Платим блогерам

Новости 14 февраля 2004 года

О планах Nvidia на текущий год мы уже подробно говорили, попутно обсудив примерные технические характеристики ближайшего флагманского решения по имени NV40. Со стороны ATI подобных утечек информации долгое время не происходило, поэтому многие источники имели достаточно размытое представление о производственной программе компании на 2004 год.

Это досадное упущение решили исправить сотрудники сайта Anandtech, которые за последние полтора месяца прошлись с ревизией по планам многих производителей. Предлагаем вам некоторые выдержки из самого свежего сообщения, раскрывающего планы ATI на ближайшие месяцы.

Итак, выходящий на рынок в апреле чип R420 станет первым high-end решением ATI, производимым с использованием 0.13 мкм технологии и low-k диэлектриков. Анонс этого решения должен состояться в марте на выставке CeBIT 2004, и здесь необходимость не отставать от заклятого конкурента в лице Nvidia стимулирует ATI подготовить розничные платы на базе R420 уже к концу апреля.

Как и предполагалось, R420 будет поддерживать интерфейс AGP 8x, разновидность этого чипа с поддержкой PCI Express x16 получит обозначение R423. Пока сложно сказать, будут ли платы на базе R423 обладать более высокими частотами, либо все сведется к отличиям на уровне поддерживаемых интерфейсов. Оба решения выйдут во втором квартале, и здесь расписание выхода чипсетов Grantsdale задает тон для всех производителей графических плат, решивших реализовать поддержку PCI Express x16.

В отличие от Nvidia, отгородившейся от проблем с поддержкой различных интерфейсов выпуском специального переходного моста AGP->PEG, ATI будет выпускать каждый чип в версии для AGP 8x и версии для PCI Express x16. Важно, что компания продолжит поддержку AGP 8x до самого конца 2004 года, так что даже новые решения второго полугодия смогут устанавливаться в существующие сейчас материнские платы.

Если говорить непосредственно о флагманских решениях R420/R423, то примерный перечень их технических характеристик таков:

  • Техпроцесс 0.13 мкм с применением low-k диэлектриков;
  • 160 млн. транзисторов (у R360 - 110 млн.);
  • 8 пиксельных конвейеров с неизвестным числом текстурных блоков на каждом (вполне вероятна схема "8 х 2", которую приняла на вооружение NV40);
  • 6 блоков вершинных шейдеров (у R360 только 4);
  • Частота чипа 500 МГц;
  • Частота памяти 1 ГГц DDR;
  • Ширина шины памяти 256 бит;
  • Тип используемой памяти - GDDR-1, GDDR-2 и GDDR-3;
  • Объем поддерживаемой памяти 256 Мб;
  • Поддержка Pixel Shader 3.0 и Vertex Shader 3.0;
  • Улучшения на уровне производительности шейдеров и полноэкранного сглаживания, других базовых функций.

Решения этого класса должны обеспечить в два раза более высокие скорости заполнения сцены пикселями и пропускную способность вершинных шейдеров, чем это позволяло ядро R350. Логично ожидать прироста пропускной способности памяти. Память типа GDDR-3 будет использоваться более дорогими и скоростными модификациями, "не-Pro" версии будут использовать более дешевую память GDDR-1.

Осенью этого года появится ускоренная версия R423 под кодовым названием R480. Об этом решении сказать что-то определенное достаточно сложно. Во всяком случае, техпроцесс должен остаться 0.13 мкм или 0.11 мкм.

Более дешевое решение RV380 в ценовой категории до $250 предложит во втором квартале поддержку PCI Express x16. По сути, это будет чуть разогнанный вариант Radeon 9600 XT с врожденной поддержкой PCI Express x16. В качестве AGP-альтернативы ATI будет предлагать потерявшие в цене Radeon 9800 и Radeon 9600 XT, что дает надежду на то, что Radeon 9800 не-Pro все же преодолеют ценовой рубеж $200 в сторону снижения, и не так быстро исчезнут из продажи, как их предшественники.

Из характеристик RV380 должны измениться только частоты - они возрастут до 500/800 МГц, шина останется 128-битной, а число конвейеров будет равно четырем.

