Платим блогерам

Новости 11 октября 2002 года

Р Doors4ever
Совсем недавно на нашем сайте была опубликована новость о результатах испытаний видеокарты Abit Siluro GeForce4 Ti4200, которая оснащена новой системой охлаждения O.T.E.S. Неизвестные западные оверклокеры сравнивали производительность карточки с GeForce4 Ti4200 и GeForce4 Ti4600 с обычными кулерами. Помню, меня удивила эта заметка, поскольку карточка интересна не своими оверклокерскими характеристиками, а тем, что её система охлаждения выбрасывает нагретый воздух за пределы корпуса и не вносит свой вклад в повышение температуры в системном блоке. Нужно было бы исследовать температурный режим в корпусе с обычной видеокартой и Abit Siluro GeForce4 Ti4200 O.T.E.S и выяснить, даёт ли эта новая система охлаждения какие-то преимущества или нет.

Видимо так же рассуждали ребята с сайта Ф-Центр. В своей статье они не только подробно рассмотрели устройство новой системы охлаждения, но и измерили разницу температур при установке обычной видеокарты и Abit Siluro GeForce4 Ti4200 O.T.E.S., чтобы выяснить реальный эффект от использования этой карточки. Дополнительная ценность тестирования в том, что оно проводилось в двух разных типах корпусов: с хорошей и очень плохой системой вентиляции. По результатам исследований даётся ответ на вопрос: "Кому может пригодиться такая видеокарта?". Рекомендую прочесть новый обзор на сайте Ф-Центр: ABIT OTES – на радость оверклокерам?..

Что является бичом современного оверклокера, помимо высокой температуры? Правильно – шум :). Да и не все компьютеры "простых смертных" отличаются бесшумностью работы. Если работать за компьютером приходится по 8 – 12 часов в сутки (крайние проявления трудоголизма я не рассматриваю :)), то даже низкий шумовой фон начинает прилично раздражать к концу дня. А ночью вообще сложно заснуть, если даже в соседней комнате работает компьютер. Не знаю, как вы, а я очень чуток в этом смысле – малейший шорох меня беспокоит при засыпании :(. Поэтому проблема бесшумности весьма актуальна для многих пользователей.

Этим потребностям покупателей идут навстречу многи фирмы, среди которых особое место занимают Thermaltake, Zalman и Seagate. Забота о нервах и слухе пользователей наиболее трогательно проявляется именно ими :). Но за комфорт надо платить, и изделия этих фирм традиционно имеют "наценку за бесшумность". Сегодня мы рассмотрим пример опыта построения бесшумного ПК, который был изложен на сайте HardcoreWare. Попытаюсь донести основное содержание данного обзора-руководства до тех, кто не указал при переписи населения английский язык в числе тех, которыми владеет :).

Итак, обозначим основные источники шума в современных компьютерах:

  • Блок питания;
  • Процессорный кулер ;
  • Вентиляторы системного блока;
  • Кулер видеокарты;
  • Жесткий диск (CD-ROM и FDD в расчет не берем – ими мы пользуемся не так часто).

Чтобы вы имели представление о "тестовом стенде", я сообщу, что автор использовал в системе процессор Pentium 4 2,8 ГГц и видеоплату на основе чипа GeForce 4 Ti4200 – не самые медленные и прохладные компоненты, что дает основания думать, что потенциально система должна неплохо шуметь.

Пойдем по порядку: для охлаждения центрального процессора применялся пассивный кулер Zalman CNPS6000A.

Удачная конфигурация и правильно выбранный материал радиатора (100% медь) позволили этому пассивному кулеру проиграть стандартному боксовому только 6 градусов в режиме "холостого хода" и всего 4 градуса при полной нагрузке. Учтите, что на радиатор Zalman при этом не установлен вентилятор! Весьма неплохо :).

Еще один продукт для бесшумного охлаждения от Zalman использовался для снижения шума от кулера видеокарты. Вместо стандартного кулера от MSI был установлен ZM17CU:

В массивное алюминиевое основание запрессованы тонкие медные пластины.

Единственным недостатком решения является то, что крепится оно только на клей, а значит – почти навсегда :). При разгоне этой видеоплаты до частот 305/590 МГц (ядро/память соответственно) при стандартных для Ti4200 частот 250/500 МГц. Температура после разгона достигла угрожающих 70 градусов при полной нагрузке. Но плата стабильно работала при такой температуре, и насколько это может сократить ей жизнь, мало кого волнует. Ибо "в условиях современного боя" видеокарта редко живет более двух лет (в моральном смысле), а физический ее ресурс гораздо выше даже при таком жестком режиме эксплуатации.

Следующим шагом был заменен блок питания. Здесь на помощь пришел Thermaltake Silent PurePower TT-A420APD. Пожалуй, сделать абсолютно тихим блок питания в принципе нельзя – без активного охлаждения не обойтись, но максимально снизить шум разработчикам удалось. Вот этот молчаливый "кормилец":

Вентилятор этого блока питания регулирует свои обороты в пределах 1300 – 2400 об/мин в зависимости от температуры внутри блока. В тестах этот блок шумел на добрый десяток децибел меньше, чем безымянное дитя китайских мастеров – уровень шума не превысил 40 дБ! Что ж, "с ним можно пойти в разведку".

Очередным кандидатом на замену стал жесткий диск. Именно его собратья вносят в какофонию работающего компьютера "трещащую составляющую", что может быть весьма утомительным для длительного прослушивания. И здесь лидером бесшумности бесспорно являются изделия фирмы Seagate серии Barracuda IV.

Сорокагигабайтная модель с частотой вращения шпинделя 7200 об/мин достигает максимальной "громкости" на уровне 24 дБ. А различимым для человеческого уха считается уровень шума 25 дБ. Цифры говорят сами за себя :).

В конце концов, нужно было найти подходящий корпус – "основу основ". На эту роль был принят Thermaltake Xaser II A6000A:

Корпус не только выглядит стильно, но и достаточно просторен. На лицевой панели установлен ЖК-индикатор, который отображает температуру наиболее "жарких" компонентов. Все вентиляторы были удалены из корпуса в ходе эксперимента, а шлейфы заменены на круглые – для лучшей циркуляции воздуха.

Общий итог: вся система в совокупности "звучала" на почти 25 дБ тише обычной среднестатистической, выдавая всего 39,5 дБ (причем здесь "постарался" главным образом блок питания). Потрясающий результат!

А теперь подсчитаем потери. Финансовые – ибо все это бесшумное удовольствие стоит недешево. Смотрим таблицу:

Наименование Приблизительная стоимость Стоимость "шумной" альтернативы
Zalman CNPS6000A $50 $0
Zalman ZM17CU $18 $0
Thermaltake 420AD $60 $30
Seagate Barracuda $80 $80
Thermaltake Xaser II $100-180 Различная ($60-$200)

Итак, "сверхтихая" система обойдется на $78 – $138 дороже "обычной". Так что решайте сами, что вам дороже – нервы или деньги :). Но рекорд установлен – на шумовом фоне обычной городской квартиры или офиса работа подобной системы будет совсем не заметна для уха.

По материалам сайта HardcoreWare.

Р BESS
В мире стандартов ничего не бывает постоянным и они сменяют друг друга всё чаще и чаще. Особенно ярко это проявляется в стандартах на компьютерные технологии. Вот и сейчас один стандарт шины AGP (accelerated graphic port) сменяет предыдущий. Смена "караула" (AGP 2.0 на AGP 3.0) должна произойти 11.12.02. В отличии от AGP 2.0 третья спецификация этой технологии является не просто слегка видоизменённой по отношению к первой, а всё-таки новой. Более того, даже несовместима как с первой, так и со второй. Вот некоторая информация относительно текущего положения дел в этой области:

Свойства\стандартAGP 1.0AGP 2.0AGP 3.0
Вольтаж3.3в1.5в0.8в
Протоколконвеерная обработкаAGP 1.0 + Fast WritesAGP 2.0 + некоторые изменения, кое-что удалено
Скорость1x, 2x1x, 2x, 4х4x, 8x
Коннектор3.3в1.5в универсал1.5в универсал

Кое-какие приятные особенности в новом стандарте есть. Например, всё тот же режим AGP 8x, при котором максимальная теоретическая пропускная способность уже равняется 2.1 Гбайт\сек. Однако не стоит из-за этого сразу менять свою текущую материнку и видеокарту, поскольку многие современные игры (3D разумеется) полностью не используют возможности даже режима 4х. Так что сделано с запасом, на будущее :) Ещё важной отличительной особенностью является питание. Снижение его с полутора вольт до 0.8в тоже может вызвать в будущем некоторые сложности как это совсем недавно было при смене AGP 1.0 на AGP 2.0. Тогда 3.3в сменились на новые 1.5в и как следствие, при установке в некоторые новые материнские платы старых видеокарт происходило непоправимое – горела сама материнка :( И хотя производители в мануалах к своим продуктам писали эти особенности выделенным красным жирным шрифтом, случаи установки несовместимых устройств имели место. Правда частью спецификации AGP 2.0 является универсальность. И позже платы стали действительно универсальными, т.е. некоторыми производителями всё же была добавлена поддержка AGP 1.0 видеокарт. Но прогресс должен идти, а не стоять на месте и эту поддержку потом перестали реализовывать в новых материнках. Случалось и то, что запасы накопившихся AGP 1.0 карт продавались как AGP 2.0 и ... ещё "один(а) сгорел на работе", как говорят. И чтобы такого не происходило вновь, Интел (а именно она продвигает в новом стандарте AGP 3.0 свои фичи) придумала использовать некий электронный ID, который должен обеспечивать поддержку "старым" картам AGP 2.0 с питанием 1.5 вольта. О картах 3.3в речь уже конечно же, не идет.

К сожалению, это, в основном, и вся информация которая была бы интересна и важна для более менее обычного геймера. Далее идёт описание нововведений в спецификации, которые будут интересны профессионалам в этой области, но в которые я особенно влезать не буду, дабы не искажать факты и не вносить сумятицу. Тут такие вещи как обеспечение проверки целостности данных кеша, реализация согласованности работы кеша, попытки обработки возможных ошибок , синхронность работы шины и т.п.

Хотя, "лишнее" об AGP знать не повредит. Например, многие профессиональные фичи производители видеоускорителей, скорее всего, не будут реализовывать... И не потому, что это обычному геймеру "не нужно", а по той простой причине, что полное соответствие новой продукции спецификации AGP 3.0 приведёт к значительной потере производительности в играх! А причина проста – повышаем качество работы, теряем в производительности. Это связано с реализацией протокола согласованности работы кеша (cache coherency protocol) и проверке целостности данных (ensuring the integrity of the cache's data). Профессионалам также будет приятно ещё одно нововведение. Наконец-то появится возможность использования более чем одной видеокарты стандарта AGP. Да, можно было устанавливать видеокарты в PCI слоты, параллельно с имеющейся AGP картой, но порой это приводило к задержкам вывода графики. А кому нравится когда что-то тормозит в компьютере?

В ближайшем будущем, после выхода стандарта AGP 3.0 в свет и продуктов (а здесь не только сами видеоадаптеры, но и чипсеты материнских плат), соответствующих этому стандарту, следует также ожидать новое программное обеспечение под всё это. В первую очередь, засилье новых "детонаторов", ведь именно на уровне драйверов осуществляются многие важные функции управления памятью AGP шины (именно той, что выделяется в основной RAM памяти компьютера под нужды AGP – Aperture Size в настройках BIOS). Так что понадобится ещё память, понадобятся дополнительные вычислительные мощности процессора. Недавно проапгрейдившихся и не знающих, куда девать дикую мощь новенького CPU просьба не беспокоится :) В дело пойдёт всё! До сих пор достоверно неизвестно, есть ли поддержка нового стандарта в продуктах MS Windows XP Home/Professional. Но эта компания любит выпускать всевозможные патчи и заплатки, так что, мне кажется, за этим дело не станет.

