Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Источники среди тайваньских производителей материнских плат однажды уже подталкивали нас к рассуждениям о вероятной дате анонса чипсетов i915x (Grantsdale) и i925X (Alderwood). Тогда мы предположили, что анонс данных решений состоится в конце мая, поскольку несколько устаревшие, но надежные сведения указывали именно на эту дату. Но все в этом мире меняется с безумной скоростью, и сегодня некоторые новости заставили нас пересмотреть прошлую позицию.

Итак, тайваньский сайт DigiTimes мимоходом сообщил, что чипсеты серии Grantsdale будут анонсированы в конце апреля. Согласно прошлой версии, после снижения цен на чипсеты Intel от 28 марта у компании оставалось только две даты для анонса новых чипсетов и всей платформы Socket T (LGA 775): 28 апреля или 28 мая. Теоретически, в рамки второго квартала вписывалось 28 июня, но откладывать анонс на столь поздний срок теперь не в интересах Intel. Почему, мы уже обсудили в прошлый раз - Athlon 64 3700+ выходит в конце марта, а противопоставляемый ему Pentium 4 3.6 ГГц появится только в исполнении LGA 775. Это значит, что раньше анонса Grantsdale этот процессор появиться не может. Надо полагать, что 28 апреля в качестве Дня Больших Анонсов уже избрала окончательно.

Между прочим, многие производители материнских плат уже на мартовской выставке CeBIT 2004 представят полный модельный ряд решений на базе чипсетов i915x и i925X. Другими словами, от середины марта до начала массового производства подобных плат должно пройти не более двух месяцев. Если учесть двухнедельную фору от момента анонса чипсетов до появления готовых материнских плат в продаже, мы как раз попадаем на первую половину мая. В конце концов, в прошлом году чипсеты серии Springdale были анонсированы именно в этот период.

реклама

Рассмотрим ситуацию с точки зрения готовности аппаратной и рыночной инфраструктуры к появлению чипсетов Grantsdale в конце апреля. Со стороны производителей графических плат проблем возникнуть не должно - Nvidia подстраховалась от возможных проблем с совместимостью выпуском переходного моста AGP->PEG. ATI уже давно демонстрирует прототипы видеокарт на базе RV380, обладающего врожденной поддержкой PCI Express x16. Надо полагать, что R423 себя долго ждать не заставит, и появится почти одновременно с R420, представляющим собой AGP-модификацию этого же решения.

В части поддержки памяти DDR-II не все так гладко. Один из вице-президентов Intel заявил, что компания проводит необходимую работу с производителями памяти, направленную на увеличения объемов производства DDR-II. В частности, упоминались Micron, Infineon и Elpida. Эти компании пообещали увеличить объемы производства DDR-II к третьему кварталу этого года. До тех пор перспективы быстрого распространения памяти типа DDR-II весьма туманны - высокая цена не может открыть новому стандарту "дорогу в массы".

По этим причинам первые материнские платы на базе чипсетов Grantsdale будут комплектоваться либо только 184-штырьковыми разъемами DIMM для DDR 400, либо двумя разъемами DIMM для DDR 400, и двумя 240-штырьковыми разъемами для DDR2-533. Физически эти разъемы имеют одинаковую длину, только плотность штырьков и место расположения "выреза" позволят их безошибочно отличать.

Большинство производителей материнских плат склоняется к мнению, что память типа DDR-II станет массовой только в 2005 году. Помимо ценовых факторов, этому будет способствовать и политика Intel в отношении увеличения частоты шины процессоров. Двухканальная память DDR2-533 будет реально востребована только тогда, когда процессоры перейдут на 1066 МГц шину, а случится это не ранее второго квартала 2005 года. Получается, что почти год память типа DDR-II будет "приживаться" в самых мощных системах, и лишь потом перейдет в разряд "ширпотреба".

Неясными остаются перспективы чипсета i925X (Alderwood) - в его характеристиках поддержка DDR-I не числится, и ограниченность поставок DDR-II может негативно повлиять на желание производителей материнских плат выпускать продукты на основе этого чипсета. Он будет ориентирован на рынок престижных производительных решений, поэтому дефицит и дороговизна совместимой с ним памяти не остановят самых амбициозных покупателей :). Более экономные потребители предпочтут отказаться от преимуществ в виде поддержки памяти с коррекцией ошибок ECC и очередной версии режима PAT в пользу более доступных решений класса Grantsdale.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают