Платим блогерам

Новости 09 февраля 2005 года

Обозначенная накануне сегментация двуядерных процессоров Smithfield на версии Pentium 4 XE с поддержкой Hyper-Threading и "обычные Pentium 4 8xx" не могла оставить производителей готовых систем равнодушными. Разумеется, они пожелали представить некоторые флагманские решения на базе Smithfield для тех, кто хвастается перед знакомыми количеством цилиндров в двигателе автомобиля или его объемом в литрах. Намекнуть, что у вас в системе установлен двуядерный процессор Pentium 4 XE, в скором будущем будет так же престижно :).

По крайней мере, компания Dell сегодня поспешила заявить, что верила в востребованность многоядерных решений с самого начала, и тесно сотрудничала с Intel в этой области. По мнению представителей Dell, любители современных игр оценят по достоинству возможность одновременно прохождения игры и записи DVD-дисков. Владельцы рабочих станций должны оценить "настоящую" многозадачность, и это уже гораздо ближе к потребностям компьютерного сообщества, чем прихоти нетерпеливых геймеров.

В этом году компания Dell представит модели игровых компьютеров серии Dimension XPS на базе двуядерных процессоров Intel, а также анонсирует рабочие станции серии Dell Precision, обладающие схожей функциональностью.

Кстати, сегодня некоторые источники еще раз подтвердили информацию о намерениях Intel выпустить в третьем квартале некий особый бренд, в рамках которого будут продвигаться новые чипсеты и двуядерные процессоры. Скорее всего, подобные системы получат функциональность развлекательных центров и похожий на бытовую электронику облик, а продвигаться на рынок эта концепция будет по проверенному временем сценарию, отработанному с момента выпуска мобильных компьютеров класса Centrino.

Поскольку старшие модели Smithfield будут поддерживать технологию EIST, подобные системы будут отличаться приемлемым уровнем шума и тепловыделения. Надеемся, что бренд со временем завоюет покупательские предпочтения, ведь далеко не каждый пользователь может сразу оценить преимущества обладания двумя физическими ядрами в одном, каждое из которых еще может раздваиваться на два виртуальных :).

Информация о подготовке к анонсу процессора Cell, разрабатываемого IBM, Sony и Toshiba в тесном сотрудничестве уже почти четыре года, появлялась на страницах зарубежных сайтов с завидным постоянством. Только сегодня компании-разработчики решились заявить о характеристиках этого процессора официально, и мы посчитали нужным привести некоторые выдержки из официального пресс-релиза.

Сегодня на международной конференции ISSCC 2005 корпорация IBM, Sony Group и Toshiba впервые обнародовали подробности о своей совместной разработке под кодовым названием Cell - многоядерном процессоре с суперкомпьютерной производительностью в операциях с плавающей точкой и планируемыми тактовыми частотами свыше 4 ГГц. Объединенная группа инженеров IBM, Sony Group и Toshiba работала над микропроцессором Cell в совместном центре разработок в Остине, штат Техас, начиная с марта 2001 года. Прототип процессора имеет площадь 221 кв.мм, содержит 234 миллиона транзисторов и изготовлен по 0.09 мкм технологии SOI (кремний на изоляторе). Многоядерная архитектура и высокоскоростные коммуникационные средства процессора обеспечивают высокую скорость отклика в развлекательных и мультимедийных приложениях, - во многих случаях производительность в 10 раз превышает производительность новейших процессоров для ПК. Микропроцессор Cell - это, по сути, "суперкомпьютер на кристалле", оснащенный передовыми технологиями многопроцессорной обработки, применяемыми в мощных серверах IBM и компьютерных развлекательных системах Sony Group, и построенный с использованием передовых полупроводниковых технологий Toshiba. Он разрабатывается как процессор широкого применения - от промышленных приложений до новых систем цифрового дома.

Другое преимущество Cell - возможность одновременной поддержки множества операционных систем, как обычных (включая Linux), так и операционных систем реального времени для развлекательных компьютерных систем и бытовой электроники, а также "гостевых" операционных систем для специальных приложений. Начало выпуска микропроцессоров Cell запланировано уже на нынешний год, сначала на заводе IBM по обработке 300 мм полупроводниковых пластин в г. Ист-Фишкилл, штат Нью-Йорк, а затем на заводе Sony Group в Нагасаки. IBM, Sony Group и Toshiba планируют совместно продвигать на рынок продукцию на основе Cell для самых разных отраслей - от цифровых телевизоров до домашних серверов и суперкомпьютеров. Вот некоторые из опубликованных сегодня сведений о процессоре Cell:

  • В основе Cell лежит архитектура с восемью совместно работающими процессорами, рассчитанная на работу на тактовых частотах свыше 4 ГГц;
  • Cell - это многоядерный процессор, способный выполнять массовую обработку данных с плавающей запятой;
  • Cell не привязан к конкретным операционным системам и способен поддерживать несколько операционных систем одновременно.

Возможно, Sony будет использовать этот процессор в своих игровых приставках семейства PlayStation. Как мы видим, процессор Cell использует многие передовые концепции: многоядерную архитектуру, высокоскоростную шину и технологии виртуализации, позволяющие одновременно работать в разных операционных системах.

Приложила к созданию Cell свои руки и компания Rambus, обеспечив разработчиков двумя технологиями: FlexIO и XDR. Первый интерфейс позволяет объединять на одной материнской плате несколько чипов. При этом ядра внутри чипа Cell объединяются при помощи другого интерфейса.

Интерфейс XDR используется для обмена данными с памятью, при частоте 3.2 ГГц он обеспечивает пропускную способность порядка 12.8 Гб/с. Интерфейс FlexIO работает на частоте 6.4 ГГц, вместе с XDR они способны обеспечить в совокупности пропускную способность до 100 Гб/с.

Для сравнения стоит сказать, что пропускная способность памяти GeForce 6800 Ultra (GDDR-3) составляет 35.2 Гб/с. Если учесть, что система на базе процессора Cell перекрывает этот показатель с троекратным запасом, возможностям новых версий PlayStation можно только рукоплескать.

Используя передовые технологические возможности IBM, этот процессор смог достигнуть частоты 4.0 ГГц, хотя конкурирующие архитектуры об этом пока могут только мечтать. Впрочем, насколько сильно будет конкурировать с настольными решениями такой процессор с "широкой специализацией", сказать пока сложно. Скорее всего, он будет применяться в специфических сферах, и ситуацию на рынке настольных ПК не изменит.

Чуть менее года назад мы сообщили, что компания Samsung наладила выпуск чипов памяти с маркировкой TCCD, которые отличались универсальными способностями. Модули памяти на основе чипов этой серии одинаково успешно работали на высокой частоте с ослабленными таймингами, и на низкой частоте с агрессивными таймингами. Это качество должно было понравиться оверклокерам, и известные бренды вроде Corsair и OCZ Technology тут же приняли чипы TCCD на вооружение.

Позднее память этого типа в OEM-исполнении появилась в свободной продаже, и радости оверклокеров не было предела. Конечно, за подобную универсальность приходилось переплачивать, но зато можно было не заботиться о проблемах с достижением максимальной производительности на любой платформе, будь то система для процессоров Intel или AMD.

Кстати, изученные нами модули памяти Patriot серии XBLK, судя по имеющейся информации, тоже основаны на чипах памяти Samsung TCCD.

В те далекие времена казалось, что память DDR-II еще долго не будет занимать доминирующее положение на рынке, и одного упорства Intel по ее продвижению казалось недостаточно. Теперь же ситуация меняется, и DDR-II начинает завоевывать не столько места в домашних системах, сколько постепенно вытеснять DDR-I из производственных программ крупнейших фирм-производителей памяти.

По крайней мере, наши коллеги с сайта The Inquirer со ссылкой на собственные источники сообщают, что Samsung собирается снять с производства чипы памяти серии TCCD, столь горячо любимые оверклокерами. Не секрет, что память этой серии имеет популярность в кругах энтузиастов за счет возможности работы на высоких частотах с хорошими таймингами. Между тем, самым быстрым стандартом для DDR-I остается DDR 400 (PC3200), а все остальное - "от лукавого". То есть, такую память выпускать вовсе не обязательно, лучше сосредоточиться на прибыльном и растущем рынке DDR-II.

Появится ли какая-то достойная замена чипам Samsung TCCD от других производителей памяти, мы рассуждать не беремся. В принципе, усилия индустрии сейчас сконцентрированы на создании памяти DDR-II с улучшенными задержками, и за подобными модулями будущее, так как они позволяют перекрыть отставание от DDR-I по задержкам.

О грядущих анонсах в семействе серверных процессоров Xeon мы последний раз говорили 15 января. С тех пор ситуация особо не изменилась, но посетившие проходящее в эти дни мероприятие по имени ISSCC 2005 наши коллеги смогли услышать от представителей Intel более точную информацию о сроках анонса новых процессоров.

Чтобы не загромождать новость нелинейным изложением информации, мы постарались максимально четко структурировать всю имеющуюся до этого и полученную сегодня информацию о ближайших планах Intel на серверном рынке. Итак, ближайший анонс должен состояться "через две недели", то есть примерно в последнюю неделю месяца. По имеющимся у нас свежим данным, анонс состоится 21 февраля, в понедельник. В этот день должны появиться процессоры Xeon DP на 0.09 мкм ядре Irwindale с 2 Мб кэша второго уровня на степпинге N0, которые, как вы помните, станут прародителями процессоров семейства Pentium 4 6xx. Грубо говоря, даже ценовая политика будет похожа:

  • Xeon DP 3.6 ГГц (2 Мб кэша L2) -> $851;
  • Xeon DP 3.4 ГГц (2 Мб кэша L2) -> $690;
  • Xeon DP 3.2 ГГц (2 Мб кэша L2) -> $455;
  • Xeon DP 3.0 ГГц (2 Мб кэша L2) -> $316.

Теперь сравните с предполагаемыми ценами процессоров Pentium 4 6xx, которые тоже должны быть анонсированы 21 февраля:

  • Pentium 4 670 (3.8 ГГц) -> $851;
  • Pentium 4 660 (3.6 ГГц) -> $605;
  • Pentium 4 650 (3.4 ГГц) -> $401;
  • Pentium 4 640 (3.2 ГГц) -> $273;
  • Pentium 4 630 (3.0 ГГц) -> $224.

Напомним, что процессор Pentium 4 670 (3.8 ГГц) появится во втором квартале этого года. Сегодня стало известно, что он может выйти в начале следующего квартала. Соответственно, самый дорогой процессор семейства Pentium 4 может появиться уже в апреле или мае. Разница в стоимости аналогичных по частоте моделей семейства Pentium 4 5xx и Pentium 4 6xx достигает 25-45%, а вот производительность новых процессоров часто уходит вперед лишь на 5-10%. С другой стороны, процессоры Pentium 4 6xx обладают и несколько меньшим уровнем реального энергопотребления - примерно на 10% под нагрузкой. Самое приятное, что разгонный потенциал степпинга N0 оказался на высоте - рубеж 4.0 ГГц покоряется запросто, хотя и лучшие экземпляры степпинга E0 ядра Prescott тоже могут работать на такой частоте. Преимущество семейства Pentium 4 6xx в том, что процессоры этой серии всегда основаны только на степпинге N0, то есть ошибиться с выбором процессора для разгона нельзя.

В какой-то степени все описанные качества процессоров Pentium 4 6xx перейдут и серверным собратьям на ядре Irwindale. Приятно, что теперь поддержка EM64T, XD и EIST прописалась и в настольном сегменте, так что у процессоров Xeon DP на ядре Irwindale различий с Pentium 4 6xx не так много. В числе оных можно назвать возможность работы в двухпроцессорных конфигурациях и конструктивное исполнение Socket 604.

Кстати, технология EIST должна вписываться в рамки концепции DBS (Demand Based Switching). Скорость работы процессоров будет изменяться динамически, в зависимости от нагрузки на сервер. Предполагается, что частота моделей номиналом больше 3.2 ГГц будет иметь три промежуточных значения, наверняка кратных 200 МГц. То есть, младшие модели процессоров будут иметь меньше промежуточных состояний. Разумеется, напряжение на ядре тоже будет изменяться динамически. Для поддержки EIST нужно будет обновить BIOS, на самые опытные пользователи смогут добиться совместимости путем модификации одного из регистров BIOS.

Процессор Pentium 4 XE 3.73 ГГц поддержкой EIST обладать не будет по причине использования минимального множителя 14х в номинальном режиме работы.

О частотном потолке процессоров Xeon DP стоит сказать отдельно. Так, злополучная модель Nocona 3.8 ГГц с 1 Мб кэша второго уровня исчезла из роадмапов Intel еще в прошлом квартале. Очевидно, "ее ушли" по схожим с Pentium 4 580 (4.0 ГГц) причинам. Теперь статус более производительного процессора займет Xeon DP 3.6 ГГц с 2 Мб кэша на ядре Irwindale. В момент анонса этот процессор будет стоить $851, стоимость же процессоров на ядре Nocona опустится на одну ступень. После 21 февраля прайс-лист на процессоры Xeon DP с 1 Мб кэша будет выглядеть следующим образом:

  • Xeon DP 3.6 ГГц (1 Мб) -> $690;
  • Xeon DP 3.4 ГГц (1 Мб) -> $455;
  • Xeon DP 3.2 ГГц (1 Мб) -> $316;
  • Xeon DP 3.0 ГГц (1 Мб) -> $256;
  • Xeon DP 2.8 ГГц (1 Мб) -> $198.

Напомним, что модели на ядре Irwindale не будут иметь модификацию с частотой 2.8 ГГц, что может говорить о близости момента упразднения процессоров Xeon DP с этой частотой.

Чуть позже, в течение последующих 90 дней, компания Intel собирается представить процессоры Xeon MP на 0.09 мкм ядре Potomac с поддержкой технологии EM64T. Прежде чем выйдут эти процессоры с 1 Мб кэша первого уровня и 4-8 Мб кэша третьего уровня, состоится анонс процессоров Xeon MP на 0.09 мкм ядре Cranford с 1 Мб кэша второго уровня. Эти процессоры тоже будут поддерживать EM64T, и наравне с Potomac будут использовать 667 МГц шину.

Для поддержки Cranford уже в этом квартале будет выпущен чипсет i8500, ранее известный под кодовым названием Twin Castle. Он будет поддерживать 667 МГц шину, DDR2-400 и PCI Express. Кроме того, чипсет уже будет готов к работе с двуядерными процессорами Tulsa, которые выйдут в первом квартале следующего года.

Ассортимент моделей Cranford будет ограничен всего двумя позициями:

  • Xeon MP 3.66 ГГц (1 Мб кэша L2) -> $963;
  • Xeon MP 3.16 ГГц (1 Мб кэша L2) -> $722.

Примечательно, что более быстрые версии Cranford не запланированы до конца этого года, лишь во втором полугодии появятся процессоры в упаковке, не содержащей свинца. Это благоприятно скажется на экологии, но иных преимуществ не принесет.

Во втором квартале процессоры Xeon MP на ядре Potomac составят следующий ассортимент:

  • Xeon MP 3.50 ГГц -> 1 Мб кэша L2, 8 Мб кэша L3, 667 МГц шина;
  • Xeon MP 3.50 ГГц -> 1 Мб кэша L2, 4 Мб кэша L3, 667 МГц шина;
  • Xeon MP 3.16 ГГц -> 1 Мб кэша L2, 4 Мб кэша L3, 667 МГц шина.

Цены на Potomac пока не сообщаются. С появлением этих процессоров серверы среднего уровня смогут обзавестись поддержкой 64-битных расширений, не прибегая к услугам процессоров Itanium 2. Желающие разобраться в выгодах и недостатках технологий EM64T и AMD64 могут отправляться на сайт Fcenter.ru, где Gavric разместил результаты небольшого практического исследования на эту тему.

Первые официальные упоминания о существовании чипсета Nvidia Crush19 (nForce 5 SLI) появились только вчера. Точнее говоря, мы узнали, что чипсет прошел сертификацию на поддержку PCI Express. Попутно выяснилось, что образцы материнских плат на базе чипсета уже существуют. Заметим, что на последнем выставочном мероприятии, CES 2005 в начале января, широкой публике подобные платы представлены не были. То, что описывалось в новостях некоторых сайтов, ничего общего с платами на базе nForce 5 SLI не имело.

Между тем, если производитель чипсета хранит зловещее молчание по поводу сроков анонса, производители материнских плат просто вынуждены быть более словоохотливыми, предупреждая своих партнеров о приближении выхода новых моделей на базе новых чипсетов. Судя по всему, именно так наши коллеги с сайта The Inquirer узнали о сроках появления первых материнских плат на базе Crush19 именно из роадмапов "матерестроителей".

Итак, первые материнские платы на базе чипсетов серии nForce 5 появятся в апреле. Это достаточно удачно соответствует предварительному расписанию, ведь формальный анонс самого чипсета наверняка состоится в середине марта, во время выставки CeBIT 2005. Платы на базе чипсетов Nvidia традиционно долго проходят цикл подготовки к производству, поэтому апрель может быть лишь самой ранней фазой появления готовых материнских плат этой серии. Традиционно, Nvidia отдает предпочтение в поставках каким-то определенным производителям плат, поэтому не все получают чипсеты одновременно. Скорее всего, массовые поставки плат на базе чипсета nForce 5 начнутся в мае.

По большому счету, Nvidia должна успеть с поставками чипсета к моменту анонса новых наборов логики от Intel: i945P, i945G и i955X. Они должны выйти во втором квартале, ближе к лету. Южный мост MCP04 от Nvidia обеспечит схожую с ICH7 функциональность: поддержка Serial ATA-II, RAID 5 и Matrix RAID может быть дополнена качественным звуковым контроллером класса Azalia (IHDA). Само собой, фирменные брандмауэр и гигабитный сетевой контроллер тоже найдут свое применение в чипе южного моста MCP04.

Северный мост Crush19 обеспечит поддержку процессоров LGA 775 с 1066 МГц шиной и двухканальной памяти DDR2-667, не уступая в функциональности чипсетам i945x/i955X. Судя по всему, поддержка процессоров Smithfield тоже будет предусмотрена. При этом главной изюминкой чипсета nForce 5 SLI все же останется поддержка режима SLI, которую Nvidia реализует по симметричной схеме "PCI Express x8 + PCI Express x8".

Хотя наши коллеги считают, что сочетание "LGA 775 + SLI" привлечет к nForce 5 SLI производителей OEM-систем, не самая безупречная репутация чипсетов Nvidia будет сдерживать спрос со стороны системных интеграторов. В конце концов, для систем от именитых брендов важнее надежность, и всякого рода нюансы чипсетов Nvidia корпоративного покупателя обычно отпугивают. Энтузиасты - это совсем другая аудитория, их хлебом не корми - дай поковыряться в настройках :).

Сейчас обсуждают