Источник: www.planet3dnow.de

Роль вентилятора в эффективности охлаждения любой (даже не разогнанной :)) системы нельзя недооценивать. И если раньше вентиляторы были безликим черным довеском к радиатору процессора или корпусу, то теперь настали другие времена. Вентиляторы стали раскрашивать во всевозможные цвета, подсвечивать разными цветами. Мне доводилось слышать о "музыкальных" кулерах, которые сигнализируют об аварийной ситуации мелодичным переливом. Да и "уровень интеллекта" современных кулеров на порядок выше показателей их винтокрылых предков – встроенные термодатчики теперь решают, когда нужно "поддать" оборотов, а когда "сбавить". И этот прогресс весьма приятен – если каждый компонент системы охлаждения будет максимально автоматизирован, то у пользователя "появится время для маленьких слабостей" :). Главное – не расслабляться окончательно, ведь разогнанная система требует к себе внимания.

Конечно, главными характеристиками вентилятора по-прежнему остаются производительность, измеряемая в CFM (кубических футов в минуту) и уровень шума в дБ. С появлением "быстроходных" вентиляторов к ним добавляется еще и скорость вращения ротора вентилятора, измеряемая в оборотах в минуту. Ах, да – чуть не забыл: важной характеристикой являются габариты вентилятора. Учитывать все эти характеристики при выборе вентилятора или кулера, безусловно, нужно. Но если вашей электронной машине присуща яркая индивидуальность (если вы примкнули к партии моддеров :)), то внешний вид вентилятора для вас ничуть не менее важен, чем все "тактико-технические характеристики" вместе взятые. А как же иначе, ведь ваш корпус открыто демонстрирует все свои внутренности окружающим (повторяю: если вы моддер). Значит, "имидж – все"!

Вот такой стильный вентилятор, претендующий на "алюминиевое" происхождение, выпустила фирма Titan:

Вот в такой упаковке поставляется наш красавчик:

Он неплохо дополнит интерьер любого алюминиевого корпуса – ведь предназначен он прежде всего для охлаждения корпуса. Впрочем, можно прикрепить его и к процессорному радиатору, если смастерить подходящее крепление или найти готовое. А пока рассмотрим характеристики этого красавца:

  • Трехштырьковый разъем питания;
  • Датчик скорости вращения;
  • Габаритные размеры 80 х 80 x 25 мм;
  • Напряжение питания 12 В;
  • Сила тока в цепи питания 0,16 A;
  • Скорость вращения ротора 3000 об/мин;
  • Уровень шума 26 дБ;
  • Производительность 37 CFM;
  • Потребляемая мощность 1,92 Вт;
  • Расчетная долговечность 35000 часов.

Вентилятор нельзя назвать особо шумным, как впрочем, и чересчур быстроходным. Но для корпусного вентилятора это и не требуется. Тем не менее, производительность вентилятора оказалась на порядок выше аналогичных пластиковых изделий. Кстати, нужно отметить особо, что алюминиевым в данном вентиляторе является только каркас, а лопасти выполнены из "хромированного" пластика. Тем не менее, вентилятор на порядок увесистее своих пластмассовых собратьев. Для уменьшения вибрации это должно быть положительным фактором.

Короче говоря, вентилятор не только выглядит стильно, но еще и прилично охлаждает (по крайней мере, не хуже обычных). Если цена в $12 вас не отпугнет (а это немного для такого редкого образца стиля и функциональности), то можно смело рекомендовать его к покупке. Насколько он будет распространен на просторах "нашей бескрайней", мне неизвестно, но продукция фирмы Titan все же широко доступна в России, поэтому можно надеяться на лучшее :).

По материалам сайта SubZeroTech.

Сейчас обсуждают