по сравнению с памятью типа GDDR-3, работающей при напряжении 1.8 В.

Потребителями микросхем DDR-3 производства Micron станут партнёры AMD и NVIDIA. На первом этапе будет налажен выпуск микросхем DDR3-1600, в дальнейшем появится более быстрая память этого типа. Micron также рассчитывает наладить выпуск памяти типа GDDR-3 и GDDR-5. Из всей производимой памяти DRAM около 4% направляется на нужды рынка видеокарт, но в условиях кризиса даже такой узкий сегмент рынка даёт возможность дополнительно заработать. Micron собирается поставлять память для видеокарт, расположенных в верхней части среднего ценового сегмента.

Компания Seagate давно присматривается к бурно и хаотично развивающемуся сегменту твёрдотельных накопителей (SSD), но пока не отметилась на нём с каким-либо серийным продуктом. Тем не менее, компания возглавила комитет JEDEC, занимающийся разработкой стандартов для SSD, а также продемонстрировала образцы классических винчестеров с интерфейсом SATA-600, который в дальнейшем раскроет свой потенциал в накопителях класса SSD.

По мнению представителей Western Digital, при нынешних уровнях цен и развитии технологий твёрдотельные накопители наиболее выгодно использовать в бюджетном сегменте (в нетбуках, например) и в сегменте корпоративных решений. В первом случае накопители малой ёмкости обладают малой массой и приемлемой ценой, а во втором приоритет отдаётся быстродействию и надёжности.

В интервью сайту Bright Side Of News представители Seagate признались, что компания собирается выходить на рынок SSD именно в корпоративном сегменте, с быстрыми и надёжными устройствами на базе SLC-памяти. Опрос клиентов позволил Seagate выявить, что спрос на SSD наиболее высок в этом секторе. Скорее всего, эти накопители будут оснащаться интерфейсом SAS, по скорости сопоставимым с SATA-300, но обладающим более высокой надёжностью передачи данных. В качестве форм-фактора будет выбран типоразмер 2.5". Первые SSD от Seagate будут чаще всего применяться в серверном оборудовании.

Seagate собирается выпустить первые SSD для корпоративного рынка до конца этого года. Накопители этого типа не смогут вытеснить традиционные винчестеры, но в своей узкой сфере будут востребованы. Попутно Seagate отмечает, что заниматься USB-накопителями потребительского класса компания не собирается. Для своих SSD она разработает собственные контроллеры, что позволит Seagate добиться некоторого преимущества над продукцией конкурентов.

Сейчас обсуждают