Платим блогерам

Новости 12 мая 2008 года

Р QNX
После очередной паузы вышла новая сборка отечественного мультимедиа проигрывателя Light Alloy версии 4.3. Первоначальный автор прекратил заниматься поддержкой своего проекта, однако передал его в другие руки. Программа представляет собой мощное средство для работы практически с любыми форматами файлов, а также DVD, при условии, что в системе присутствуют необходимые декодеры. Крайне прост в использовании, имеет многоязычный интерфейс, включая и русский. Поддерживает подгрузку и вывод субтитров различных типов, взаимодействует с модулями расширения от проигрывателя Winamp, способен открывать скрипты через Avisynth и многое другое. Для продвинутых пользователей пригодится множество различных опций, предназначенных как для базовой настройки программы и ее компонентов, так и для управления используемыми декодерами, а также пультами дистанционного управления. С четвертой версии по умолчанию использует новую «шкуру», составленную Павлом Киселёвым, который в свою очередь создал иконки и для ATI Tray Tools.

На этот раз снова исправлены ошибки, а также сделаны некоторые изменения:

  • разделитель списка и подсветка выделенного элемента теперь подбирают цвет и под новые шкуры интерфейса
  • оптимизировано чтение тегов фалов из списка
  • доработана функция «Показывать панель управления при наведении мышкой»
  • сделаны исправления в системе эмуляции WinAMP
  • исправлена ошибка с ключом "/INFO" (при вызове пункта "File information" из контекстного меню)
  • исправлена ошибка программы при добавлении большого числа файлов во внешний список
  • исправлена работа функций: «Окно/Весь экран» и «Первоначальный размер» (подробнее).

Кроме того, автор сообщает о проблемах при работе с видеокартами nVIDIA серии GeForce 8 и выше, которые пока не устранены.

Скачать полный инсталлятор с детальным списком изменений в отдельном виде можно из нашего файлового архива:

  • Light Alloy 4.3 Build 717 (1.8 MB, инсталлятор, freeware).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Р QNX
Вышла новая версия небольшой утилиты от компании NTWind Software. WinSnap представляет собой довольно мощное средство для захвата и обработки снимков экрана. Позволяет просто захватить изображения любого окна любой формы с фоном по выбору пользователя, автоматически проделывает простые операции по трансформации и улучшению цвета, а также накладывает плавные тени в стиле Photoshop. Поддерживается несколько основных форматов для сохранения. К сожалению, с ветки 2.х программа перешла на коммерческую основу.

В этом выпуске обновлена поддержка теней для окон в среде Windows Visa, добавлена возможность захватывать всплывающие окна некоторых приложений с собственным оформлением, исправлены проблемы при работе с большими иконками размером в 120 DPI, а также обновлены некоторые файлы локализаций пользовательского интерфейса (подробнее).

Скачать демонстрационный вариант можно по следующей ссылке:


Чешская компания Kerio представила новую версию почтового сервера Kerio MailServer. Ориентирован на работу в любых сетях, начиная от небольших локальных и заканчивая крупными корпоративными. Надежно защищен, так как использует различные методы для препятствия перехвату почты, инфицированию других компьютеров вирусами или рассылке спама. KMS предоставляет полный набор современных почтовых средств, такие как протокол IMAP, безопасный Web-интерфейс с поддержкой доступа через WAP (для мобильного телефона) и многое другое. Антивирусная защита реализована модулем от известной компании McAfee.

В этом релизе введена поддержка операционной системы Windows Server 2008, ускорены операции с папками, улучшена синхронизация между компонентами, добавлена возможность работы с перемещаемыми профилями, устранено множество различных ошибок, а также обновлены основные компоненты (подробнее).

Скачать одну из версий можно по следующим ссылкам:

Другие варианты доступны на официальном сайте.


Выпущена новая версия одного из последних представителей семейства альтернативных средств для ухода за жесткими дисками под названием UltimateDefrag от компании DiskTrix. В его задачу входит сбор всех частей разбросанных по жесткому диску файлов, которые записаны в различных областях благодаря особенностям файловых систем ОС Windows. При этом выполняется несколько операций, собственно сама дефрагментация, а также попытка организовать наиболее часто используемые файлы в начальной области диска, где скорость по законам физики несколько выше. Это в свою очередь позволяет ускорить производительность как системы, так и работу с самими файлами. Подробнее о возможностях программы можно прочесть в нашем предыдущем обзоре.

Судя по всему, этот релиз является сервисным, и исправляет несколько ошибок (подробнее).

Скачать можно из нашего файлового архива:

    UltimateDefrag 2008 2.0.0.48 (2.4 MB, shareware).


Стала доступна официальная сборка финальной версии нового альтернативного клиента для пиринговых сетей eDonkey2000 под названием eMule. Несмотря на официальное закрытие самой сети, многие серверы в других странах мира продолжают работать на тех же оборотах. Программа обладает большим набором функций по поддержке всех опций протокола, а также имеет в своем комплекте дополнительные средства, которые позволяют оптимизировать скорость соединения и скачивания файлов, а также производить улучшенный поиск и сбор статистики.

С полным перечнем всех изменений и нововведений можно ознакомиться в официальных заметках к этому релизу (подробнее).


Продолжается тестирование следующей версии одного из самых известных почтовых клиентов на просторах бывшего СССР под названием The Bat!. Программа представляет собой интегрированное средство для работы с электронной почтой по различным протоколам. Поддерживает одновременную работу с несколькими почтовыми ящиками по протоколам POP3 и IMAP, соответствует стандартам MIME и UUencode, взаимодействует с PGP для шифрования данных, может использовать авторизацию APOP, сортирует сообщения и многое другое.

В этой сборке исправлены проблемы при выходе их программы, а также улучшено сохранение настроек (подробнее).

  • The Bat! Professional 4.0.24.8 Beta (6.1 MB, shareware).

Для работы необходима последняя финальная версия 4.0.24.


Продолжается тестирование новой версии небольшой, но очень полезной утилиты под названием WinSCP. Программа представляет собой удобный графический Windows-клиент для протокола SFTP с открытыми исходными кодами. Предназначена для удаленной работы с файлами на компьютерах/серверах. Жизненно-необходимый инструмент в арсенале любого системного администратора.

Из основных возможностей разработчики отмечают следующее:

  • графический интерфейс, переведенный на несколько языков
  • интеграция с ОС Windows (drag&drop, поддержка схем URL, ярлыки)
  • все основные файловые операции
  • поддержка протоколов SFTP и SCP поверх как SSH-1, так и SSH-2
  • автоматизация при помощи скриптов и интерфейса командной строки
  • синхронизация папок по нескольким автоматическим и полуавтоматическим алгоритмам
  • встроенный текстовый редактор
  • поддержка авторизации по паролю, открытым ключом, Керберос (GSS) и keyboard-interactive
  • интеграция с Pageant (PuTTY Agent) для поддержки авторизации по открытым ключам
  • два пользовательских интерфейса: как в проводнике Windows и как в Norton Commander
  • возможность сохранять настройки соединений
  • возможность работы с использованием файла конфигурации вместо реестра, что удобно при запуске с переносных носителей

В этом выпуске добавлена возможность для поддержания активного соединения, улучшено обновление локальной панели пир удалении файлов, а также исправлено несколько ошибок (подробнее). Вместе с основной программой доступен специальный модуль для файловых менеджеров FAR и Altap Salamander (последний включен в инсталлятор).

Скачать многоязычную версию можно по следующей ссылке (русский, к сожалению, пока отсутствует):

Отдельно доступен и портативный вариант для работы с переносных flash-накопителей (подробнее).


Вышла новая версия небольшой утилиты под названием Executor. Программа представляет собой своеобразную замену стандартного диалога «Выполнить», однако предоставляет куда более широкие возможности. Она позволяет по первым буквам слова найти и автоматически дописать требуемую команду, а затем выполнить ее. Единственным недостатком в данном случае выступают сами команды. Поскольку подобного решения в стандартных средствах нет, то Executor использует собственную базу данных команд, которая может быть настроена пользователем. В нее могут быть внесены как параметры запуска встроенных системных приложений, так и любые дополнительные, а также интернет ссылки. Присутствует история запуска, автоматическое заполнение, выпадающее меню, настраиваемый интерфейс и многое другое.

В этот выпуск добавлена поддержка пользовательских каталогов, улучшена индикация иконок, реорганизован диалог настроек, улучшена группировка элементов, а также устранено множество различных ошибок (подробнее).

Скачать можно по следующей ссылке:

  • Executor 0.98b (0.8 MB, freeware).


Началось тестирование очередной версии альтернативного проигрывателя foobar2000. Программа создана одним из экс авторов Winamp (Peter Pawlowski), представляет собой компактнее средство со специфическим внешним видом, но при этом весьма не малой функциональностью. foobar2000 предназначен исключительно для воспроизведения музыки, и практически не содержит ничего лишнего, ограничиваясь лишь основными модулями для интерфейса и поддержкой популярных форматов аудио-файлов. За счет изначально заложенной в основу расширяемости и наличия SDK, позволяет с лихвой дополнить базовый дистрибутив множеством дополнительных модулей, в итоге превращая программу в мощный мультимедийный проигрыватель. Из минусов, пожалуй, только одно – необходимость использования операционных систем начиная с Windows XP и выше.

