Abit OTES: "зеленый свет" разгону видео!

В наши дни разгону подвергается все, что можно разогнать. Если раньше разгон и был насущной необходимостью, когда устаревшая платформа уже не могла "выжать" больше, а так хотелось получить дополнительные мегагерцы бесплатно (если не учитывать стоимость времени, затраченного на разгон :)), то теперь разгон превратился в своеобразный спорт. Это как у рыболовов: есть рыболовы-спортсмены – им важнее сам процесс, они даже рыбу чаще всего потом обратно отпускают (если чересчур много наловили), и есть рыболовы-промысловики, для которых "чем больше, тем лучше". Если проводить подобную аналогию, то оверклокеров-энтузиастов я бы причислил к категории "азартных спортсменов". Для них разгон является самоцелью, важен сам процесс: "Я разогнал новейшую видеокарту/процессор, такой производительности стандартные образцы и во сне не видели"! Для тех, кому разгон важен из-за недостаточной производительности на штатных частотах, все же важен результат и стабильность работы системы после разгона. Они очень взвешенно подходят к процедуре разгона: если экономически целесообразней купить новую модель, чем тратить деньги на модификацию разгоняемой, то от идеи оверклокинга они отказываются.

Производители оборудования в жесткой борьбе за каждого клиента уже давно обратили внимание на растущую день ото дня "целевую аудиторию" оверклокеров. Самые демократичные из разработчиков даже сказали: "Хотите гнать? Пожалуйста, мы не против"! :) Некоторые оказались не только "не против", но и "всецело за". Вначале это проявлялось в появлении широких возможностей настроек оборудования, потом стали выходить в свет "фирменные" утилиты для разгона. И вот, весьма лояльная по отношению к оверклокерскому движению фирма Abit выпустила некоторое время назад видеоплату Abit Siluro GeForce4 Ti4200 с "продвинутой" фирменной системой охлаждения O.T.E.S. (расшифровывается как Outside Thermal Exhaust System, что по-русски означает "система тепловой вытяжки"). Об анонсе этой системы много писалось, но реальные результаты тестирования были недоступны. И вот сегодня мы располагаем результатами теста этой системы. Взгляните на плату с установленной системой:

Чтобы было понятно, что же здесь является видеоплатой, а что новаторской системой охлаждения, отделим последнюю от первой:

Весьма стильная штучка, не правда ли? Полностью выполненный из меди радиатор и мощный вентилятор на 7200 об/мин внушают почтение. Пластиковая крышка вентилятора и специальным образом сконфигурированные вытяжные каналы обеспечивают отток нагретого воздуха во "внешнюю среду". Но не забываем народную мудрость: "Не все то золото, что блестит". Насколько данная система хороша, покажут тесты. А пока присмотримся к внушительной тыльной панели (или передней – это смотря откуда смотреть):

А панелька-то не самая худенькая, как заметили самые наблюдательные из вас. Да, потребуется еще и пространство первого сверху PCI-слота. А как вы думали – искусство требует жертв...

Итак, горячий воздух "пулей" вылетает из отверстий рядом с разъемом DVI. Быстрый отвод воздуха должен благоприятно сказаться на производительности системы. А тот факт, что горячий воздух не контактирует с другими компонентами, сразу выходя наружу, говорит о знании разработчиками "тяжелых будней" оверклокера :).

Выходы VGA и S-Video выполнены на отдельной печатной плате – многие пользователи, сведущие в вопросах электроники, могут в этой связи быть обеспокоены тем, что качество видеосигнала пострадает... Но не стоит беспокоиться – в комплекте поставки идет переходник с DVI на VGA, монитор можно подключать через него.

Конечно, вся эта затея с таким мощным охлаждением придумана "не просто так": против стандартных для Ti4200 частот ядра 250 МГц и памяти 500 МГц система с OTES имеет параметры 275/550 МГц. То есть, разгон "по умолчанию" сделан на 10%. Однако есть в этой "бочке меда" и своя "ложка дегтя" – это малый разгонный потенциал памяти. Установленная 3,6 нс память имеет "рекомендуемый" предел разгона 554 МГц :(. Как видите, дальше гнать уже почти некуда... Напомню, что прирост общей производительности видеосистемы достигается в основном за счет разгона памяти, а не ядра. Эх, если бы на эту плату поставили хотя бы 3 нс память, то этот так называемый "предел" разгона был бы 650 МГц... А с 2,8 нс памятью целых 700 МГц... Ну да ладно, хватит причитать. Возможно, в будущем Abit исправится :).

Ядро с таким "холодильником" теоретически можно разогнать до 300 МГц. Но о стабильности можно в этом случае забыть :). Нормальная работа карты была достигнута при частоте ядра 285 МГц, а память удалось разогнать до 585 МГц. Какая-то мистическая цифра 85 получилась :)... Тем не менее, эти частоты совсем немного отличаются от стандартных для Ti4600, не говоря уже о превосходстве над Ti4400.

В тесте 3D Mark 2001SE сложилась следующая картина: при стандартных установках OTES обгоняет обычную GF4 Ti 4200 на 5%. Преимущество увеличивается на 10% при включении режима FSAA. С другой стороны, "подопытная" на 7% медленнее GeForce 4 Ti4600, а в режиме FSAA отставание увеличивается до 13%.

Ситуацию в Quake 3 и 3D Mark-Nature Demo можете оценить сами:

Графический режим 1024х768х32.

При цене в $170-$180 (это в Турции, у нас пока цена неизвестна) данный продукт весьма привлекателен для покупки, поскольку можно получить производительность "почти GeForce4 Ti4600" за меньшие деньги. Если вас не смутит шум вентилятора, которые резво рубит воздух с частотой 7200 об/мин :). Однако, если в вашей системе подобные монстры водятся, то вклад этой системы в общий шумовой фон будет невелик. А еще лучше подождать с покупкой – Abit и дальше будет развивать семейство видеоплат OTES, и надо полагать, что на новых моделях будет более "разгонябельная" память. И тогда топ-модели видеоплат будут покупать только нервозные миллионеры, а остальные пользователи будут запасаться затычками для ушей и платами серии Abit OTES :).

По материалам сайта Hardware Mania.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают