Платим блогерам

Новости 12 апреля 2008 года

Р QNX
Корпорация Adobe Systems Inc. представила обновленную версию своего программного инструмента для профессиональных фотографов. Adobe Lightroom представляет собой пакет для работы с цифровыми фотографиями в формате RAW. В функции входят возможности импорта, выбора, создания, показа и обработки большого количества файлов. Программа позволяет сократить время на упорядочивание больших массивов графических данных, значительно упрощая всю процедуру. Ее интерфейс выполнен в элегантном, но в то же время простом стиле, который интуитивно осваивается в процессе работы. Доступен ряд инструментов, которые можно применять к уже импортированным фотографиям. Среди них увеличение, сравнение, редактирование параметров и изменение цветовых характеристик.

Деталей данного релиза не сообщается. Официальные заметки содержат тот же перечень исправлений и изменений, что и предыдущий релиз (подробнее).

Скачать одну из версий для различных платформ можно по следующим ссылкам:

Р QNX
Выпущена новая официальная тестовая версия драйверов для альтернативных платформ от корпорации nVIDIA. Предназначены для установки в среде операционных систем Linux, Solaris и FreeBSD. Для Linux, в свою очередь, доступны две версии под платформы различной архитектуры x86 и x86-64. В перечень поддерживаемого оборудования входят практически все выпущенные ранее видеокарты, включая и последние серии 8 и 9, а также интегрированные решения на базе GeForce 7 и 8. Данный релиз датируется 10-м апреля 2007 года.

В этой версии:

  • улучшена поддержка управления питанием для GeForce 8 и 9
  • сделаны улучшения стабильности для GeForce 8
  • исправлена ошибка, которая приводила к сбоям в некоторых конфигурациях TwinView с ТВ-выходом на GeForce 8
  • исправлена ошибка, которая приводила к сбоям OpenGL приложений, к примеру, запущенный Counter-Strike под Wine
  • сделаны улучшения в обработке ситуаций с нехваткой памяти в расширении GLX_EXT_texture_from_pixmap
  • исправлена ошибка, которая приводила к указанию некорректного статуса PowerMizer
  • улучшено поведение nvidia-xconfig при обработке конфигурационных файлов без секции "Module"
  • устранена проблема, которая проявлялась в сбоях системы при нажатии функциональных клавиш на некоторых ноутбуках Toshiba (подробнее)

Скачать пакеты с драйверами можно по следующим ссылкам:

Подробную инструкцию по установке можно прочесть тут.


Корпорация Microsoft выпустила новую версию пакета с программным обеспечением IntelliPoint. Предназначен для работы с манипуляторами собственного производства. Позволяет настроить управление всеми уникальными функциями мышей и клавиатур от Microsoft. С его помощью возможно переназначать клавиши управления, включая колесо скроллинга, для выполнения специфических команд или клавиатурных сокращений. Ориентирован на использование с новой операционной системой Windows Vista.

  • Microsoft IntelliType Pro 6.20.182.0 (14.0 MB, Windows XP/2003/Vista).
Р QNX
Автор известной в свое время утилиты Artifact Locator обновил свою последнюю разработку под названием Video Memory Stress Test. В отличие от других продуктов, которые, как правило, тестируют видеокарты на наличие артефактов после разгона при помощи трехмерных сцен, данная программа тестирует только видеопамять, причем побитово, а не попиксельно. Такое решение похоже на принцип, который используется в популярных утилитах для тестирования оперативной памяти.

Программа имеет несколько основных настроек, таких как разрешение, протоколирование, а также циклическая работа. В случае некорректного определения размера оперативной памяти, утилиту можно запустить с параметром (числом), который представляет собой количество установленной видеопамяти. Присутствует многоязычный интерфейс (пока на английском и русском), а также подробная документация в текстовом файле на двух языках.

В этой версии улучшен механизм определения количества отображаемой видеопамяти, устранена несовместимость с видеокартами, отображающими фреймбуфер во второй гигабайт адресного пространства. Кроме того, в вариант для работы с дискет добавлена возможность сохранения введенных настроек и использования их в следующий раз.

Скачать можно по одной из следующих ссылок:


Завершилось тестирование очередной версии программы под названием AnyDVD. Представляет собой средство для работы с DVD-дисками. Работает по такому же принципу, что и DVD Region+CSS Free, снимает CSS-защиту и лишает диск привязки к определенному региону, однако в нагрузку присутствует и поддержка для новых HD-приводов, и, соответственно, поддержка для снятия защиты. Все операции проводятся на лету, никаких подготовительных действий проводить не приходится. Также не вредит физическому количеству переключений настроек региона в самом оптическом приводе.

В этот релиз добавлена поддержка для альтернативной защиты от привязки к региону, реализована возможность удаления защиты типа AACS MKBv7!, включена поддержка для последних носителей, предназначенных для продажи в различных регионах. Как обычно обновлены локализации пользовательского интерфейса, а также исправлены мелкие ошибки (подробнее).

Демонстрационный вариант доступен по следующей ссылке:

  • AnyDVD (HD) 6.4.1.2 (2.1 MB, shareware).


Также обновилась версия CloneDVD. Программа представляет собой средство для простого и удобного копирования и записи DVD-дисков. Позволяет проводить копирование как 1 в 1, так и проводить редактирование, отделяя лишь выбранные пользователем видео потоки, аудио дорожки, субтитры и прочее. Поможет сделать копию защищенного от копирования носителя. Удобный мастер упростит любое из вышеперечисленных действий.

Данная версия использует собственные средства для копирования дисков в обход стандартного драйвера Windows, улучшена работа с двухслойными накопителями, а также исправлено несколько ошибок (подробнее).

Скачать программу можно по следующей ссылке:

  • CloneDVD 2.9.1.7 (4.8 MB, shareware).


Компания SiSoftware повторно обновила последнюю версию своего флагманского диагностического пакета Sandra XII под номером 2008. Программа предназначена для анализа, тестирования и диагностики компьютеров, серверов, КПК, смартфонов, небольших домашних и офисных сетей, а также корпоративных сетей предприятий. Начиная с линейки 2008, пакет значительно преобразился как в своих возможностях, так и в интерфейсе, который стал гораздо современнее - в стиле последней ОС Windows Vista. Дистрибутив доступен в четырех различных вариантах: Professional, Lite, Engineer и Enterprise. Все они отличаются количеством модулей, бесплатная версия Lite урезана до 55, по сравнению с Enterprise (83), однако все необходимые компоненты для оценки производительности и идентификации присутствуют на месте. Другие версии различаются преимущественно сетевыми возможностями: удаленным анализом, диагностикой и сетевыми инструментами.

Деталей на текущий момент снова не сообщается. Скорее всего, было исправлено несколько критических ошибок.

Скачать дистрибутив с Lite-вариантом можно из нашего файлового архива:

Обсуждение пакета идет в этой ветке нашей конференции, а обменяться результатами тестов можно в этой.


Вышла новая версия утилиты для мониторинга состояния системных компонентов. Hmonitor позволяет контролировать показания температур, напряжений с основных устройств (процессора, материнской платы, жесткого диска) и обороты вентиляторов. Интерфейс программы предельно упрощен. Может быть свернута в системную панель и выводить один из параметров на иконку. Демонстрационная версия имеет ряд ограничений, например, невозможность настраивать контроль тротллинга процессора, параметры простоя системы для Windows 95/98, мониторинг температуры GPU от nVIDIA и S.M.A.R.T. жестких дисков. Единственным недостатком программы является ее платность при наличии довольно приличного количества альтернативных продуктов, например того же SpeedFan.

В этом релизе добавлен сертифицированный драйвер для операционной системы Windows Vista x64, улучшен мониторинг температур, расширена поддержка последних видеокарт, а также подтверждена совместимость с рядом ноутбуков и материнских плат (подробнее).

Скачать можно по следующей ссылке:

На официальном сайте доступны дополнительные звуки для оформления и модули к LCDC/Samurize.


В очередной раз обновилась сборка небольшого информационно-диагностического комплекса Belarc Advisor. Представляет собой программно-аппаратный комплекс для операционных систем Windows, который позволяет получить подробный отчет об установленном программном обеспечении, а также аппаратных компонентах компьютера в базовом виде. Данные собираются специальным модулем и интерпретируются в виде отчета в html файле. Для работы необходим браузер Internet Explorer версии 6 или 7.

В это обновление добавлена поддержка для последних обновлений корпорации Microsoft, выпущенных в этом месяце.


Выпущена очередная версия одного из самых универсальных пакетов для оцифровки/записи Audio CD и конвертирования аудио-файлов Easy CD-DA Extractor. Программа поддерживает работу с абсолютным большинством известных музыкальных форматов: MP1, MP2, MP3, Windows Media Audio 8, Windows Media Audio 9, Windows Media Audio 9.1, MP4, M4A, AAC, WAV, AIFF, Shorten, CUE и M3U. Состоит из четырех компонентов: модуль для создания Audio CD, конвертер аудио файлов, CD-граббер и средство для записи MP3/WMA CD. Содержит встроенный проигрыватель с редактором тегов версий ID3 и ID3V2. Из основных возможностей можно выделить следующее: высокопроизводительное копирование Audio CD, работа с защищенными дисками, чтение поврежденных дисков, получение сведений о диске из базы freedb, продвинутая система обработки звука, создания .cue файлов и списков воспроизведения .m3u, поддержка CD-Text и многое другое.

Деталей последнего обновления не сообщается (подробнее).

Программа распространяется на коммерческой основе. Скачать можно с официального сайта разработчика:

  • Easy CD-DA Extractor 11.5.0 Build 1 (6.0 MB, shareware).


Появилась новая сборка универсального кодека/фильтра FFDShow. Предназначен для декодирования совместимых с MPEG-4 файлов (кодированных кодеками DivX, XviD, H.264 и прочими), а также некоторых старых в формате MPEG-1. Использует компонент libavcodec от open-source проекта ffmpeg. Проводит дополнительную постобработку видео для улучшения качества картинки, может подключать и показывать внешние субтитры. Вторая его часть отвечает за кодирование видео. Оснащен VFW интерфейсом, что позволяет использовать его с программами наподобие VirtualDub. Оптимизирован для процессоров с набором инструкций SSE и SSE2.

C детальным ходом разработки (изменениями и нововведениями) можно ознакомиться на официальном сайте (подробнее).

Доступно два варианта: для систем архитектуры х86 и х64. Скачать можно из нашего файлового архива:

  • FFDShow MPEG-4 Video Decoder (Rev. 1928) (7.1 MB, freeware).
Множество тестов доказывает, что компании AMD на текущий момент удалось создать более эффективную систему управления энергопотреблением своих видеокарт - в состоянии покоя они довольствуются относительно скромными значениями потребляемой мощности. NVIDIA в этом смысле ещё есть над чем поработать.

Сайт ExpReview уже добыл видеокарту GeForce 9500 GT на базе чипа G96 для тестов, и мониторинг частоты ядра открыл некоторые приятные моменты. В частности, удалось выяснить, что в состоянии покоя частота ядра GeForce 9500 GT снижается с 550 до 200 МГц (утилита RivaTuner, по словам первоисточника, немного искажает значения частот).

Частота памяти остаётся неизменной, что вполне закономерно. Температуру ядра за счёт перехода на более низкую частоту удаётся удерживать на отметке 50 градусов Цельсия. Под нагрузкой на полной частоте ядра она повышается до 71 градуса Цельсия. Скорее всего, на уровне шума такое гибкое управление частотой ядра тоже скажется положительно. Конечно, для видеокарт NVIDIA механизм снижения частоты в состоянии покоя не является нововведением, просто всем нам хотелось бы видеть некоторое повышение эффективности работы этого механизма.

Система воздушного охлаждения Accelero Xtreme 8800 побывала в нашей лаборатории, и заслужила самые лестные отзывы, но сфера её применения была сильно ограничена - предусматривалась совместимость только с GeForce 8800 GTX/Ultra и GeForce 8800 GTS на базе чипа G80. Если учесть, что все эти видеокарты сняты с производства, полезность этого "самого лучшего кулера" в своей категории сомнительна.

Однако, как сообщает сайт VR-Zone, уже в середине мая компания Arctic Cooling должна представить кулер Accelero Xtreme 9800, который будет представлять собой тот же продукт с тремя 80 мм вентиляторами, обладающий совместимостью с видеокартой GeForce 9800 GTX. Собственно говоря, изменятся и некоторые характеристики. Например, вес возрастёт с 440 до 560 гр., а габариты радиатора увеличатся с 256 х 88 х 21 до 260 х 98 х 55 мм. Пять тепловых трубок, 107 ребёр радиатора и три 80 мм вентилятора с пропускной способностью по 20 куб.футов в минуту смогут отводить до 240 Вт тепла, как и в случае с предыдущей моделью. Кстати, вентиляторы будут вращаться со скоростью от 700 до 2000 об/мин, сохранив управление частотой вращения методом широтно-импульсной модуляции.

