Платим блогерам

Новости 15 января 2004 года

Как это часто случается, информация о новых решениях от конкурирующих компаниях, реализующих поддержку схожих функций, появилась в Сети почти одновременно. В частности, утром мы сообщили о характеристиках южного моста VIA VT8251. Надо сказать, южные мосты VIA и SiS выгодно отличаются от решений Intel тем, что обеспечивают совместимость по разводке с прежними чипами, при этом легко сопрягаясь даже с более старыми северными мостами. Эта традиция не только экономит время и средства проектировщиков материнских плат, но и позволяет выпускать недорогие платы с развитой функциональностью.

Южный мост VT8251 должен был стать тем переходным звеном, которое способно обеспечить производителей недорогих плат поддержкой PCI Express x1, качественного восьмиканального звука IHDA (Azalia) и четырех портов Serial ATA. Не секрет, что производители бюджетных плат любят комбинировать недорогие модели северных мостов с продвинутыми южными мостами. Наверняка возможность такой комбинации многим из них понравится.

Английский сайт The Inquirer сообщил, что компания SiS не желает отставать от VIA, и планирует анонсировать южный мост SiS 965L, поддерживающий PCI Express. Если быть точнее, чип поддерживает два порта PCI Express x1, до восьми портов USB 2.0, восьмиканальный звук, 100-мегабитный сетевой контроллер, два порта Serial ATA и два порта ATA-133 (до четырех устройств ATA-133). Функции RAID 0,1 и 0+1 поддерживаются, равно как и режим JBOD. В принципе, функциональность SiS 965L несколько уступает возможностям VIA VT8251, но в арсенале SiS предостаточно дискретных контроллеров, позволяющих реализовать продвинутые функции RAID, Gigabit Ethernet и тому подобное.

Большинство чипсетов будет поддерживать пару портов PCI Express x1, однако на данном этапе развития интерфейса большего и не требуется. Как правило, на материнских платах форм-факторов ATX и BTX будет представлено по два-три слота PCI 2.3 и два слота PCI Express x1. Лишь малоформатные платы ограничатся поддержкой двух слотов PCI и одного слота PCI Express x1. Впрочем, комбинаций может быть великое множество, главное, что преемственность плат расширения будет обеспечена.

Самое приятное, что новый южный мост будет совместим с рядом прежних северных мостов типа SiS 661FX, 648FX, 655TX, 748, 755, 755FX, 760 и других. Значит, устаревающие платформы типа Socket A или Socket 478 смогут обеспечить себя поддержкой модных интерфейсов минимум на год вперед.

Поскольку недавно представители TSMC выразили озабоченность темпами перехода на 0.09 мкм техпроцесс, открыто признавшись в невозможности освоения массовых 0.09 мкм изделий в текущем году, многих аналитиков такие перспективы справедливо заставили задуматься над судьбой грядущих чипов ATI и Nvidia, подавляющая часть которых должна производиться на мощностях тайваньской компании.

Очевидно, что от прежних прогнозов по освоению 0.09 мкм техпроцесса руководители ATI и Nvidia вынуждены были отойти. В принципе, Nvidia гораздо реальнее смотрела на перспективы использования 0.11 мкм техпроцесса, планируя выпускать по этим нормам не менее четырех решений. ATI связывала больше надежд с 0.09 мкм техпроцессом, и только недавно появилась информация о том, что чипы R450 и RV370 могут стать представителями поколения 0.11 мкм чипов.

Сегодня представители TSMC признались нашим тайваньским коллегам в том, что новейшие графические решения ATI и Nvidia будут производиться на фабриках компании по 0.11 мкм техпроцессу.

В частности, Nvidia призналась в планах производить свои флагманские чипы нового поколения по 0.11 мкм техпроцессу. Надо понимать, что речь идет об NV45, который должен выйти во втором квартале. В зависимости от темпов освоения 0.09 мкм техпроцесса, в рамках 0.11 мкм технологии может "проскочить" еще один чип, например, NV50. Разумеется, что более простые решения типа NV46, NV41, NV42 и NV43 тоже будут производиться по 0.11 мкм техпроцессу.

Стало быть, предположения о возможности переноса производства NV45 на мощности IBM не оправдываются. Возможно, на фабриках IBM будут выпускаться более простые чипы, принимающие эстафету у NV36.

Представители ATI сделали еще более решительное заявление: в этом году все графические чипы ATI высшего и среднего сегментов будут переведены на 0.11 мкм техпроцесс. Судя по всему, имеются в виду флагманский чип R450 и его последователи, которые должны появиться ближе к середине этого года. Тем не менее, некоторая часть более простых изделий (скорее всего, выпускаемых по 0.13 мкм технологии), будет производиться на мощностях UMC. Это будут графические чипы начального уровня и чипы для электронных устройств.

Другими словами, теперь у нас появляется возможность убедиться в том, что освоение новых техпроцессов производителями графических чипов и их партнерами будет идти непрерывно, пусть и с более мелким шагом, чем это присуще центральным процессорам :). Переход на 0.11 мкм техпроцесс не только принесет более высокие тактовые частоты, но и совпадет по времени с появлением полноценной поддержки шейдеров версии 3.0, PCI Express x16 и других продвинутых технологий.

Р fin

Продолжает обновляться удобная утилита aTuner, предназначенная для быстрой настройки режимов работы видеокарт Nvidia/ATI. В последнюю версию 1.7.44.5304 внесены существенные изменения для поддержки видеокарт ATI:

  • Добавлено определение видеокарт Radeon Mobility M10.
  • Исправлены ошибки в поддержке видеокарт Radeon.
  • Исправлена неприятная ошибка определения Radeon 9500/9700.
  • Исправлены настройки профилей для видеокарт Radeon.
  • Мелкие изменения в поддержке Detonator 53.xx.

Скачать утилиту можно из нашего файлового архива:

  • aTuner 1.7.44.5304 (0,5 МБ, Windows 98/ME/2000/XP).
Р fin

Продолжает совершенствоваться бесплатная утилита Driver Cleaner,  предназначенная для полного удаления остатков старых драйверов после их деинсталляции. В новую версию 2.7 внесены следующие изменения:

  • Улучшено удаление драйверов ATI.
  • Немного улучшен код программы.
  • Добавлены экспериментальные функции удаления драйверов видеокарт 3dfx и SiS.

Если у вас установлена предыдущая версия программы, ее следует удалить перед инсталляцией новой. Скачать Driver Cleaner можно по следующей ссылке:

  • Driver Cleaner 2.7 (1,5 МБ, Windows 9x/ME/2000/XP/2003).
Р fin

Чаще стала обновляться полезная утилита OPN-462, предназначенная для расшифровки кодов маркировки процессоров AMD Athlon/Duron, а также для получения некоторых дополнительных сведений об изучаемых процессорах. В новейшую версию 0.8.25 внесены такие изменения и исправления:

  • Исправлена поддержка процессоров Duron на ядре Spitfire.
  • Изменен код меню.
  • Обновлены ссылки на "избранные" сайты.
  • Исправлена ошибка функции экспорта в HTML.

Скачать утилиту можно, как всегда, из нашего файлового архива:

  • OPN-462 0.8.25 (32 КБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP).
Р fin

Готова новая версия 3.89.2 бесплатной информационно-диагностической утилиты AIDA32, в которую внесены следующие изменения:

  • Идентификация Celeron M (Banias-512).
  • Поддержка лицензий:
    • Codemasters Insane.
    • Crystal Decisions Crystal Reports.
    • Futuremark PCMark04.
    • IgD Software FireBurner.
    • Interact ACT!
    • MadOnion PCMark 2002.
    • Massive Development AquaMark3.
    • Microsoft FrontPage, OneNote, Project, Visio.
    • Seagate Software Crystal Reports.
  • Улучшена поддержка лицензий Microsoft Office и Visual Studio.
  • Поддержка сенсоров материнских плат:
    • Gigabyte серии 8S648FX.
    • Leadtek серии K7NCR18.
    • Lite-On AA261.
    • Syntax V266A.
  • Исправлена поддержка сенсоров материнских плат Gigabyte 8IK1100/8KNXP.
  • Поддержка 48-бит LBA.

Скачать можно, как всегда, из нашего файлового архива:

  • AIDA32 v.3.89.2 Enterprise Edition (2,6 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP).
Поскольку многие источники недавно выразили уверенность в существовании опытных образцов видеочипа NV40, обратный отсчет до предполагаемого момента анонса был запущен, а мои коллеги по всему миру начали охоту за данными о характеристиках и уровне производительности этого решения. Самое удивительное, что первые подобные данные появились уже сегодня...

Прежде всего, мы рекомендуем относиться к изложенной ниже информации с необходимой долей осторожности – ручаться за ее достоверность мы не беремся. Интригующие данные появились на страницах немецкого сайта TTceX, однако проследить их происхождение достаточно сложно. Авторы сообщения утверждают, что информацию они получили из собственных источников. Более того, данные достаточно сбивчивые и обрывочные, поэтому заметного прояснения в вопросе о характеристиках NV40 они не производят.

Например, характеристики видеокарт на базе NV40 приведены в таком виде:

Из этой импровизированной таблички мы можем понять, что чип NV40 содержит 175 млн. транзисторов, что почти на 30% больше, чем аналогичная характеристика для NV35. Ранее высказывались более крупные цифры для числа транзисторов NV40, но близость анонса позволяет надеяться, что новые данные более близки к истине. Тем более, что NV40 должен стать последним носителем 0.13 мкм техпроцесса среди флагманских решений Nvidia, и возможности по размещению большего числа транзисторов на ограниченной площади практически исчерпаны.

Если приведенные характеристики оправдаются, то ранние предсказания о переменах в архитектуре пиксельных конвейеров могут сбыться. Давно критикуемая "гибкая" архитектура "4 х 2" может уступить место более производительному варианту, описываемому формулой "8 х 2".

Вершинные конвейеры прирастут с трех до четырех, поддержка шейдеров версии 3.0 все же должна быть реализована, хотя некоторые источники не разделяют подобного оптимизма. Наши немецкие коллеги предполагают, что производительность шейдеров вырастет на 130-150% по сравнению с NV35. В принципе, этому не стоит удивляться, ведь на переходе от NV31 к NV36 компания заявила, что производительность шейдерных блоков значительно выросла. Судя по всему, аналогичные мероприятия были проведены в рамках архитектуры NV40.

Производительность в режимах полноэкранного сглаживания также должна существенно увеличиться.

Предполагается, что частота чипа NV40 составит 550 МГц – вполне здравое предположение для 0.13 мкм техпроцесса. Как принято со времен NV35, частота памяти будет в два раза превышать частоту чипа – для NV40 она составит 1100 МГц DDR. Хотя уже существует память типа GDDR-2 и GDDR-3, способная работать на частотах 1.4-1.6 ГГц DDR, для массового продукта такая память слишком дорога. Тем более, пропорция "1:2" для частот ядра и памяти наиболее благоприятна с точки зрения производительности.

Между прочим, приведенные данные о первых результатах бенчмарков позволяют получить лишь размытое представление о возможностях NV40:

  • UT 2003 (1600 x 1200) -> 190 кадров в секунду;
  • UT 2003 (1600 x 1200, 4 х АА, 8 х AF) -> 100 кадров в секунду;
  • Halo (1600 x 1200) -> 50 кадров в секунду;
  • Half Life 2 (1024 x 768) -> 95 кадров в секунду.

Конфигурация тестовой платформы не сообщается. Зато приводится результат тестирования разогнанного до частот 466/732 МГц Radeon 9800 Pro:

  • UT 2003 flyby (1600 x 1200, 4 х АА, 8 х AF) -> 70 кадров в секунду.

Пожалуй, все эти данные можно оставить без поспешных выводов и комментариев, до появления более точных сведений об уровне производительности видеокарт на чипах NV40.

P.S. Официальные представители Nvidia крайне резко высказались в отношении достоверности приведенной информации, так что доверять ей стоит с большой осторожностью. По крайней мере, некоторые из характеристик имеют шанс оказаться близкими к истине :).

В момент нашего последнего упоминания о видеокартах S3 Delta Chrome мы выразили надежду на оправданность их цены, а сегодня с полей японских новостных ресурсов приходит новая информация на эту тему.

Как вы знаете, наиболее активным сторонником всех новых графических решений этого сезона стала компания CP Technology (PowerColor), именно ее плата класса Delta Chrome S8 под названием SS8-D3L с 256 Мб памяти была анонсирована вчера:

В отличие от платы на эталонном дизайне, вариант от PowerColor имеет пассивный радиатор, покрывающий видеочип и память. Поскольку чипы этого семейства отличаются очень низким уровнем тепловыделения, такое решение вполне уместно.

Что любопытно, частоты SS8-D3L отличаются от эталонных 300/600 МГц – вместо этого видеокарта работает на частотах 300/500 МГц. Сложно сказать, что вынудило производителя занизить частоту памяти, но на эталонных платах устанавливалась 2.8 нс память, способная разгоняться до 700 МГц DDR и выше. Будем надеяться, что PowerColor в отношении времени выборки памяти не подведет, и плату можно будет слегка разогнать.

Кстати, ожидаемая для японской розницы цена далека от идеала – сейчас за видеокарту готовы просить $170. С другой стороны, предсказываемый ранее уровень цен ($155 за 256 Мб версию) в переводе на мировые цены весьма удачно соответствует указанной японскими источниками цене.

Между прочим, подробный обзор подобной видеокарты на русском языке можно найти на сайте Fcenter.ru. Кроме того, наши коллеги сообщают о том, что флагманский вариант Delta Chrome F1 может навсегда остаться на бумаге, не выходя в серийное производство. Причиной тому служит ограниченность разрядности шины памяти 128 битами и неоправданная для обеспечиваемого уровня производительности цена. В сегменте "дешевый high-end" эта видеокарта не сможет успешно конкурировать с изделиями на чипах ATI и Nvidia. Если это действительно окажется правдой, то Delta Chrome S8 Nitro станет старшей видеокартой в линейке продуктов на чипах VIA/S3.

PowerColor планирует начать продажи SS8-D3L в первой половине февраля.

Анонс процессоров Prescott многократно переносился, и большинство ожидающих его потребителей уже свыклось с мыслью, что даже февральская дата может не быть окончательной. Мобильные процессоры Dothan на 0.09 мкм ядре с 2 Мб кэша также не успели поступить в массовое производство в прошлом году, и дата анонса была намечена на середину февраля.

Оказывается, и эта дата не стала окончательной. Вчера официальные представители Intel сообщили, что анонс мобильных процессоров Pentium M на ядре Dothan будет перенесен с февраля на второй квартал этого года. Дело в том, что в процессе тестирования инженерных образцов Dothan был выявлен некоторый недостаток, способный повлиять на возможность массового производства процессоров. Если вспомнить, то анонсированные в апреле прошлого года процессоры Pentium 4 3.0C были отозваны из продажи, поскольку уже после анонса был выявлен некий недостаток, приводящий к нестабильности работы процессора. Ошибка была устранена обновлением BIOS, но неделя томительного ожидания несколько повредила репутации Intel.

Представители компании утверждают, что сейчас ситуация несколько иная. Анонс еще не состоялся, в потому Intel берет таймаут с целью запуска в производство новой ревизии ядра Dothan. Недочет на аппаратном уровне нельзя было устранить обновлением BIOS, поэтому потребовался выпуск новой ревизии. Intel уверяет, что никакого влияния на уровень производительности Dothan данный недочет и его исправление не окажет. Кроме того, в настоящий момент первые экземпляры Dothan новой ревизии уже изготовлены, они работают без проблем, и осталось только подготовить массовое производство "исправленных" процессоров.

Считается, что на это уйдет порядка двух месяцев, и в начале второго квартала анонс Dothan все же состоится. На сроки анонса Prescott данный инцидент повлиять не должен, хотя изобилие не наступит сразу после анонса соответствующих моделей Pentium 4 на новом ядре. И все же, Intel рассчитывает быстро развернуть производство 0.09 мкм настольных процессоров, уже во втором квартале увеличив их долю в общих объемах до 50%.