Осенью выйдет более быстрое решение для данного сегмента, имеющее кодовое название RV410. Возможно, оно будет производиться по 0.11 мкм техпроцессу с неизменным использованием low-k диэлектриков. Разновидность RV410 с поддержкой AGP 8x тоже будет предусмотрена.

В бюджетном секторе во втором квартале должен появиться RV370 - первый 0.11 мкм чип ATI. Следуя традиции отработки новых техпроцессов на более простых чипах, ATI попутно сможет снизить себестоимость производства этих бюджетных решений. Конфигурация конвейеров останется прежней, "4 х 2", будут предусмотрены 64-битный и 128-битный варианты шин памяти. Частота работы памяти составит примерно 600 МГц DDR, частота чипа пока неизвестна.

Осенью в бюджетном сегменте новинок не ожидается. Вместо этого будут снижены цены на RV380 и RV370, но RV410 останется единственной новинкой в сегменте, не относящемся к high-end.

Кстати, напоследок сообщим порцию информации о следующем поколении высокопроизводительных графических решений Nvidia. Вчера тайваньский сайт DigiTimes со ссылкой на представителей Nvidia сообщил, что TSMC уже поставляет небольшими партиями опытные образцы 0.11 мкм видеочипов класса high-end. Очевидно, речь идет об NV45, сменяющем NV40 ближе к середине года. Кроме врожденной поддержки PCI Express x16, этот чип должен обеспечить неплохой частотный потенциал за счет перехода на более "тонкий" техпроцесс. Начавшееся летом сотрудничество IBM и Nvidia не приносит ожидаемых плодов - мощности первой из компаний чрезмерно загружены заказами, и Nvidia планирует производить основные объемы видеочипов на фабриках TSMC.

Р fin

И снова порадовал нас оперативностью Игорь Илларионов с Radeon2.ru, подготовив пакет драйверов на основе новейших ATI Catalyst 4.2 для Windows 9x/ME. В драйверы традиционно (с некоторыми различиями от выпуска к выпуску) вносятся такие изменения:

  • Интегрирована панель управления.
  • Значительно уменьшен размер дистрибутива за счет удаления "лишних" языков и лучшего сжатия.
  • Улучшено обращение с реестром (не создаются лишние ветки при установке, после деинсталляции драйвер корректно очистит систему).
  • Включена панель SMARTGART.
  • Исправлены всякие мелкие, но досадные недоработки оригинального драйвера, как то:
    • запрет на высокие разрешения для Radeon 9500-9700;
    • проблема с низким рефрешем, возникающая на старых мониторах;
    • перевод на нормальный русский язык;
    • принудительна запрещена параллельная работа монитора и TV на одном дисплейном канале;
    • добавлена поддержка мобильных устройств и видеочасти одного чипсета.
  • А также другие изменения, о которых вы можете узнать при установке драйвера в подробной инструкции/описании, выполненной в виде лицензионного соглашения.

Скачать можно отсюда:

  • DriverPack 9137 на основе Catalyst 4.2 (4,7 МБ, Windows 98/SE/ME).

Кроме того, для любителей переделки 9500 -> 9700 и 9800SE -> 9800 сайт Softmod.ocfaq.com также подготовил пропатченный ati2mtag.sys:

  • ati2mtag.sys (0,4 МБ, Windows 2000/XP).

Обсуждение новых драйверов Catalyst продолжается в этой ветке нашей конференции.

В сентябре прошлого года мы узнали, что известный производитель дешевых материнских плат, компания ECS, теперь обратила свой взор на сегмент рынка видеокарт, основанных на чипах ATI. Чтобы соответствовать финансовым возможностям основной части своей аудитории, компания решила сосредоточиться на недорогих графических решениях, основанных на чипах Radeon 9200, Radeon 9200 SE и Radeon 7000.

Более того, первые образцы подобных видеокарт радовали глаз не только необычным дизайном системы охлаждения, но и случаями комплектации достаточно быстрой памятью.

Очевидно, осознав близость глобальных снижений цен на видеокарты Radeon 9800 XT, компания ECS сообщила нашим коллегам на сайте OC Workbench, что в следующем месяце анонсирует линейку видеокарт под общим названием Rex, которую возглавит ECS Radeon 9800 XT.

Вполне мирно звучащее название серии на самом деле проводит аналогию с обозначением семейства хищных динозавров, один из которых изображен на коробке.

Кроме флагманской модели класса Radeon 9800 XT, компания ECS обещает выпустить модели класса Radeon 9600 XT в нескольких модификациях. Надеемся, что по уровню цен эти решения смогут конкурировать с продукцией таких гигантов, как Sapphire и PowerColor, а по разгонным характеристикам не переймут сомнительную репутацию материнских плат ECS :).

В среду мы уже сообщали о появлении реальных розничных предложений процессоров Prescott 2.8E в OEM-исполнении с маркировкой SL79K. Тогда в воздухе витала зловещее ощущение глобального дефицита, и даже изобилующая новинками Япония не могла похвастаться наличием достаточного количества процессоров этой модели.

В конце концов, вчера процессоры Prescott 2.8E начали поступать в японскую розницу в более ощутимых количествах, оцениваемых десятками штук из расчета на одну торговую точку.

Что более приятно для японских потребителей, так это некоторое снижение цены - розничная цена процессора Prescott 2.8E в OEM-варианте составляет $188, что всего на $10 дороже официальной оптовой цены. Обычно процессоры стоят в Японии на $20 дороже, чем в других регионах, поэтому столь низкая цена настораживает. Возможно, что появляющиеся в японской рознице ОЕМ-партии получены от поставщиков, для которых Intel решилась предложить льготные условия, хотя такие ходы и не в ее правилах.

В поисковой системе Price.ru процессоры Prescott 2.8E уже успели прописаться, но цена не желает опускаться ниже $210. Глядя на японцев, за державу немного обидно :).

Всю аналогичную информацию мы теперь вынуждены воспринимать через призму близящегося перевода процессоров Prescott на степпинг D0. Процессоры Prescott-C0 захотят разгонять только самые упорные оверклокеры, имеющие в своем арсенале эффективные системы охлаждения.

Пока готовился и многократно переносился анонс процессоров на ядре Prescott, мы не раз касались темы совместимости существующих материнских плат с новыми процессорами. Зловещие требования Prescott FMB 1.5 беспокоили многих купивших весной 2003 года материнские платы требования, а об уровне тепловыделения Prescott ходили устрашающие небылицы. Теперь все стабилизировалось, мы смогли определиться с характеристиками всех граничащих с Prescott FMB 1.5 процессоров, однако не все осталось ясно в плане совместимости процессоров с материнскими платами.

Например, процессоры Pentium 4 XE остаются "пограничными" - уровень тепловыделения старшей модели с частотой 3.4 ГГц вписывается в зону действия FMB 1.5, но фактически этот процессор работает без проблем со многими материнскими платами, да и нагревается на 10 градусов меньше, чем Prescott 3.2E. В этой связи ориентироваться на совместимость с Prescott FMB 1.5 по возможности поддержки процессоров Pentium 4 XE не очень надежно, хотя Intel и советует поступать подобным образом.

Еще больше интриги вносит процессор Pentium 4 3.4C на ядре Northwood. Он не только нагревается меньше младшего представителя семейства Prescott, но и совместим с большинством материнских плат. Кроме того, этот процессор вполне успешно разгоняется до частот 3.8 ГГц без существенного перегрева, а производительность при этом остается на более высоком уровне, чем аналогичных Prescott. Заметим, что на этом рубеже Prescott "расправляет крылья", и начинает отыгрывать у Northwood потерянные позиции.

Мы решили пробежаться по сайтам первых попавшихся производителей материнских плат, чтобы сверить свежие списки совместимости с процессорами Prescott. К чести производителей, после официального анонса Prescott списки были обновлены и приведены в соответствие с суровой реальностью. В частности, еще недавно щедро обещавшая поддержку процессоров Prescott с частотой до 3.4 ГГц простым обновлением BIOS компания ECS теперь смотрит на вещи более разумно. Свежая версия таблицы содержит перечень плат, поддерживающих процессоры Prescott с частотой до 3.2 ГГц:

Весьма разумно, если учесть запаздывание модели Prescott 3.4E. Характерно, что под таблицей сделана ремарка: "Применимо только к свежим партиям материнских плат ECS". Другими словами, владельцы более древних плат даже в рамках одной ревизии не могут быть уверены в совместимости с Prescott 3.2E. С другой стороны, процессоры с частотой до 3.0 ГГц должны работать на этих платах нормально. Вот только на разгон особо рассчитывать не приходится - дизайн силовой подсистемы продуктов ECS не располагает к экспериментам с длительной эксплуатацией разогнанных процессоров Prescott.

Долго мучившая нас догадками о совместимости с Prescott собственных материнских плат компания Asus недавно опубликовала лаконичный список плат, поддерживающих процессоры Prescott с частотой до 3.2 ГГц. Разумеется, что всех нюансов этот список не учитывал, и мы отправились на страницу технической поддержки Asus, чтобы разобраться в деталях. В итоге достаточно трудоемкого процесса обработки запросов по присутствующим в списке процессорам появилась следующая таблица:

Прежде всего, эта таблица оправдывает "пограничность" характеристик процессоров Pentium 4 XE - среди изделий Asus эти процессоры поддерживаются даже платами на базе чипсета i845PE, причем это справедливо даже для модели с частотой 3.4 ГГц. Напомним, что для работы с 800 МГц шиной и памятью DDR 400 эти платы приходится достаточно жестко разгонять, и на практике заверения в совместимости с Pentium 4 XE могут потерять силу.

Характерно, что и Northwood 3.4 ГГц поддерживается большинством плат. Тем не менее, с младшими представителями ядра Prescott справляются не все платы. Например, серия P4PE уже остается "в пролете". Даже модель Pentium 4 2.8A с 533 МГц шиной не проходит "нормоконтроль". Судя по всему, виновато в этом высокое тепловыделение или необходимость соответствия требованиям VRM 10.0, которое при проектировании плат на чипсетах серии i845x еще не выдерживалось.

Материнская плата Asus P4B533-X на базе чипсета i845E - это отдельная история. Она появилась в модельном ряду Asus сравнительно недавно, и сразу была "заточена" под использование процессоров на ядре Prescott с частотой шины 533 МГц. Пока в этом классе имеется только один полноценный представитель - Pentium 4 2.8A, процессоры Celeron на ядре Prescott появятся только во втором квартале. Модель Prescott 2.8A эта плата поддерживает, совместима она также и с Pentium 4 XE 3.2 ГГц, а вот процессоры Northwood 3.4 ГГц и Pentium 4 XE 3.4 ГГц в списке совместимых с ней процессоров не значатся. Либо они еще не прошли тест на совместимость, либо вообще поддерживаться не будут.

Другими словами, владельцы материнских плат Asus теперь могут четко осознавать, какие процессоры может поддерживать их "питомец". Интрига получит еще одну ступень развития, когда в марте выйдет процессор Prescott 3.4E, а в мае все семейство перейдет на степпинг D0.

В числе других тщательно относящихся к вопросу совместимости собственных плат с процессорами Prescott нами была замечена и компания MSI.

Сложно говорить о том, насколько полной является эта таблица, но некоторые факты привлекают внимание. Прежде всего, мы убеждаемся в существовании процессора Celeron 2.8 ГГц на ядре Prescott с 256 Кб кэша и 533 МГц шиной. Серийные модели в исполнении Socket 478 с частотами от 2.53 до 3.06 ГГц должны появиться только во втором квартале.

Во-вторых, платы MSI на базе чипсета i848P демонстрируют совместимость с Prescott 2.8A, но модели с 800 МГц шиной ими не поддерживаются. А вот плата на базе чипсета i845PE решительно готова разгонять шинe до поддержки Prescott 2.8E, чего мы не наблюдаем в случае изделий Asus. Заметим, что некоторые ограничения по номеру ревизии и версии BIOS для платы MSI 845PE Neo все-таки накладываются.

Логичного разделения плат на границе между Prescott 3.0E и Prescott 3.2E не происходит - если плата поддерживает первый, то и со вторым должна справиться. Очевидно, здесь проявляется дальновидность инженеров MSI.

Мы не стали проверять сайты всех ведущих производителей материнских плат на предмет наличия там подобных списков совместимости. В конце концов, если после выхода Prescott-D0 вы созреете купить один из таких процессоров, то всегда сможете обратиться за справкой в разделы технической поддержки на сайте производителей материнских плат.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают