Платим блогерам

Новости 11 апреля 2003 года

Р Doors4ever
Сегодня последний день, когда принимаются статьи на конкурс, но, судя по письмам и вопросам в форуме, наблюдается некоторое недопонимание, которое необходимо разъяснить. Кроме того, в связи с огромным количеством уже присланных статей и тех, которые несомненно придут сегодня , мы вынуждены немного изменить условия проведения конкурса.

Итак, последний день – это значит, что сегодня вы можете присылать свои работы, а всё, что будет получено в последующие дни, может быть опубликовано вне конкурса или оставлено до следующего. Сразу отвечаю на возникающий вопрос – сроки и условия проведения следующего конкурса пока не определены. В связи с этим настоятельно предостерегаю вас от излишней торопливости.

Если вы закончили статью именно сегодня, то это может служить показателем класса и следствием точного расчёта , но более вероятен вариант, что вы лихорадочно спешили, чтобы успеть закончить статью к сегодняшнему дню. Как следствие – большое количество ошибок, логическая незавершённость и "за бортом" осталось многое, о чем можно и даже нужно было сказать .

У нас только три награды для этого конкурса, призы достаточно серьёзные и отбор претендентов будет проводиться очень тщательно. Поэтому, если вы пришлёте наспех законченную статью, шансов получить приз у вас будет немного. Оставлять статью до следующего конкурса тоже нет особого смысла: неизвестно, когда он будет и статья, скорее всего, сильно устареет и потеряет свою ценность. Я предостерёг, но присылать или нет – это зависит только от вас.

Теперь об изменениях. Дата окончания приёма конкурсных работ остаётся неизменной – сегодня, 11-го апреля, но подвести итоги 14-го мы не сможем, поскольку не успеем опубликовать все статьи. Вы заметили, что в последнее время я форсировал ход событий и стал выкладывать по две статьи в день, но недавно понял тщетность своих усилий после того, как получил очередную порцию ваших работ. В последние дни новые статьи приходят практически ежечасно и я не успеваю их даже просто внимательно прочитать, не говоря уже о подготовке к публикации. Единственное, что я обязательно делаю, это отсылаю автору уведомление о том, что статья получена, чтобы он зря не волновался.

Поэтому было принято единственно возможное решение – отложить подведение итогов до окончания публикации присланных на конкурс статей. Не могу точно назвать дату, поскольку статей очень много и они продолжают поступать. До конца этого месяца нам хватит точно, а, скорее всего, май мы тоже захватим. После того, как все конкурсные статьи будут выложены, мы выждем 3-5 дней, чтобы их все могли прочитать и обсудить и лишь после этого сможем выбрать победителей. В связи с этим не нужно мне присылать письма с вопросами о том, когда именно будет опубликована статья. Я этого и сам не знаю, но постараюсь не затягивать.

К сожалению немного присланных статей соответствуют нашим требованиям по оформлению, поэтому подготовка к публикации занимает много времени. Мне очень "понравилось" одно письмо, где автор пишет, что в процессе написания он вставлял картинки в текст, а теперь если их вытащить, они сильно теряют в качестве, поэтому прислал статью с фотографиями прямо в тексте... Вот именно поэтому я и просил присылать их отдельно! Я же точно так же буду вытаскивать эти картинки и вполне естественно, что они окажутся хуже по качеству, чем должны быть!

Даже если всё оформлено правильно, подготовка к публикации занимает много времени. Многие в курсе, а те, кто не знают, могут посмотреть, насколько исходный текст в html отличается от того, что мы видим на странице сайта. Для этого достаточно взять любую статью (желательно с большим количеством иллюстраций и таблиц) и выбрать в браузере опцию View Source или Посмотреть источник... Видите, сколько "мусора" и непонятных символов? Именно они позволяют нам видеть статью так, как это задумал автор. С каждой статьёй необходимо предварительно поработать, перевести её на язык html, понятный браузеру. Именно поэтому невозможно в один день выложить три, пять или сразу десять статей – на подготовку требуется время.

Поэтому всем, а авторам в особенности, я рекомендую запастись терпением, спокойно дождаться публикации статей, окончания конкурса и раздачи призов. Тем более что время не проходит зря – каждый день на сайте появляются новые интересные статьи. Наслаждайтесь и не забывайте делиться впечатлениями в нашем форуме, в разделе Пожелания и критика, там проходит обсуждение конкурсных статей и других материалов нашего сайта. Ваше мнение поможет определить победителей. Удачи!

Почти месяц прошел с того момента, когда мы сообщали о первых бенчмарках видеочипа NV35, которые имели место на закрытой презентации компании Nvidia на выставке CeBIT 2003. С тех самых пор в Сети появлялось достаточное количество домыслов и слухов по поводу будущего "неуловимого мстителя" производства Nvidia, который должен был восстановить авторитет компании после неудачного дебюта NV30. Размышления на эту тему не прекращаются и сейчас, особенно после появившейся информации по поводу запланированного на май анонса NV35 и заключения партнерского соглашения между IBM и Nvidia.

Воспользоваться шансом порассуждать на эту тему решили сотрудники немецкого сайта Hardware-Mag, которые опубликовали свои предположения по поводу технических характеристик NV35:

Параметры NV30 NV35
Тактовая частота чипа, МГц 500 500 (600?)
Тактовая частота памяти, МГц DDR 1000 1000 (1200?)
Техпроцесс изготовления чипа, мкм 0,13 0,13
Количество транзисторов на чипе, млн. шт. 125 130
Разрядность шины памяти, бит 128 256
Тип памяти DDR-II DDR-I

Собственно, никаких сенсационных сведений немецкие журналисты не сообщают, и вся информация строится на их догадках и предположениях. Самым интригующим выглядит предположение о тактовой частоте памяти NV35 – этот параметр может достичь значения 1200 МГц DDR. Ранее предполагалось, что рабочие частоты памяти NV35 будут составлять от 800 МГц DDR до 1000 МГц DDR, ведь для этого чипа решено было использовать память типа DDR-I, чей частотный потенциал меньше соответствующих возможностей DDR-II.

В принципе, рабочая частота 600 МГц достижима для современных чипов DDR-I, применяемых на графических платах, но вот какой ценой – это другой вопрос. Цена этих чипов пока достаточно высока, а процент выхода годных изделий относительно невысок. Сможет ли Nvidia в таких условиях освоить частоты памяти свыше 1 ГГц уже к маю – сказать сложно. Если память NV35 сможет работать на заявленных сегодня частотах, то ее пиковая пропускная способность составит 38 Гб/с (с учетом использования 256-битной шины), что гораздо больше 16 Гб/с, присущих NV30.

Предполагается, что в момент анонса NV35 в середине мая Nvidia будет располагать предсерийным образцом графической платы, работающей на полных частотах. Демонстрация прототипа на CeBIT 2003 происходила в начале марта, в то же время примерная продолжительность производственного цикла подготовки производства составляет около 100 дней (по сообщениям наших немецких коллег). После грубого подсчета мы можем предположить, что производство NV35 будет развернуто в конце мая - начале июня, если у IBM не возникнет трудностей с выпуском чипов NV35 для Nvidia.

Наличие памяти с частотой 1,2 ГГц DDR в мае в достаточных количествах представляется сомнительным, поэтому мы склонны предсказывать частоту памяти NV35 на уровне 1 ГГц DDR. В ближайшие недели дополнительные подробности о характеристиках этого обнадеживающего всех фанатов Nvidia решения должны неизбежно появиться в Сети, и мы постараемся оперативно довести их до вашего сведения.

Рассказав в начале марта о разгоне процессора Thoroughbred-B 1700+ до 2931 МГц, с тех пор мы как-то не удосуживались отслеживать статистику разгона младших Athlon XP на сайте VR-Zone. Находились более важные новости – за этот период мы выявляли критерии успешного разгона новых процессоров Thoroughbred-B с 1,5-вольтовым ядром, а также тенденции увеличения разгонного потенциала материнских плат на чипсете NForce 2. Сегодня добравшись до свежих результатов статистики, мы можем объединить лучшие разгонные достижения минувшего месяца в сфере младших моделей Thoroughbred-B в одном сообщении...

Новейшее достижение в области криогенного разгона теперь уже процессора Athlon XP 1700+ с 1,5-вольтовым ядром принадлежит тайваньскому оверклокеру YAO. Традиционно для подобных экспериментов применялась плата Epox EP-8RDA+ ревизии 1.1, пара модулей оверклокерской памяти A-DATA DDR 400 общим объемом 512 Мб (2 х 256 Мб) и главный ингредиент - жидкий азот :).

В итоге была достигнута тактовая частота 3107 МГц, при увеличенных до 13х множителе и частоте системной шины 239 МГц. Оговоримся сразу – напряжение на чипе северного моста было увеличено до 1,92 В при помощи аппаратной модификации, северный мост охлаждался ватерблоком, а процессор – внушительных размеров емкостью для размещения жидкого азота. Напряжение на памяти было 2,79 В, напряжение на ядре процессора – 2,016 В.

Вот так выглядела маркировка процессора:

Как видите, маркировка AXDA1700DLT3C JIUHB0309UPMW 9784987272016 указывает на достаточно свежую партию выпуска – девятая неделя этого года. Судить о цвете кристалла сложно, но оттенок равномерный, что является хорошим признаком.

Между прочим, 3107 МГц соответствуют рейтингу 4200+, а в процентном выражении прирост тактовой частоты составляет 112%! Конечно, явление достаточно незаурядное (не все разгоняют процессоры при помощи жидкого азота), но говорить о росте разгонного потенциала младших Thoroughbred-B мы можем с твердой уверенностью.

Внешний вид тестовой платформы – в "криогенном тумане" :)...

Кстати, как уже сообщалось, полуторавольтовый вариант Athlon XP 1700+ хуже реагирует на поднятие напряжения ядра – максимальное значение в этом эксперименте составляло 2,016 В. Этот же самый процессор смог достичь частоты 3067 МГц (13 х 236 МГц) при значениях напряжений 1,936 В на чипсете и 1,984 В на ядре. 40 МГц – не такая уж большая разница, а нагреваться процессор будет меньше при переходе от напряжения 2,016 В на 1,984 В. Трехзначные значения напряжений после запятой объясняются использованием диагностических утилит для отображения напряжений – реальные напряжения могут отличаться.

Кстати, если вы привыкли к системе "жизненных ценностей" от SiSoft Sandra, то на этой странице автор разгона предлагает ознакомиться с результатами отдельных бенчмарков. При таком раскладе разогнанная платформа NForce 2 может успешно противостоять новейшим решениям от Intel :). Впрочем, это уже совсем другая история...

До момента анонса первых решений на основе чипсета Canterwood (i875P) осталось еще несколько дней, а сетевые информационные ресурсы уже вовсю "перемывают кости" первым материнским платам на его основе, а так же родственным решениям на базе чипсетов серии Springdale. Интерес компаний-производителей материнских плат вполне объясним – чем раньше они заявят о характеристиках материнских плат новой серии, тем больше шансов у их продукции закрепиться в подсознании потенциальных покупателей. Несмотря на действие "соглашения о неразглашении" (NDA), многие компании прибегают к ловким трюкам распространения информации о новых продуктах посредством "неофициальных источников". Впрочем, в ряде случаев утечка информации происходит не по вине сотрудников компании, либо она вообще не происходит, и злостные мистификации выдаются за истину.

Безусловно, оверклокерский потенциал новых процессоров Pentium 4 с поддержкой 800 МГц шины интересует всех, кто неравнодушен к продукции Intel. На этом интересе пытаются построить стратегию своей рекламной кампании многие производители. Судите сами - вчера мы описали оверклокерские ноу-хау компании MSI, и вечером того же дня сайт VR-Zone распространил заявление компании Soltek об оверклокерских возможностях ее материнских плат SL-86SPE(-L) и SL-86MP(-L) на основе чипсетов i865PE и i865G соответственно.

Как утверждают представители компании, материнские платы этой серии способны разгонять процессоры Northwood-D1 с поддержкой шины 800 МГц до частоты шины 1200 МГц (4 х 300 МГц):

В качестве доказательства приводится скриншот с результатами разгона инженерного образца процессора Pentium 4 2,4C, частота системной шины 301 МГц была достигнута при понижении множителя до 8х с номинального значения 12х. Для серийных экземпляров процессоров с фиксированным множителем 12х итоговая тактовая частота при разгоне по шине составила бы 3600 МГц. Однако, надо понимать, что лимитирующими факторами здесь могут стать перегрев кристалла процессора и ограничение по частоте работы памяти. Да, представить себе разгон до 3,6 ГГц с воздушным охлаждением достаточно сложно – даже если он возможен, то увесистый медный радиатор должен дополняться мощным (читай "шумным") вентилятором.

С ограничением по памяти дела обстоят проще – чипсеты серии Springdale и Canterwood обладают широким спектром значений делителей частоты памяти, среди прочих имеется и понижающий делитель "3:2". В данном случае он позволял бы памяти DDR 400 работать на номинальной частоте 200 МГц при частоте системной шины 300 МГц.

Более того, желающих узнать больше об оверклокерских возможностях чипсета Canterwood мы можем обнадежить – в понедельник, 14 апреля, на нашем сайте появится эксклюзивный материал о материнской плате Abit IC7-G, рассказывающий о возможностях материнских плат Abit нового поколения. Кроме информации о настройках BIOS, некоторых данных бенчмарков и разгона, статья будет содержать фотографии платы и информацию об официальных ценах на платы Abit серии IC7/IS7 в России и странах СНГ. Информация появится ближе к полудню 14 апреля - не пропустите уникальный шанс!

Если вы помните, именно плата Abit IC7-G демонстрировалась на CeBIT 2003 в качестве платформы, позволившей достичь частоты шины 1 ГГц. Столь высокие с психологической точки зрения частоты шины перестают быть экзотикой с анонсом чипсетов Springdale и Canterwood. Помимо материнских плат Soltek, широкими возможностями разгона по шине обладает материнская плата Asus P4C800, о которой мы кратко упоминали здесь. Изделие Asus имеет возможность наращивать частоту системной шины до 400 МГц с шагом в 1 МГц, что в пересчете на QPB дает максимум в 1600 МГц! Однако, обольщаться не стоит – достижение этого предела вовсе не гарантируется, ведь процессор и память будут накладывать свои ограничения. Судя по всему, без дополнительных уловок и делителей частоты памяти здесь тоже не обойдется.

Тем не менее, при изучении этих возможностей напрашивается другой вывод – если частоты системной шины свыше 300 МГц не являются для северных мостов i865PE и i875P пределом, то лимитировать разгон северный мост уже не будет. Надо полагать, что Intel разработала массивный радиатор северного моста именно "с прицелом" на предельный разгон чипа. Это приятно, ибо модифицировать систему охлаждения северного моста уже не придется (в крайнем случае – добавить дополнительный обдув), а работать система будет гораздо тише в сравнении с вариантом активного охлаждения северного моста. Однако, не будем столь категоричны – не все производители решили ограничиваться пассивным охлаждением :). Подробности вы узнаете в понедельник...

В форуме сайта OC Workbench появилась дополнительная информация о материнской плате Asus P4C800. Как выясняется, пресловутая система "интеллектуального разгона" (AI Tuner) позволяет пользователю выбирать требуемую частоту процессорной шины, которой он желает достичь в ходе разгона (максимальное значение ограничено 1066 МГц, то есть 266 МГц для системной шины). Утилита затем автоматически выбирает необходимые настройки для достижения стабильного разгона, с учетом типа памяти и процессора. Данный подход позволяет приобщиться к разгону даже начинающим пользователям. Впрочем, "ручной" разгон с тонкими настройками всегда дает лучшие результаты, ибо рождается в муках :).

Возвращаясь к платам Soltek (основные "тактико-технические характеристики" новых моделей вы можете увидеть здесь), необходимо отметить, что компания не упускает из виду потребности владельцев материнских плат уже устаревшего на сегодняшний день поколения – на основе чипсетов i845 и i845D. Напомню, что эти чипсеты не поддерживали процессорную шину 533 МГц, и проблема модернизации процессора стояла для этих плат остро. Официальная поддержка 533 МГц шины появилась с выходом чипсета i845E, но компания Soltek не оставила в беде своих клиентов: на этой странице своего сайта она предлагает перечень материнских плат, которые могут получить поддержку 533 МГц шины простым обновлением BIOS. В наличии такой возможности нет ничего необычного – материнская плата ASRock P4I45D на основе чипсета i845D не только имеет поддержку частоты шины 533 МГц, но и совместима с процессорами, обладающими поддержкой технологии Hyper-Threading. Тем не менее, стабильность работы системы на частоте процессорной шины 533 МГц Soltek не гарантирует.

Приятно видеть, как производители один за другим предоставляют владельцам старых систем возможность работать с новыми процессорами. Вдвойне приятно, когда для поддержки новых процессоров не требуется ничего доплачивать, а только скачать обновление BIOS с сайта производителя :).

Сейчас обсуждают