Тестируем кулеры GlacialTech для разъема LGA775: Igloo 5100Light, Igloo 5100 и Igloo 5100PWM

Несмотря на довольно приличный срок (по меркам Hi-Tech индустрии) появления платформы с разъемом Socket 775, массовой на данный момент времени она так и не стала. При достаточном количестве материнских плат и процессоров на рынке, на данный момент существуют проблемы с BIOS-ами, "плясками частот" и относительной дороговизной DDR2. Но если последний недостаток новых платформ с разъемом LGA775 легко можно обойти, купив плату на чипсете Intel 865PE и, соответственно, поддержкой "обычной" DDR, то решение вопроса с отсутствием стабильности и обновлением BIOS материнских плат целиком и полностью лежит на плечах производителей. Остается надеяться, что это лишь вопрос времени.

Кроме вышеописанных проблем существует еще одна, менее значительная, но в то же время достаточно серьезная: отсутствие кулеров для разъема LGA775. Если просмотреть прайс-листы нескольких крупных оптово-розничных компьютерных фирм, то понимаешь, что кроме одной модели от Titan и двух дорогих Zalman CNPS7700 выбора практически нет :(. Альтернативой может стать приобретение боксового процессора, которые, как известно, изначально поставляются с кулером. C одной стороны, боксовые кулеры Intel являются довольно неплохим решением для охлаждения процессоров Pentium 4 на ядре Prescott с частотами вплоть до 3.6GHz, работающих на дефолтовой частоте. Но вот при разгоне и поднятии напряжения на ядре процессора... впрочем, не будем забегать вперед.

В сегодняшнем тестировании мы с Вами познакомимся с новой линейкой кулеров компании GlacialTech для процессоров Intel c разъемом Socket 775 – Igloo 5100Light, Igloo 5100 и Igloo 5100PWM:

Кулеры отличаются только количеством оборотов вентилятора, поэтому рассмотрим среднюю модель линейки - Igloo 5100 - в контексте сравнения ее все с тем же боксовым кулером Intel.

К нам на тестирование попали референсные образцы кулеров в белой картонной коробке, на которой кроме модели кулера указаны его основные технические характеристики и краткая инструкция по установке/снятию устройства. Серийно выпускаемые экземпляры, как и большинство моделей кулеров GlacialTech, будут поступать в розничную сеть уже в цветной коробке. Перейдем непосредственно к осмотру кулера:

Кулер имеет классическую для LGA775 разъема конструкцию: круглый алюминиевый радиатор с лучевидно расходящимися от центра изогнутыми ребрами. Девятилопастный вентилятор кулера имеет размеры 80х80х18 мм., и, в отличие от открытого боксового кулера Intel, его лопасти находятся в закрытом контуре, что предотвращает возможное попадание в них неаккуратно уложенных проводов самого вентилятора и системного блока.

GlacialTech Igloo 5100 имеет чуть больший диаметр чем боксовый кулер Intel, но меньшую высоту. Причем ребра радиатора Igloo 5100 немного тоньше, чем у радиатора стандартного кулера. Нижняя часть кулера и ножки крепления защищены прозрачной пластиковой подставкой (как у большинства кулеров GlacialTech), которая предотвращает случайное повреждение защелок либо "смазывание" термоинтерфейса при транспортировке.





Термопаста, опять же в отличие от боксового кулера Intel, нанесена тонким равномерным слоем по всему диаметру основания, контактирующему с крышкой процессора:

Причем, это именно термопаста, а не термопрокладка (термолипучка) как у стандартного кулера, которая, правда, со временем как бы "растекается" по крышке процессора (выдавливаясь в основном на края основания). По консистенции состав, нанесенный на основание GlacialTech Igloo 5100, очень и очень напоминает Thermaltake Thermal Grease #2 aka Arctic Silver 5 – лидера последнего тестирования термопаст. Про эффективность же термопасты кулеров Igloo 5100 я расскажу чуть ниже.

После проведения тестов на стандартном термоинтерфейсе, основание кулера было тщательно очищено от остатков термопасты:

Медная вставка, имеющая хоть и не зеркальную, но очень качественную обработку, контактирует с алюминиевым кольцом зубчатой плоскостью. Хотя такой подход и не является "ноу-хау", но, в результате, инженерам GlacialTech удалось таким образом увеличить площадь контакта цельномедного цилиндра! Да, да, основание кулеров GlacialTech линейки Igloo 5100 является не просто медной "нашлепкой" на алюминиевую болванку, а основанием именно медного цилиндра, причем не полого, как можно было бы предположить:

При снятии вентилятора это очень хорошо видно. Кроме того, тот факт, что цилиндр не полый был подтвержден официальным представительством компании GlacialTech в России.

Вентилятор кулера Igloo 5100 на шарикоподшипниках (Ball Bearing). Его производителем является всем широко известная фирма Everflow:





Мощность вентилятора моделей Igloo 5100Light и Igloo 5100 – 0.25AMP (2500RPM и 2800RPM, соответственно). У модели Igloo 5100PWM вентилятор мощнее – 0.32AMP, и его скорость вращения должна варьироваться в зависимости от температуры от ~600RPM до ~3600RPM. "Должна варьироваться", – сказано тоже не зря. Изначально я предположил, что кулер оснащен термодатчиком, который регулирует обороты вентилятора. Но, как оказалось, в отличие от боксового кулера Intel, данная функция возложена на материнскую плату (для чего, собственно и предназначен четырехконтактный провод подключения кулера). В частности, у материнских плат ABIT существует фирменная утилита – uGuru - которая позволяет задать температурные границы процессора и процент снижения или повышения оборотов вентилятора по мере их достижения. Но, учитывая, что в сегодняшнем тестировании принимают участие все модели новой линейки кулеров GlacialTech Igloo 5100 с частотой вращения вентилятора от 2500RPM до 3600RPM, данная функция была отключена в BIOS материнской платы.

Еще один небольшой штрих в завершении описания кулера. Если внимательно посмотреть на предыдущее фото радиатора кулера без вентилятора, то в точках крепления можно обнаружить пластиковые шайбы/прокладки толщиной примерно 1 мм., которые служат для обеспечения равномерного прижима вентилятора к радиатору и тем самым гасят вибрацию. Как говорится "мелочь, а приятно!" :). Кстати, владельцу кулера можно пойти еще несколько дальше и заменить эти пластиковые шайбы на прорезиненные, таким образом еще чуть-чуть повысив бесшумность вентилятора и кулера в целом.

Рассмотрим технические характеристики кулеров линейки Igloo 5100:

Характеристики GlacialTech Igloo 5100Light GlacialTech Igloo 5100 GlacialTech Igloo 5100PWM
Размеры кулера (вентилятора), мм. Диаметр – 90, высота – 57.5 (80 х 80 х 18)
Номинальное напряжение, V. 12
Номинальный ток, АMP (Max) 0.25 0.25 0.32
Материал радиатора алюминий с медной вставкой
Скорость вентилятора, RPM ~2500 (±10%) ~2800 (±10%) 600~3600 (±10%)
Воздушный поток, CFM 36.5 40.88 8.76 (at 600RPM)
51.65 (at 3600RPM)
Уровень шума, dBA 26 31 15.0 (at 600RPM)
36.9 (at 3600RPM)
Тип подшипников 1 Ball Bearing
Максимально допустимая частота процессора (Intel Pentium 4 Prescott) 3.4GHz* 3.4GHz 3.6GHz
Полная масса, гр. 530
* Igloo 5100 Light (26 dBA) является специальной версией, предназначенной для сборщиков РС, которая удовлетворяет спецификации LGA775 3.4 GHz (84 W) только в специальных корпусах с хорошей подачей внешнего воздуха.

Крепление кулеров линейки Igloo 5100 абсолютно идентично креплению боксового кулера Intel. Но и здесь есть одна небольшая тонкость. Те, кому уже приходилось устанавливать, а главное – снимать, боксовый кулер для разъема LGA775, наверняка знают, что при установке и нажатии на ножки/защелки нужно приложить недюжинное усилие и при этом плата изгибается ни чуть не меньше, чем при установке боксового же кулера на Socket 478. Но главная проблема, как это ни странно, заключается не в установке, а в снятии кулера с сокета! Дело в том, что при снятии боксового кулера в большинстве случаев недостаточно ограничиться одним лишь поворотом против часовой стрелки фиксирующих головок ножек. После этого приходится либо вытаскивать вверх за шляпки шпильки крепления, либо, что еще хуже, вообще снимать материнскую плату и просто выдавливать их с обратной стороны :(. Установив Igloo 5100, я уже был психологически готов к снятию материнской платы при его замене. Но и здесь кулеры новой линейки не подвели: поворот отверткой шляпки каждой шпильки против часовой стрелки, легкий щелчок и кулер уже у Вас в руках. При этом нужно оговориться, что усилие прижима крепления кулеров GlacialTech такое же, как и у боксового кулера Intel (плата изгибается аналогично).

Тесты проводились на следующей конфигурации:

  • Материнская плата: ABIT AS8-V Socket775 (i865PE) BIOS v.1.6;
  • Процессор: Intel Pentium 4 530 3.0GHz, 1Мб, 800МГц LGA775;
  • Память: 2 x 512Mb DDR400 Hynix (3-4-4-8 @275(550)MHz Max);
  • Видеокарта: ATI Radeon 9800SE 128Mb @9800Pro 420/720MHz;
  • Жесткий диск: 164.7Gb SATA150 Hitachi 7200rpm 8Mb;
  • Привод: DVD±R/RW & CD-RW NEC ND-2510A firmware v.1.17;
  • Корпус: INWIN-S508 + блок питания 420W (Thermaltake-W0009) + два корпусных 80-мм кулера Zalman (~1400 rpm, 7v.)
  • Операционная система: Windows XP Home SP2.

Разогрев процессора осуществлялся с помощью программы S&M:

Тестирование на каждом кулере и в каждом скоростном режиме работы его вентилятора проводилось по три цикла (прогрев/остывание). За итоговый результат принималось среднее значение по всем трем циклам тестирования. Комнатная температура во время тестирования была достаточно низкой и равнялась 19 градусам. При построении диаграмм с результатами тестов я воспользовался предложением автора уже вышеназванной утилиты S&M serg_ в отношении начальной точки отсчета температуры: здесь, и в дальнейших тестах кулеров и термопаст, она будет равняться комнатной температуре окружающего воздуха.

Показания температуры и скорости вращения вентиляторов снимались с помощью фирменной утилиты от ABIT – ABIT uGuru:





Контроль срабатывания термозащиты процессоров Intel Pentium 4 на ядре Prescott осуществлялся с помощью утилиты ThrottleWatch версии 2.0.

Во избежание влияния различных термоинтерфейсов боксового кулера и Igloo 5100 на результаты теста, тестирование всех кулеров проводилось на достаточно эффективной термопасте Thermal Grease #1, но предварительно родной термоинтерфейс Igloo 5100 был проверен и показал на 1 градус лучший результат, чем Thermal Grease #1! Интересно, что за состав применяет GlacialTech в качестве термопасты? Официальное представительство компании GlacialTech в России дало ответ, что термопаста на последних моделях кулеров GlacialTech действительно обладает улучшенными параметрами и является ноу-хау производителя. Жаль только, что хватает её на одну (максимум – две) установки кулера на процессор.

Тестирование кулеров проводилось в трех режимах работы процессора Intel Pentium 4 3.0E (Prescott): номинальном на частоте 3.0GHz и при напряжении 1.3625v., при максимально возможном разгоне без поднятия напряжения до 3.97GHz и при увеличенном до 1.4375v. напряжении и итоговой частоте в 4.02GHz.

Как я уже сказал в самом начале статьи, из-за напряженки с кулерами для Socket 775 на данный момент в соперниках у линейки Igloo 5100 будет лишь один боксовый кулер от Intel. Позже я постараюсь дополнить тестирование результатами какого-нибудь более серьезного кулера (Zalman CNPS7700Al-Cu), благо тестовая платформа наконец-то стала моей :).

Посмотрим на результаты тестов:

В номинальном режиме работы процессора все кулеры Igloo 5100 в режиме Idle показывают одинаковые результаты, а вот боксовый кулер Intel проигрывает им два градуса. Данный факт объясняется тем, что из-за встроенного терморегулятора в простое он начинает сбрасывать обороты до минимальных ~2580RPM. Причем обратите внимание на тот факт, что в режиме простоя Igloo 5100Light, работающий как и кулер от Intel на ~2580RPM, также выигрывает у него два градуса, что говорит о более эффективном и продуманном радиаторе всей линейки Igloo 5100.

Под нагрузкой же, честно говоря, тоже ничего интересного. Думаю, что 56 градусов абсолютно бесшумного "аутсайдера" Igloo 5100Light вряд ли будут беспокоить владельцев неразогнанных Prescott. Да, Intel BOX cooler выигрывает 1 градус у Igloo 5100Light, но при этом он разогнался до ~4440RPM и издаваемый им шум стал просто невыносим. Посмотрим, как поведут себя кулеры при более серьезной нагрузке...

