Zalman CNPS8700 как альтернатива Thermaltake MaxOrb и новые фотографии VF1000-LED

С некоторыми новинками южнокорейской компании Zalman, продемонстрированными на выставке CeBIT 2007, мы вас уже познакомили. Между тем, последовательность посещения стендов на этой выставке и степень близости общения с производителями у различных информационных ресурсов может существенно разниться, поэтому рано или поздно появляется ещё более полный репортаж о тех продуктах, которые уже мелькали в наших новостях. Поскольку любители разгона особое внимание уделяют системам охлаждения, упускать второй шанс взглянуть на новинки от Zalman с близкого расстояния нам не захотелось.

Бельгийский сайт Matbe.com славится своими тесными отношениями с Zalman, эта традиция позволяет коллегам получать полную информацию обо всех продуктах, представляемых данной компанией на профильных выставках. CeBIT 2007 не стал исключением, и на страницах указанного франкоязычного ресурса появилась неплохая подборка фотографий новинок от Zalman с достаточно подробными описаниями.



Итак, взглянем ещё раз на кулер для видеокарт VF1000-LED - именно так называется его версия со светящимся вентилятором. Сам вентилятор вращается со скоростью от 1350 до 2400 об/мин, рёбра радиатора выполнены из алюминия, а основание кулера и тепловые трубки - из меди. Кулер имеет размеры 160 х 80 х 30 мм, его вес равен 240 гр.




Х-образный кронштейн основания с удалёнными на разное расстояние от центра отверстиями позволяет крепить кулер на большинство современных видеокарт, включая представителей последнего поколения. Идёт ли в данном случае речь о G80 и R600, коллеги не уточняют. Скорее всего, у VF1000-LED несколько меньшие возможности.




Более лёгкий (160 гр.) и компактный (166 х 95 х 37 мм) кулер Zalman VNF100 обходится без вентилятора, он предназначен для бесшумного охлаждения не самых горячих видеокарт.




Основание VNF100 тоже выполнено из меди, а рёбра радиатора алюминиевые. В комплекте с обоими кулерами должны идти индивидуальные радиаторы для микросхем памяти.




Появляется возможность взглянуть на водоблок Zalman ZM-GWB8800 GTS, предназначенный для охлаждения видеокарт GeForce 8800 GTS.

Водоблок выполнен из алюминия, его вес равен 550 гр.

Наконец, мы узнаём имя процессорного кулера Zalman, который воплощает увиденную в конструкции Thermaltake MaxOrb концепцию - это будет кулер CNPS8700-LED. Этот кулер тоже имеет отдельное от радиатора основание, которое сообщается с радиатором при помощи тепловых трубок.

Такая компоновка позволяет создать сопоставимый по производительности с CNPS9500 кулер меньшей высоты. Например, габариты Zalman CNPS8700-LED равны 123 х 123 х 67 мм, а его вес не превышает 470 гр. Вентилятор вращается со скоростью от 1150 до 2300 об/мин, так что этот кулер наверняка будет ещё и достаточно тихим.

Коллеги с сайта Matbe.com заодно рассказали о внешней системе водяного охлаждения по имени Zalman Reserator XT. В отличие от своих "однофамильцев", эта система оснащена вентилятором диаметра 140 мм, который установлен в задней стенке корпуса. Его скоростью пользователь может управлять с передней панели, задавая темп вращения в диапазоне от 500 до 2000 об/мин. Скоростью потока жидкости тоже можно управлять с лицевой панели, в специальном иллюминаторе отображаются температура и другие важные показатели.

Производительность используемой помпы равна 360 литрам в час. Zalman представит к июню и пассивную систему жидкостного охлаждения по имени Reserator 3, но иметь в арсенале внешнюю систему водяного охлаждения с более высокой производительностью тоже не будет лишним.

В качестве бонуса ценителям систем охлаждения азиатского происхождения можем порекомендовать посещение сайта ModLabs.NET, на страницах которого опубликован отчёт о новинках со стенда Scythe и другие не менее интересные фотографии.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 89

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают