Платим блогерам

Новости 13 мая 2008 года

Р QNX
Завершилось тестирование новой версии известного браузера под названием Opera Mini. Это специализированный мобильный вариант приложения, написанный на языке java. Позволяет улучшить процесс браузинга в сети, если сравнивать со стандартными средствами, которые включены в комплект с различными устройствами от основных производителей. Поддерживает ленты в формате RSS, так что можно спокойно просматривать основные колонки новостных сайтов без необходимости загружать их непосредственно, содержит расширенные возможности по работе с графикой (разрешено публиковать картинки на форумах, online-журналах или отправлять как вложение по электронной почте).

В программе имеется и поддержка безопасных соединений (SSL), что позволит, например, прямо с телефона проводить специфические операции, как правило, это в большей степени относится к конфиденциальным делам (например, просмотр счета в банке). Присутствует возможность скачивания файлов, менеджер закладок, интерфейс со сменными шкурами, плавный скроллинг страниц и многое другое (подробнее).

Из основных изменений можно отметить возможность загрузки файлов на телефон через браузер и сохранение страниц для последующего просмотра (необходима поддержка JSR-75), систему автоматического заполнения адресов страниц, улучшенный поиск, ускоренную производительность по части загрузки страниц и прочее (подробнее).

Скачать варианты для мобильных телефонов с поддержкой Java, а также устройств семейства BlackBerry и Palm можно по следующей ссылке:

  • Opera Mini 4.1 (0.1 MB, интерфейс: многоязычный, freeware).
Р QNX
Обновилась последняя версия открытого кросс-платформенного клиента Azureus под номером 3.0.5.2. Программа давно уже завоевала огромную популярность как отличное и стабильное средство для работы с пиринговой сетью BitTorrent. Написана с использованием языка Java, что упрощает задачу по его запуску под различными операционными системами, не только Windows, но и Linux, MacOS X и их аналогов. Подойдет как новичкам, так и профессионалам. Интерфейс программы довольно прост и понятен (имеются три режима для различных уровней подготовки), несмотря на большое количество функций и всевозможных настроек.

В третьем релизе разработчики сделали основной упор не на расширение возможностей программы, а на интеграцию с web-сервисами. В данном случае речь идет от Vuze – собственном проекте от разработчиков Azureus. Это online-треккер для скачивания видео высокого разрешения. Среди ассортимента пользователям предлагаются как трейлеры и короткометражные ролики, так и некоторые фильмы. Программа также поддерживает сторонние модули, которые значительно расширяют ее функциональность. Авторы настоятельно рекомендуют использовать последнюю версию Sun Java Runtime Environment 6.0, или как минимум последнее, десятое по счету, обновление предыдущей 5.0 во избежание проблем с работой программы.

Судя по всему, эта сборка призвана исправить найденные ранее критические ошибки, правда, ни официальный сайт, ни страница проекта не содержат никаких сведений на этот счет. Изменения коснулись только вариантов для Windows и MacOS X (подробнее).

Скачать одну из версий можно с одного из следующих зеркал:

Авторы рекомендуют устанавливать обновленную версию для Linux в виде нового jar-файла приложения.

Р QNX
Компания Alvwil представила обновленную версию антивирусного комплекса под названием Avast!. Программа оснащена модулями для проверки электронной почты, интернет трафика, IM и P2P клиентов. Содержит хранилище подозрительных и зараженных вирусами файлов, а также модуль сканирования перед загрузкой Windows. Может работать в режиме экранной заставки. Интерфейс выполнен в довольно нестандартном, как для антивируса, виде, - с поддержкой сменных «шкур» довольно необычной формы. Поддерживаются все версии Windows, включая х64. Присутствует также русскоязычная версия. Кроме того, судя по независимым тестированиям данный антивирус можно рекомендовать как основное средство для защиты ПК. Распространяется в двух вариантах: коммерческом и бесплатном. Последний имеет некоторые ограничения в плане функциональных возможностей, основное и, похоже, единственное из них – это возможность применения только для домашнего или некоммерческого использования (подробнее).