Новая версия будет содержать новую систему предупреждений при запуске для несовместимых компонентов, новые сессии в списке воспроизведения, обновленные переменные для форматирования имен файлов, новые возможности сканера ReplayGain и многое другое (подробнее).

Некоторые дополнительные компоненты уже можно найти на официальной странице (подробнее). Имеются также и готовые сборки, созданные отечественными пользователями, некоторые из них имеются на русскоязычном ресурсе foobar2000.ru.

Скачать стабильный дистрибутив с программой можно из нашего файлового архива:

  • foobar2000 0.9.5.3 Beta 1 (2.7 MB, freeware)
  • foobar2000 0.9.5.2 (2.6 MB, freeware).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Пока редкие энтузиасты-конструкторы не теряют надежды создать супер-гипер-кулер, обладающий максимальной производительностью, другие разработчики пытаются найти перспективные направления развития воздушных систем охлаждения. Например, делают небольшие кулеры, рассчитанные на охлаждение строго ограниченного контингента процессоров.

Компания Cooler Master, представившая на прошлой неделе кулер модели Hyper Z600, пошла по особому пути. Инженерам Cooler Master удалось сделать кулер, который способен охлаждать в пассивном режиме процессоры с уровнем TDP до 89 Вт включительно. Шесть тепловых трубок диаметром 6 мм выходят из медного основания, и пронизывают расположенные в шахматном порядке рёбра радиатора. Зазоры между рёбрами сделаны такими, что радиатор может справляться с работой без дополнительного обдува.

Рёбра радиатора при взгляде сверху имеют X-образную форму. Система крепления предусматривает возможность установки на материнские платы с разъёмом Socket 940, AM2/AM2+ или LGA 775.

После установки дополнительного 120 мм вентилятора кулер уже способен справляться с охлаждением процессоров, чей уровень TDP превышает 89 Вт. Если же добавить ещё один 120 мм вентилятор, владельцу кулера Hyper Z600 можно рассчитывать на серьёзный разгон.

Радиатор имеет размеры 127,28 х 127,28 х 160 мм, при этом он весит 1045 гр. При адекватной ценовой политике Hyper Z600 может стать популярным универсальным кулером с возможностью пассивной работы. В этом он не уникален, но мало кто из создателей суперкулеров тщательно прорабатывает вопрос о возможности работы в пассивном режиме.

Погружение в планы AMD по повышению энергетической эффективности своих четырёхъядерных процессоров позволило нам понять, что к концу текущего квартала вариант Phenom X4 9750 (2.4 ГГц) с уровнем TDP не более 125 Вт уступит место своему более экономичному тёзке с уровнем TDP не более 95 Вт. Последний, фактически, уже представлен, но поставляется только для нужд производителей компьютеров.

Следует отметить, что коробочный процессор Phenom X4 9750 (2.4 ГГц) с уровнем TDP не более 95 Вт появился в прайс-листах многих зарубежных магазинов, а германские дистрибьюторы заявили о его доступности. Отличить данную версию процессора от более горячего предшественника можно по маркировкам вида HD9750WCJ4BGH (OEM) и HD9750WCGHBOX (BOX).

В германской рознице этот процессор предлагается по цене от 160 евро, в американской - по цене от $224. По мере замещения этим процессором своего 125-ваттного тёзки разница в цене должна постепенно исчезнуть. Новая модификация должна нормально работать в материнских платах на базе чипсета AMD 780G.

Чтобы разбираться в номенклатуре чипсетов NVIDIA, нужно обладать хорошей памятью - компания то и дело расширяет ассортимент наборов системной логики за счёт новых продуктов, и достаточно часто переименовывает старые чипсеты. Последний способ обновления ассортимента можно считать достаточно спорным с точки зрения этики и удобства для конечных потребителей, но сия привычка имеет место быть, и нам остаётся только мириться с таким положением вещей.

Сайт HKE PC на прошлой неделе заявил, что компания NVIDIA собирается представить "условно новый" чипсет nForce 740i SLI для платформы Intel, а также слегка модернизировать функциональные возможности чипсета nForce 750i SLI. Начнём разбирать нововведения с конца - набор системной логики nForce 750i SLI будет представлять собой связку "C72 + MCP51", являясь прямым родственником nForce 780i SLI "по северному мосту". В результате вместо нынешней формулы "PCI Express x8 + PCI Express x8" данный чипсет сможет поддерживать классический SLI по формуле "PCI Express x16 + PCI Express x16". Соответствие спецификациям PCI Express 2.0 обеспечивалось и прежней версией чипсета.

Под именем nForce 740i SLI будет скрываться старый добрый nForce 650i SLI, которому на уровне дизайна материнских плат привьют способность работать с 45 нм четырёхъядерными процессорами Yorkfield. Поддержка SLI будет реализована по формуле "PCI Express x8 + PCI Express x8", но соответствующая шина будет совместима только со спецификациями PCI Express 1.0. Поддержка процессоров с 1333 МГц шиной, двухканальной памяти типа DDR2-800, одного гигабитного сетевого порта и восьми портов USB 2.0 обеспечивается обоими чипсетами.

Материнские платы на базе обновлённого nForce 750i SLI будут играть в ценовом диапазоне от $120, а платы на базе nForce 740i SLI будут стоить не менее $85. За счёт подобного расширения ассортимента продукции NVIDIA рассчитывает успешнее конкурировать с интегрированными чипсетами Intel "четвёртой серии", которые выйдут летом этого года.

Мы уже сообщали, что Intel собирается планомерно избавляться от 65 нм процессоров, и первыми покинуть прайс-лист этого производителя должны были четырёхъядерные процессоры серии Core 2 Extreme. На прошлой неделе компания распространила памятку с более точным графиком снятия с производства процессоров Core 2 Extreme QX6800 (2.93 ГГц) и Core 2 Extreme QX6850 (3.0 ГГц), с содержанием которой мы и хотим вас ознакомить.

Итак, программа по упразднению этих двух процессоров вступила в силу 7 мая 2008 года. Заказать обе модели процессоров в любом исполнении можно до 5 сентября 2008 года. Последняя партия коробочных процессоров будет отгружена 5 декабря 2008 года, а процессоры в tray-комплектации будут поставляться для нужд OEM-производителей до 8 мая 2009 года. По большому счёту, Intel отводит этим процессорам ещё год жизни.

Специфика семейства Core 2 Extreme такова, что за фиксированную сумму $999 всегда предлагалось несколько моделей с близкими характеристиками. После ухода 65 нм процессоров картина несколько изменится, поскольку три оставшихся 45 нм модели будут иметь оптовые цены на уровне $999, $1399 и $1499 соответственно.

Информация о совместных планах NVIDIA и VIA представить конкурента для платформы Centrino Atom на базе процессоров VIA и чипсетов NVIDIA появилась ещё в апреле. Интегрированный чипсет должен был предложить поддержку DirectX 10 и аппаратное ускорение декодирования видео с носителей Blu-ray, а стоимость материнской платы с процессором VIA не должна была превышать $45.

На последней отчётной конференции глава NVIDIA затронул тему подготовки соответствующей платформы. Он уточнил, что готовые продукты этого класса появятся не ранее весны следующего года. На первых порах интегрированный чипсет NVIDIA будет соседствовать с процессором VIA стоимостью около $20, но через год-другой стоимость процессора может опуститься ниже $10. Платформа будет соответствовать требованиям Vista Premium, что позволит создавать на её основе современные бюджетные решения.

Приятно, что VIA и NVIDIA пытаются составить конкуренцию Intel в этом новом перспективном сегменте, однако процессоры Atom начнут завоёвывать позиции в настольном секторе рынка уже в этом году, а ответа от альянса VIA-NVIDIA нам придётся ждать целый год.

Имеющаяся информация позволяет судить, что NVIDIA готова представить 55 нм чип G92b летом этого года, но в качестве страховки собирается параллельно выпускать и 65 нм версию GeForce 9800 GT, ибо переход на новые технологические нормы всегда сопряжён с риском. На прошлой неделе NVIDIA провела квартальную отчётную конференцию, на которой были неоднократно затронуты планы компании по выпуску новых продуктов в этом квартале.

Начнём с разъяснений относительно понятия "второй квартал" - речь идёт о соответствующем финансовом периоде 2009 года, который завершится для NVIDIA в июле 2008 года. Таким образом, если мы слышим о намерениях компании представить в течение второго квартала новые продукты, то следует иметь в виду, что их анонс может состояться и в конце июля.

NVIDIA особо отметила, что за прошедший год ей удалось увеличить объёмы поставляемых видеочипов на 42%, а средняя цена продаж возросла на 10%. Это говорит, по мнению руководства компании, о растущей значимости графических решений. Глава NVIDIA сообщил на отчётной конференции, что во втором квартале компания собирается представить "новые волнующие продукты", а также перевести широкий спектр продукции на 55 нм техпроцесс. Это одно из первых официальных заявлений, подтверждающее намерения NVIDIA перейти на новые технологические нормы и представить новые продукты в ближайшие месяцы.

Позднее руководитель NVIDIA добавил, что некоторые из представляемых во втором квартале продуктов вольются в существующий модельный ряд. Судя по всему, речь идёт о видеокарте GeForce 9800 GT, которая перейдёт на использование 55 нм чипа G92b. Поведать дополнительные подробности о характеристиках продуктов на базе чипа GT200 глава компании отказался.

Сейчас обсуждают