Разгон GeForce FX 5200 Ultra: "подводные камни"

После нашего первого блиц-обзора разгонного потенциала GeForce FX 5200 Ultra появились и другие обзоры, среди которых один заслуживает особого внимания. Так, на сайте Firing Squad был опубликован подробный обзор эталонной видеокарты GeForce FX 5200 Ultra на дизайне с BGA памятью (что характерно для старших модификаций плат), который будет интересен многим владельцам более старых графических плат ценового диапазона $100-150.

Для справки приводим перечень сравниваемых видеоплат:

  • NVIDIA GeForce FX 5200 Ultra;
  • NVIDIA GeForce 4 Ti 4200 – 64 Мб;
  • NVIDIA GeForce 3;
  • Visiontek Xtasy GeForce 2 Ti – 64 Мб;
  • NVIDIA GeForce 4 MX 440;
  • ATI RADEON 9000 PRO – 64 Мб;
  • ATI RADEON 8500 – 64 Мб.

Конечно, прямого сопоставления всех этих решений не получилось – различаются объемы видеопамяти и версии поддерживаемых API, но общая картина соотношения сил выясняется. Для точности сообщим, что испытуемая карта содержала 128 Мб памяти, работающей на номинальной частоте 650 МГц DDR, а чип работал на частоте 325 МГц. Однако, владельцы старых GeForce 2 Ti и GeForce 3, а также GeForce 4 MX 440 и Radeon 8500 смогут наглядно оценить, что они обретут с покупкой GeForce FX 5200 Ultra. Либо смогут убедиться, что не так уж много потеряют, отказавшись от модернизации видеосистемы :).

Кроме того, интересные факты обнаружились в отношении работы системы охлаждения. Как и прародитель FX Flow, система охлаждения GeForce FX 5200 Ultra работает с динамичным изменением частоты вращения – в зависимости от температуры чипа. Однако, в отличие от своего более шумного и мощного родственника, кулер этой платы может останавливаться и во время работы в 3D-режиме и затем включаться вновь при необходимости – все зависит от температуры чипа. С одной стороны, такое решение весьма разумно с точки зрения уменьшения общего уровня шума. С другой стороны, периодические изменения издаваемого компьютером шума могут отвлекать пользователя сильнее, чем ровный гул. Заметим, что по габаритам и характеристикам кулер напоминает системы охлаждения эталонных плат серии GeForce 4 Ti, поэтому и шуметь он должен пропорционально.

Для зрительного представления об объекте испытаний мы приведем фотографию:

К слову, система снижения тактовых частот в критических ситуациях на данной плате также присутствует. Она срабатывает в двух случаях: если не подключен дополнительный разъем питания и если пользователь "переусердствовал" с разгоном. При отключенном разъеме питания частоты чипа и памяти устанавливаются на уровне 250/650 МГц, и плата продолжает функционировать "в безопасном режиме".

В случае чрезмерно завышенных пользователем частот защита срабатывает следующим образом: в тех случаях, когда на обычных разогнанных видеокартах появляются различные артефакты изображения или система зависает, видеоплата GeForce FX 5200 Ultra снижает тактовые частоты до уровня чуть ниже номинальных 325/650 МГц. При этом все продолжает работать. В данных условиях выявить "предел стабильного разгона" будет гораздо сложнее. Остается верить, что данный механизм можно отключить каким-либо способом, поскольку излишне "умная" видеокарта послужит оверклокеру помехой.

Максимально достигнутый стабильный разгон данного экземпляра платы составил 335/670 МГц, что выражается 3% прироста для частоты чипа и памяти. Несколько унылый результат, но максимальная выгода от разгона подобных плат в размере 4-5% прироста производительности выявилась при использовании режимов анизотропной фильтрации и полноэкранного сглаживания, а также в тесте 3DMark 2003. Скорее всего, что более высокий разгонный потенциал серийных образцов карт позволит в дальнейшем существенно увеличивать производительность в указанных сферах применения. Собственно, уже сейчас в указанных областях GeForce FX 5200 Ultra не имеет себе равных среди "участников забега", разве что GeForce 4 Ti 4200 еще опережает новинку в низких разрешениях.

Читайте оригинальный обзор и делайте выводы самостоятельно, ибо среди представленных тестовых приложений и видеокарт существует некоторый разброс результатов, и в определенной сфере хороша конкретная плата. Тем не менее, общий вывод таков: для своих $149 новая плата GeForce FX 5200 Ultra очень неплохо справляется с большинством современных задач, обладая при этом поддержкой DirectX 9.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 11

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают