Платим блогерам

Новости 10 июня 2007 года

Р QNX
До чего только не додумываются разработчики открытых продуктов. В свет вышел новый релиз альтернативной операционной системы eyeOS, предназначенной для браузеров. Как это не смешно звучит, но теперь каждый может организовать полноценную работу в среде любой операционной системы, которая соответствует минимальным требованиям. Последние звучат весьма неординарно, это собственно web-сервер и поддержка PHP. Системные требования назвать сложно, они, скорее всего, определяются самими программными компонентами, которые необходимы для запуска eyeOS. Сам же продукт выглядит весьма неоднозначно. Визуальное оформление выполнено в стиле MacOS X от корпорации Apple, однако сам дизайн окон более походит на Windows-системы, а путь к файлам и каталогам выполнен в стиле Unix-совместимых продуктов.

Набор приложений более чем достаточен для повседневной работы в сети интернет. Это и браузер, и клиент для чтения новостей, менеджер для работы с файлами, процессами, контактами и прочим. Присутствует текстовый редактор, а также календарь и калькулятор. Конфиденциальность обеспечивается учетными записями с паролями, которые можно создать при входе в систему.

Для пользователей ОС Windows авторы сделали готовый пакет, который устанавливает все необходимые компоненты, включая саму операционную систему. Запускается она через браузер, установленный по умолчанию.

В последней версии добавлена поддержка для специфических символов в именах файлов, защита от внешних атак по протоколу IP, а также устранены проблемы с кодировкой. Судя по темпу выхода новых версий, разработчики явно не позиционируют продукт как демонстрационный, прилагая усилия для развития внутренней структуры и приложений «из коробки».

Скачать дистрибутив в различных вариантах можно с официального сайта:

  • eyeOS 1.0.3 (3.3 MB, Windows, open source)
  • eyeOS 1.0.3 (0.7 MB, open source).

Увидеть систему в действии можно тут (flash).

Р QNX
Для многих пользователей сети интернет анонимность порой может играть немаловажную роль. Либо это необходимость конфиденциальной передачи данных или незаметное пребывание в сети, при этом главным пунктом является соблюдение скрытости. Существует масса способов замаскировать себя, это и публичные proxy-серверы, и не совсем публичные, а также разнообразные сервисы и программы, которые автоматически маскируют адрес через заданный промежуток времени. Однако самым крупным специалистом в этой области можно назвать Tor.

Программа обеспечивает анонимный серфинг и публикации в сети интернет, анонимное использование систем мгновенного обмена сообщениями (IM), IRC, SSH, а также ряда других приложений, использующих протокол TCP. Предоставляет собой платформу, на которой можно могут разрабатывать приложения со встроенной системой обеспечения приватности и анонимности. Технология Tor предназначена для защиты пользователей сети Internet от «анализа потока данных», разновидности сетевого надзора, который угрожает персональной анонимности, приватности и конфиденциальности. При работе через Tor информация проходит через распределённую сеть серверов, называемых «onion routers» (узлы Tor). Они защищают от web-сайтов, которые собирают информацию о пользовательских интересах в сети, от локальных прослушиваний, и даже от самих узлов Tor.

Принцип работы системы крайне прост, чем-то схож с пиринговыми технологиями. Пользователь устанавливает на свой компьютер программу-сервер, которая автоматически соединяется с основным и ищет других пользователей Tor. В дальнейшем после настройки браузера на локальный порт 8118, запросы на подключение к сайтам и серверам осуществляются через таких же пользователей. Тем самым в реальном времени меняется последний физический адрес компьютера, а использованную цепочку практически невозможно отследить. Более детально можно прочесть на официальном русскоязычном сайте (подробнее). Там же доступен краткий перечень советов на тему слежения за собственной системой, так как использование Tor это только полдела.

Среди минусов системы в первую очередь можно назвать замедление скорости работы канала, так как неизвестно через какие промежуточные узлы с какими каналами проходит в данный момент трафик. Кроме того, пользователям, использующим Tor желательно иметь неограниченный по трафику канал доступа в интернет, так как из-за схемы его работы можно хорошенько опустошить свой кошелек.

Скачать один из вариантов для различных операционных систем можно по следующим ссылкам:

  • Tor 0.1.2.14 (6.3 MB, Windows, open source)
  • Tor 0.1.2.14 (12.6 MB, MacOS X, open source)
  • Tor 0.1.2.14 (0.4-14.0 MB, Linux, open source)
  • Tor 0.2.0.2 Alpha (6.3 MB, Windows, open source)
  • Tor 0.2.0.2 Alpha (13.2 MB, MacOS X, open source)
  • Tor 0.2.0.2 Alpha (0.4-14.0 MB, Linux, open source).
Р QNX
Часто возникает необходимость найти определенный параметр, устаревшую запись или остатки от ранее удаленных программ. С этим вполне может справиться и стандартный редактор реестра, который благо содержит функции поиска, но чересчур удобными их не назвать. Для таких целей и была создана утилита под названием RegSeeker. Утилита содержит мощные средства для очистки реестра, а также информационный модуль для подробного вывода сведений о конкретном найденном ключе. Позволяет редактировать элементы автоматического запуска системы, работать с глобальной историей (включая документы, браузер и последние запущенные программы/команды). В отличие от стандартного редактора реестра, RegSeeker позволит получить весь список записей, которые относиться к искомому объекту. Присутствуют возможности для настройки операционной системы, экспорта и импорта результатов, поиска дубликатов файлов и некорректных ссылок. В наличии присутствует многоязычный интерфейс, правда поддержка русского в нем пока отсутствует. Утилита распространяется бесплатно для персонального и некоммерческого использования.

Новая версия представляет поддержку операционной системы Windows Vista support (необходимо разрешать доступ при активации UAC), содержит улучшения в системе восстановления удаленных записей, добавляет список исключений, а также исправляет множество ошибок.

Необходимо отметить, что прямая работа с реестром без базовых знаний может привести к полной неработоспособности операционной системы.

Скачать можно по следующей ссылке с официального сайта разработчика:

  • RegSeeker 1.55 (0.4 MB, freeware).
Первый блок питания формата 5.25" для видеокарт компания FSP показала больше года назад. Модель Booster X3 имела мощность 300 Вт, что по тем временам казалось огромным запасом. Аппетиты видеокарт за последний год заметно подросли, и теперь блок питания формата 5.25" мощностью 400 Вт предлагает компания HIS, являющаяся новичком в этом сегменте рынка.

Тем не менее, если верить сообщениям сайта Hexus, компания FSP не желает останавливаться на достигнутом, и готовит к выпуску блок питания Booster X5, который размещается в 5.25" отсеке и обладает мощностью 450 Вт. Он оснащён четырьмя вилками для питания видеокарт с интерфейсом PCI Express x16 (судя по всему, по два 6- и 8-штырьковых разъёма соответственно), и легко справится с двумя видеокартами Radeon HD 2900 XT, работающими в режиме CrossFire.

Как и в случае с другими подобными блоками питания, сдерживающим для покупателя фактором станет высокая цена - за такую почти полукиловаттную коробочку придётся выложить $90. Многие предпочтут за эти деньги подобрать новый блок питания формата ATX. Однако, если к старому блоку питания вы испытываете необъяснимую экономическими расчётами привязанность, то FSP Booster X5 может стать вашим выбором. Тем более, что его название созвучно с обозначением модели престижного автомобиля германского производства.

За последние шесть месяцев кулер для модулей оперативной памяти на базе тепловых трубок не анонсировал разве что ленивый. Ассортимент подобных продуктов на удивление широк: такие системы охлаждения выпускаются компаниями Thermaltake, Thermalright и Scythe и OCZ. Идея достаточно проста: "забрать" тепло у микросхем памяти и передать его по тепловой трубке на радиатор, размещённый на некотором удалении над модулем памяти. Этот радиатор обдувается лучше, а потому сможет сильнее охладить память.

По оценкам некоторых производителей памяти, DDR-3 будет нагреваться сильнее. Соответственно, спрос на средства охлаждения модулей оперативной памяти может возрасти. На Computex 2007 разогнанные до режима DDR3-2000 модули памяти демонстрировались повсеместно, но во всех случаях они требовали дополнительного охлаждения. По сообщениям сайта Hexus, компания Thermaltake решила расширить ассортимент своих предложений по охлаждению памяти, объединив дизайн процессорного "веера" модели V1 и кулера для памяти модели Spirit RS.

Новинка получила обозначение V1 RAM Cooler и характерный медный сектор в качестве радиатора на тепловой трубке. Этот кулер охлаждал память, разогнанную до режима DDR3-2000. Необходимость создания таких систем охлаждения любители рациональных решений могут оспаривать, но если звёзды зажигают, значит, кто-нибудь их покупает...

Жизнь оверклокера трудна и опасна: эксперименты с разгоном нередко приводят к тому, что данные на жёстком диске повреждаются или утрачиваются. Сегодня существует достаточно средств для их резервного копирования или восстановления, широко используются массивы RAID, однако наиболее простым и надёжным способом сохранить жизненно важные данные до сих пор является создание образов разделов жёсткого диска. Сохранив такой образ в надёжном месте, можно смело пускаться в самые авантюрные эксперименты. В случае "аварии" данные можно восстановить за несколько минут.

Как сообщил сайт The Inquirer, на выставке Computex 2007 компания ECS продемонстрировала в действии утилиту Intel System Recovery Tool, которая вызывается нажатием одной клавиши (F3 в случае материнской платы ECS) при загрузке системы. Таким образом, пользователь уже не должен держать под рукой загрузочные диски, материнская плата сама сможет загрузить утилиту для клонирования дисков или восстановления разделов.

Как и в случае с подобными утилитами сторонних разработчиков, программное детище Intel позволяет сохранять образы на других разделах или жёстких дисках, а также на перезаписываемых компакт-дисках или DVD.

Эта концепция является частью инициативы EFI, в рамках которой Intel уже несколько лет пытается модернизировать традиционную систему BIOS материнских плат. Компания ECS представит BIOS с поддержкой утилиты Intel System Recovery Tool уже в следующем месяце, изначально технология будет обкатана на материнских платах, основанных на чипсете Intel 945G. В дальнейшем это средство восстановления данных может быть интегрировано и в BIOS материнских плат других производителей.

Для кого-то новость об инициативе Foxconn по реализации поддержки SLI силами чипсета Intel X38 стала поводом надеяться на легализацию подобного союза, но мы сразу предупредили читателя о том, что подобные действия партнёров Intel не могут получить одобрения NVIDIA. Достоверно известно лишь, что NVIDIA разрешает Intel реализовать поддержку SLI для мобильных чипсетов, но только при использовании южного моста NVIDIA.

В настольном же сегменте NVIDIA продвигает свои чипсеты серии nForce 6xxi, и было бы нерационально давать Intel возможность перечеркнуть все усилия по продвижению данных наборов системной логики, разрешив поддержку SLI чипсетами Intel. Собственно говоря, опубликованная сайтом The Inquirer новость была вполне предсказуема: со ссылкой на представителей NVIDIA коллеги сообщили, что разрешение на поддержку SLI силами настольных чипсетов Intel до сих пор не выдано, только чипсетам NVIDIA позволено поддерживать SLI в настольном сегменте. Что касается частных инициатив отдельных производителей материнских плат вроде Foxconn, то это, как говорится, их проблемы.

SLI - это один из самых сильных брендов NVIDIA, он имеет определённую ценность, и делиться этим экономическим потенциалом компания без крайней необходимости не будет. Приведёт ли это к тому, что под торговой маркой Intel будут реализовываться материнские платы на базе чипсетов NVIDIA, покажет время.

Сейчас обсуждают