Платим блогерам

Новости 14 октября 2003 года

Казалось бы, мы уже четко выработали для себя правило: если бюджетный бренд анонсирует материнскую плату на основе какого-то чипсета, то это говорит об устаревании данного набора системной логики. Тем не менее, даже это правило имеет свои исключения...

Яркий пример всплыл сегодня на сайте OC Workbench. Пропагандирующий идеи приверженности продукции бюджетных брендов сайт опубликовал характеристики и фотографии двух материнских плат ASRock, предназначенных для установки процессоров Athlon 64.

Модель K8A8X основана на связке ALi/ULi 1687 + M1563, поддерживает два порта Serial ATA с возможностью организации массивов RAID и сетевой интерфейс Fast Ethernet 10/100 Мбит/с.

Вторая плата также основана на недорогом чипсете - SiS 755 + SiS 964. Модель K8S8X имеет аналогичную функциональность, разве что RAID и Serial ATA поддерживаются средствами южного моста SiS 964, плюс более широкие возможности подключения периферии - до восьми портов USB 2.0.

Платформу Athlon 64 никто не осмелится сейчас называть "загнивающей" или "бюджетной". Процессор Athlon 64 3200+ стоит не менее $500, его последователь в лице Athlon 64 3400+ обещает быть еще более дорогим. Так что в ближайшее время покупающий подобный процессор человек вряд ли будет экономить на материнской плате, и продукция ASRock этого профиля не будет востребована до следующего года.

Сегодня мы в очередной раз убедились в том, что внедрение 0.09 мкм техпроцесса у компании Intel продвигается не так успешно, как того хотелось бы. Переход на новые техпроцессы в современных условиях уже не становится таким легким и сулящим выгоды, как наблюдалось ранее. Причины подобных явлений вполне объяснимы - новый уровень миниатюризации открывает неизвестные ранее физические нюансы, и для компенсации некоторых эффектов приходится придумывать новые технологии. Посудите сами, пресловутые технологии SOI, "растянутый кремний", эксперименты с соединениями германия появились в современных микропроцессорах не ради "красного словца", а по насущной необходимости.

Техпроцесс с 0.065 мкм нормами Intel сможет осилить не ранее 2006 года - так считают эксперты. При переходе на этот техпроцесс наверняка возникнут свои нюансы, и инженерам Intel придется внедрять очередные ноу-хау, позволяющие избежать "термоядерных уровней тепловыделения" и плохого масштабирования по частоте процессоров на 0.065 мкм ядре Tejas.

Какие же шаги предпринимает Intel, чтобы обезопасить себя от ситуации, в которой она останется наедине с проблемами при переходе на 0.045 мкм техпроцесс? Оказывается, компания осознает важность сотрудничества с научно-исследовательскими центрами. Например, недавно она вместе с Samsung решила примкнуть к консорциуму IMEC (Interuniversity Microelectronics Center), в состав которого входят Infineon Technologies, Philips и STMicroelectronics.

Вступление в этот консорциум Intel и Samsung послужит хорошим финансовым импульсом к завершению строительства экспериментальной фабрики в Бельгии, на которой будет отрабатываться технология производства 300 мм пластин по 0.045 мкм техпроцессу. Общая стоимость строительства и оборудования будет составлять $500 млн.

Важно отметить, что стратегия сотрудничества перечисленных компаний не будет ограничиваться отладкой 0.045 мкм техпроцесса, исследования будут продолжены и за гранью этой технологии, на более "тонких" рубежах. Партнерское участие программе, на сегодняшний день состоящей из семи этапов, должно обеспечить компаниям льготы в распределении научных и технологических наработок по итогам исследований. Программа не ставит своей целью разработку 0.045 мкм технологий "под ключ", она лишь призвана разрешать некоторые важные проблемы. Используя наработки консорциума, Intel сможет самостоятельно освоить завершенный 0.045 мкм техпроцесс для изготовления процессоров. Осознание справедливости пословицы "Один в поле не воин" является для Intel важным этапом "личностного развития" :).

Позже к программам IMEC планируют примкнуть Texas Instruments и еще 8-10 других компаний. Интересы некоторых из них будут ограничены участием только в некоторых этапах, ибо удовольствие это не самое дешевое - до $2 млн. в год или за один этап.

Усилия разработчиков будут направлены на исследования новых типов транзисторов, материалов на основе соединений германия, материалов с высоким значением диэлектрической константы, технологий SOI и прогрессивных методов межсоединений.

Задача-максимум для всей этой затеи - получить первые прототипы полнофункциональных устройств, выполненных по 0.045 мкм технологии, уже ко второй половине 2005 года.

Интересна тактика отношения участников IMEC к разработчикам из Китая. Несмотря на то, что китайские разработчики проявили свою заинтересованность и готовность участвовать в проекте, американское правительство и администрация Евросоюза установили ограничения на экспорт технологий в КНР. Не иначе, как США и Европа побаиваются такого успешно и быстро осваивающего все новое конкурента, как Китай :).

Кстати, AMD тоже не дремлет и думает о будущем. Ранее в этом году она заключила стратегическое соглашение о сотрудничестве в области разработки 0.065 мкм и 0.045 мкм технологий с IBM, у которой успешно перенимала разработки и ранее. Как говорится, с миру по нитке - голому рубашка :).

Увлекающиеся компьютерными играми пользователи наверняка знают, что в настоящее время в Южной Корее проходит очередной чемпионат мира по компьютерным играм, сокращенно именуемый WGC 2003. Очевидно, решив завоевать сердца геймеров, компания Intel выступила официальным спонсором этого мероприятия.

Если вы помните, проходящий в августе "слет" по имени QuakeCon 2003 спонсировался совместными усилиями Nvidia и AMD. Первая "продвигала" там свои видеокарты GeForce FX 5900 Ultra и материнские платы на основе чипсета NForce 3 Pro 150. Вторая сделала небольшую "подготовку почвы" к анонсу Athlon 64, выставив демонстрационные системы на базе этого процессора. Платформы на базе Opteron тоже не остались в тени, поэтому перспективные решения AMD были продемонстрированы на QuakeCon 2003 с большим успехом.

На презентации Athlon 64 FX и Athlon 64 игровые тесты занимали заметное место, поэтому геймерская аудитория оценила новинки со всех сторон. Теперь настал черед Intel, у которой недавно появился особый продукт для любителей игр и энтузиастов. Речь идет о Pentium 4 Extreme Edition, дебютная модель которого должна поступить в продажу в ноябре и иметь частоту 3.2 ГГц. Процессор имеет внушительный объем кэша третьего уровня (2 Мб) и не менее внушительную цену - $925 в партиях от 1000 штук. Система на базе этого ориентированного на любителей игр процессора будет ничуть не дешевле системы на основе Athlon 64 FX. Задача номер один для Intel - доказать геймерам все преимущества нового процессора в игровом окружении.

Именно этим она и планирует заняться на WCG 2003, ведь на финальный турнир съехались лучшие представители геймерского сообщества со всего мира. Точнее говоря, в Сеуле собрались свыше 600 представителей 55 государств. В ходе проведения турнира Intel выставит свои системы на базе Pentium 4 EE 3.2 ГГц, однако о численном значении этой спонсорской помощи пока ничего не говорится.

Кстати, компания Dell уже анонсировала рабочую станцию на базе Pentium 4 EE, так что даже серьезные бренды с воодушевлением встречают новый процессор. В принципе, другого выхода просто не остается - Prescott безнадежно опаздывает, а завлекать публику с тугими кошельками можно только лозунгами типа "Самый мощный процессор семейства Pentium 4 установлен в нашей системе!" :)

Intel приводит и некоторые демографические факты. Согласно последним исследованиям, большинство вовлеченных в подобные турниры геймеров является представителями мужского пола (97%). Примерно половина из них - это учащаяся молодежь. Среди участников 59% не достигли возраста 22 лет. Компьютерные игры - это молодой вид спорта, во всех смыслах :).

Мода на "облегченные" графические решения определенно доминирует в этом сезоне. Эта тенденция хорошо прослеживается в линейке так называемых GeForce FX 5900 SE, имеющих пониженные до 400/700 МГц частоты и более медленную память со временем выборки 2.8 нс. Как мы могли убедиться, разгоняются эти видеокарты достаточно хорошо, обеспечивая сопоставимый с GeForce FX 5900 уровень производительности при цене порядка $300.

Как выясняется, не желает отставать от новейших веяний моды и компания MSI. Не так давно она представила несколько видеокарт серии GeForce FX 5900 SP, комплектуемых памятью со временем выборки 2.8 нс.

Примечательно, что кроме классической 128 Мб версии, MSI предлагает и 256 Мб версию GeForce FX 5900 SP, причем оба варианта имеют функциональность видеовхода. Фирменная двусторонняя система охлаждения TwinFlow должна обеспечивать более эффективное охлаждение видеочипа (на 8 °С лучше) и низкий уровень шума (до 26 дБ). По крайней мере, в этом пытается нас убедить производитель.

Комплект поставки MSI всегда славился своей щедростью – в коробке с платой можно найти 11 компакт-дисков со всевозможными играми и утилитами, различные переходники и кабели. В настоящее время с видеоплатой этой серии покупатель может получить три полных версии игр: Ghost Recon, The Elder Scrolls III: Morrowind и Duke Nukem: Manhattan Project.

В Европе 128 Мб модификация видеоплаты стоит порядка $370-380, однако в российской рознице столько же стоит обычный GeForce FX 5900 128 Мб этой же компании. Надо полагать, что дифференциация цен в отечественной рознице будет стимулировать покупателей предпочитать видеокарты серии GeForce FX 5900 SP. Тем более, MSI сама признает, что данная серия продуктов является лучшей по соотношению "цена/производительность" среди решений на чипах Nvidia.

Недавно мы уже знакомились с одной из точек зрения на причины задержки Prescott. Тема эта настолько актуальна, и так тщательно завуалирована официальными представителями Intel, что каждый уважающий себя аналитик считает своим долгом выдвинуть свою гипотезу.

Итак, очередное толкование проблем с задержкой анонса Prescott предлагают сотрудники сайта The Inquirer. Одно из аналитических агентств утверждает, что проблема кроется в высоком уровне токов утечки нового ядра, как это уже неоднократно утверждалось на самой заре появления информации о возможных проблемах с выпуском Prescott. Тогда считалось, что именно токи утечки отвечают за высокое тепловыделение первых образцов процессоров на этом ядре. В итоге появились требования Prescott FMB 1.5, поднявшие расчетный уровень тепловыделения до впечатляющих 103 Вт.

Свежий отчет пресловутого аналитического агентства содержит любопытную информацию. Сообщается, что эти самые токи утечки могут обуславливать до 50% всего уровня тепловыделения. Таким образом, до половины скандально известной потребляемой мощности Prescott может расходоваться непродуктивно, то есть зря.

По схожим причинам переход на 0.065 мкм техпроцесс состоится не ранее первой половины 2006 года, так что недавняя информация о переносе анонса Tejas на 2005 год выглядит очень правдоподобно. Надо полагать, что первая ревизия Tejas все же будет выполняться по 0.09 мкм технологии, и лишь так называемое ядро Tejas-C станет первым носителем 0.065 мкм техпроцесса.

Указанный аналитический отчет содержит предположение о том, что Intel в настоящее время перерабатывает дизайн ядра Prescott, чтобы снизить токи утечки и тепловыделение. Безусловно, ранее компания с бодрым видом заявляла, что 100 Вт тепловыделения для современных процессоров это не проблема, и охлаждать их можно при помощи воздушных кулеров. Тем не менее, эффективно масштабировать по частоте такие горячие процессоры очень сложно. Аналитики намекают на то, что если бы анонс Prescott имел место в этом году, то частоты выше 3.2 ГГц ему бы так и не покорились. Весьма похоже на правду – имеющиеся инженерные образцы работают на частоте 2.8 ГГц, а о более производительных моделях никто и не помышляет.

Рыночные перспективы Prescott в исполнении Socket 478 оцениваются экспертами как неутешительные, и в этом сравнение данных процессоров с "почившими в бозе" Willamette весьма справедливо. Socket T (LGA 775) должен принести не только новые частоты и ядра, но и породить новую аппаратную платформу, в которой будут сочетаться форм-фактор BTX, поддержка шины PCI Express и новые средства воздушного охлаждения.

Р fin

Обновилась бесплатная программа moreBENCH LX, предназначенная для наглядного определения быстродействия системы в любом полноэкранном Direct3D-приложении при условии использования видеокарты GeForce или Radeon. Напомню, что moreBENCH LX умеет показывать график частоты кадров или график количества прорисованных примитивов, минимальное и максимальное значение параметра, масштабировать график, включать/отключать вертикальную синхронизацию (VSync), менять положение на экране, а также выполнять все эти действия по горячим клавишам.

В новой версии 4.04:

  • Устранена проблема с перезагрузкой систем на базе процессоров AMD.
  • Устранено мерцание в приложениях Сonnect CAD, 3DRevelator и Mercedes Simulator.
  • Устранены проблемы с игрой TombRaider: Angel of Darkness.

Скачать утилиту можно, как всегда, из нашего файлового архива:

Р fin

Обновились исполняемые модули и вирусные базы для бесплатного немецкого антивируса AntiVir Personal Edition. Текущие версии компонентов:

  • Версия программы: 6.22.00.01
  • Версия вирусных баз: 6.22.00.05
  • Дата выпуска: 13.10.2003

Скачивать можно отсюда:

  • AntiVir Personal Edition 6.22.00.01 (3,7 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP) - пакет установки с новыми базами.
  • Только обновление вирусных баз (antivir.vdf)  (1,5 МБ).

Если у вас уже установлен AntiVir Personal Edition, перед установкой новой версии необходимо провести деинсталляцию.

На страницах нашего сайта уже неоднократно рассказывалось, как расширить функциональность и качество звучания звуковых плат Creative путем модификации драйверов от старшего решения Audigy 2. Тема в свое время произвела немало шума, и специалисты спорили с любителями, насколько подобные манипуляции способны улучшить качество звука более дешевых решений. Так или иначе, но массовые трансформации могли косвенным образом повлиять на объемы продаж флагманских звуковых карт Audigy 2, да и рынку нужны были более бюджетные варианты.

По этой причине в конце сентября компания Creative анонсировала звуковую карту Audigy LS, которая при цене порядка 89 евро (реальная цена в московской рознице - $100-110) обладала чуть урезанной функциональностью и хорошей комплектацией.

Например, соотношение "сигнал/шум" для этой модели составляет 100 дБ, а у Audigy 2 оно равно 106 дБ. Частота дискретизации при воспроизведении у новинки ограничена 96 кГц, однако аппаратно она основана на том же звуковом процессоре, так что фирменные эффекты Audigy отнять у нее нельзя :).

CMSS 3D, EAX 3.0 ADVANCED HD и Dolby Digital 5.1 – все эти функции добавляют современным играм и фильмам эффектности. Комплект поставки не так богат, как у старших собратьев, но кучу фирменных утилит дополняет игра Hitman 2: Silent Assassin.

Другими словами, для большинства ценящих качественный звук пользователей эта аудиокарта стала бы хорошей альтернативой другим разновидностям Audigy, если бы не одно "но": ОЕМ-версию Audigy 2 можно купить за $76, а Audigy 1 стоит и того дешевле – от $48 до $58. Получается, что коробочное исполнение Audigy LS будет востребовано только редкими эстетами, не заботящимися о затратах на покупку. "Простым смертным" достается альтернатива в виде ОЕМ-вариантов звуковых карт или модификация драйверов для старых Live! 5.1, у которых даже по современным меркам еще "полно пороха в пороховницах" :).

После сенсационного появления видеокарт Asus на чипах ATI слухи о возможных изменениях в "кадровом составе" партнеров канадской компании моментально расползлись по Сети. В частности, аналогичную модель производства должны были перенять MSI, Gainward и Gigabyte. Последняя, правда, "переметнулась" из лагеря ATI к сторонникам Nvidia. Даже не переметнулась, а решила аналогичным образом вести "двойную игру".

В плане решения MSI все было достаточно прогнозируемо: компания уже давно производит ОЕМ-видеокарты для европейских системных интеграторов, она подарила миру такое уникальное явление, как Radeon 9600 TX (именно TX, а не XT). Учитывая массовую миграцию производителей видеокарт "в сторону ATI", допустить возможность появления розничных видеокарт MSI на чипах ATI вполне реально.

Даже ECS не осталась в стороне от процесса "глобальной ATI-зации" – компания будет производить бюджетные решения на устаревших или устаревающих чипах для бюджетных рынков.

Известно, что в азиатском регионе среди "брендов широкого профиля" особой благосклонностью ATI пользовались Creative и Gigabyte. Крупнейшими партнерами ATI оставались Sapphire, CP Technology (PowerColor) и ряд других производителей, но они концентрировались преимущественно на производстве видеокарт. Известно, что в азиатском регионе ATI уже начала сворачивать продажи видеокарт под лейблом "Build by ATI", и видеокарты на чипах Radeon теперь преимущественно производятся партнерами компании.

Некоторые немецкие источники сообщают, что компания Creative решила последовать примеру Asus, и распространить ареал продаж своих видеокарт на чипах ATI на Европу и США. В настоящее время Creative производит и продает видеокарты на чипах ATI вплоть до Radeon 9800 Pro 256 Мб, однако официально продаются они только в азиатско-тихоокеанском регионе:

Судя по всему, Creative осознает перспективность продукции класса Radeon 9800 XT и Radeon 9600 XT, поэтому новейшие графические решения будут продаваться по всему миру.

Некоторые источники выражают опасение по поводу доступности видеокарт Radeon 9800 XT и Radeon 9600 XT. Хотя ATI клятвенно обещала прекратить порочную практику "бумажных анонсов", и выпускать новые решения на рынок уже через месяц после анонса, признаков потенциального изобилия Radeon 9800 XT к концу октября представители торговых организаций пока не наблюдают. Возможно, что видеокарты этого класса появятся в достаточном количестве только в ноябре.

Ситуация с отсутствием массовых обзоров Radeon 9600 XT напрягает продавцов и покупателей еще больше. В принципе, эти видеокарты не должны сильно отстать от Radeon 9800 XT в плане скорости наполнения рынка, и единственной причиной задержки появления обзоров эксперты считают желание ATI противопоставить Radeon 9600 XT видеокартам GeForce FX 5700, которые выйдут 20 октября. Будем надеяться, что на доступности видеокарт в продаже такая стратегия не скажется, и Radeon 9600 XT достаточно быстро наполнят рынок.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают