Новости 15 июля 2003 года

Р fin

Появилась новая версия утилиты для удаления остатков старых драйверов после их деинсталляции Driver Cleaner. Программа работает с драйверами ATI, Creative, kX Project Nvidia, VIA и должна запускаться после перезагрузки системы, следующей за деинсталляцией. Также в поставку входит утилита Cab Cleaner, помогающая бороться с Windows, норовящим переписать драйверы старыми версиями, путем очищения папки Windows\Driver cache\i386. Подробная пошаговая инструкция по применению содержится в файле readme программы.

В новой версии 1.9:

  • Улучшен механизм удаления драйверов ATI.
  • Добавлен механизм удаления WDM драйверов ATI.
  • Добавлена экспериментальная поддержка удаления драйверов VIA.
  • Добавлена экспериментальная поддержка удаления драйверов чипсетов nForce.

Если у вас установлена предыдущая версия программы, ее следует удалить перед инсталляцией новой версии 1.9. 

Скачать можно здесь:

  • Driver Cleaner 1.9 (1,5 МБ, Windows NT4.0/2000/XP/Server 2003).
В продолжение сегодняшней новости о сути неоправданно раздуваемой некоторыми источниками информации о несовместимости современных материнских плат и будущих процессоров Prescott, хотелось бы "отдельной строкой" привести еще одно заявление именитого производителя по этому поводу.

Итак, сотрудники сайта MB Review получили от представителей официальное подтверждение соответствия всех выпускаемых компанией на сегодняшний день материнских плат требованиям VRM 10.0 и FMB 2.0. Стало быть, если весь сыр-бор возник из-за необходимости соответствия пресловутым требованиям FMB 1.5, то вопрос сам по себе исчерпан. Существующие материнские платы Gigabyte на основе чипсетов i865x и i875P должны поддерживать Prescott без проблем.

Безусловно, Gigabyte не числится в списке фаворитов у представителей нашей лаборатории, однако компания всячески пытается доказать конкурентоспособность своей продукции путем внедрения различных фирменных технологий. Одна из них, именуемая DPS и представляющая собой модуль для усиления цепи питания процессора до шести фаз, призвана не только облегчить труд оверклокера, но и позволить вполне "покладистым" пользователям устанавливать в материнские платы более мощные процессоры.

Кстати, те самые данные о возможной несовместимости Prescott с современными материнскими платами технические специалисты Gigabyte называют провокационными слухами, которые еще ничем реально не подтверждены. Похоже, что теперь в Сети ежедневно будут появляться заявления от производителей материнских плат о совместимости их продуктов с процессорами Prescott, как это в свое время произошло после открытия о возможности активации режима PAT на чипсете i865PE :).

В те памятные времена, когда наша методика переделки Radeon 9500 в Radeon 9700 получила известность и начала обрастать подробностями, появились первые гипотезы о возможности переделки Radeon 9500 в видеоадаптер профессионального уровня Fire GL M1/X1. Сегодня возможность такого превращения доказана на практике, и известный магазин Fastest.ru продает продукт подобного превращения достаточно давно.

Тем не менее, на рынке существуют и вполне "настоящие" видеоадаптеры серии Fire GL. Два из них недавно анонсировало корейское представительство компании ELSA. Видеокарты Fire GL X1 (на базе Radeon 9700) и Fire GL Z1 (на базе Radeon 9500) отныне пополнят модельный ряд графических адаптеров профессионального уровня этой авторитетной компании.

Вот, собственно, и сам Fire GL X1. Судя по всему, эта видеоплата должна оснащаться 256 Мб памяти с низкими задержками, вероятные частоты составляют 325 МГц для чипа и 550-580 МГц DDR для памяти.

Габариты печатной платы не только увеличены в длину за счет размещения дополнительных 128 Мб памяти, но и высота видеоплаты увеличена до "двух слотов". Высокий кулер наверняка предусмотрен не от хорошей жизни, и подлинная частота чипа может превышать 325 МГц.

Два разъема DVI традиционно отличают профессиональные видеокарты от любительских. Разъем S-Video и отверстия для выхода горячего воздуха располагаются на "втором ярусе".

Версия Fire GL Z1 должна отличаться более низкими тактовыми частотами и объемом памяти 128 Мб. Возможно, что число пиксельных конвейеров также урезается до четырех.

