Разгон Conroe-G0: 4359 МГц на воздухе и 5520 МГц под азотом

Мы уже имели возможность убедиться, что процессоры Conroe на степпинге G0, который скоро появится не только в мобильном сегменте, но и в настольном, разгоняются вполне успешно. Именно на степпинге G0 будут основаны процессоры Kentsfield с умеренным уровнем энергопотребления, он же станет основой для некоторой части процессоров Core 2 Duo E6x50 с 1333 МГц шиной. Поскольку модель Core 2 Duo E6850 при частоте 3.0 ГГц сохранит уровень TDP не более 65 Вт, применительно к двухъядерным процессорам можно говорить как о снижении энергопотребления, так и о повышении частотного потенциала.

Фактически, если обратиться к этому документу, описывающему график перехода на степпинг G0 мобильных процессоров Core 2 Duo T7xxx, можно обнаружить упоминания о повышении частотного потенциала процессоров:

реклама

В руки известного энтузиаста и оверклокера по имени Coolaler попал инженерный образец процессора Core 2 Duo E6850 (3.0 ГГц) степпинга G0. Нам уже известны случаи разгона процессоров этого степпинга до 3.9 ГГц при использовании штатного воздушного кулера. Coolaler разгонял такой процессор при использовании кулера Tuniq Tower 120 и материнской платы Asus P5B Deluxe, подвергнутой вольтмодам.

анонсы и реклама

При напряжении на ядре процессора 1.592 В удалось пройти валидацию CPU-Z на частоте 4359 МГц. Для воздушного охлаждения результат отличный, однако под нагрузкой процессор сохранял стабильность только на частоте порядка 4.0 ГГц при напряжении на ядре 1.5-1.56 В. Тесты проводились на открытом стенде.

реклама

Использование жидкого азота, охлаждающего процессор до минус 58 градусов по Цельсию, позволило разогнать его до 5520 МГц при напряжении на ядре порядка 1.72 В.

реклама

Этот близкий к рекордному результат интересен ещё и тем, что частота системной шины была равна 613 МГц при значении множителя 9х. Обычно рекордные частоты шины соседствуют с пониженными множителями процессора.

реклама

Напомним, что анонс процессоров Core 2 Duo E6x50, среди которых будут и представители степпинга G0, состоится 22 июля этого года. Наверняка появление этих процессоров с привлекательными ценами вызовет оживление среди оверклокеров, если судить по результатам первых экспериментов с разгоном.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 40

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают