Платим блогерам

Новости 11 марта 2003 года

После нашего первого блиц-обзора разгонного потенциала GeForce FX 5200 Ultra появились и другие обзоры, среди которых один заслуживает особого внимания. Так, на сайте Firing Squad был опубликован подробный обзор эталонной видеокарты GeForce FX 5200 Ultra на дизайне с BGA памятью (что характерно для старших модификаций плат), который будет интересен многим владельцам более старых графических плат ценового диапазона $100-150.

Для справки приводим перечень сравниваемых видеоплат:

  • NVIDIA GeForce FX 5200 Ultra;
  • NVIDIA GeForce 4 Ti 4200 – 64 Мб;
  • NVIDIA GeForce 3;
  • Visiontek Xtasy GeForce 2 Ti – 64 Мб;
  • NVIDIA GeForce 4 MX 440;
  • ATI RADEON 9000 PRO – 64 Мб;
  • ATI RADEON 8500 – 64 Мб.

Конечно, прямого сопоставления всех этих решений не получилось – различаются объемы видеопамяти и версии поддерживаемых API, но общая картина соотношения сил выясняется. Для точности сообщим, что испытуемая карта содержала 128 Мб памяти, работающей на номинальной частоте 650 МГц DDR, а чип работал на частоте 325 МГц. Однако, владельцы старых GeForce 2 Ti и GeForce 3, а также GeForce 4 MX 440 и Radeon 8500 смогут наглядно оценить, что они обретут с покупкой GeForce FX 5200 Ultra. Либо смогут убедиться, что не так уж много потеряют, отказавшись от модернизации видеосистемы :).

Кроме того, интересные факты обнаружились в отношении работы системы охлаждения. Как и прародитель FX Flow, система охлаждения GeForce FX 5200 Ultra работает с динамичным изменением частоты вращения – в зависимости от температуры чипа. Однако, в отличие от своего более шумного и мощного родственника, кулер этой платы может останавливаться и во время работы в 3D-режиме и затем включаться вновь при необходимости – все зависит от температуры чипа. С одной стороны, такое решение весьма разумно с точки зрения уменьшения общего уровня шума. С другой стороны, периодические изменения издаваемого компьютером шума могут отвлекать пользователя сильнее, чем ровный гул. Заметим, что по габаритам и характеристикам кулер напоминает системы охлаждения эталонных плат серии GeForce 4 Ti, поэтому и шуметь он должен пропорционально.

Для зрительного представления об объекте испытаний мы приведем фотографию:

К слову, система снижения тактовых частот в критических ситуациях на данной плате также присутствует. Она срабатывает в двух случаях: если не подключен дополнительный разъем питания и если пользователь "переусердствовал" с разгоном. При отключенном разъеме питания частоты чипа и памяти устанавливаются на уровне 250/650 МГц, и плата продолжает функционировать "в безопасном режиме".

В случае чрезмерно завышенных пользователем частот защита срабатывает следующим образом: в тех случаях, когда на обычных разогнанных видеокартах появляются различные артефакты изображения или система зависает, видеоплата GeForce FX 5200 Ultra снижает тактовые частоты до уровня чуть ниже номинальных 325/650 МГц. При этом все продолжает работать. В данных условиях выявить "предел стабильного разгона" будет гораздо сложнее. Остается верить, что данный механизм можно отключить каким-либо способом, поскольку излишне "умная" видеокарта послужит оверклокеру помехой.

Максимально достигнутый стабильный разгон данного экземпляра платы составил 335/670 МГц, что выражается 3% прироста для частоты чипа и памяти. Несколько унылый результат, но максимальная выгода от разгона подобных плат в размере 4-5% прироста производительности выявилась при использовании режимов анизотропной фильтрации и полноэкранного сглаживания, а также в тесте 3DMark 2003. Скорее всего, что более высокий разгонный потенциал серийных образцов карт позволит в дальнейшем существенно увеличивать производительность в указанных сферах применения. Собственно, уже сейчас в указанных областях GeForce FX 5200 Ultra не имеет себе равных среди "участников забега", разве что GeForce 4 Ti 4200 еще опережает новинку в низких разрешениях.

Читайте оригинальный обзор и делайте выводы самостоятельно, ибо среди представленных тестовых приложений и видеокарт существует некоторый разброс результатов, и в определенной сфере хороша конкретная плата. Тем не менее, общий вывод таков: для своих $149 новая плата GeForce FX 5200 Ultra очень неплохо справляется с большинством современных задач, обладая при этом поддержкой DirectX 9.

Нестандартные решения в области систем охлаждения видеокарт определенно привлекают к себе всеобщее внимание. В самом деле, с появлением громоздкого и зловеще завывающего монстра в лице FX Flow многие поклонники продукции Nvidia всерьез озадачились – "а нужно ли такое счастье", даже не изучая результатов тестирования :).

Выход графической платы Leadtek WinFast A300 Ultra TD был знаковым событием - это единственная плата на базе чипа GeForce FX 5800 Ultra, имеющая такую малую толщину. Все известные нам альтернативные изделия на базе NV30 с нестандартной конструкцией системы охлаждения неизбежно занимали пространство ближайшего PCI-слота. Если даже система охлаждения не занимала планку на задней панели системного блока, то уж выступающие части обязательно делали использование соседнего PCI-слота невозможным.

Плата производства Leadtek занимает только один слот, хотя и не позволяет установить PCI-плату в ближайший слот. Скажем так: она выглядит более "стройной", чем остальные подобные решения. Просто "радует глаз", не освобождая при этом пространство над первым PCI-слотом в достаточной мере.

Однако, нас сегодня интересует другой аспект сущности этой видеокарты. С момента ее предыдущего появления в наших новостях прошло уже несколько дней, чего было достаточно для появления полноценного мини-обзора этой видеокарты на страницах корейского сайта Brainbox.co.kr. В обзоре много фотографий, посмотреть рекомендуется всем, вне зависимости от владения корейским языком :).

Мы приведем ключевые фотографии из данного обзора:

Самое важное – корейцы забрались под "панцирь" этой видеокарты:

Обратите внимание: вентиляторы установлены под углом и как бы смотрят в разные стороны. Это сделано для лучшей циркуляции воздуха внутри кожуха карты.

Низкопрофильный медный радиатор со множеством тонких ребер – вот альтернатива FX Flow. Именно ребра этого радиатора и "продуваются" встроенными в кожух вентиляторами.

Очень изящное решение :). Браво, Leadtek!

Кроме описания системы охлаждения (увы, параметры вентиляторов и шумовые характеристики не указываются), в указанном обзоре описывается комплектация варианта платы. Поскольку в руки корейцам попал вариант платы с функцией MyVIVO, то в комплекте имеется ПО для редактирования видео и соответствующие переходники и кабели. Ввод видео реализован через отдельный чип Phillips SAA7114H.

Необычность дизайна этой видеоплаты уже успела породить в умах некоторых ироничных умельцев забавные аналогии. Например, в недрах форума Xarph.net появились следующие забавные коллажи:

I like to move it, move it... I like to move it, move it... D'ya like to move it?!

В негритянских кварталах такие стереосистемы называются "Ghettoblaster" – из-за способности лишать покоя жителей всего квартала :). Будем надеяться, что уровень шума от оригинальной видеоплаты будет лежать в пределах 30 дБ и ниже, так что ее владельцам будет уготована лучшая судьба, чем соседям этих "разухабистых чернокожих хлопцев" :)...

Итак, сразу после написания вчерашнего блиц-обзора, мы принялись искать ссылки на новые подробные тесты видеоплат GeForce FX 5200 Ultra и GeForce FX 5600 Ultra. Само собой, что перечень подобных обзоров будет пополняться хотя бы в силу того, что ни один обзор на данный момент не может противопоставить новейшим платам Nvidia среднего и нижнего ценового сегментов решения ATI Radeon 9600 и 9200, поскольку платы еще не появились в тестовых лабораториях. Тем не менее, на текущий момент мы ограничимся конкретным перечнем обзоров для подведения первых итогов, а пополнять и обновлять данную статью в наши планы не входит.

Кроме обозначенных вчера сайтов, на данный час выложить подробные тесты новых графических решений Nvidia успели выложить следующие источники:

Заметьте, последние два обзора написаны на французском языке, но ознакомиться с диаграммами желательно "ради общего развития" :).

Сделаем небольшие комментарии к каждому обзору. Несмотря на авторитет сайта Anandtech, предоставленный ими обзор несколько выбивался своими результатми из общей картины, поэтому для анализа результатов мы его не использовали. В остальном тест очень представителен в плане используемых игровых бенчмарков и наглядности представления результатов.

Обзор на сайте Extremetech попался мне на глаза самым первым и привлек внимание подробностью сравнительных тестов для режимов однотекстурного метода наложения и многотекстурного метода. Кроме того, интересны результаты исследования производительности в шейдерных технологиях, в которых сопоставляются видеоплаты GeForce FX 5600 Ultra, GeForce FX 5200 Ultra, Radeon 9500 Pro и GeForce 4 Ti 4200-8x. Обзор также интересен широким перечнем игровых тестов – кроме сводного игрового теста, присутствуют некоторые спортивные симуляторы.

Обзор французского сайта Clubic интересен тем, что каждой из двух новинок Nvidia противопоставляется по три аналогичных по цене решения, как от Nvidia, так и от ATI. Кроме того, графики очень удобны для восприятия и сопровождаются качественными комментариями с указанием преимущества лидирующих решений в процентах. Большое внимание уделяется производительности сравниваемых карт в режимах анизотропной фильтрации и полноэкранного сглаживания, набор игровых тестов хорошо знаком нашим постоянным читателям.

Наконец, самый обстоятельный в отношении сравниваемых видеокарт обзор был представлен на французском сайте Hardware.fr. Его одностраничный вариант можно почитать здесь. Прежде всего, в тестировании использовались 12 видеокарт обоих конкурирующих производителей – от Radeon 9000 до Radeon 9700 Pro, и от GeForce 4 Ti 4200 до GeForce FX 5800. Хотя упор делается на синтетические тесты, игровые бенчмарки тоже присутствуют. Любопытны и результаты сравнительного тестирования на влияние режимов сглаживания и анизотропной фильтрации на общий уровень производительности. Учтите – в этих диаграммах результат оценивается по принципу "чем меньше, тем лучше".

Мы замечаем, что в режиме анизотропной фильтрации 8х в тесте Quake III (1600 x 1200 @ 32) наименьшее снижение производительности из всех решений Nvidia демонстрирует GeForce FX 5200. Это не значит, тем не менее, что в абсолютном выражении данная плата показывает хорошие результаты в остальных режимах – отнюдь, отсутствие технологии IntelliSample в этом бюджетном чипе подрывает его производительность на фоне "старших братьев".

В общем, новые платы Nvidia еще не способны достичь производительности Radeon 9500 Pro в режимах 4х FSАA и 8х AA, хотя GeForce FX 5600 Ultra подбирается к нему вплотную. Справедливости ради, нужно отметить, что режимы анизотропной фильтрации и полноэкранного сглаживания очень удачно реализованы в новинках Nvidia – в сравнении с предшествующими изделиями этой компании.

Итак, остановимся на избранных моментах некоторых обзоров. Во-первых, проведенное сайтом ExtremeTech исследование производительности новинок Nvidia в различных режимах заполнения сцены весьма удачно иллюстрируют высказанное сотрудниками сайта The Inquirer предположение об истинной конфигурации пиксельных конвейеров "продолжателей славного дела NV30". Для краткости скажу, что для GeForce FX 5600 приводится конфигурация "4 х 1", перестраивающаяся в случае необходимости в "2 х 2", а для GeForce FX 5200 указывается бескомпромиссный фиксированный вариант "2 х 2". Рассмотрим реальные результаты тестов:

В однотекстурном режиме новые изделия Nvidia чувствуют себя вполне уверено в сравнении с Radeon 9500 Pro.

В мультитекстурном режиме отчетливо выражается отставание NV31 и NV34, несмотря на все стремления Nvidia доказать выгодность "гибкой" конфигурации пиксельных конвейеров.

Побочным выводом здесь становится предостережение сторонникам продукции ATI – Radeon 9500 Pro, имеющий 8 "честных" конвейеров, скоро начнет сниматься с производства. Ему на замену придет Radeon 9600 Pro, имеющий только четыре конвейера. Можно предположить, что производительность Radeon 9600 Pro в подобном тесте будет несколько ниже, даже несмотря на более высокие тактовые частоты и архитектурные улучшения. Учитывая, что Radeon 9500 Pro в значительной части тестов превосходит новые карты Nvidia, то желающим приобрести игровую плату с хорошим уровнем производительности за сумму порядка $200 не следует откладывать этот шаг "в долгий ящик". Истинную расстановку сил покажут первые тесты с участием Radeon 9600 Pro, поэтому торопиться и паниковать в этом смысле также не стоит :).

Заметим, что отрыв Radeon 9500 Pro от конкурентов в шейдерных тестах четко заметен, и Nvidia в этом плане еще есть над чем поработать.

"Под занавес" приведем результаты сводного тестирования видеоплат в 3DMark 2003. Как бы этот бенчмарк нравился или не нравился отдельным производителям, пользователи все же тяготеют к этому новому инструменту измерения своих достоинств :).

Разброс результатов среди представителей "зеленой команды" Nvidia более заметен, чем среди старших представителей "красных" (ATI).

Мы замечаем, что "кастрация" GeForce FX 5200 не прошла бесследно – в данном тесте решения этого класса почти в два раза проигрывают GeForce FX 5600 и ощутимо уступают предшественникам в лице GeForce 4 Ti 4xxx.

Впрочем, младшие представители команды Nvidia (NV34) весьма уверенно конкурируют с существующим "low-end" решением от ATI (Radeon 9000). Учтите, что при этом GeForce FX 5200 полностью поддерживает DirectX 9, а Radeon 9000 довольствуется только DirectX 8.1. Впрочем, с выходом Radeon 9200 положение дел не изменится – у GeForce FX 5200 есть все шансы на господство в бюджетном сегменте рынка. При этом в режимах FSAA и AF видеокарты GeForce FX 5200 превосходят даже GeForce 4 Ti 4200.

В целом, по видимому на первый взгляд соотношению "цена/производительность" наиболее выгодным выглядит именно GeForce FX 5200/5200 Ultra, поскольку для своей цены $100-149 он показывает приемлемый уровень производительности и имеет поддержку DirectX 9. Приемлемый разгонный потенциал, выявленный во вчерашнем блиц-обзоре, позволяет рассчитывать на популярность этих плат в самых широких кругах.

Таковы первые итоги сравнительных обзоров GeForce FX 5200/5600 с существующими графическими решениями. На этом мы не ставим точку – впереди нас ждут первые обзоры Radeon 9600, которые должны выявить победителя в сезоне "весна-лето 2003" среди номинантов в "средней весовой категории". Следите за нашими новостями :)...

Популярные статьи

Сейчас обсуждают