Цена подобных видеокарт производства ELSA пока неизвестна, но рассчитывать отделаться тремя сотнями долларов в данном случае бессмысленно – подобные решения часто зашкаливают в цене за $1000. Для рядовых зажиточных пользователей они могут в долгосрочной перспективе представлять коллекционный интерес – такую видеоплату можно переделать в Radeon 9700 или Radeon 9500, если вдруг захочется вспомнить "старые добрые времена" :).

Р fin
Вышло обновление дефрагментатора Diskeeper, известного как "самый сертифицированный и рекомендованный дефрагментатор всех времен и народов". Программа отличается обилием настроек для функционирования по принципу "настроил и забыл", поставляется в трех версиях: для домашних пользователей (Home Edition), рабочих станций (Workstation) и в серверном варианте (Server), отличающихся возможностями и ценой. 

В новой версии 4.30:

  • Добавлена поддержка Windows Server 2003.
  • Улучшена производительность и надежность механизма дефрагментации при загрузке.
  • В механизм дефрагментации при загрузке NTFS добавлена дополнительная проверка на эксклюзивность доступа дефрагментатора к диску. Если эксклюзивный доступ обеспечить не удается, появляется сообщение об ошибке и дефрагментатор запущен не будет.
  • Замечания по текущей версии:
    • На некоторых системах с Windows XP после проведения дефрагментации при загрузке появляется сообщение об ошибке и запускается проверка файловой системы CHKDSK. 

Скачать обновления можно, здесь (требуется установленная копия программы):

  • Diskeeper Server 7.0.430 Update (21,0 МБ, Windows NT4.0/2000/XP/Server 2003).
  • Diskeeper Workstation 7.0.430 Update (11,3 МБ, Windows 9x/Me/NT/2000/ XP).
  • Diskeeper Home Edition 7.0.430 Update (11,3 МБ, Windows 9x/Me/NT/ 2000/ XP).
С момента появления первых известий о возможных проблемах в части совместимости современных материнских плат и будущих процессоров Prescott прошло уже три дня. За это время различными источниками неоднократно высказывались различные мнения, сходящиеся единодушно в одной позиции: говорить о поголовной непригодности существующих материнских плат к работе с процессорами Prescott в исполнении под Socket 478 преждевременно.

Сегодня еще один сайт выступил в защиту этого мнения. На сей раз с подобным заявлением выступили наши французские коллеги с сайта x86-secret. Данный ресурс неоднократно публиковал подробные обзоры новейших процессоров, и в его компетентности сомневаться не приходится.

Итак, прежде всего, французы пытаются разобраться в так смущающих неискушенного пользователя обозначениях VRM 10.0 и FMB 1.5. Первые требования относятся к системе питания материнской платы и процессора, текущая версия 10.0 разработана уже относительно давно и никаким изменениям подвергаться не должна. Все без исключения существующие материнские платы соответствуют требованиям VRM 10.0.

О появлении так называемых требований FMB 1.5 наши французские коллеги вообще говорят с заметной долей недоумения. Требования к дизайну материнских плат (Flexible MotherBoard Design) достигли версии 2.0 уже к моменту появления процессоров на ядре Northwood, так что заявления о переходе на версию 1.5 выглядят немного странными.

Аналогичная неопределенность с поддержкой будущих процессоров наблюдалась в прошлом году, когда в планах Intel замаячила модель Pentium 4 3.06 ГГц, отличающаяся невиданным то той поры энергопотреблением. Отдельные производители материнских плат доработали дизайн силовой части, а некоторые просто выпустили обновления BIOS с поддержкой этого процессора, так как по части электропитания платы были готовы к выходу процессора заранее.

Но самое важное заявление представителей данного сайта касается очевидных доказательств следующего плана... Дело в том, что процессоры на ядре Prescott выпускаются в виде инженерных образцов уже сейчас, и французы смогли раздобыть модель с частотой 3.4 ГГц. Этот процессор нормально работал не только в паре с именитой материнской платой Asus P4C800, но также и материнской платой MSI на базе того же чипсета i875P, и даже неизвестной материнской платой на основе интегрированного чипсета ATI Radeon 9100 IGP!

Безусловно, остается некоторая вероятность того, что через четыре месяца на прилавки магазинов поступят процессоры на более свежей ревизии ядра Prescott, и какие-то изменения не позволят им работать с существующими материнскими платами, но такой вариант развития событий весьма маловероятен. Для версии процессоров в исполнении Socket T (LGA 775) новый дизайн системы питания может и понадобится, но с вариантом для Socket 478 этого случится не должно.

Пресловутые заявления о подготовке к выходу в августе новой ревизии материнских плат, гарантирующих поддержку Prescott, французы склонны относить на маркетинговые происки Asus. Как известно, именно эта компания открыла "код доступа" к активации режима PAT на чипсете i865PE. Чуть позже Intel неоднократно намекала, что положит этому безобразию конец, заблокировав возможность включения PAT в новой ревизии чиспетов серии i865х. Предполагается, что под лозунгом поддержки Prescott будут предлагаться материнские платы с блокированной возможностью включения PAT. По срокам эти два события вполне удачно могут совпасть со второй половиной августа.

Еще раз напомним, что самым разумным решением в такой ситуации будет консультация со службой технической поддержки конкретного производителя материнских плат. Возможно, что на таком раннем этапе четкого ответа о поддержке Prescott вы и не получите, но ближе к 17 ноября все станет ясно :).

В те кажущиеся сейчас незапамятными времена, когда вся прогрессивная компьютерная общественность свято верила в перспективы появления на рынке видеоплат на основе чипа NV30, тайваньская компания Triplex отличилась анонсом видеокарты GeForce FX 5800, основным отличительным свойством которой был фирменный алюминиевый чемоданчик. С тех пор утекло много воды в жидкостных системах охлаждения :), а кроме избранных видеокарт GeForce FX 5800 по демпинговым ценам, других представителей семейства NV30в широкой продаже замечено не было.

Тем не менее, семейство GeForce FX 5900 было встречено производителями с гораздо большим энтузиазмом. Избавление от горячей и дорогой памяти DDR-II, увеличение разрядности шины памяти до 256 бит, и некоторые архитектурные изменения явно пошли на пользу NV35. Флагманские продукты на базе GeForce FX 5900 Ultra промелькнули в анонсах уже достаточно давно, и теперь пришла очередь более дешевых и привлекательных для оверклокеров решений типа GeForce FX 5900.

Компания Triplex также решила идти в ногу со временем, и анонсировала видеокарту Mohoch GeForce FX 5900.

От прежних тенденций покрытия текстолита тонким слоем серебра было решено отказаться, и сама видеоплата теперь очень напоминает эталонный вариант GeForce FX 5900. Печатная плата имеет десять слоев. Сообщается, что вентилятор оснащен шарикоподшипником, скорость вращения составляет 6500 об/мин. При этом производительность кулера составляет 4.59 CFM, что считается вполне достаточным для охлаждения видеокарты. Шумовые характеристики кулера скромно замалчиваются :).

Рабочие частоты 400/850 МГц вполне типичны для подобных видеокарт. Память производства Hynix со временем выборки 2.2 нс позволяет рассчитывать на разгон до 900 МГц DDR и выше. Любопытно, что кроме 128 Мб версии предполагается выпускать 256 Мб версию, хотя в таком случае речь наверняка идет о GeForce FX 5900 Ultra.

Вполне естественно, что кроме стандартных выходов D-Sub, DVI-I и S-Video, видеоплата оснащается комбинированным видеовходом VIVO.

В качестве упаковки предлагается все тот же серебристый чемоданчик. Судя по "имперским" ноткам в пресс-релизе, цена подобного комплекта будет традиционно высока для среднестатистического потребителя. Возможно, что данная видеоплата найдет своих обладателей среди любителей разного рода дорогих эксклюзивных вещей :).

Почти месяц спустя после миграции знаменитой системы охлаждения OTES на материнские платы, компания Abit решила анонсировать видеокарту на чипе GeForce FX 5900, оснащенную модернизированной системой охлаждения все той же серии OTES. Кстати, пресловутая серия материнских плат MAX3 "пойдет в серию" 25 июля.

Собственно, видеокарта Abit Siluro FX 5900 OTES интересна нам прежде всего оригинальной внешностью:

Дизайн системы охлаждения со времен последней реинкарнации в лице OTES III претерпел существенные изменения. Судя по всему, теперь на смену дорогой меди пришел более доступный алюминий, а для сохранения эффективности охлаждения радиатор имеет большое число достаточно высоких ребер.

Нужно заметить, что тепловыделение видеокарт на базе NV35 отличается в лучшую сторону от печально известной предшественницы, поэтому уровень шума инженерам Abit удалось снизить до 25 дБ. Во всяком случае, так говорится в пресс-релизе.

Конструкция системы охлаждения по-прежнему является "двухъярусной", так как инженеры компании не пожелали втискиваться в рамки громкого лозунга "Занимает всего 1 слот расширения!" в ущерб эффективности охлаждения.

Сообщается, что эта система охлаждения не только эффективно охлаждает видеокарту, но и положительно влияет на общий климат внутри корпуса: в сравнении с неизвестной видеокартой без подобной "вытяжной системы" температура внутри корпуса снижается на семь градусов Цельсия.

Внешний вид этой системы в рабочем состоянии вызывает лично у меня какие-то ассоциации с обитателями морских глубин типа светящихся рачков: кожух "выхлопного раструба" напоминает строение туловища этих животных, а голубоватая подсветка вентилятора дополняет эффект :).

О цене и дате начала поставок этой видеокарты пока ничего не сообщается.

Наверняка после многочисленных публикаций о том самом Radeon 9800 SE, который при всех своих достоинствах обладал одним важным недостатком (распространяться будет только на территории Китая), многие российские оверклокеры почувствовали щемящее чувство обиды за державу. Действительно, с планомерным исчезновением таких привлекательных для любителей разгона видеокарт Radeon 9500 и Radeon 9700, что остается делать тем, кто желает получить максимум производительности за сумму менее $300?

Вариантов ответов может быть несколько, поскольку Radeon 9700 и Radeon 9700 Pro еще можно найти в продаже, при огромном везении и расторопности можно купить Radeon 9500 128 Мб на старом дизайне с работоспособными восемью конвейерами, но самый прогрессивный ответ был обозначен в нашем форуме. Если ни одна их перечисленных в предыдущем предложении видеоплат вам не досталась, а бюджет позволяет выделить порядка $270-300 на бескомпромиссно быструю видеокарту, то есть смысл начать охоту за Radeon 9800 не-Pro.

Почему именно "охоту", а не просто купить его в магазине? На сегодняшний день эти видеокарты продаются только за рубежом, причем весьма ограниченными партиями. В частности, жители североамериканского континента могут приобрести Radeon 9800 уже сейчас, японцы получили эту возможность еще две недели назад. Остается надеяться, что через пару-тройку недель эти видеокарты начнут поступать в Россию по цене порядка $300 и ниже.

Например, пресловутый Radeon 9800 производства Sapphire на деле представляет собой выпущенную ATI видеокарту на эталонном дизайне:

Сей факт обнадеживает в том плане, что разгон Radeon 9800 не будет испорчен дешевым дизайном, что мы наблюдали в случае Sapphire Radeon 9600 Pro. Кстати, о времени выборки устанавливаемой на Radeon 9800 памяти до сих пор не сложилось единого мнения. Так, аналогичный продукт производства Connect 3D имеет тактовые частоты 325/620 МГц, что вполне может обеспечиваться памятью со временем выборки от 3.3 нс до 2.8 нс. По информации других источников, частота памяти отдельных вариантов Radeon 9800 может составлять 580 МГц DDR, так что здесь наиболее вероятно использование 3.3 нс памяти. Напомним, что эталонные видеоплаты Radeon 9800 Pro комплектовались 2.8 нс памятью, так что для разгона лучше подойдет Radeon 9800 именно с такой памятью – при благоприятном исходе она может разогнаться до 750 МГц DDR.

Остается только верить, что на смену исчезающим из продажи Radeon 9700 в скором времени придут Radeon 9800 с хорошим потенциалом разгона и приемлемой для любителей экстремального быстродействия ценой. Заметим, что при равных с Radeon 9700 Pro частотах новинка обеспечивает более высокий уровень быстродействия, так как чип R350 имеет архитектурные улучшения.

Сейчас обсуждают