Платим блогерам

Новости 09 октября 2002 года

"Халява" бывает разная... Бывает, когда компания в рекламных целях делает рассылку образцов своей продукции. Человек попробует, ему понравится, он купит продукт в большем количестве (я не говорю здесь о крайностях – национальной любви россиян к бесплатному, когда не важно, нужна вещь или нет, "главное – бесплатно" :)). Иногда рассылкой литературы занимаются различные религиозные и общественные организации – тоже вроде бы "халява". Про различные рекламные буклеты я не говорю – это представляет малую практическую ценность для человека. Бывают и крайне недобросовестные предложения халявы: пользователя завлекают в процедуру регистрации обещанием роскошных подарков типа "навороченного" компьютера последней модели, а потом заваливают электронный почтовый ящик незадачливого "простофили" элементарным рекламным спамом. В общем, господа, к "халяве" в Сети надо относиться настороженно. Ибо "бесплатный сыр..." только в известном месте бывает :).

Но мир не без добрых людей :). То есть фирм-производителей. Например, компания Gainward решила преподнести своим поклонникам и клиентам приятный сюрприз. Те обладатели видеокарт Gainward с разъемом DVI, которым не посчастливилось получить переходник DVI –> VGA в комплекте с платой, теперь могут получить эту так нужную в хозяйстве любого любителя мультимониторных конфигураций вещь совершенно бесплатно. По почте. Только если они проживают в Объединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии :(. Да, вот незадача... Чем же англичане так заслужили любовь и привилегии со стороны Gainward? Не знаю. Возможно, это предложение действует и для других стран, где есть представительства компании, но я сомневаюсь, что до нашей страны докатится подобная "королевская щедрость".

А пока посмотрите – нет ли у вас такой платы...

... видите разъем DVI справа? Именно туда можно было бы воткнуть этот бесплатный переходник, и подключить к плате целых два монитора! Если вы все-таки отличаетесь другой русской чертой характера – упорством, то можете попытать счастья, написав в британское представительство Gainward по адресу:


Gainward UK Ltd

Suite 5 The Town Hall

Market Place

Newbury, Berkshire

RG14 5AA

Возможно, холодные сердца англичан растают под напором вашей энергии, и вам что-нибудь да перепадет. А реалистам я посоветую покупать переходники в составе retail комплектации изделий – пусть подороже, но потом меньше проблем будет...

По материалам сайта Bit-Tech.

В наши дни разгону подвергается все, что можно разогнать. Если раньше разгон и был насущной необходимостью, когда устаревшая платформа уже не могла "выжать" больше, а так хотелось получить дополнительные мегагерцы бесплатно (если не учитывать стоимость времени, затраченного на разгон :)), то теперь разгон превратился в своеобразный спорт. Это как у рыболовов: есть рыболовы-спортсмены – им важнее сам процесс, они даже рыбу чаще всего потом обратно отпускают (если чересчур много наловили), и есть рыболовы-промысловики, для которых "чем больше, тем лучше". Если проводить подобную аналогию, то оверклокеров-энтузиастов я бы причислил к категории "азартных спортсменов". Для них разгон является самоцелью, важен сам процесс: "Я разогнал новейшую видеокарту/процессор, такой производительности стандартные образцы и во сне не видели"! Для тех, кому разгон важен из-за недостаточной производительности на штатных частотах, все же важен результат и стабильность работы системы после разгона. Они очень взвешенно подходят к процедуре разгона: если экономически целесообразней купить новую модель, чем тратить деньги на модификацию разгоняемой, то от идеи оверклокинга они отказываются.

Производители оборудования в жесткой борьбе за каждого клиента уже давно обратили внимание на растущую день ото дня "целевую аудиторию" оверклокеров. Самые демократичные из разработчиков даже сказали: "Хотите гнать? Пожалуйста, мы не против"! :) Некоторые оказались не только "не против", но и "всецело за". Вначале это проявлялось в появлении широких возможностей настроек оборудования, потом стали выходить в свет "фирменные" утилиты для разгона. И вот, весьма лояльная по отношению к оверклокерскому движению фирма Abit выпустила некоторое время назад видеоплату Abit Siluro GeForce4 Ti4200 с "продвинутой" фирменной системой охлаждения O.T.E.S. (расшифровывается как Outside Thermal Exhaust System, что по-русски означает "система тепловой вытяжки"). Об анонсе этой системы много писалось, но реальные результаты тестирования были недоступны. И вот сегодня мы располагаем результатами теста этой системы. Взгляните на плату с установленной системой:

Чтобы было понятно, что же здесь является видеоплатой, а что новаторской системой охлаждения, отделим последнюю от первой:

Весьма стильная штучка, не правда ли? Полностью выполненный из меди радиатор и мощный вентилятор на 7200 об/мин внушают почтение. Пластиковая крышка вентилятора и специальным образом сконфигурированные вытяжные каналы обеспечивают отток нагретого воздуха во "внешнюю среду". Но не забываем народную мудрость: "Не все то золото, что блестит". Насколько данная система хороша, покажут тесты. А пока присмотримся к внушительной тыльной панели (или передней – это смотря откуда смотреть):

А панелька-то не самая худенькая, как заметили самые наблюдательные из вас. Да, потребуется еще и пространство первого сверху PCI-слота. А как вы думали – искусство требует жертв...

Итак, горячий воздух "пулей" вылетает из отверстий рядом с разъемом DVI. Быстрый отвод воздуха должен благоприятно сказаться на производительности системы. А тот факт, что горячий воздух не контактирует с другими компонентами, сразу выходя наружу, говорит о знании разработчиками "тяжелых будней" оверклокера :).

Выходы VGA и S-Video выполнены на отдельной печатной плате – многие пользователи, сведущие в вопросах электроники, могут в этой связи быть обеспокоены тем, что качество видеосигнала пострадает... Но не стоит беспокоиться – в комплекте поставки идет переходник с DVI на VGA, монитор можно подключать через него.

Конечно, вся эта затея с таким мощным охлаждением придумана "не просто так": против стандартных для Ti4200 частот ядра 250 МГц и памяти 500 МГц система с OTES имеет параметры 275/550 МГц. То есть, разгон "по умолчанию" сделан на 10%. Однако есть в этой "бочке меда" и своя "ложка дегтя" – это малый разгонный потенциал памяти. Установленная 3,6 нс память имеет "рекомендуемый" предел разгона 554 МГц :(. Как видите, дальше гнать уже почти некуда... Напомню, что прирост общей производительности видеосистемы достигается в основном за счет разгона памяти, а не ядра. Эх, если бы на эту плату поставили хотя бы 3 нс память, то этот так называемый "предел" разгона был бы 650 МГц... А с 2,8 нс памятью целых 700 МГц... Ну да ладно, хватит причитать. Возможно, в будущем Abit исправится :).

Ядро с таким "холодильником" теоретически можно разогнать до 300 МГц. Но о стабильности можно в этом случае забыть :). Нормальная работа карты была достигнута при частоте ядра 285 МГц, а память удалось разогнать до 585 МГц. Какая-то мистическая цифра 85 получилась :)... Тем не менее, эти частоты совсем немного отличаются от стандартных для Ti4600, не говоря уже о превосходстве над Ti4400.

В тесте 3D Mark 2001SE сложилась следующая картина: при стандартных установках OTES обгоняет обычную GF4 Ti 4200 на 5%. Преимущество увеличивается на 10% при включении режима FSAA. С другой стороны, "подопытная" на 7% медленнее GeForce 4 Ti4600, а в режиме FSAA отставание увеличивается до 13%.

Ситуацию в Quake 3 и 3D Mark-Nature Demo можете оценить сами:

Графический режим 1024х768х32.

При цене в $170-$180 (это в Турции, у нас пока цена неизвестна) данный продукт весьма привлекателен для покупки, поскольку можно получить производительность "почти GeForce4 Ti4600" за меньшие деньги. Если вас не смутит шум вентилятора, которые резво рубит воздух с частотой 7200 об/мин :). Однако, если в вашей системе подобные монстры водятся, то вклад этой системы в общий шумовой фон будет невелик. А еще лучше подождать с покупкой – Abit и дальше будет развивать семейство видеоплат OTES, и надо полагать, что на новых моделях будет более "разгонябельная" память. И тогда топ-модели видеоплат будут покупать только нервозные миллионеры, а остальные пользователи будут запасаться затычками для ушей и платами серии Abit OTES :).

По материалам сайта Hardware Mania.

Р BESS
В данной статье на сайте приводится не только описание достаточно интересного продукта, но и проводится своеобразный анализ того, что сегодня имеется на рынке компьютерных железок в области охлаждения компонентов ПК. Даже не столько анализ, сколько показана своего рода эволюция от простого к более сложному (и эффективному) этих самых устройств для охлаждения.

И если с такими широко известными системами (правда столь простыми, что и Системой-то назвать трудно по отношению к другим) как пассивное охлаждение, радиатор + вентилятор, все в достаточной мере знакомы и не понаслышке, а из собственного опыта (хотя, конечно, встречаются ещё в мире люди, что крепят радиатор, не сняв с его поверхности защитную клейкую пленку), то с такими вещами как “конвекционные кулеры” (сonvection cooling), элементы Пельтье, “кулеры с изменением фазы” (Phase Change coolers) знакомы, смею предположить, далеко не все. Потому как устройства эти сложны как в плане разработки\установки, так и достаточно дорогие, чтобы получить широкое распространение (по крайней мере, среди оверклокеров). Из вышеупомянутой статьи также было любопытно узнать о том, что в современных холодильниках течет уже вовсе не фреон, а некий загадочный хладагент по имени R134, являющийся более эффективным, современным и т.п. Тут я задался вопросом: а что у меня в холодильнике используется? Но проверка может повлечь серьёзные финансовые потери, поэтому от неё пришлось отказаться.

Так вот, о последнем типе кулеров. Именно они являются самыми сложными и редкими на сегодня, зато и самыми эффективными. На основе того самого R134 производят свои корпуса с охлаждающей системой такие датские компании как Kryotech, Asetech и Chip-con (ещё одна датская компания), которая и производит Prometeia. Из чего состоит эта суперсистема хорошо видно на рисунке:

Т.е. Prometeia представляет собой корпус со встроенным так сказать “кулером”, который уже состоит из:

  • микрохолодильник;
  • ”термошина”;
  • 2 вентилятора;
  • компрессор;
  • контроллер;
  • радиатор (набор медных труб).

Весь процесс установки и подготовки к эксплуатации описывать не будем, а также опустим такие подробности о системе как количество и типы отсеков корпуса, в который она вмонтирована. Подробнее же остановимся на Cooling performance. Вообще система рассчитана на достижение -40С, но поддерживаемая рабочая температура около -28С при полной загрузке процессора и окружающей температуре в +20С. При этом, в среднем, потребляемая мощность порядка 150 Вт. Ещё о Prometeia можно сказать, что она является достаточно шумной и тяжелой. Шум в процессе её работы достигает 35-40 дБА, а вес (вместе с корпусом, конечно) больше 27 кг.

Использование такого агрегата сродни автомобилю. Только в этом случае, вместо прогрева используется что-то вроде “прохлада”, т.к. системе необходимо какое-то время для старта и набора “рабочей” температуры.

Итак, что нам покажут тесты при использовании:

  • процессор Pentium4-2.8 ГГц;
  • мат. плата AOpen AX4B Pro 533 (i845E);
  • FSB = 162 МГц;
  • память 256 Mбайт Corsair XMS3200 DDR400 PC3200 CAS2;
  • видео Asus V8460 Ti4600 128 Mбайт DDR;
  • винчестер IBM Deskstar Гбайт;
  • ОС WinXP Pro;
  • использованный софт: CPU Stability Test 6.0 и 3DMark 20001 SE.

В итоге имеем прирост по частоте в 21%. Т.е. получился так называемый “homebuilt” Pentium4-2.8 ГГц@3.404 ГГц:

а в качестве наглядной демонстрации силы в 3DMark 20001 SE в режиме 1024*768*32-бит получен прирост с 12051 до 13420 очень условных единиц, что по-моему, не совсем убедительно демонстрирует мощь полученного гиганта вычислений. Лучше бы что-то более процессоро-зависимое взяли за тест. Даже банальное кодирование фильмов DVD->DivX ;-) (хотя все мы знаем, что “заветные” 25 fps и выше уже давно получены и при том на более слабых процессорах) на мой взгляд, было бы несколько показательнее.

Потенциальному покупателю предоставляется богатство выбора из 2 (!) типов корпусов с предустановленной системой Prometeia: радикально черного цвета и … белого.

В целом, приведенная статья довольна познавательна и интересна, и не без юмора: мощность БП измеряется в лошадиных силах, а такой общеизвестный факт, как снятие металлической крышки с процессора для повышения теплообмена сравнивается с читерством :) Так-то! Желающие ознакомиться со всеми подробностями следуйте на сайт http://active-hardware.com .

Сейчас обсуждают