Radeon 9500 -> Fire GL M1: а почему бы и нет?

Проведенный в нашей тестовой лаборатории эксперимент по превращению Radeon 9500 в Radeon 9700 стал настоящей сенсацией, и эхо этого события до сих пор слышно на зарубежных и отечественных сайтах. Поскольку мне вверено в рамках "левой колонки" знакомить вас с новостями в мире, то я взял на себя смелость показать некоторые проявления того общественного резонанса, который был вызван открытием наших оверклокеров.

Поскольку превращение 128-мегабайтной версии платы на Radeon 9500 в аналог платы на базе Radeon 9700 происходит простым перепаиванием резистора (что включает все 8 конвейеров) и перепрошивкой BIOS, то многие экспериментаторы задумались над другими возможными комбинациями резисторов на чипе R300, которые смогли бы чудесным образом добавить платам Radeon 9500 новые свойства. Те, кто еще путается в технических особенностях различных модификаций плат на базе R300, должны внимательно изучить соответствующие пояснения.

Высказывались самые разные идеи относительно вариантов расположения резисторов в указанной зоне чипа R300, но наиболее жизнеспособная идея выглядит следующим образом. На корейском сайте Dark Crow выложены фотографии, сличающие разницу в расположении резисторов у плат Radeon 9500, Radeon 9700/Pro и профессионального видеоадаптера Fire GL M1:

Очевидно, что Radeon 9700 отличается в этом отношении от Fire GL M1 только положением правого резистора: у Fire GL M1 он находится в положении 5-6, а у Radeon 9700 - в положении 4-5. Естественно, такое совпадение наводит на некоторые мысли и провоцирует желание переделать уже переделанный (простите за тавтологию) Radeon 9500 в Fire GL M1!. Однако, прежде чем делать скоропалительные выводы, нужно разобраться в истории вопроса.

Видеокарты серии Fire GL отличаются от нацеленных на игровой рынок Radeon 9700 Pro следующими параметрами:

  • Старшая версия Fire GL с индексом X1 способна поддерживать оперативную память объемом 256 Мб.
  • Дизайн печатных плат карт семейства Fire GL и Radeon 9700 имеет некоторые отличия (об этом чуть позже).
  • Тактовые частоты ядра на Fire GL X1/M1 совпадают с частотой Radeon 9700, т.е. чип работает на 325 МГц.
  • Память на платах Fire GL M1 работает на более низких частотах (540 МГц DDR), чем на Radeon 9700 (620 МГц DDR). Компания ATI объясняет это тем, что на профессиональных платах Fire GL используется память с более производительными таймингами, что компенсирует пониженные тактовые частоты.
  • Количество пиксельных конвейеров на платах Fire GL и Radeon 9700 равно восьми (что видно даже по расположению левого резистора).
  • Разрядность шины памяти плат Fire GL составляет 256 бит вне зависимости от модели, т.е. этот параметр идентичен платам Radeon 9500 128 Мб, Radeon 9700 и Radeon 9700 Pro.

Так что же может дать перепайка резистора в положение 5-6?

Для начала следует рассмотреть дизайн платы Fire GL M1:

... и сравнить его с дизайном Radeon 9500 128 Мб:

Такие отличия Fire GL M1, как разъем AGP Pro и два выхода DVI, наличие стереовыхода и увеличенная длина печатной платы нас не очень интересуют в данном случае. А вот расположение чипов памяти на плате Fire GL M1 выглядит гораздо более интересным. Отчетливо видно, что на плате имеются места для распайки дополнительных чипов памяти. В конце концов, именно наличие 256 Мб памяти отличает полновесную Fire GL X1 от бюджетной Fire GL M1, объем памяти которой составляет 128 Мб.

Напрашивается вывод, что положение резистора 5-6 включает поддержку памяти объемом 256 Мб, но в условиях физической ограниченности количества распаянных на платах Radeon 9500 128 мегабайтов памяти данное предположение не имеет никакой практической ценности для владельцев Radeon 9500 128 Мб. Разрядность шины памяти таким образом не меняется - она и так уже 256-битная. Для 64 Мб варианта Radeon 9500 попытки расширить шину памяти до 256 бит бесполезны, как это уже объяснялось здесь.

Кстати, опыт переделки (на уровне драйверов) Radeon 8500 в Fire GL 8800 уже был описан на сайте Radeon2.ru. Аналогичным образом можно предположить, что смена положения правого резистора в случае с Fire GL M1 позволит (возможно) после модификации BIOS карты использовать профессиональные драйверы серии Fire GL с модифицированной платой, причем "ковыряться" в драйверах для этого не придется. Возможно, что после этих прецедентов по переделке Radeon 8500 в Fire GL 8800 компания ATI решила ввести в семействе Fire GL X1/M1 аппаратную защиту от подобных фокусов, выраженную как раз в положении правого резистора. Таким образом, останется лишь разогнать чип до 325 МГц, и в плане тактовых частот Radeon 9500 сможет сравняться с Fire GL M1. Можно разогнать и выше, тогда Fire GL M1 вообще придется посторониться...

Насколько действенно это перепаивание резистора из положения 4-5 в положение 5-6, мы сможем узнать после продолжения проводимых оверклокерами-практиками нашего сайта и их коллегами изысканий. Но как говорил Винни-Пух: "это ж-ж-ж неспроста", то есть эта теория с положением правого резистора должна иметь логическое объяснение...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают