Новости 12 марта 2017 года

Р Sozi

Недавно видеокарта с кодовым названием 687F:C1 на базе графического процессора Vega "засветилась" в базе данных теста производительности CompuBench. Теперь же, как сообщают наши коллеги из VideoCardz, видеокарта с похожим кодовым названием 687F:C3 была замечена в базе данных SiSoftware.

Тест SiSoft обнаружил у видеокарты 64 вычислительных блока, о наличии которых было известно уже очень давно, а сейчас лишь в очередной раз подтвердилось. Ещё бенчмарк "нашёл" в видеокарте 8 Гбайт памяти с интерфейсом 2048 бит. Это означает, что рядом с графическим процессором расположились два стека памяти HBM2, каждый из которых имеет объём 4 Гбайт и шину 1024 бита. А вот частоту в 344 МГц и объем кэш-памяти второго уровня в 16 Кбайт программа явно определила неправильно. Кстати, производительность тест оценил на "отлично".

К сожалению, пока что неизвестно, как именно будет расположена видеокарта вышеописанная видеокарта в иерархии семейства Radeon RX 500. Скорее всего, это будет новый флагман, однако наверняка это утверждать мы не можем. Как бы то ни было, появление таких вот утечек показывает, что разработка видеокарт на базе Vega находится уже на финальной стадии, и ждать новинок от AMD осталось не так уж долго.

56
Р Alina

Компания Huawei готовит к выходу ещё один смартфон с OLED-дисплеем. Новинка с модельным номером NCE-TL10 сертифицирована в Китае, о чём сообщает издание GizmoChina.

Китайский телекоммуникационный регулятор TENAA сертифицировал новый смартфон Huawei NCE-TL10. Он имеет 5-дюймовый OLED-дисплей с разрешением 1280х720 пикселей (HD), сканер отпечатков пальцев и две камеры: 13-мегапиксельную основную с двойной светодиодной вспышкой и 5-мегапиксельную фронтальную. Базируется смартфон на восьмиядерном мобильном процессоре, работающим на тактовой частоте 1.5 ГГц. Объём оперативной памяти составляет 3 ГБ, а объём встроенной – 16 ГБ. Также предусмотрена поддержка карт памяти MicroSD (до 128 ГБ) и двух SIM-карт.

Huawei NCE-TL10 питается от аккумуляторной батареи ёмкостью 4000 мАч. Он будет поставляться с предустановленной операционной системой Android 6.0 Marshmallow. Судя по техническим характеристикам, это будет смартфон среднего класса с соответствующим ценником.

Когда и под каким названием Huawei NCE-TL10 будет представлен официально, пока неизвестно.

1


Р Alina

Представленные на выставке MWC 2017 в Барселоне Sony Xperia XZ Premium и Xperia XZs стали первыми смартфонами, оснащёнными камерой с новым сенсором Sony IMX400. А следующим смартфоном с датчиком Sony IMX400 может стать новый флагман Xiaomi Mi6. Об этом сегодня сообщает интернет-портал GSMArena со ссылкой на анонимный источник из Китая.

Как утверждает китайский источник, Xiaomi Mi6 выйдет в двух версиях. Одна из них получит 5.15-дюймовый дисплей, а другая – 5.7-дюймовый. Обе модели будут базироваться на новом восьмиядерном процессоре Qualcomm Snapdragon 835. Также обе версии будут оборудованы датчиком изображения Sony IMX400, тогда как ранее говорилось о том, что Xiaomi Mi6 получит сенсор Sony IMX386.

По последним данным, официальный анонс Xiaomi Mi6 состоится 16 апреля. Его стоимость стартует с 1999 юаней (около 16 900 рублей) за младшую модель.

7
Р Alina

В этом году Apple выпустит свой первый iPhone с OLED-дисплеем. Но так называемый iPhone 8 или iPhone X, вопреки ожиданиям, получит плоский, а не изогнутый OLED-дисплей. Об этом сообщает издание MacRumors со ссылкой на аналитика IHS Markit Уэйна Лэма (Wayne Lam).

Аналитик Уэйн Лэм заявил, что iPhone 8 будет оборудован плоским OLED-дисплеем, покрытым изогнутым по краям стеклом с эффектом 2.5D. Также он намекнул, что Apple изменит соотношение сторон экрана iPhone 8, что позволит в полной мере насладиться преимуществами большого дисплея. Apple якобы последует примеру южнокорейской компании LG, которая в конце февраля выпустила флагман G6 с необычным для смартфонов соотношением сторон 18:9. Напомним, сейчас все iPhone оснащаются дисплеями с соотношением сторон 16:9. Аналитик отметил, что LG G6 получив большой дисплей, остался при этом компактным и удобным.

А эксперт по дисплеям и генеральный директор компании DisplayMate Рэймонд Сонейра (Raymond Soneira) заявил, что плоские OLED-дисплеи со стеклянной подложной значительно дешевле, чем изогнутые OLED-панели с использованием гибкой пластиковой подложки. Кроме того, они проще в производстве и, соответственно, доступны в большим объёмах, чем изогнутые дисплеи.

"Нынешний iPhone 7 имеет плоский LCD-дисплей, покрытый 2.5D-стеклом и Apple может сделать для iPhone 8 подобный 2.5D OLED-дисплей с использованием стеклянной подложки по более низкой цене и с гораздо более высокими объёмами производства", - отметил Рэймонд Сонейра.

Он добавил, что у OLED-дисплеев есть ряд существенных преимуществ по сравнению с LCD. В частности, они тоньше, легче, более энергоэффективны, имеют малое время отклика, широкий углы обзора, высокую яркость и обеспечивают точную цветопередачу.

12
Р Alina

Осенью прошлого года компания Xiaomi выпустила флагманский смартфон Mi Note 2 с изогнутым с двух сторон дисплеем. Он доступен в трёх расцветках: чёрной (Piano Black), серебристой (Glacier Silver) и золотой. А вскоре в продажу может появиться Xiaomi Mi Note 2 в корпусе розового цвета. Об этом сообщает портал GSMArena, ссылаясь на источник из Китая.

Один из пользователей китайской социальной сети Weibo (аналог Twitter) опубликовал фото, на котором запечатлён Xiaomi Mi Note 2 в корпусе вишнево-розового цвета. Когда он поступит в продажу в Китае и появится ли на других рынках, пока неизвестно. В любом случае, если Xiaomi Mi Note 2 в розовой расцветке действительно увидит свет, то он получит точно такую же начинку, включая 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти, как и смартфон в других расцветках, и будет предлагаться по цене 2799 юаней (около 23 900 рублей по текущему курсу).

4


Р Lexagon

Статистика экстремального разгона процессоров Intel Kaby Lake – штука упрямая. В ряде дисциплин абсолютные рекорды были установлены незадолго до анонса при помощи жидкого гелия, и теперь все попытки энтузиастов повторить успех с использованием жидкого азота, в лучшем случае, помещают их на вторые позиции. Однако, остаются и дисциплины, где из процессора Core i7-7700K удаётся что-то выжать и два с лишним месяца спустя после анонса.

Что характерно, в гонку за первое место в XTU вчера ввязались сразу два японских оверклокера, и оба набрали в итоге 2313 баллов, но первое место досталось futto-kun с частотой процессора 6735 МГц. Активность четырёх ядер и Hyper-Threading была сохранена, процессор охлаждался жидким азотом.

Обладатель второго места в лице Hideo разогнал процессор чуть сильнее – до 6378 МГц, но победу это ему не обеспечило. Оба энтузиаста использовали материнскую плату Asus ROG Maximus IX Apex (Intel Z270) и оперативную память G.Skill. Второй результат был добавлен в базу данных HWBot из заранее сохранённой копии.

7
Р Lexagon

Глядя на то, как японское правительство пытается защитить национальные интересы при продаже активов Toshiba, связанных с выпуском твердотельной памяти, становится не совсем понятно, какое чудо позволило "китайскому интервенту" Foxconn после длительных переговоров получить контроль над активами Sharp. Видимо, в бизнесе Toshiba у японских властей больше стратегических интересов, поскольку опубликованная агентством Reuters заметка указывает на стремление правительства Японии всеми возможными способами пресечь утечку технологий производства памяти типа NAND за рубеж.

Хотя в новостях активно обсуждается стремление SK Hynix и Foxconn приобрести этот бизнес Toshiba, информированные источники упоминают об установке японских властей, которые готовы использовать все законные способы для отсечения от участия в торгах китайских и южнокорейских инвесторов. По сути, "зелёный свет" дан только американским компаниям, среди которых могут фигурировать Western Digital Corporation (последняя недавно купила SanDisk, через которую участвует в совместном предприятии с Toshiba), Micron Technology и Bain Capital. Последний фигурант – чистой воды институциональный инвестор, которому технологии Toshiba сами по себе не так интересны, как возможность заработать на перепродаже активов или дивидендах.

Японские законы предусматривают, что при наличии у зарубежной компании интереса к покупке активов, связанных с национальной безопасностью, покупатель должен будет получить одобрение японских властей. И если сделка с Toshiba будет признана затрагивающей интересы национальной безопасности, то нежелательных кандидатов удастся отсечь. Конечно, для самой Toshiba сокращение числа потенциальных покупателей не является хорошей новостью, поскольку низкая конкуренция не позволит поднять цену до желаемых $13 млрд.

4
Р Lexagon

Автомобили ближайшего будущего смогут обмениваться информацией с "облачными" сервисами, даже если их управлением будет по-прежнему ведать человек за рулём. Его нужно будет предупреждать о заторах и авариях, сложных участках дороги, возникновении гололёда, а также заманивать рекламными предложениями от объектов придорожной инфраструктуры. Схожие концепции сбора информации от передвигающихся по дорогам транспортных средств предлагают компании Volvo, Toyota, NVIDIA, а теперь к ним присоединяется и Ford.

Источник изображения: Ford

В 2017 году корпорация собирается начать испытания системы, использующей камеры и датчики серийных автомобилей для составления виртуальной карты дефектов дорожного покрытия, данные которой обновлялись бы непрерывно, и служили для оперативного предупреждения водителей о приближении к таким дефектам. Вот что сообщает официальный пресс-релиз Ford, который с февраля этого года проделал немалый путь перевода на русский язык:

Инженеры центра исследований и инноваций Ford в Аахене работают над новой технологией, которая поможет снизить количество аварий из-за дефектов дорожного покрытия, так как водители будут своевременно предупреждены о ямах и выбоинах на дороге. Когда автомобиль приближается к яме, с помощью камер и встроенных датчиков система считывает данные о состоянии дорожного полотна, а затем передает их в виртуальное облако в системе навигации Ford. В этот момент на карте навигатора других владельцев Ford отобразится точка, предупреждающая водителей о выбоине на дороге. "Виртуальная карта ям сможет моментально информировать водителей о потенциальной угрозе на пути, - сказал Уве Хоффман, инженер-испытатель подразделения по разработке шасси Ford of Europe. Автомобили Ford уже оснащаются сенсорами, способными распознавать ямы. Теперь мы хотим вывести эту технологию на качественно новый уровень".

Примечательно, что для испытаний Ford использует специальный полигон, чьи дороги протяжённостью 80 км имеют специально испорченное покрытие. Самый тяжёлый участок протяжённостью 1,9 км буквально состоит из сплошных ям и рытвин. Безусловно, такая система предупреждения о приближении к выбоинам на дороге очень пригодилась бы российским автовладельцам. Кстати, Ford собирается использовать эту информацию и для работы адаптивной подвески на отдельных моделях автомобилей. Приближаясь к яме, подвеска может заранее изменить настройки амортизаторов, обеспечивая более комфортное пересечение препятствия. Нужно лишь, чтобы кто-то проехал по этому участку ранее, и передал информацию о дефекте дороги в "облако".

6
Р Lexagon

Формально, поддержка памяти типа DDR4 была заложена ещё в гибридных процессорах Carrizo, и в настольном сегменте среди продуктов AMD её впервые реализовали процессоры Bristol Ridge в исполнении Socket AM4, но их поставки с прошлого года ограничены OEM-сектором, поэтому у публики складывается впечатление, что лишь процессоры AMD Ryzen 7 способны работать с памятью типа DDR4 среди всех доступных изделий марки. Как мы отмечали, производители модулей памяти к выходу Ryzen подготовили собственные специализированные комплекты.

Источник изображения: AKIBA PC Hotline

Как мы уже отмечали, ничего сверхъестественного от модулей памяти с точки зрения совместимости с процессорами AMD Ryzen не требуется – разве что некоторые из них способны предложить поддержку расширений AMP, облегчающих процедуру разгона. Предельные режимы работы тоже ограничиваются возможностями центрального процессора и материнской платы, поэтому переплата за "высокие значения цифр" в обозначении набора памяти в известной степени является перестраховкой для мнительного сторонника разгона.

Источник изображения: AKIBA PC Hotline

Японские коллеги с сайта AKIBA PC Hotline на этой неделе обнаружили в окрестных магазинах комплект памяти G.Skill, состоящий из двух модулей объёмом по 8 ГБ, работающих в режиме DDR4-3200 (14-14-14-34) при напряжении 1.35 В. Если же перейти к режиму DDR4-2400, то напряжение можно снизить до 1.2 В.

Источник изображения: AKIBA PC Hotline

Указанные параметры работы комплект памяти обеспечивает при использовании материнских плат Asus ROG Crosshair VI Hero или ASRock X370 Taichi. В остальных случаях гарантия "выхода в режим" не предоставляется. Примечательно, что этот набор памяти поддерживает и XMP 2.0, так что обладатели специфического чувства юмора могут установить этот комплект в материнскую плату для процессоров Intel.

79

Сейчас обсуждают