Новости 13 июня 2007 года

Р Lexagon
Мы уже имели возможность убедиться, что процессоры Conroe степпинга G0 при усиленном воздушном охлаждении после вольтмодов на материнской плате могут разгоняться до частот 4.0 ГГц, вот только младшим моделям семейства разгонный потенциал несколько портили низкие множители. Не будем забывать, что процессоры степпинга G0 поддерживают 1333 МГц шину, которая соседствует с достаточно низкими номинальными множителями. Это обстоятельство ограничивает возможности разгона процессоров Core 2 Duo - например, процессор Core 2 Duo E6550 (2.33 ГГц) разогнался только до 3.5 ГГц, хотя были известны и случаи разгона этой модели до 3.85 ГГц.

Чтобы пополнить статистику разгона процессора Core 2 Duo E6550 (2.33 ГГц) степпинга G0, мы обратились к страницам форума XtremeSystems.org. Используя серийную материнскую плату Gigabyte GA-P35-DQ6 (Intel P35) без вольтмодов с версией BIOS F4, участник конференции смог разогнать процессор Core 2 Duo E6550 (2.33 ГГц) до 3.8 ГГц при напряжении на ядре 1.35 В. Разгон осуществлялся при помощи воздушного кулера Thermalright Ultra 120 Extreme. Частота системной шины была равна 543 МГц.

Конечно, не все владельцы Core 2 Duo E6550 (2.33 ГГц) будут располагать внушительного вида кулерами, но этот эксперимент доказал, что материнские платы Gigabyte на базе чипсета Intel P35 вполне готовы к серьёзному разгону младших процессоров серии Core 2 Duo E6x50 без каких-либо модификаций. Стоимость процессора Core 2 Duo E6550 (2.33 ГГц) в партиях от 1000 штук в день анонса составит $163, он должен дебютировать 22 июля.

Таким образом, наша импровизированная статистика разгона модели Core 2 Duo E6550 степпинга G0 содержит два результата с частотой 3.8-3.85 ГГц и один результат с частотой 3.5 ГГц. Для воздушного охлаждения очень хорошие результаты. Надеемся, что они будут отличаться приемлемой повторяемостью при использовании серийных процессоров в закрытых корпусах. Не будем забывать, что степпинг G0 имеет более низкое тепловыделение, это должно способствовать более комфортному разгону.

Р Lexagon
Спектр мобильных графических решений серии GeForce 8M с поддержкой DirectX 10 был анонсирован в начале мая. Старшей видеокартой семейства оставалась GeForce 8600M GT, которая имела 32 потоковых процессора, частоты 475/950/1400 МГц, 128-битную шину и могла поддерживать до 512 Мб памяти типа GDDR-3.

Вчера NVIDIA анонсировала ещё одно графическое решение в этой серии. Видеокарта получила наименование GeForce 8700M GT, число потоковых процессоров осталось прежним - 32 штуки. Были повышены частоты - до 625/1250/1600 МГц, а также усовершенствована шина памяти. Теперь о её разрядности говорит таинственная фраза "Dual-rank 128-bit". Можно предположить, что эта "двухранговая" 128-битная шина памяти по своей эффективности может тягаться с 256-битной шиной. Не это ли предвестник появления настольной версии GeForce 8600 GTS с более широкой шиной памяти?

Видеокарты GeForce 8700M GT могут оснащаться 512 Мб памяти типа GDDR-3 и иметь исполнение MXM. Видеочип производится по 80 нм техпроцессу, уровень TDP не превышает 35 Вт. По уровню быстродействия GeForce 8700M GT на 27-70% превосходит GeForce Go 7900 GS. Первым ноутбуком на базе GeForce 8700M GT должен стать Toshiba Dynabook Satellite WXW, в состав которого войдёт версия видеокарты с 256 Мб памяти типа GDDR-3.



Р Lexagon
Прошедшая выставка Computex 2007 обозначила важную тенденцию в производстве блоков питания: многие мощные модели стремятся пройти сертификацию 80 Plus, согласно которой КПД блока питания должен быть выше 80% на широком диапазоне нагрузок. Эффективное расходование электроэнергии важно не только с точки зрения снижения затрат на оплату счетов за электричество, но и с глобальной экологической точки зрения. Генерирующие электроэнергию станции выбрасывают в атмосферу углекислый газ, который усиливает парниковый эффект и вызывает глобальное потепление. Пока учёные спорят о серьёзности проблемы потепления климата на Земле за последние несколько лет, производители компьютеров и комплектующих объединились в инициативную группу, целью которой является снижение энергопотребление компьютерных систем и снижение выбросов углекислого газа в атмосферу.

Называется эта инициативная группа Climate Savers Computing Initiative, в её состав вошли Intel, AMD, IBM и многие другие компании и организации, часть из которых никак не связана с производством компьютеров и комплектующих. О планах инициативной группы поведали коллеги с сайта News.com.

Отдельные компьютеры теряют до 50% подводимой через розетку энергии в виде тепла, рассеиваемого в атмосферу. Эта энергия не совершает никакой полезной работы. В серверах такие потери составляют 30%. В режиме простоя компьютеры тоже потребляют достаточно "бесполезной" электроэнергии. Ориентируя производителей на энергосберегающие технологии, можно добиться повышения КПД систем питания компьютеров до уровня свыше 90%. Фактически, энергетическая эффективность серверов Google уже сейчас лежит в диапазоне от 90% до 93%.

Достижение такой эффективности сдерживается не технологическими факторами, а стоимостными. Чтобы довести КПД компьютера до 90%, сейчас необходимо повысить его стоимость на $20, в случае с сервером дополнительные затраты составят $30. Компания Dell предлагает модификации серверов с повышенной энергетической эффективностью, они обходятся покупателям на $100 дороже, но эти затраты окупаются уже через год эксплуатации. В Калифорнии покупателям "эффективных компьютеров" предоставляются скидки и льготы на оплату электроэнергии. При использовании энергосберегающих компьютеров затраты на оплату электроэнергии могут сократиться в три раза, утверждают представители Intel.

Массовое производство энергосберегающих компонентов позволит ликвидировать разницу в стоимости оборудования. Начав своё распространение в США, Европе и Японии, энергосберегающие компоненты постепенно получат признание и на рынках развивающихся стран вроде Китая.

Инициативная группа подсчитала, что если к 2010 году большинство компьютеров и серверов в мире будет иметь КПД систем питания не ниже 90%, то за год удастся сэкономить 71,6 млрд. кВт электроэнергии. Это позволит снизить выбросы углекислого газа в атмосферу на 54 млн.тонн. В рамках инициативы Dell уже включает энергосберегающие функции в операционной системе Windows Vista на всех поставляемых компьютерах, тогда как многие производители эти функции по умолчанию не включают.

Р Lexagon
Вчера мы могли убедиться, что чипсетам Intel серии x965 в следующем квартале придётся серьёзно потесниться. С одной стороны, их будут выталкивать с рынка более прогрессивные чипсеты "серии 3", чьи цены обещают быть привлекательными. С другой стороны, в бюджетном секторе закрепятся модернизированные чипсеты серии i945x. Неужели Intel не предложит в этом году бюджетных новинок в секторе настольных чипсетов?

Как сообщает сайт VR-Zone, в третьем квартале Intel представит не только бюджетный интегрированный чипсет Intel G31, но и дискретный чипсет Intel P31, который постепенно должен вытеснить чипсеты серии i945x. Материнские платы на базе чипсетов G31 и P31 будут поддерживать двухъядерные и четырёхъядерные процессоры Intel, в том числе и будущие 45 нм процессоры. В третьем квартале эти чипсеты предложат поддержку процессоров с 1066 МГц шиной, а в первом квартале следующего года им будет официально разрешено поддерживать 1333 МГц шину.