В новом релизе сделано следующее:

  • устранена несовместимость с модулем самозащиты и встроенными средствами системного восстановления операционных систем Windows XP/Vista
  • исправлены проблемы с замедленной работой клавиатуры и мыши в некоторых играх
  • режим быстрого сканирования теперь снова выполняет быструю проверку
  • исправлено замедленное возобновление работы системы после спящего режима
  • улучшена стабильность программного ядра
  • исправлены проблемы с удалением инфицированных файлов из архивов
  • улучшена интеграция в контекстное меню Explorer операционной системы Windows Vista
  • сканер при загрузке теперь корректно отображает предупреждения
  • ускорена проверка в режиме простого пользовательского интерфейса
  • улучшена обработка исключений
  • улучшена самозащита файла настроек
  • исправлены проблемы с замедленной работой Avast! Mail Scanner
  • исправлены ошибки при установке программы в каталог с нелатинскими символами
  • исправлены проблемы с вводом ключа лицензии
  • улучшено определение и обработка вредоносных объектов с загрузочной записи
  • улучшен диалог опций в программе
  • в модуль P2P Shield добавлена поддержка клиентов Azureus Vuze и Qtrax
  • исправлены проблемы при проверке разделов с файловой системой FAT32
  • сделаны улучшения в алгоритмах работы с архивами
  • улучшено определение архитектуры системного окружения Windows (подробнее)

Скачать один из вариантов можно по следующим ссылкам:

  • Avast! 4 Professional Edition 4.8.1195 (16.2 MB, Windows 9x/NT/2000/XP/Vista/х64, язык: английский, shareware)
  • Avast! 4 Professional Edition 4.8.1195 (16.3 MB, Windows 9x/NT/2000/XP/Vista/х64, язык: русский, shareware).
  • Avast! 4 Home Edition 4.8.1195 (16.0 MB, Windows 9x/NT/2000/XP/Vista/х64, английский, freeware)
  • Avast! 4 Home Edition 4.8.1195 (16.1 MB, Windows 9x/NT/2000/XP/Vista/х64, русский, freeware).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Р QNX
Компания Realtek представила очередные новые версии драйверов для своих аудио устройств. Первая из них предназначена для интегрированных HD Audio звуковых решений. Поддерживаются следующие модели ALC882, ALC883, ALC885, ALC888, ALC861VD, ALC660, ALC662, ALC260, ALC262,ALC267, ALC268 и ALC269. Оба драйвера рассчитаны на установку в среде операционной системы Windows Vista архитектуры х86 и х64.

Этот релиз исправляет проблемы при микшировании стереоканалов, а также содержит новые пользовательские настройки (подробнее).

  • Realtek HD Audio Codec Driver версия R1.92:
    • Windows Vista x86/x64 (22.5 MB), зеркало 1, зеркало 2
  • Версии для Linux

В наш файловый архив загружена переупакованная версия с уменьшенным размером:

  • Realtek HD Audio Codec Driver R1.92 (11.1 MB, Windows Vista x86/x64).

Второй драйвер предназначен для интегрированных звуковых HD Audio, а именно моделей ALC880, ALC882, ALC883, ALC885, ALC888, ALC861VC, ALC861VD, ALC660, ALC662, ALC260, ALC262, ALC267, ALC268 и ALC269. Отличие от предыдущего заключается лишь в ориентации на операционные системы Windows 2000/XP/2003.

  • Realtek HD Audio Codec Driver версия R1.92:
    • Windows 2000/XP/2003, Windows 2003/XP x64 (25.3 MB), зеркало 1, зеркало 2
  • Версии для Linux

В наш файловый архив загружена переупакованная версия с уменьшенным размером:

  • Realtek HD Audio Codec Driver R1.91 (14.0 MB, Windows 2000/XP/2003, Windows 2003/XP x64).

Третий вариант под названием ATI HDMI Audio Device Driver. Он предназначен для установки на системы с материнскими платами на базе чипов AMD с разъемом HDMI.

  • Realtek ATI HDMI Audio Device Driver R1.92:
    • Windows 2000/XP/2003/Vista, Windows 2003/XP/Vista x64 (15.1 MB), зеркало 1, зеркало 2
  • Версии для Linux

В наш файловый архив загружена переупакованная версия с уменьшенным размером:

  • ATI HDMI Audio Device Driver R1.92 (8.2 MB, Windows 2000/XP/2003, Windows 2003/XP x64).

Для корректной работы под Windows Server 2003 SP1 / Windows XP x64 необходимо установить заплатку KB911105 (в случае если не установлен второй пакет обновлений).

Мы уже рассказывали вам о планах компании Arctic Cooling представить систему охлаждения Accelero Xtreme 9800 для видеокарт модели GeForce 9800 GTX, которая состояла бы из трёх вентиляторов, и могла справиться с отводом до 240 Вт тепловой энергии. Фактически, это последователь аналогичного кулера для GeForce 8800 GTX, который в силу позднего появления на рынке просто не мог пользоваться достаточным спросом - видеокарты на базе чипа G80 уже сняты с производства.

Как сообщает сайт VR-Zone, компании InnoVISION Multimedia уже удалось установить кулер Accelero Xtreme 9800 на видеокарту GeForce 9800 GTX серии i-Chill, которая была представлена сегодня. Система охлаждения использует пять тепловых трубок и три вентилятора, позволяя отводить до 240 Вт тепловой энергии. Каждый из трёх вентиляторов типоразмера 80 мм вращается со скоростью от 700 до 2000 об/мин, автоматически снижая обороты по мере необходимости. Каждому из вентиляторов удаётся прокачивать до 20 куб.футов воздуха в минуту.

Алюминиевый радиатор содержит 107 рёбер, одна из частей радиатора расположена над силовыми элементами видеокарты. Микросхемы памяти тоже охвачены системой охлаждения.

Рассматриваемая система охлаждения позволяет снизить температуру видеочипа на 20 градусов Цельсия по сравнению с эталонным кулером GeForce 9800 GTX, а уровень шума снижается с 1,1 до 0,7 сона (Sone). Это традиционная для Arctic Cooling единица измерения шума. Внушительная система охлаждения позволяет производителю изначально повысить частоты видеокарты до 720/2300 МГц. Порты на задней панели имеют позолоченные контакты, видеокарта снабжается трёхлетней фирменной гарантией.

Неожиданностью для многих стало обнародованное на прошлой неделе решение AMD заменить восьмиядерные процессоры Montreal на шестиядерные процессоры Istanbul, а затем представить и процессоры Magny-Cours с двенадцатью ядрами. Последние, предположительно, будут собраны из двух шестиядерных процессоров Sao Paulo. Открыть эру шестиядерных продуктов для компании AMD процессоры Istanbul должны во второй половине 2009 года, они предназначены для работы в двухпроцессорных системах.

Почему число ядер решено было сократить с восьми до шести, мы могли только догадываться. Одна из причин принятия такого решения вполне понятна - шестиядерный процессор будет иметь меньшую площадь кристалла, а потому обойдётся в производстве дешевле восьмиядерного процессора, выпускаемого по аналогичной технологии. Если учесть, что AMD собирается придерживаться 45 нм техпроцесса до 2010 года включительно, это важный для компании фактор.

Вторая причина перехода от восьмиядерных процессоров к шестиядерным лежит чисто на идеологическом уровне. Как вы можете помнить, компания Intel представит свой шестиядерный процессор Dunnington с монолитным кристаллом уже в текущем году. AMD хочется иметь продукт с таким же количеством ядер и монолитным кристаллом, выпущенный по 45 нм технологии.

Наконец, третий фактор, поясняющий преимущества шестиядерных процессоров, представители компании AMD назвали сами в комментариях сайту CRN. По мнению AMD, в широком спектре задач производительность может хорошо масштабироваться при увеличении числа ядер до шести штук включительно. На процессорах с числом ядер свыше шести некоторые задачи просто не будут масштабироваться эффективно. Однако, некоторые клиенты AMD эксплуатируют такие приложения, которые нормально масштабируются и при увеличении числа ядер до двенадцати штук и более. Именно для них будут создаваться процессоры класса Magny-Cours, например.

Кстати, по мнению наших японских коллег с сайта PC Watch, в 2011 году компания AMD всё-таки может представить восьмиядерные и шестнадцатиядерные процессоры с новой архитектурой Sandtiger, которые будут выпускаться по 32 нм технологии. Впрочем, это лишь предположение, и заглядывать так далеко в будущее обычно бессмысленно.

В этом году компании AMD и NVIDIA довели до ума реализацию связки из четырёх видеочипов, представив технологии CrossFire X и Quad SLI соответственно. Разместить в одном компьютере четыре видеочипа сейчас представляется возможным благодаря существованию двухчиповых видеокарт, однако подход AMD позволяет собрать в одной системе и четыре одночиповых видеокарты - главное, чтобы на материнской плате хватило соответствующих слотов расширения. Отдельным направлением развития подобных технологий является 3-Way SLI от NVIDIA, которая подразумевает использование трёх одночиповых видеокарт.

Сайт VR-Zone со ссылкой на свежий роадмап Intel сообщает, что графические решения Larrabee второго поколения в 2010-2011 годах смогут не только размещать большее количество ядер на одном кристалле за счёт перехода на 32 нм техпроцесс, но и позволят объединяться в одной системе четырём таким видеочипам. Если учесть, что сфера применения Larrabee должна простираться далеко за пределы трёхмерной графики, поддержка таких многочиповых тандемов весьма уместна. Настольную рабочую станцию при таком подходе можно превратить в небольшой суперкомпьютер - NVIDIA уже исповедует подобную концепцию в рамках платформы CUDA.

Руководство NVIDIA на прошлой неделе выразило готовность сотрудничать с VIA в сфере создания дешёвой платформы, соответствующей требованиям Vista Premium. Вкладом NVIDIA в создание этой платформы должен был стать интегрированный чипсет с поддержкой DirectX 10, выпустить который компания собирается только весной следующего года. VIA дополнит этот чипсет своими перспективными процессорами Isaiah, которые должны далеко уйти от своих предшественников в плане быстродействия.

В начале весны в Сети активно обсуждались слухи о возможности покупки VIA компанией NVIDIA. Предполагалось, что этим самым NVIDIA получит доступ к разработкам в области создания центральных процессоров, и сможет, например, наладить выпуск гибридных процессоров со встроенным графическим ядром - в планах AMD и Intel подобные продукты значатся.

Как сообщает сайт CNET, глава NVIDIA в очередной раз заявил об отсутствии у компании намерений по покупке кого-либо из производителей центральных процессоров. NVIDIA собирается оставаться компанией, сконцентрированной исключительно на графических решениях. Даже с точки зрения инвестиций покупка VIA не выглядит привлекательно - по мнению руководителей NVIDIA, этот производитель чипсетов и процессоров прекрасно обходится без их денег. Однако, если интересы VIA и NVIDIA будут пересекаться, сотрудничество между компаниями будет развиваться. Сфера создания бюджетных компьютеров представляется для NVIDIA подходящей областью для сотрудничества с VIA.

На прошлой неделе из уст главы NVIDIA вылетели слова о готовности компании начать перевод широкого спектра графических продуктов на 55 нм техпроцесс в текущем квартале. До сих пор нам был известен лишь один 55 нм видеочип NVIDIA - это так называемый G92b, призванный решить существующие проблемы с уровнем выхода годных изделий, а также повысить рентабельность производства соответствующих видеокарт.

Коллеги с сайта VR-Zone вчера сообщили, что видеокарты GeForce 9500 GT и GeForce 9500 GS тоже перейдут на использование 55 нм ревизии чипа G96. Переход на новые технологические нормы будет постепенным, и чипы G96 ревизии A1 будут выпускаться по 65 нм технологии, а ревизии B1 и C1 будут уже производиться по 55 нм техпроцессу.

Видеокартам GeForce 9500 GT присвоено условное обозначение D9M-30, они будут работать на частотах 550/1600 МГц, и оснащаться памятью GDDR-3. Видеокарты GeForce 9500 GS под условным обозначением D9M-25 будут работать на частотах 550/1000 МГц, и оснащаться памятью типа GDDR-2. В обоих случаях шина памяти будет 128-битной.

Кстати, этот же ресурс подтверждает достоверность опубликованных недавно эскизов видеокарты на базе чипа GT200. Длина печатной платы приблизится к 270 мм - это столько же, как и у GeForce 8800 Ultra или GeForce 9800 GX2. Сингапурские источники сообщают, что GT200 может начать свой жизненный путь в рамках 65 нм техпроцесса, и продолжить его уже в качестве 55 нм чипа. Необходимость такого перехода очевидна, ведь чип GT200 содержит свыше миллиарда транзисторов, а его размеры на опубликованных недавно эскизах действительно впечатляют.

Вчера компания AMD объявила о доступности серверных систем на базе пяти процессоров Opteron с четырьмя ядрами, имеющих значение ACP не более 55 Вт. Напомним, что в качестве ACP выступает некое усреднённое значение энергопотребления процессора при его загрузке типовыми коммерческими приложениями. Значение этой характеристики ниже, чем привычное многим TDP.

В семействе Barcelona компания AMD предлагает пять моделей со значением ACP не более 55 Вт: это три модели для двухпроцессорных систем, а также две модели для четырёх- и восьмиядерных систем. Три первых работают на частотах от 1.7 до 1.9 ГГц включительно, две последних довольствуются частотами 1.8 и 1.9 ГГц. Что характерно, частота контроллера памяти для модели с частотой 1.7 ГГц снижена до 1.4 ГГц, тогда как остальные четыре процессора имеют частоту контроллера памяти на уровне 1.6 ГГц.

Процессоры этой серии основаны на старом степпинге BA, если верить информации сайта AMD. Тем не менее, их главная задача - соответствие определённому классу энергопотребления, выполняется вполне успешно и в рамках этого степпинга.

Сейчас обсуждают