Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Информация о подготовке к анонсу процессора Cell, разрабатываемого IBM, Sony и Toshiba в тесном сотрудничестве уже почти четыре года, появлялась на страницах зарубежных сайтов с завидным постоянством. Только сегодня компании-разработчики решились заявить о характеристиках этого процессора официально, и мы посчитали нужным привести некоторые выдержки из официального пресс-релиза.

Сегодня на международной конференции ISSCC 2005 корпорация IBM, Sony Group и Toshiba впервые обнародовали подробности о своей совместной разработке под кодовым названием Cell - многоядерном процессоре с суперкомпьютерной производительностью в операциях с плавающей точкой и планируемыми тактовыми частотами свыше 4 ГГц. Объединенная группа инженеров IBM, Sony Group и Toshiba работала над микропроцессором Cell в совместном центре разработок в Остине, штат Техас, начиная с марта 2001 года. Прототип процессора имеет площадь 221 кв.мм, содержит 234 миллиона транзисторов и изготовлен по 0.09 мкм технологии SOI (кремний на изоляторе). Многоядерная архитектура и высокоскоростные коммуникационные средства процессора обеспечивают высокую скорость отклика в развлекательных и мультимедийных приложениях, - во многих случаях производительность в 10 раз превышает производительность новейших процессоров для ПК. Микропроцессор Cell - это, по сути, "суперкомпьютер на кристалле", оснащенный передовыми технологиями многопроцессорной обработки, применяемыми в мощных серверах IBM и компьютерных развлекательных системах Sony Group, и построенный с использованием передовых полупроводниковых технологий Toshiba. Он разрабатывается как процессор широкого применения - от промышленных приложений до новых систем цифрового дома.

Другое преимущество Cell - возможность одновременной поддержки множества операционных систем, как обычных (включая Linux), так и операционных систем реального времени для развлекательных компьютерных систем и бытовой электроники, а также "гостевых" операционных систем для специальных приложений. Начало выпуска микропроцессоров Cell запланировано уже на нынешний год, сначала на заводе IBM по обработке 300 мм полупроводниковых пластин в г. Ист-Фишкилл, штат Нью-Йорк, а затем на заводе Sony Group в Нагасаки. IBM, Sony Group и Toshiba планируют совместно продвигать на рынок продукцию на основе Cell для самых разных отраслей - от цифровых телевизоров до домашних серверов и суперкомпьютеров. Вот некоторые из опубликованных сегодня сведений о процессоре Cell:

реклама

  • В основе Cell лежит архитектура с восемью совместно работающими процессорами, рассчитанная на работу на тактовых частотах свыше 4 ГГц;
  • Cell - это многоядерный процессор, способный выполнять массовую обработку данных с плавающей запятой;
  • Cell не привязан к конкретным операционным системам и способен поддерживать несколько операционных систем одновременно.

Возможно, Sony будет использовать этот процессор в своих игровых приставках семейства PlayStation. Как мы видим, процессор Cell использует многие передовые концепции: многоядерную архитектуру, высокоскоростную шину и технологии виртуализации, позволяющие одновременно работать в разных операционных системах.

Приложила к созданию Cell свои руки и компания Rambus, обеспечив разработчиков двумя технологиями: FlexIO и XDR. Первый интерфейс позволяет объединять на одной материнской плате несколько чипов. При этом ядра внутри чипа Cell объединяются при помощи другого интерфейса.

Интерфейс XDR используется для обмена данными с памятью, при частоте 3.2 ГГц он обеспечивает пропускную способность порядка 12.8 Гб/с. Интерфейс FlexIO работает на частоте 6.4 ГГц, вместе с XDR они способны обеспечить в совокупности пропускную способность до 100 Гб/с.

Для сравнения стоит сказать, что пропускная способность памяти GeForce 6800 Ultra (GDDR-3) составляет 35.2 Гб/с. Если учесть, что система на базе процессора Cell перекрывает этот показатель с троекратным запасом, возможностям новых версий PlayStation можно только рукоплескать.

Используя передовые технологические возможности IBM, этот процессор смог достигнуть частоты 4.0 ГГц, хотя конкурирующие архитектуры об этом пока могут только мечтать. Впрочем, насколько сильно будет конкурировать с настольными решениями такой процессор с "широкой специализацией", сказать пока сложно. Скорее всего, он будет применяться в специфических сферах, и ситуацию на рынке настольных ПК не изменит.

Сейчас обсуждают