Переход на 300 мм пластины и 0.09 мкм техпроцесс позволят не только быстро увеличивать объемы производства, но и снизить себестоимость каждого чипа. Intel уже неоднократно заявляла о том, что переход на Prescott будет самым стремительным в истории компании. Чтобы в результате такого стремительного перехода не осталось много пользователей у "разбитого корыта", компания планирует представить несколько разновидностей бюджетных модификаций Prescott. Очевидно, речь идет о так называемом Prescott 2.8A с 533 МГц шиной, а также моделях Celeron на 0.09 мкм ядре с 256 Кб кэша.

Практически каждую неделю мы получаем известия о сдержанном оптимизме производителей чипсетов в отношении перспектив перехода на поддержку технологий типа PCI Express или DDR-II. Вчера мы узнали, что текущая ревизия чипсета VIA PT890 не будет поддерживать память типа DDR-II. Ранее сообщалось также, что AMD не видит смысла во введении поддержки видеокарт с разъемом PCI Express x16 ранее третьего квартала этого года. Другими словами, производителям чипсетов делаются всяческие намеки на то, что спешить не надо :).

В частности, компания VIA этим доводам охотно внимает. Как сообщают некоторые немецкие источники со ссылкой на конфиденциальные документы VIA, компания особенно не торопится выпускать новый южный мост VT8239, который должен был расширить число поддерживаемых портов Serial ATA до четырех, а также реализовать поддержку интерфейса PCI Express. Поставки северного моста PT890 начинаются уже в конце января, и именно новый южный мост VT8239 должен был составить ему компанию, по логике вещей.

Тем не менее, поставки южного моста должны начаться только в середине февраля, а готовые материнские платы на связке PT890 + VT8239 появятся в конце марта. Рабочие образцы плат VIA планирует показать на мартовской выставке CeBIT 2004, поэтому особого отставания от графика мы не наблюдаем. Даже если продажи подобных плат начнутся в конце марта, VIA все равно опередит Intel в темпах перехода на PCI Express. Известно, что чипсет VIA PT890 может поддерживать и процессоры в исполнении Socket 478, так что появление плат в рознице в столь ранние сроки вполне оправдано. Главное, чтобы к этому времени нашлись видеоплаты с интерфейсом PCI Express x16.

Функциональность южного моста VT8239 тоже открывает свои новые стороны. Ранее предполагалось, что чип обеспечит врожденную поддержку четырех портов Serial ATA. Как сообщают наши немецкие коллеги, на самом деле решено придерживаться прежней схемы: поддержка двух портов Serial ATA средствами чипсета, а два дополнительных порта будут реализовываться через интерфейс физического уровня SATALite.

Кстати, поддержка гигабитного сетевого интерфейса южным мостом VT8239 тоже будет обеспечиваться. Судя по всему, будет использоваться дискретный контроллер производства VIA.

Как мы уже говорили, VIA представит некое решение с поддержкой PCI Express для старых северных мостов. Судя по всему, речь шла о новом южном мосте VT8251, поставки которого начнутся в конце марта. Этот чип будет поддерживать четыре порта Serial ATA (уже напрямую), два порта PCI Express x1, а также продвигаемое Intel восьмиканальное звуковое решение под кодовым названием Azalia, теперь официально именуемое Intel High Definition Audio. Судя по всему, именно VT8251 станет реальным конкурентом южному мосту ICH6. Массовое производство южного моста будет развернуто в начале второго квартала этого года.

В феврале на рынок должен выйти чипсет VIA KT880, обеспечивающий поддержку процессоров в исполнении Socket A и двухканальной памяти DDR 400. Для платформы Athlon 64 в начале февраля будет развернуто производство чипсета VIA K8T800 Pro, обеспечивающего поддержку процессоров в исполнении Socket 939 с 1 ГГц шиной HyperTransport, а также реализующего асинхронную работу шин. Поскольку анонс процессоров в исполнении Socket 939 намечен на 29 марта, материнские платы на данном чипсете не появятся ранее этого срока. С другой стороны, вероятность появления плат на базе VIA K8T800 Pro с разъемом Socket 754 исключать нельзя. Процессоры Newcastle в исполнении Socket 754 будут производиться минимум до конца 2004 года, так что желающих построить недорогую производительную систему на базе подобных плат найдется немало.

Сейчас обсуждают