Оба чипсета поддерживают память типа DDR2-800 совокупным объёмом до 4 Гб, дискретную графику с интерфейсом PCI Express x16. Чипсет Intel G31 в качестве интегрированного графического ядра использует Intel GMA 3100 - это же ядро входит в состав чипсетов Intel G33, Intel Q33 и Intel Q35. Северные мосты Intel G31 и P31 будут сочетаться со старыми южными мостами серии ICH7. Это позволит производителям сократить расходы на модернизацию материнских плат.

Р Lexagon
Мы уже не раз отмечали, что повсеместное использование тепловых трубок развязывает руки проектировщикам систем охлаждения: тепло можно снимать в одном месте и рассеивать в другом, о его передаче в пространстве позаботятся тепловые трубки. Их применение некоторые производители считают способом снизить высоту кулеров - для некоторых компактных корпусов это актуально. Кроме того, современные процессоры имеют умеренное, в большинстве своём, тепловыделение, а потому городить колоссов на тепловых трубках никто не заставляет.

Ярким примером такого рационального подхода к созданию процессорных кулеров является изделие по имени Zalman CNPS8700-LED, технические характеристики которого отныне можно найти на официальном сайте компании. Новая модель обходится всего двумя тепловыми трубками, которые замыкаются в виде неправильного конца в медном основании кулера. На тепловые трубки нанизываются медные рёбра толщиной 0,2 мм. В середине радиатора трудится вентилятор диаметром 110 мм.

Кулер обладает достаточно скромными габаритами: 120 х 123 х 67 мм. Площадь поверхности охлаждения равна 3300 кв.см. Вес конструкции составляет 475 гр.

При подключении к разъёму материнской платы вентилятор работает со скоростью 2550 об/мин при уровне шума порядка 35,5 дБА. Если же использовать прилагающийся в комплекте регулятор оборотов Fan Mate 2, то скорость можно изменять в диапазоне от 1150 до 2300 об/мин. Уровень шума при этом изменяется в пределах от 17,5 до 33 дБА. Производитель измеряет уровень шума на удалении 1 метр.

Зазор между основанием и радиатором позволяет обдувать околосокетное пространство, память и видеокарту. Zalman предупреждает, что в радиусе 61,5 мм от центра процессора не должно быть элементов выше 39 мм, в противном случае обеспечить совместимость этого кулера с материнской платой не удастся. Поддерживаются разъёмы LGA 775 и Socket 754/939/940/AM2.

В европейской рознице Zalman CNPS8700-LED появится этим летом по ориентировочной цене 40 евро. Скорее всего, в России он будет стоить не дороже $40-50.



Р Lexagon
Многие поклонники продукции Intel отлично помнят, что 22 июля компания представит серию процессоров Core 2 Duo с 1333 МГц шиной и снизит цены на четырёхъядерные процессоры. Стоимость самой доступной модели Core 2 Quad Q6600 (2.4 ГГц) опустится до $266, это должно подтолкнуть миграцию на четырёхъядерные процессоры той части пользователей, которая испытывает в этом потребность.

Компания AMD грозится снизить цены на двухъядерные процессоры Athlon 64 X2 на величину до 20% девятого июля. Можно заметить, что процессоры Core 2 Duo E6x50 с 1333 МГц шиной будут изначально предлагаться по привлекательным ценам, а вот стоимость существующих моделей Core 2 Duo с 1066 МГц шиной не должна изменяться. Тем самым Intel будет стимулировать потребителей переходить на продукты с 1333 МГц шиной. Реально ли дождаться какого-то снижения цен на процессоры Core 2 Duo ближе к осени?

Как сообщает сайт Bloomberg со ссылкой на полученные от партнёров Intel данные, снижение цен на процессоры Core 2 Duo запланировано на второе сентября. Его величина составит от 24% до 32%, им будут затронуты некоторые модели. Какие именно, указанный информационный ресурс не уточняет. Данный источник также подтверждает, что цена процессоров Core 2 Quad будет снижена 22 июля этого года.

58

Сейчас обсуждают