Разгон Intel Pentium 4 3.0E степпинга E0 до без малого 4.0GHz (265MHz FSB) без поднятия напряжения случай нетривиальный и Вас, безусловно, ждет подробный отчет о разгоне двух таких процессоров, а также оценка их производительности при разгоне в одной из ближайших статей. А сейчас проверим, справятся ли герои сегодняшнего обзора с поставленной задачей:





Первое, о чем необходимо сказать, это очень незначительный рост температуры. Посудите сами – прибавка в частоте составила почти 1GHz или 33%! При этом рост же температуры даже на самом слабом кулере вылился лишь в 6 градусов. Победителем в данном режиме однозначно является Igloo 5100PWM (~3600RPM) – 58 градусов на 4GHz Prescott под S&M – достойны уважения.

Боксовый кулер от Intel по эффективности охлаждения (и только по данному параметру) сравнялся с моделью Igloo 5100. Но! Но, для этого мне пришлось предварительно перед тестированием с помощью S&M прогреть процессор и, соответственно, "разогнать" боксовый кулер, с помощью расчета 32M в SuperPI, так как S&M создавала нагрузку и повышала температуру процессора слишком быстро для боксового кулера Intel, работающего вначале на ~2580RPM. Если запустить S&M без предварительного расчета в SuperPI, то после нескольких секунд (~20-30) работы утилиты она просто выгружалась. А вот когда SuperPI поможет разогнать кулер от Intel до ~4400RPM то и тест в S&M проходил полностью и без "вылетов". Причем, обратите внимание, что Igloo 5100Light не требовал такого предварительного прогрева, хоть и показал на два градуса худший результат. Данный факт, на мой взгляд, свидетельствует о том, что суммарная теплопроводность кулеров линейки 5100 и их конструкции значительно превышает оную у стандартного кулера. GlacialTech Igloo 5100 забирает тепло от процессора быстрее чем Intel BOX Cooler. Теперь понятно, почему Intel отказалась от выпуска Pentium 4 4.0GHz – у них просто нет кулеров способных справиться с охлаждением такого монстра ;). Только тс-с-с...!

Ну а у нас с Вами остается последнее испытание – поднимаем напряжение на процессоре до 1.4375 v. и увеличиваем частоту еще на 50MHz:

"Два участника соревнований сходят с лыжни!", – так и хочется удрученно воскликнуть. Поднятие напряжения на ядре Prescott привело к срабатыванию Thermal Throlling-а на Igloo 5100Light при достижении 67 градусов:

Ну а с боксовым кулером тестирование не удалось из-за преждевременного и непроизвольного закрытия S&M, и предварительный расчет 32M в SuperPI в данном случае уже не помог :(.

Субъективно о шуме. Модель Igloo 5100Light на 2500RPM работает абсолютно бесшумно. Igloo 5100 уже относительно слышим, но его гул сливается с общим фоном системного блока и совершенно "не напрягает". Что же касается самой эффективной модели Igloo 5100PWM, то шум, издаваемый кулером, довольно высокий, хотя если и по этому параметру сравнивать с боксовым кулером от Intel, то преимущество вновь на стороне устройства GlacialTech. Вой Intel BOX Cooler на 4440RPM (а это, кстати, не предел) просто невыносим, а тональность работающего на 3600RPM Igloo 5100PWM ниже, поэтому и воспринимается значительно спокойнее.

Конечно, оценивать эффективность кулеров Igloo 5100 в сравнении лишь с одним боксовым кулером Intel не в полной степени корректно и полноценно, но тот факт, что Igloo 5100 и Igloo 5100PWM справились с охлаждением 4GHz Prescott с поднятым напряжением и под нагрузкой, создаваемой S&M, просто не может не внушать к ним уважение.

Стоимость кулера GlacialTech Igloo 5100 по www.price.ru колеблется от 13$ до 16$. Там же самую эффективную модель Igloo 5100PWM можно найти по цене от 18$ до 22$. Что же касается модели Igloo 5100Light, то его цена на данный момент неизвестна, но не думаю, что она превысит оную у кулера Igloo 5100.

Итак, подведем итоги сегодняшнего тестирования кулеров GlacialTech Igloo.

Плюсы:

  • высокая эффективность охлаждения процессоров Intel на ядре Prescott с частотами до 4GHz включительно;
  • удобство и простота установки кулера и его снятия;
  • бесшумность работы модели Igloo 5100Light и вполне приемлемый шумовой фон у Igloo 5100;
  • высокоэффективная термопаста;
  • невысокая цена.

Минусы:

  • довольно высокий уровень шума модели Igloo 5100PWM на 3600RPM.

Ваши замечания и предложения готов обсудить в соответствующей ветке конференции.

Сергей Лепилов aka Jordan

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 14


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают