Платим блогерам

Новости 11 февраля 2005 года

В былые времена поставляемые в комплекте с коробочной версией процессоров Pentium 4 кулеры славились своей хорошей эффективностью при умеренном уровне шума. В плане цены потребителей тоже все устраивало: коробочная версия процессоров снабжалась кулером как бы "бесплатно", а желающие могли купить этот кулер во многих магазинах, которые считали нужным полностью "утилизировать" отходы сборочного производства :).

В те времена даже появились восторженные отзывы о новых модификациях коробочного кулера в духе "Король умер! Да здравствует король!" Компания Intel достаточно успешно сопровождала решения по охлаждению собственных процессоров до достижения рубежа 3.0 ГГц. Когда процессоры Northwood в исполнении Socket 478 перешагнули этот рубеж, появился кулер нового образца, который на максимальных оборотах достаточно назойливо шумел. Это были лишь "ягодки".

С появлением процессоров Prescott вопрос эффективности охлаждения стал еще острее, и боксовые кулеры постепенно перешли на дизайн с использованием медного сердечника и радиальных раздваивающихся на конце искривленных ребер (bifurcated fins), который успешно применяется и теперь для производства кулеров к процессорам в исполнении LGA 775.

Наши недавние испытания доказали, что на частоте 4.0 ГГц стандартный LGA-кулер уже не в силах справиться с охлаждением процессора. Возможно, мой коллега был отчасти прав, назвав отсутствие эффективного кулера одной из возможных причин отказа Intel от идеи выпуска процессора Pentium 4 580J (4.0 ГГц). С другой стороны, Intel начинает поставлять процессоры в комплектации для систем формата BTX, которые снабжаются "серьезными" термальными модулями, способными охлаждать современные процессоры мощностью до 115 Вт. Уверен, что первичная задача термального модуля - сохранить баланс между приемлемой эффективностью охлаждения и уровнем шума, поэтому сама по себе производительность модуля приоритетом не является.

Так или иначе, определенный кризис в эффективности боксовых кулеров существующего образца признали и наши коллеги с сайта The Inquirer. Коробочный кулер должен оставаться достаточно дешевым, а потому основную часть радиатора по-прежнему изготавливают из алюминия. Все конкурирующие решения давно перешли на использование медных радиаторов, а многие вообще вооружились тепловыми трубками, и начали городить "башни" из параллельных поверхности процессора алюминиевых пластин.

Механизм крепления LGA-кулеров также не отличается высокой надежностью. Конечно, в большинстве случаев защелкнуть кулер в отверстиях материнской платы удается без труда, но расхлябанные крепления иногда не фиксируются полностью с первого раза, и возникает перекос в контакте подошвы радиатора с крышкой теплораспределителя процессора. Это может служить причиной перегрева процессора, который из-за работы технологий типа Thermal Throttling не так просто выявить сразу. Старшие модели Prescott даже в номинальных режимах работают с боксовым кулером в опасной близости от порога срабатывания технологий типа TM2.

Ситуация немного улучшится по мере распространения процессоров на степпинге E0, обладающего умеренным уровнем энергопотребления, а также после выхода процессоров серии Pentium 4 6xx на степпинге N0, которые будут поддерживать технологию EIST. При этом любители разгона и просто ценители тишины вынуждены будут выбирать более эффективные кулеры для процессоров Pentium 4, а лучшие времена коробочного кулера прошли. По крайней мере, существующее поколение боксовых кулеров не соответствует требованиям сторонников разгона.

Достаточно неожиданно существующую информацию о планах AMD по выпуску 0.09 мкм версий Opteron 252 и Opteron 852 на степпинге E0 сегодня дополнили некоторые немецкие источники. Как сообщили наши коллеги, отдельные американские онлайновые магазины уже начали прием заявок на поставку данных процессоров. Ожидается, что они действительно будут выпускаться с применением технологии Dual Stress Liner, и будут основаны на степпинге E0.

Самое интересное, что подобную информацию некоторые источники склонны расценивать, как намек на возможность выхода 0.09 мкм версии Athlon 64 FX-55, аналогичным образом основанной на степпинге E0. Обращаясь к истории вопроса, мы вспоминаем, что изначально общественность рассчитывала увидеть Athlon 64 FX-55 в числе первых 0.09 мкм процессоров еще осенью прошлого года. В действительности этот процессор сохранил верность 0.13 мкм ядру SledgeHammer/ClawHammer, которое для достижения более высокой частоты было "удобрено" растянутым кремнием. Таким образом, AMD смогла наладить выпуск 0.13 мкм процессоров, работающих на частоте 2.6 ГГц.

Athlon 64 4000+ из ситуации вообще вышел без затруднений - при частоте 2.4 ГГц он обзавелся 1 Мб кэша второго уровня, отчего все стали сравнивать этот процессор с подлежащим снятию с производства Athlon 64 FX-53. Рейтинг "4000+" не всеми признавался справедливым, но постепенно к такому положению дел привыкли. Тем более, что в этом полугодии AMD решила наладить выпуск процессоров Athlon 64 с 1 Мб кэша на 0.09 мкм ядре San Diego, которое попутно должно дать жизнь модели Athlon 64 FX-57.

Как только в Сети замелькали официальные заявления AMD о готовности начать производство процессоров с использованием технологии Dual Stress Liner уже в январе-феврале 2005 года, слухи о возрождении 0.09 мкм версии Athlon 64 FX-55 начали курсировать с новой силой. Если предположить, что AMD решилась бы специально ради выхода 0.09 мкм версии Athlon 64 FX-55 отлаживать технологию Dual Stress Liner, то подобный вариант развития событий представлялся экономически и технологически невыгодным.

Если же речь идет о начале производства нескольких семейств процессоров, использующих технологию Dual Stress Liner в рамках степпинга E0, то такой сценарий представляется целесообразным. Судя по всему, мы подошли как раз к тому моменту, когда предположения могут стать былью, и AMD может выпустить 0.09 мкм версию Athlon 64 FX-55, если посчитает нужным это сделать.

Обращаясь к январскому роадмапу AMD, мы замечаем достаточно прямолинейную программу смены поколений Athlon 64 FX. Как вы можете помнить, в один момент времени на рынке официально может существовать лишь одна модель Athlon 64 FX. Для имитации работы соседних моделей у этого процессора разблокирован множитель. Это качество очень ценят оверклокеры, и готовы отдавать за Athlon 64 FX немалые деньги. Впрочем, по уровню производительности этот процессор тоже весьма хорош, особенно на фоне замедления темпов наращивания частот процессорами Intel. Как ни крути, в сегменте Athlon 64 FX можно быть только лучшим, а потому единственным, либо не быть вообще.

Мы видим, что выпуск 0.13 мкм версии Athlon 64 FX-55 будет осуществляться до конца третьего квартала этого года. За несколько недель до этого скорбного момента начнутся поставки процессора Athlon 64 FX-57, основанного уже на 0.09 мкм ядре San Diego степпинга E0. То есть, о 0.09 мкм версии Athlon 64 FX-55 официальные документы AMD пока не говорят.

Другая характерная таблица из роадмапа AMD упоминает процессоры Athlon 64 FX-55 и Athlon 64 FX-57 в перечне 0.13 мкм продуктов, основанных на ядре ClawHammer степпинга CG. Если оспаривать причастность Athlon 64 FX-55 к этому ядру мы не возьмемся, то соседство с Athlon 64 FX-57 выглядит странным. Допустим, что AMD оставила запасной вариант, согласно которому в случае отклонений от графика перехода на степпинг E0 можно будет выпустить 0.13 мкм версию Athlon 64 FX-57, усиленную все тем же "растянутым кремнием".