Для видеокарт попроще Arctic Cooling представит в конце мая кулер Accelero Twin Turbo с двумя 80 мм вентиляторами, вращающимися со скоростью 1200-2000 об/мин. Четыре тепловых трубки будут пронизывать 30 рёбер радиатора, а вентиляторы будут прокачивать до 40 куб.футов воздуха в минуту (68 куб.м. в час). При весе 350 гр. кулер будет иметь габаритные размеры 212 х 103 х 34 мм. Производитель заявляет, что кулер сможет отводить до 120 Вт тепла. Предусмотрена совместимость с видеокартами Radeon HD 2xxx, Radeon HD 38xx, GeForce 9600 GT, GeForce 8800 GT и GeForce 8800 GTS 512 Мб (на базе G92), не говоря уже о более старых моделях.

В конце мая Arctic Cooling также представит низкопрофильный процессорный кулер Freeezer 7 LP и радиатор для модулей памяти Arctic RC. Их краткие характеристики приведены на сайте VR-Zone.

Новости о предстоящем сокращении штата AMD на 10% взбудоражили общественность, но изменения в кадровом составе топ-менеджмента имеют не меньшее значение для имиджа компании. С момента объединения AMD и ATI компанию уже покинули два высокопоставленных руководителя - Дейв Ортон и Генри Ричард отвечали за графическое и маркетинговое подразделения соответственно.

На этой неделе AMD придётся смириться с ещё одной утратой. Как сообщает сайт Yahoo, в отставку уходит Фил Хестер (Phil Hester), занимавший с 2005 года пост главного технолога AMD. Формулировка причины увольнения звучит традиционно дипломатично - поиск новых возможностей. Сообщается, что господин Хестер уволился по собственному желанию.

Казалось бы, на фоне тяжёлого финансового положения AMD и многомесячной задержки четырёхъядерных процессоров Opteron отставка Хестера выглядит закономерной. Однако, главный технолог не курировал разработку продуктов, поэтому в задержке с выходом Barcelona нет его вины. С другой стороны, инициатива "ускоренных вычислений" при использовании видеочипов в какой-то мере может считаться детищем Хестера. С его уходом из AMD это направление продолжит развиваться.

Не следует считать, что технологическая сфера деятельности с уходом Фила Хестера будет обезглавлена. Хотя пост главного технолога будет пустовать, текущая организационная структура компании подразумевает наличие главных технологов в каждом из ключевых подразделений AMD, которые подчиняются непосредственно руководителю компании. О новом месте работы 52-летнего Фила Хестера ничего не сообщается.

О таинственном чипе GT200, который якобы должен придти на смену G92 и G92b в текущем году, мы знаем только по противоречивым слухам. Между тем, очевидно, что NVIDIA не сможет бесконечно долго "омолаживать" G92 при помощи второстепенных функций или нового технологического процесса - компании нужен новый флагманский продукт. Между прочим, не факт, что GT200 будет исключительно одночиповым решением - своё лояльное отношение к двухчиповым тандемам NVIDIA уже доказала.

На пресс-конференции в Мюнхене, как сообщает германский сайт Golem, один из официальных представителей NVIDIA вынужден был ответить на вопрос о подготовке к анонсу преемника G92. Особых подробностей об этом чипе не сообщалось, но было отмечено, что новый флагман NVIDIA получит примерно миллиард транзисторов. Для сравнения - G92 имеет примерно 754 млн. транзисторов, так что мы можем говорить о примерно полуторакратном увеличении "транзисторного бюджета".

Дополнительные подробности о GT200 представители NVIDIA пообещали сообщить в мае на соответствующем мероприятии. Однако, при этом не уточняется, будет ли это лишь обсуждение концепции нового продукта, либо он будет достаточно близок к стадии серийного производства. Что ж, интрига создана, и нам остаётся терпеливо собирать информацию о новом флагмане NVIDIA.

Сейчас обсуждают