Напомним, что процессоры Opteron x52 покорят частоту 2.6 ГГц уже в ближайшие дни. Процессор Athlon 64 FX-57 должен работать на частоте 2.8 ГГц. Казалось бы, пустяк, но на преодоление этих 200 МГц AMD может потребоваться большой отрезок времени. Процессоры Opteron поставляются в заведомо бОльших количествах, чем процессоры Athlon 64 FX, поэтому рубеж 2.6 ГГц первые должны отработать безупречно. На частоту 2.8 ГГц процессоры Opteron пока не замахиваются, поэтому данный рубеж в этом году будут покорять настольные процессоры. Судя по всему, до конца года это удастся сделать лишь процессорам Athlon 64 FX, которые составляют не более 1-2% общего объема поставок.

Между тем, Athlon 64 FX и Opteron всегда считались близкими родственниками. Переход на 0.09 мкм техпроцесс позволил снизить площадь ядра Athlon 64 FX с 194 кв.мм до 115 кв.мм, и AMD могла бы перевести Athlon 64 FX-55 на степпинг E0 только из соображений экономии. Тем не менее, подобная экономия не дает того эффекта, который может обеспечить перевод на 0.09 мкм техпроцесс массовых моделей процессоров. Условно говоря, много доступных 0.09 мкм процессоров оправдывают вложенные в себя средства быстрее, чем ограниченное количество дорогих процессоров.

AMD может перевести Athlon 64 FX-55 на 0.09 мкм техпроцесс из соображений унификации, не задумываясь особо над экономической стороной вопроса. Если это действительно случится, то в обозримой перспективе мы сможем стать очевидцами покорения новых высот экстремального разгона при помощи Athlon 64 FX-55. Версия процессора в 0.13 мкм исполнении достигает 3.7-3.8 ГГц при помощи жидкого азота, более прогрессивный 0.09 мкм вариант способен на большее.

Как бы то ни было, пока мы можем лишь догадываться об истинных намерениях AMD, так как поведение компании в этой сфере может быть достаточно непредсказуемым, а планы меняться в соответствии с современной обстановкой. Пока можно с уверенностью утверждать, что массовые 0.09 мкм настольные процессоры на степпинге E0 появятся ближе к концу второго квартала.

Заявления британских источников о намерениях Samsung прекратить поставки чипов памяти серии TCCD вызвали определенные волнения в среде любителей разгона, ведь многие пользующиеся популярностью оверклокерские наборы памяти используют именно эти чипы. Низкие задержки и хороший частотный потенциал обеспечивали почти 100% универсальность, и в нестабильной индустрии по производству памяти такие гарантии весьма радовали оверклокеров.

Наши коллеги с сайта Legit Reviews попытались прояснить ситуацию, обратившись к представителям известных брендов, производящих оверклокерскую память. Полученные ответы должны были в достаточно мере успокоить тех, кто уже собрался вырывать из семейного бюджета последние деньги на покупку исчезающих модулей памяти.

Прежде всего, отдельные производители памяти имеют шестимесячные контракты на поставку чипов серии TCCD. Во-вторых, имеющиеся складские запасы этих чипов позволят производить оверклокерские модули даже в случае наличия некоторых перебоев поставок со стороны Samsung. Компания действительно собиралась приостановить поставки чипов на некоторое время, чтобы очистить складские запасы всех прочих чипов памяти. Как только запасы памяти будут распроданы, поставки чипов серии TCCD будут возобновлены в объемах, достаточных для выполнения обязательств по существующим контрактам.

В конце концов, даже после окончательного прекращения поставок чипов серии TCCD существующие запасы могут истощаться планомерно. Например, когда Winbond свернула поставки своих знаменитых чипов серии BH-5, модули на их основе продавались еще по меньшей мере шесть месяцев.

Более того, многие производители модулей памяти рассчитывают наладить производство оверклокерских продуктов с низкими задержками на базе других чипов. Например, тот же Winbond недавно возобновил поставки неплохих чипов серии CH-5, которые на частоте 400 МГц DDR способны работать с таймингами 2-3-2-6. Если на рынке будет существовать спрос на чипы памяти DDR-I с низкими задержками, определенное предложение обязательно появится. Другое дело, что к моменту истощения запасов все тех же чипов TCCD оверклокеры, в большинстве своем, переберутся на платформы с поддержкой DDR-II, и проблема отпадет сама собой. Одним словом, без паники, господа оверклокеры! Все идет по плану :)...

На прошедшей недавно специализированной конференции Intel демонстрировала фотографии двуядерных 0.065 мкм процессоров Presler, которые должны придти на смену нынешним Smithfield. Ранее сообщалось, что в распоряжении Intel имеются и работоспособные образцы двуядерных 0.065 мкм мобильных процессоров Yonah, система на их основе даже была представлена широкой публике.

Между тем, этими ядрами ассортимент 0.065 мкм решений потребительского класса не исчерпывался. Примерно в первом квартале следующего года должны быть анонсированы одноядерные процессоры CedarMill, поддерживающие 1066 МГц шину и оснащенные 2 Мб кэша второго уровня. Именно они должны были стать альтернативой готовящимся к анонсу 21 февраля процессорам семейства Pentium 4 6xx. Переход на новый 0.065 мкм техпроцесс должен был поднять частотный потенциал одноядерных процессоров Intel. Во всяком случае, на частоте 3.8 ГГц ядро CedarMill должно спокойно вписываться в рамки требований TDP=95 Вт.

Наши коллеги с сайта The Register сообщили со ссылкой на представителя Intel, что сейчас в лабораториях компании имеется полный набор инженерных образцов 0.065 мкм процессоров, включая решения для настольного и серверного сегментов. Независимые источники тоже подтвердили эту информацию.

Таким образом, мы можем с некоторой долей уверенности говорить о том, что в природе существуют инженерные образцы не только процессоров Yonah, но и их настольных собратьев под кодовым названием Presler и CedarMill. Серверные двуядерные процессоры Xeon (Dempsey) тоже будут выпускаться по 0.065 мкм техпроцессу с начала следующего года. Очевидно, образцы этих процессоров тоже существуют в лабораториях Intel.

Все это означает, что до конца года мы будем постепенно получать уточненную информацию о характеристиках 0.065 мкм процессоров Intel. Она поможет нам лучше подготовиться к встрече с серийными продуктами.

Любопытно, что наши коллеги ставят под сомнение факт "подлинной двуядерности" процессоров Smithfield. Некоторые источники предполагают, что два ядра Prescott просто объединены в одной упаковке и снабжены согласующей логикой. Возможно, подобные слухи появляются из-за спешной подготовки Smithfield к анонсу. Как видите, двуядерные 0.065 мкм процессоры готовы в первых ревизиях еще за год до анонса, а о процессорах Smithfield мы впервые услышали только летом прошлого года, причем уже в начале осени появились первые инженерные образцы. Сам анонс был перенесен недавно с третьего квартала на второй. Intel определенно торопится, и пытается доказать, что ядро Smithfield готово к анонсу. Надеемся, что такая расторопность не скажется негативно на потребительских качествах процессоров, как бы они ни были устроены внутри.

Мы уже установили, что Intel представит семейство процессоров Xeon DP на 0.09 мкм ядре Irwindale с 2 Мб кэша в понедельник, 21 февраля. Модели на 0.09 мкм ядре Nocona с 1 Мб кэша подешевеют в этот же день. Ожидается, что AMD даст адекватный ответ на этот шаг в виде снижения цен на все процессоры семейства Opteron 1xx, Opteron 2xx и старшие модели Opteron 8xx уже 14 февраля. Многие источники предполагали, что в этот день выйдет процессор Opteron 252 (2.6 ГГц), основанный на 0.09 мкм ядре.

Как мы знаем, процессоры Opteron на степпинге D4 соответствующих 0.09 мкм ядер уже поставляются с начала декабря. Частотный потенциал этих процессоров был ограничен планкой 2.2 ГГц, а модель Opteron 252 должна была работать на частоте 2.6 ГГц. Стало быть, при некотором стечении обстоятельств AMD могла бы наладить выпуск процессоров Opteron 252 на базе ядра степпинга E0, обеспечивающего поддержку SSE3 и использующих технологию Dual Stress Liner ("растянутый кремний").

Конечно, у AMD в запасе был резервный сценарий. Как вы можете помнить, процессор Athlon 64 FX-55 тоже работает на частоте 2.6 ГГц, однако основан на 0.13 мкм ядре. Освоить эту частоту в рамках массового производства (относительно массового, ибо доля Athlon 64 FX в объемах поставок не превышает 1-2%) компании помогла та самая технология "растянутого кремния". В принципе, и Opteron 252 мог быть основан на аналогичном ядре, если бы с переходом на степпинг E0 возникли бы проблемы.

К счастью, сегодня на сайте C-Net нам удалось обнаружить некоторые свидетельства реализации более оптимистичного сценария. Так, некие знакомые с планами AMD источники сообщили, что в ближайшие две недели компания анонсирует процессор Opteron 252 (2.6 ГГц), основанный на ядре степпинга E0 и поддерживающий SSE3. Постепенно на новый степпинг перейдут все процессоры Opteron, новая версия будет отличаться возросшей с 800 МГц до 1 ГГц частотой шины HyperTransport. Судя по всему, для поддержки новой частоты шины потребуется обновить BIOS материнских плат.

Понятно, что AMD выгоднее выпускать процессоры Opteron по 0.09 мкм технологии, и если частотный рубеж 2.6 ГГц при помощи Dual Stress Liner был успешно покорен, миграция серверных процессоров на 0.09 мкм техпроцесс пойдет полным ходом. Судя по всему, процессор Athlon 64 FX-57 с частотой 2.8 ГГц выйдет в третьем квартале, однако уже в конце второго квартала появится первый представитель ядра San Diego - модель Athlon 64 3700+ в исполнении Socket 939. Он будет обладать хорошим разгонным потенциалом и 1 Мб кэша, что при относительно невысокой цене ($470) позволит завоевать популярность в оверклокерском сообществе.

Если в серверном сегменте AMD опережает Intel с графиком поставки двуядерных процессоров, то в настольном Intel попытается отыграть позиции, начав поставки Smithfield во втором квартале. AMD обещала начать поставки первых двуядерных процессоров летом этого года. Скорее всего, речь идет о двуядерной версии Athlon 64 FX (Toledo).

Кстати, Intel недавно призналась, что поставки двуядерных версий Xeon начнутся уже во второй половине этого года, хотя сам анонс запланирован на первый квартал 2006 года. Речь идет о мелких партиях размером в несколько сотен штук, предназначенных для OEM-партнеров.

Компания HP собирается вооружить процессорами Opteron 252 (2.6 ГГц) серверы модели BL25p. Кроме того, как уже сообщалось, в обозримом будущем ассортимент рабочих станций HP пополнится моделью xw9300, основанной на чипсете nForce 4 Pro и поддерживающей технологию SLI для видеокарт семейства Nvidia Quadro.

Таким образом, информация о характеристиках процессора Opteron 252 помогла нам поверить в то, что AMD успешно начала переход на степпинг E0, который в перспективе обеспечит частотный потенциал 2.8-3.0 ГГц для всех процессоров компании. Настольные процессоры на новом степпинге, включая Athlon 64 (Socket 939) и Sempron (Socket 754), появятся на рынке в начале третьего квартала, хотя досрочные поставки тоже не исключаются.

Сейчас обсуждают